понедельник, 21 ноября 2011 г.

8 121 - Едем в горы, за водой!

Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Минувшие с последнего моего поста дни так и не принесли нормальное функционирование 3G-модемов, связь все так же плавает где-то далеко. Или – высоко.
Как выяснилось опытным путем, при выбрасывании модемов при помощи удлинителей на крышу – Интернет вполне доступен. Становится понятным, почему операторы недовольно отмахиваются, что связь в Магасе фунциклирует не нормально.
Она и вправду есть, но почему-то не везде… И доказать это невозможно.
Что ж, на работе мне Интернет доступен – вышка в прямой видимости, байты бодренько скачут прямиком в окно и карабкаются до транслятора. Наверное “)

А в выходные я наконец-то побывал в горах, как и мечталось с первого дня нашего здесь нахождения. Ездили за водой на родники, это далеко.
Да, предвосхищая вопрос – здесь есть водопровод, и вода в нем есть, что холодная, что горячая /мы все таки в городе живем/ но пить оттуда – увольте.
Пить воду, что из крана, стоит только кипяченую – за годы научены горьким опытом коллег, вернувшихся домой с убитой гепатитом печенью. Это не прямая причинно-следственная связь, но… За питьевой – обязательно в горы, и это не обсуждается. Да никто и не против, собственно.
Минуя Назрань, через Владикавказ, наш «Урал» громыхает по трассе, ревя всеми своими лошадями, или кто там у него впряжен под бронированным капотом.
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Сидеть в этом монстре на хлипкой откидной скамейке – то еще удовольствие. Но привыкаешь ко всему, так что и к этой адовой повозке привыкли уже давно. Из щелей в тенте упруго давит набегающий воздух – сквозя по кузову, стремясь ввинтиться под бронежилет и пробежаться по распаренной спине. Спасаться от него нечем, лишь накинуть капюшон горки на голову, да нахохлиться сердитым попугаем. Так и сидим, неподвижные, аки статуи – лишь головы по-птичьи вертятся во все стороны, просеивая взглядом каждую мелочь на дороге.
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Владивказ – не малый город. Пока проезжали – пахнуло домом. Все те же вывески на домах, знакомые сетевые бренды, словно и не уезжал никуда.
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой

На улице тепло – Солнце выкатилось с самого утречка и припекает во всю ивановскую, не жалея сил. У людей законный выходной. Вот и гуляют себе, со скукой кидая мимоходом взгляд на пролетающий грузовик с кузовом, набитым вооруженными мордами – для них мы всего лишь деталь привычного интерьера, обыденное зрелище, как старые обои в прихожке. Лишь изредка встречающиеся пацаны что-то кричали нам, приветливо махая руками. А может и не приветливо, кто их разберет.
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Если в Магасе горы виднеются вдалеке, убегая в туман, то здесь они у самого носа. Выехав из города мы практически сразу оказываемся на серпантине извивающейся вдоль отвесных стен дороги, жмущейся к горе изо всех сил. 
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Рядом с дорогой наблюдается нечто похожее на ручей, но судя по руслу, усеянному камнями – оно временами превращается в весьма грозный поток. И довольно высокие мосты над ними, уходящие от трассы к горам вдали, подтверждают этот незамысловатый вывод.
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Подъем-спуск, спуск-подъем. Блок-пост, еще один, шлагбаум за шлагбаумом…
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Дорога вьется и вьется, прячась за поворотами и снова появляясь. База осталась где-то далеко позади, вокруг лишь горы. Одна над другой.
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Испещренные трещинами и выходами разных скальных пород, что делают стены похожими на растянутую шкуру огромного тигра… изрезанные разломами и усеянные глазницами пещер…
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой

Они возвышаются в гордом безмолвии, подставляя свои бока Солнцу и подножие – мчащимся куда-то людям. Им до нас нет дела. Что ж, они в своем праве, в конце концов, это мы приходим к ним, а не они к нам.
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Родник оказался на небольшой площадке, утесе между изгибами серпантина. Рядом течет горная речушка, обивая пороги небольшими водопадами, игриво взбивая пену на камнях и небольших наледях. 
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой 
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Над руслом этой шумливой бегуньи нависают деревья, в кронах которых запутался диск солнца, вместе со своими лучами, черт, до чего же красиво… 
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Неумолчный шум, когда стоишь на камнях среди перекатов – и это при небольших размерах. Что же здесь творится весной, во что она превращается тогда?
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Фляги не спешат наполняться, но и мы не спешим. Особенно я, первый раз среди средоточия земной крепи.
Вроде и тверда скала, вроде и крепка, но совсем рядом, в полуметре практически, обрыв – и где-то далеко внизу над ниточкой речушки возвышаются пролеты моста, такого маленького отсюда, но большого на самом-то деле.
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
На склонах напротив, в сени Столовой горы,  видны развалины старой крепости, она еще не рассыпалась от времени – но когда-нибудь проиграет этот бой. Со временем не поспоришь, итог один.
Интересно, что видели эти стены и камни, что впечатаны в них?
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
Какие истории хранят эти развалины? Ведь не зря стояла она здесь, какая-то цель создания крепости среди гор явно имелась. Возможно, этот асфальтированный тракт, что мы бездумно топчем берцами, был некогда пыльной дорожкой, ведущей куда-то и откуда-то… по которому шли караваны, или просто одинокие путники…кто-то знает ответ, но это явно не я.
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
И над всем этим возвыщаются сахарной белизны головы великанов. Солнце отсвечивает от некоторых из них слюдяным блеском, словно кто-то далекий огромный лизнул леденец-гору и он потек, засверкав от падающих лучей.
Смотреть на них не больно, это сверкание мягкое, не режущее глаза.
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
По дороге назад, проезжая через деревушки, разглядывая гору за горой, думалось – почему так? Зачем? 
Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой
К чему вся эта война, из-за которой я не могу взять семью, сесть в свой рыдван и прокатиться по этим местам, вдыхая чистейший воздух и наслаждаясь устремленными ввысь скалами. Прокатиться, останавливаясь где и когда захочется, без оглядки на время суток и без разглядывания склонов и зеленки в поисках затаившегося недруга…
Неблизкая дорога, думалось о многом…
 Горы Кавказа. Ингушетия – поездка в Джейрах за горной водой 

**
А до отправки домой остался 121 день

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

8 комментариев:

  1. Джонни. Непременно должен обнять тебя через 121 день. Пусть виртуально, но непременно.

    ОтветитьУдалить
  2. во как :)
    случилось чего? аль пондравилось так

    мы с тобой лучше дринкнем, как старое время...

    ОтветитьУдалить
  3. Же-е-ень, а фото твои? Нереально красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я ж написал, что сам ездил.
    Соответственно - и фотки мои, собственноручно сделанные :)
    Да, там очень красиво... вневременная вечная тишь и гладь.
    На обратном пути аккумулятор у фотика сдох наглухо, что существенно сократило объем намеченный для памяти. Жаааалько....

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые и суровые горы...
    Да хранит вас Господь!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, диду.
    Зная твое отношение к этим великанам - могу лишь пожелать побывать здесь..

    ОтветитьУдалить
  7. Горы всегда красиво. Горы видел только в Крыму, но надеюсь это не последние горы, которые я видел.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, крымские Медведи тоже красивы, как я слышал, хотелось бы побродить по их склонам

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост