понедельник, 9 апреля 2012 г.

18 Дмитрий Шахов: я сам сказки сочинял

месье Дмитрий Шахов, aka Master X, он же Баблоруб 

Возвращение в родные пенаты с Кавказа дало себя знать — войти в размеренное существование, подобное прежнему полугодовому периоду оказалось не совсем просто. Слишком резкая смена темпа жизни, смысла этой самой жизни и целей, поставленных перед собой.
Но, все течет, и все меняется. А в моем случае — возвращается в привычное русло, теперь уже в родных берегах.
Так что, отоспавшись и дав на недельку волю сибариту и лентяю, живущему во мне испокон веков, я все-таки решил найти силы и оживить блог.
А тут и повод прекрасный подвернулся. На блоге Дмитрия Шахова, который я исправно читаю, появилось его предложение дать интервью любому желающему, будь он сеошник или простой блоггер без семи пядей во лбу. Что ж, ко второму варианту я подхожу, потому и рискнул отправить пару-другую вопросов, спонтанно родившихся в моей голове.

Краткая предыстория, кому интересно. В какой-то мере благодаря Дмитрию я пришел в блогосферу. Если быть точнее, то толчком оказался его проект онлайн-журнала «Тройская унция», в котором довольно благожелательно отнеслись к моим литературным потугам. Но самое главное, что для его страниц я начал пробовать силы в качестве публициста, что раньше предпочитал обходить стороной. Что-то получилось, что-то нет, но после свертывания проекта, его участники — если быть точным, то это был Виталий Сердюк — позвали меня на Блоггер. Так родилась «Пыльная кладовка».

Обосновавшись в блогосфере и пройдя довольно таки длинную цепочку сайтов и блогов, я снова (причем, случайно) попал на ресурс Дмитрия Шахова — это оказался блог Баблоруба, а затем и его "Клуб Баблорубов", куда мне подарили инвайт. Дмитрий и вручил, за неуклюжий, но от всей души, стишок на новый год, если память не подводит. Так снова возобновилось мое знакомство с этим человеком и его проектами, которые, кстати сказать, открыты для всех желающих.

Нужно заметить, что интервью я никогда не делал, и это первый опыт. Вопросы выбрал те, которые интересны и мне самому и моей аудитории, такой, какой я ее вижу. Спрашивать у Дмитрия в сотый раз о его методах продвижения сайтов, биржах ссылок, секретах SEO и манимейкерства я не стал — все это рассказано им не единожды, и повторяться нет никакого желания. Да и меня больше интересует человек Дмитрий Шахов, а не гуру интернетов Баблоруб, он же MasterX.

Пора уже и к вопросам перейти, как мне кажется.

Дмитрий, так получается, что вы о себе и своей деятельности рассказали не в одном десятке интервью и задать действительно новый вопрос весьма сложно.
Для каких вопросов вы вообще открыты? Ведь у каждого человека, будь он трижды публичным, существует ближний круг, куда чужим нет входа.
Каковы ваши границы, если не секрет?
Я довольно закрытый человек в жизни. И всегда таким был. Потом, с приходом в бизнес, я стал понимать, что публичность может быть более мощным щитом, чем тайна.
Не могу сказать, что приподнимать покровы легко, но справляясь с этим, я и работаю над собой и увеличиваю зону, в которую сложно ударить фразой "А вот, я счас всем расскажу про это" — ибо, все и так всё знают.
Разумеется, какие-то моменты личной жизни остаются за кадром. И вся внутренняя жизнь, мои персональные демоны — тоже. И, слава Богу, вам же лучше.
Дмитрий, в своей постепенно публикующейся книге «Я и мой бизнес» вы без излишнего эпатажа и вычурности повествуете о становлении того самого Дмитрия Шахова, который известен многим манимейкерам Рунета.
Что она для вас — изложение имеющегося жизненного опыта, с целью дать некие, пусть и невыраженные в явной форме, советы всем желающим или просто мемуары человека, достигшего определенного этапа в своей жизни?
Это мемуаристика, картина становления малого бизнеса в провинции в период 2004-2012 годов. Мне почему-то кажется важным, чтобы это осталось в памяти людей.
Ведь довольно простая повесть "Исповедь задрота", охватывающая события в сфере интернет-заработка 2008-2011гг., если откинуть чисто художественную часть, нашла свое место.
"Я и мой бизнес" — более серьезное произведение, показывающее наряду с другими книгами в этом жанре картину малого бизнеса в отдельно взятом городе России.
То, что она уже нашла своего читателя — очевидно. Я бы сказал даже точнее — тысячу своих читателей.
Дмитрий, у вас за плечами полиграфическая деятельность, поднятая с нуля, пусть и не ставшая вашим окончательным выбором. Не было желания войти в сектор издательской деятельности в качестве книгоиздателя?
Оперативная полиграфия и книгоиздательство — это совсем разные вещи. Но мысли были. Однако, живя на периферии и не имея значительных инвестиций — утопично размышлять о серьезном бизнесе в книгоиздании. Так что это одна из тех идей, которые только мыслями и остались.
В продолжение предыдущего вопроса. Считаете ли вы, что бумажные книги отжили свое и их удел — коллекционные и раритетные издания?
Я бы сказал, что сокращается сектор массовой бумажной книги. Помимо того, что люди стали читать именно литературных произведений меньше, так еще с ними стали конкурировать электронные книги. Но говорить о смерти бумажных книг преждевременно и ошибочно. Всегда будут люди, которые предпочтут аудиокнигам и книгам на электронном носителе именно бумажную версию. Тем не менее, я рад, что сектор электронных книг растет: какая разница на чем читают, если чтение в принципе продолжает интересовать людей.
В Рунете уже есть сервисы, предоставляющие полный цикл создания и продажи электронок, но они слабо раскручены и прозрачности для авторов, на первый и второй взгляд, маловато — как вы считаете, это обусловлено новизной рынка или какими-то другими причинами?
Рост рынка электронных изданий сдерживается сложностями в авторском праве. Книгу на бумажном носителе сложно копировать — копия будет стоить в разы дороже оригинального издания. А копировать электронную книгу — дело пары минут.
И, пока рынок не придумает, как заставить покупателя платит за такую книгу в большинстве случаев — развитие не будет идти быстро.
Уже ясно, что запретительная модель не прошла проверку: на всякий хитрый код всегда найдется ключ. А вот модель низкой цены и фримиума еще находится в самом начале своего пути.
Тем не менее, вспомним, сколько электронных копий своей книги продал Тиньков!
Еще один серьезный момент — электронной копией может торговать и сам автор. Это выбивает фундамент из-под рынка книготорговли в принципе.
Сотнями лет строилась система, когда автор должен был пройти фильтр издательства. А теперь, вот так сразу, конечным фильтром может стать просто интерес пользователей. Думаю, что это самый страшный сон издательств, сбывающийся в реальности: писателю не нужно издательство, чтобы стать популярным, востребованным и богатым.
Я бы, на месте издателей, сразу же бросился всеми силами оттянуть развитие такого рынка самиздата.
Вдогонку, как, по-вашему — «авторское право» это набор звуков или, все-таки, обусловленное моралью и правом нормальное такое желание авторов получить вознаграждение за свои труды?
Авторское право в том виде, как мы его знаем, по сути себя изжило. И патентные войны крупных коммерческих компаний наглядно показывают, как бессмысленная борьба за авторские отчисления может тормозить прогресс.
Уже многие поговаривают если не об отмене авторских прав, то о значительной их модификации. Но общество должно пройти длинный путь, прежде чем это станет реальностью.
А пока есть только перекосы: как воровство через даунлоад-сервисы и торренты, так и судебные решения над создателями и держателями таких сервисов.
Правда где-то посередине, и это уже успешно доказано, правда, пока только производителями игр и музыкальными группами.
Дмитрий, еще хотелось бы задать вопрос, могущий показаться бессмысленным, но все же — как вы относитесь к сказкам? Что вы читали своим детям, если читали, конечно же?
Читал, сочинял сам. В детстве очень любил сказки, мифы, читал их запоем. Но когда появились дети, то не делал какого-то особого выбора. Детскому разуму любые сказки кажутся какой-то литературной кашей. Осознанный выбор любимых героев у детей происходит много позже, годам к пяти-семи.
Вообще, какой жанр вы предпочитаете? И сколько времени уделяете чтению и кино?
Фантастику я люблю. Сай-фай, альтернативка, киберпанк, саспенс. К фентези, как минул подростковый период, стал относиться прохладно.
Иногда читаю и классику, но в основном зарубежную.
Стараюсь читать в среднем час в сутки, но не всегда получается. Я и так постоянно читаю с экрана периодику, чтобы успевать читать литературные произведения. Так что в основном я читаю в дороге, а не дома.
Дмитрий, как блоггер и отец — с какого возраста вы бы разрешили своим детям создание автономного личного блога? И какой бы «включили» уровень родительского присутствия на нем?
Моя дочь уже завела страничку Вконтакте, но использует ее как чат. А блог стоит заводить, когда вы уже научились связно и логично излагать свои мысли. Многим не удается это сделать и в 30 лет. Что до надзора, то он, на мой взгляд, должен носить характер постмодерации, чтобы у ребенка не возникало ощущение постоянного диктата. И надо быть ребенку примером каждый день. Вот, наверное, все секреты воспитания.
Продолжая вопрос о ваших детях, вы с гордостью рассказываете о их развитости, как и многих других современных подростков — как вы формируете их будущее? Направляете по своему усмотрению или стараетесь уловить их желания и помочь в этом выборе?
Я слабо могу влиять на их воспитание — дети живут с их матерью. Так что, я просто стараюсь не стать для них папой-кошельком или папой-которого-нет. Не стоит преувеличивать мою роль в их развитии. Она точечная и действует только эпизодически.
Многим известен слоган «MasterX копит на остров в Тихом океане», но вы обычно четко обозначаете свое нежелание когда-либо «съезжать» из России.
Понятно, что это гипербола. Но, гипотетически, если появится свободная сумма, которую можно потратить на что угодно — будет ли воплощено это «желание»?
Это гипербола, которая обозначает состояние некоторой независимости от внешних обстоятельств и общества. Это длинный путь. Хотя, конечно, дауншифтерство может его ускорить. Но я слишком люблю комфорт, чтобы резко менять что-то в своей жизни. Мой путь — планировать и добиваться поставленных целей постепенно.
Опять же, гипотетически (красивое слово, согласитесь) — если бы вдруг у вас появилась возможность отойти от дел на некоторое время, абсолютно не беспокоясь об их состоянии — как бы вы использовали этот просвет?
Сделал бы те дела, которые не приносят денег, но приносят удовлетворение, а пока отложены на определенный срок. Пока выбор делается в пользу того, что приносит и удовлетворение и деньги.
Напоследок, вопрос «религии»: вы пользуетесь платформой Блоггер. Почему именно она, а не WP? Чем обусловлен выбор?
Так сложилось исторически.
Позже я пробовал WP, но не пришлось по душе — слишком много настроек, слишком сильная зависимость от движка. Блоггер прост и функционален.
А главная ценность блога — не возможность поставить на нем код для размещения ссылок, а его тексты. Я надеюсь, что к этой компоненте моего блога ни у кого существенных претензий не имеется.

**

На этом интервью с Дмитрием Шаховым и закончилось.
Конечно, полученные ответы породили новые вопросы, но формат «интервью по почте» не предполагает развития беседы. И это моя ошибка, как организатора интервью — Дмитрий всем предлагает вариант онлайн беседы по скайпу или в аське. Но я не рискнул на личный контакт.
Было бы интересно развернуть дискуссию об экономике бесплатного, затронутую в одном из ответов, но это тема для отдельного разговора либо авторской статьи.
Что ж, новые вопросы найдут своих авторов. А Дмитрий, я думаю, найдет время для ответов на них.
А мне было приятно пообщаться с человеком, имеющим некоторое отношение к моему становлению, пусть даже и опосредованное.

на фото - Дмитрий Шахов собственной персоной...


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

18 комментариев:

  1. Спасибо! Было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да всегда пожалуйста, самому интересно было ")

      Удалить
  2. С героем интервью знаком по наслышке, в основном по инструкции по блоговодству, занимательное я вам скажу чтиво - рекомендую всем, как начинающим, так и не очень. Жаль, что сам "Клуб Баблорубов" закрытое сообщество, но являясь жмодом по натуре, ибо пенсия она не резиновая, черпаю инфу из свободно доступных источников.
    Спасибо за интересное интервью, был рад был познакомится с вашим героем! Удачи вам обоим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, удача у Дмитрия прикормлена - но это результат планомерных и упорных трудов. помните, наверное что всякая случайность неизбежна при приложении определенных на то усилий..

      И насчет жмотства - вход не такой уж и дорогой, порой за постовой куда больше просят..

      Удалить
  3. Да, зря не решились по скайпу, можно было записать, интересно было бы узнать, а какие дела приносят не деньги, а удовлетворение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, голосовое интервью Дмитрий не дает :) просто в Скайпе или Аське живая онлайн переписка в режиме строки, спринт "вопрос-ответ"...

      Удалить
    2. Татьяна, простите, что встрял в диалог. Если будет у Вас минутка, обязательно загляните в блог Дмитрия, набрав в поисковике 2 слова "Блог Баблоруба".
      В своих статьях он даёт ответы на все вопросы, в т.ч. и о том, какие дела ему приносят удовлетворение. Я с большим интересом читаю Шахова уже 4 года.

      Удалить
  4. Прогулялась по всем ссылкам. Впечатлило!!!

    Особенно впало в душу:

    "Когда нет денег и опыта, но есть время, стоит продавать свое время дешево - хотя бы ради опыта" - только главное не застрять на долго в этой фазе развития.

    Спасибо, Евгений, за интервью...
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже думаю,что интервью Вам удалось. Действительно обошлось без заезженных вопросов. А Шахов иногда бывает на Маяке (если я не ошибаюсь). Если это он, то у меня осталось ощущение, что жизнь на нем сидит, как хорошо подогнанный пиджак. Или это сравнение не впечатляет. Тогда, как пазлы. Все "загогулины" входят куда надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а это уже надо у Дмитрия спросить - он это там бывает или нет. надеюсь заглянет, да черкнет пару слов на тему ..

      Удалить
  6. Спасибо, Евгений, за интересное интервью! Я тоже, кстати, отношусь к "старомодной" категории любителей бумажных книг. То ли зрение не хочется портить из-за чрезмерного просиживания у компа; то ли просто отношусь к типу кинестетиков, которым все хочется потрогать :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что...
      Я сам тоже любитель полистать/пошуршать/поваляться на диване. Но, много читаю и с экрана - так проще и не столь дорого, "не столь" - это сарказм, это вообще не сопоставимо.
      Правда, не сопоставимы и ощущения, тут сказать нечего, и кинестетика, и тактильность и просто запах бумаги - с пикселями на ровном экране не сравнить..

      Удалить
  7. Согласен с автором интервью о том, что делать его лучше через Скайп, записывать, выкладывать на аудихостинг, а потом ставить на блог с его транскрибацией. Получается намного эффективнее.
    Женя, если есть интерес, то у меня на блоге расписана и его техническая сторона.
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!

    С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта " Работа По Системе "

    P.S. Помогать — выгодно. Делаем Бизнес Вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заглянем, почитаем - как да чего.. авось, пригодится когда-нибудь.

      Удалить
  8. Спасибо, Евгений! Интересно было почитать интервью с Д. Шаховым, с которым я знаком с мая 2008 года. Тогда он сделал обзор моего ещё подросткового блога. Но Дмитрий одобрил мои потуги, и возможно, только благодаря ему я и веду в инете до сих пор свой дневник.
    Вопросы твои, как и статьи, которые ты пишешь, очень неординарные. Поэтому и интервью получилось замечательное.
    Дмитрию Ш. от деда Витали большой привет! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты его часто поминал, помню ")
      А привет твой до адресата дойдет, так или иначе :)

      Удалить
  9. Ещё раз заглянул сюда, вью перечитал.
    Вот эти слова Дмитрия разбередили душу -

    "Читал, сочинял сам. В детстве очень любил сказки, мифы, читал их запоем. Но когда появились дети, то не делал какого-то особого выбора. Детскому разуму любые сказки кажутся какой-то литературной кашей. Осознанный выбор любимых героев у детей происходит много позже, годам к пяти-семи"

    Спросите почему? Да хотя бы из-за того, что каждому из всех своих пятерых несмышлёнышей на ночь сказки читал обязательно. И даже больше по ходу чтения их интерпретировал, часто и сам сочинял. Мне это делать близкие доверяли, т.к. считали, что получается хорошо.
    У меня в памяти во время чтения детям всегда всплывали сказки, прочитанные мне мамой. Мама затем меня, повзрослевшего (уже 4 года было!) сама в детскую библиотеку водила, лучшие сказки мы с ней выбирали и вместе дома читали. А в 5 лет я уже сам в библиотеку бегал, выбирал и дома читал. Благо, здание, в котором находилась библиотека, в 300 метрах от нашего дома находилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ") я где-то лет в шесть начал сам уже в бибилиотеку шастать ") благо, она рядом совсем была. семья у нас была запойная в плане чтива.
      а так, по теме сабжа - Дмитрий прав, в чем-то, ребенку главное твой голос слышать и уже знакомых героев "видеть" в читаемом. Настенка у меня всегда про Пегасов просила.. и звездочки, само собой. сюжет ее мало интересовал ")) лет до пяти, наверное...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост