пятница, 20 июля 2012 г.

31 Как я написал роман

внутренний космос - будущее зависит от тебя

Совсем недавно, буквально на днях, завершилась эпопея, которая длилась, не много не мало, а цельных два года.
Пару лет назад я получил договор заказа на написание романа определенной тематики для некоей серии, должной найти свой, сугубо определенный сектор читателей, диктуемый общей тематикой произведений. Во как завернул, однако. Но, типа так и планировалось.
Кроме меня, в серию были приглашены еще несколько авторов, среди которых и Мария Тернова, с которой я вас уже знакомил на страницах моего блога. И еще несколько человек, кто-то из них очень близко знакомый, а кто-то и вовсе нет.
Нам дали контакты друг друга, обозначили тематику и дали сроки на написание текста.

Надо сказать, что до того момента я считал, что большие тексты – не мой удел. Ведь это, мама миа, как минимум 12 авторских листов, а каждый такой условный лист – это 40 000 /сорок тысяч/ печатных знаков без учета всяких там пробелов. Примерно 120-150 листов формата А4 плотного чтива. Капец, короче.
Но, получить такой договор, да еще с весьма нехилыми преференциями оного – предел мечтаний каждого писателя. Да и без учета всяких там циферок, войти в перспективную серию начинающему и никому не известному автору, написавшему до этого с пяток рассказов да с пару десятков сказок – манна небесная, многими желаемая, но не всем выпадающая.

Я уже много раз рассказывал о пользе участия в литературных конкурсах.
Вот и это приглашение тоже стало результатом участия в одном из таких сетевых конкурсов, организованных реальным издательским домом. Каких-либо мест я там не занял, но меня, что называется – заметили. Осуществление мечты любого писателя стало как нельзя более близко и ощутимо.
И это при том, что я особо-то и не стремился к чему-то такому, так – игры разума и сублимация. Правда, эти игры затягивают. И, в итоге, становятся частью тебя, особенно если есть что-то внутри, что просится наружу и интересно другим. Но да ладно, сегодняшнее не об этом.

Так вот. Я получил договор, даже два, если быть точным (на роман, а попутно и на серию рассказов и сказок), и воспарил на крыльях гордости и радости от достигнутого.
Правда, я совершенно не знал – о чем буду писать. Да и вообще – каким образом. Ибо, напоминаю, до этого моим максимумом являлась малая форма и самый большой мой рассказ «Хранители» имел объем как раз в один авторский лист.
Засада, короче.
Но, как говорится – не боги горшки обжигают (хотя, есть и другое мнение на этот счет) и плох тот солдат, что не мечтает о маршальском жезле.
Так как концепция произведений была обозначена, то какой-никакой базис для думания насчет придумывания – имелся. В паре слов, ага. С этого и пришлось начинать. Велика беда начала.
На самом деле – труд оказался тот еще.
Опыта написания объемных вещей – нет.
Опыта создания произведений со множеством героев и сюжетных линий – нет.
Опыта подробного выписывания внутреннего мира многих персонажей – опять же нет.
Впору руки опустить, с таким-то опросником.

Шатко-валко, но задел я придумал. Тот самый, в котором описал героя повествования и раскидал всякие узелки для плетения следующих главок-рассказов.
Поначалу думалось создать роман из отдельных новелл, связанных сюжетной канвой, но это мне зарезали – сказали, что не удовлетворяет концепции серии. А мне казалось, что создать 12 рассказов проще, чем один роман. Такое вот было мое местечковое мнение эссеиста-сказочника “)
Короче, день да ночь, ночь да день – роман писался.
Правда, срок начал давить не по-детски, потому что жизнь диктует свои правила и условия и ей начхать на чьи-то там желания.
В смысле – времени на писанину не хватало катастрофически, плюс провалы мотивации порой возникали. Такая, типа паника – «а-а-а-а– , я не смогуууу».

В итоге, я смог. Уложился в заданные девяносто дней, уханькав кучу ночей на это дело – по иному просто не срасталось ни черта.
И вот, вуаля – портянка текста готова. Внутрях – то ли гордость за себя, то ли отвращение ко всей это шняге, что зовется писательским трудом, и прочая-прочая.
Как бы там ни было, но задание я выполнил.
Оставалось лишь довести результат до чистовика – это вычитка текста и удаление всякой нечисти, типа ошибок, синтаксиса и тавтологии, которая при писании большими блоками просто лезет изо всех щелей сама собой, совершенно непроизвольно. Мозг зашоривается и скатывается, воленс-ноленс, на штампы и упрощенку всякую. И это необходимо упразднять, по совести.
Сделал и это. Благодаря помощи Марии и еще одного моего товарища по цеху, который мне всегда рад помочь – это Олеся Брютова, из под пера которой обычно выпархивают отменные новеллы и романы (рекомендую всем, без всякой балды - прочитать можно здесь). Мы как бы стали бета-ридерами друг для друга. Правда, я был просто читателем в случае с ее романами, а в моем случае это была еще и другая помощь – чистка, акценты, прозрачность сюжетных линий и многое другое.

В общем, к исходу 90 дней к отправке редактору был готов уже законченный вариант будущей книги. И я был радостно спокоен, ну просто охрененно радостно – еще бы, и договор выполнил, и такую штуку написал, на которую никогда бы не решился, не будь такого мощного мотиватора. Без всякой подготовки, можно сказать – с потолка, наваял цельную книжку, которая, без всякой ложной скромности, понравилась и самому «)

А дальше было два года обещаний и сдвиганий сроков публикаций, объясняемых каждый раз по-новому, но суть оставалась одна – «вот-вот, уже завтра все будет готово и все прилавки будут нашими».
Не знаю, что не так сложилось в подлунном мире, но вся эта затея стала отдавать, от месяца к месяцу, конторой «Рога и копыта», правда – не понятно было, зачем все это. Издательский дом, как я пробивал инфу в Интернет – вроде бы и есть, и даже и что-то делает (или – делал), и вроде даже претендует на многое. Каждый раз претензии оного ИД, похоже на то, оказывались лишь прожектами. Одним из которых, похоже, стал и издательский проект литературной серии, для которой мы и написали свежие романы. Мы – это я в целом о вполне себе немаленьком коллективе.
И день за днем, письмо за письмом – мечты превращались в прах, а желание продолжать начатое (роман лишь начало истории ) улетучивалось. При всем при том – мне хотелось и хочется продолжить начатое, ведь что-то там получилось, судя по независимым отзывам. Просто вдруг пропала мотивация, та самая капризная леди, которая, в моем случае – решает многое…

пожалуй, продолжение следует...

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

31 комментарий:

  1. а давай тут выстави его - я бы почитала, да я бы и купила, если бы продавали - мне интересно вообще, я тобой горжусь реально

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. насчет здесь - не знаю, думаю про вариант с изданием POD, можно через Простобук = я писал на блоге уже об этом, в посте как раз ссылка на тот пост, про книгу Марии Терновой.
      На и можно насчет электронки подумать, но об этом я как раз и хочу подумать в продолжении поста

      Удалить
  2. я бы скачала - не вопрос, сделай - так было бы интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. %) будем подумать, там масса факторов, требующих осмысления - пытаться самому все двигать, или продолжить пурхаться с оббиванием порогов издательств (вероятнее всего - без перспективы)

      Удалить
  3. Интересный сюжет... этого поста.
    Правда, углубившись в чтение, думал, что окончание его будет как в доброй сказке, оптимистическим. Но и такое, честно, меня не сильно огорчило.
    Правда, я рад за тебя, Женя. Думаю, что это ещё не финал. И впереди плод твоего труда ожидает интересное развитие. Во всяком случае, я этого тебе желаю. И надеюсь, что так и будет! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет, диду.
      Окончание будет просто окончанием - взгляд назад и попытка найти советы другим, во избежание таких вот дебильных потерь времени и мотивации.

      а так - да, это не финал, надеюсь...

      Удалить
  4. Это не потеря времени. Просто, когда ты рядом с ситуацией - этого не видно. Это опыт, оценка своих сил. Как правильно сказать? Ты на себя по другому смотреть начал даже. Знаешь, сколько людей ради этого вбухали кучу денег на разные там мотивации. Дерзай, все еще будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен на все 100, это не потеря времени в плане выхлопа от начинания...
      но - два года, обусловленных косячным договором - это потеря, и не малая..при том при всем - ничем не компенсируемая.
      Об этом я напишу позже, пожалуй, в продолжении этого рассказа

      Удалить
  5. Молодец! Поздравляю, знаю как это писать объемный текст, да еще когда опыта нет и усидчивости!!! Успехов и вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ")
      Усидчивости то, при наличии обусловленных условностей и заведомо обозначенных преференций, мне хватает за глаза - была бы отдача, а остальное не важно.
      Писать в ящик - как по мне, так это не совсем верное направление в саморазвитии.

      Удалить
    2. Согласен с Вами, "Писать в ящик - как по мне, так это не совсем верное направление в саморазвитии." Ведь сам так делал ранее, и все выбрасывал

      Удалить
    3. Вдохновения Вам на новые романы!!!

      Удалить
    4. вдохновение нам в самый раз - без него ведь никуда, совсем...


      выбрасывать - ни в коем случае не нужно, сегодня кажется негодным - а завтра вдруг оказывается кладезью отменных мыслей и направлений, годных для развития во все стороны.
      Свою работу нужно уважать.

      Удалить
  6. ...не отчаивайся, всё , что не делается - оно для чего то нужно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не отчаиваюсь...
      так, делюсь опытом и мелкими нюансами, годными для каждого, кто встал на путь литератора. Сама знаешь - это не раз-два, и даже не пять-шесть...

      Удалить
  7. Ох, Жень...
    Как вспомню, так вздрогну. Я свою заказанную нетленку ваяла в разгар знойного лета. По пять-шесть тыщ знаков в день, иначе - не успеть. На ходу перекраивала сюжет, вводила новых персонажей, так как без этого не вышла бы на заданный объём. И всё - псу под хвост.
    Нет, дружище, с этим надо что-то делать. Я псу под хвост не согласна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я писал по 15-25, набегами... ну, ты помнишь эти ночные бдения..

      не, не под хвост, все будет нормалек, и все еще ток начинается..

      Удалить
  8. А мне кажется, не нужно бояться опубликовать роман в сети! Многие так начинают. И тогда, не надо будет зацикливаться на одном издательстве, могут появится другие варианты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно, что и так - и я выберу именно этот вариант. Вопрос в таком случае будет стоять о форме такой публикации, здесь или на выделенном новом блоге, в текстовом виде или в виде книжек-листалок по типу здешних сказок - так и текст будет доступен для чтения и индексации не будет. Короче, думаю пока ")

      Удалить
  9. Вот почему я предпочитаю всё делать для себя, а не на заказ. И даже статьи для газеты пишу в основном о том, что интересно лично мне и без работы было бы. )) Эгоизм здоровый должен присутствовать в любом деле - и тогда не будет никаких разочарований. Главное, чтобы сам процесс написания доставлял удовольствие.

    Романы я начинала писать и бросала. Тяму у меня не хватает на крупные объёмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эгоизм = великое дело, если в здоровой дозе.
      В этом случае он тоже присутствовал - ставки были достаточно высоки, да и вызов самому себе был брошен немалый - без всякого броду с рассказов сигануть на полноразмерное произведение в пол-ляма знаков.
      А потом просто поплыл по течению, но это позже напишу, чего там было

      Удалить
  10. И самое главное - надо публиковать в Сети и не бояться ничего. Многие известные авторы начинали именно так. Может, это издательство ещё потом локти кусать будет. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это - вряд ли будет себе чегой то там кусать, прожектеры до мозга костей оказались. Хорошо, что все хорошо завершилось, и то ладно

      Удалить
    2. Опубликовать в сети - не проблема. У меня много чего опубликовано, Женя не даст соврать. Только не читают в сети крупную прозу. Стихи - да, рассказы ещё почитывают, а повести и романы - нет. Поэтому тексты большей части нетленок сейчас удалены. Нет смысла им там висеть, вот какая неприятность :)

      Удалить
    3. угу, не дам - у Марии весьма представительный "портфель", но по статистике Графоманов легко отследить, что читают в охотку, а что нет, да и по отзывам тоже просматривается: чем короче произведение, тем востребованнее.
      Чем больше "портянка" текста перед интернет-пользователем, тем быстрее он сваливает со странички.

      Думаю над этим, прикидываю, как лучше публиковать на блоге - полностью, частями или вообще частями глав, с количеством знаков не более 8-10 тысяч зараз.

      Удалить
  11. Очень полезная статья, спасибо автору большое. Я сейчас как раз нахожусь почти в этом же состоянии с одним известным издательством. - если все будет хорошо закажут роман на определенную тему в новую серию. На моей полке лишь несколько рассказов и одна повесть. Вопросы возникают ровно те же: как при постоянное другой работе, успеть наваять целый роман? как уложить историю в такой большой объем? как научиться усидчивости? Очень жаль, что история вашего романа закончилась в этом случае без публикации, желаю успехов! А если есть советы и для меня, то буду очень рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я писал, и не только в этой статье - главное иметь мотиватор.
      Для писателя их несколько - признание и гонорар, и еще различные производные этих двух позиций.
      В случае, если вам подпишут договор на заказ - вы мгновенное получаете один из них, гонорарный.
      Если издательство грамотно поведет рекламу и реализацию своей новой серии - то и признание, сиречь публичный успех - тоже как бы не за горами. А учитывая, что это серия - то появится возможность и далее раскручивать маховик своего таланта.
      Это как бы раз.
      И по большому счету его должно хватать ибо для чего писать, если не для реализации себя?

      Я вот, к примеру, ненавижу писать в стол, потому и не пишу практически в последнее время ничего, кроме мелких сказок для своих детей, ну и конкурсов, совсем уже изредка.

      Теперь, про усидчивость - у вас, как вы написали, уже есть повести. Это по объему треть-четверть современного романа, то есть - вы уже, по сути, умеете писать большие вещи, и вас пугает лишь еще бОльший объем. Представьте себе, что пишете повесть, просто очень большую, либо две подряд - возможно, вам нужны психологические подпорки для преодоления небольшого порога на старте. А дальше, если тема романа вас затянет - будет писаться само. Именно, что само.
      Как выделить время - тут я не могу вам ничего посоветовать, его нужно просто выделить, если это не ваш основной вид времяпровождения и работы. Открямзать от чего-то привычного, и посвятить тексту. Я писал практически по ночам, после того, как укладывал дочь - начиная часов с десяти вечера и до того, как отпустит. Текст шел потоком, временами прерываясь наглухо - эти промежутки уходили на правку и чистку.

      Удалить
    2. По писаться само, это мне знакомо, впрочем, как и наглухо, поскольку со мной такое тоже бывает. Вниз тянет в основном неуверенность в собственных силах и таланте, но это уже свои внутренние тараканы,от которых нужно избавляться. Я тоже не понимаю тех, кто пишет в стол, не вижу смысла тогда в этом творчестве, ведь хочется, как говорится себя показать, но и чтобы людям понравилось.В общем, спасибо большое за советы, буду просто работать над собой и своим романом!

      Удалить
    3. мне еще очень сильно помогало наличие друзей, готовых почитать написанное и отстегать по делу, без дружеского сюсюкания "как здорово у тебя выходит" (самое опасное, кстати)... и направить в правильную сторону, при необходимости...
      да и жена относилась с пониманием, я ведь и наше общее время крал, так получается... оборотная сторона писательства - самопогружение и временное отречение от окружающего.

      Удалить
    4. Вот тут у меня пробел - не так много у меня есть людей, готовых читать мое творчество, а потом его еще и комментировать), это иногда очень давит, дескать "никто меня не читает, никому я не нужна", однако у меня есть знакомый редактор (из другого издательства), который мне очень помогает, так что получается держаться. Мне тоже везет, что муж понимает:)

      Удалить
    5. во-о-о-от ") цельный редактор! это же великое дело ")
      поэтому - нужно рискнуть ") и нырнуть, а там уж - выплывать "))

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост