Совершенно неожиданно, плутая по дебрям блогосферы, набрел на еще один занятный конкурс для блоггеров "Рецепт вебмастера". Да, на этот раз – кулинарный. Нужно описать то, что готовишь сам, по той или иной причине, будь то перекусон у компа, или вечернее застолье по хорошему поводу.
Хоть я уже давно и не холостяк, но готовить не разучился, у плиты порой стою – сам готовлю или рукой вожу, в смысле – руковожу. Да, вот.
Конечно же, в голову сразу приходит мысль о том, что самый-пресамый вебмастерский рецепт – это глазунья или знатный многоэтажный бутерброд. Это реально так, потому что на скорую руку это и есть самое что ни на есть обычное блюдо. Плюс бутылка хорошего охлажденного пива “)
Но, решил поделиться рецептиком простенького торта «Черепаха», который мы изредка готовим, и который, по странной случайности «прошел фотосессию» однажды. Сладкое я люблю, у компа порой стоит блюдечко (не с молоком, я не кот, кот у меня на коленках нежится, а его миска – ну кухне!) с куском этой вкусняшки и парит чашка горячущего чая.
Изредка чай заменяет привезенное с деревни молоко, не обезображенное выжимкой сливок и прочей гадостью.
Имейся у меня рецепт приготовления утконоса , я бы обязательно поделился им, вот только - нет его, да и не люблю я зверушек обижать, если честно.Особенно - редких.
Изредка чай заменяет привезенное с деревни молоко, не обезображенное выжимкой сливок и прочей гадостью.
Имейся у меня рецепт приготовления утконоса , я бы обязательно поделился им, вот только - нет его, да и не люблю я зверушек обижать, если честно.Особенно - редких.
Итак, вернемся к нашим баранам мыслям задумкам.
Для начала нужно вам, наверное, рассказать, что же необходимо для получения конечного продукта в виде непритязательного на вид торта «Черепаха».
Я вам сразу скажу, что это далеко не шедевральное произведение кулинарного искусства, нет – это нямки на скорую руку. Няшки-няшки, короче.
Украшать его я тоже не буду – это реально готовка наскоро. А то еще придется бегать и искать кондитерские шприцы и прочую радость из моего детства.
Короче, вот картинка, на ней легко увидеть все необходимое. Но, для особо одаренных набросаю список.
Для теста нам понадобится:
- яйца, хватит штук 7, не больше.
- сахарный песок, стакана полтора.
- мука высшего сорта, 2-2,5 стакана.
- пищевая сода, половинка ложечки для чая.
- капелюшку 70% уксусной кислоты.
Для пропитки торта нам очень пригодится:
- сметана, хватит литра, если в банках – то две.
- сахарный песок по вкусу.
- какао-порошок, по вкусу и цвету, кому как.
Для посыпки:
– шоколад, кому какой нравится. Само собой, его нужно будет тереть, поэтому изделия с начинкой не проканают, даже если вы их очень любите.
Для приготовления теста и пропиточной смеси нужны две кастрюльки, металлические либо стеклянные, без разницы.
В процессе нам придется взбивать смесь, это легко делается вилкой. Можно венчиком, миксером – чем угодно, лишь бы получалось
Приступаем к готовке.
Из духовки выметаем все лишнее и врубаем на 200 градусов. Пока мы все мешаем и взбиваем – она как раз и дойдет до необходимой кондиции.
Дальше нам нужно помыть яйца. С мылом! Свои? Нет, хотя.. Без смеха, куриный продукт всегда необходимо промывать во избежание всяких неприятностей, хватает прецедентов.
Помыли? Значит, теперь бьем их (яйца, яйца..) в нашу кастрюльку.
Для контроля качества каждого из них, вначале мы яйцу разбиваем в кружку, за потом из нее уже выливаем в емкость для смешивания. Это мы делаем для того, чтобы случайным образом не запоганить нашу смесь какой-нибудь тухлятиной или прожилкой крови – такое нередко случается, знаете ли.
Все, яйца побили и влили в общую емкость. Теперь засыпаем туда сахар и взбиваем от всей души.
Взбитая смесь яиц и сахара приготовлена. Вливаем в нее гашеную соду.
Сода гасится элементарно: насыпаем в чайную ложку необходимое количество соды ( у нас – пол-ложки), вливаем пару другую капель уксусной кислоты – сода сразу «кипит» и пузырится... пропузырилась, добавили малость воды в ложечку, убедились, что гашение закончилось.. и вливаем ее в смесь.
Перемешиваем.
Дальше уже само тесто месим – не прекращая взбивать смесь, сыпем в нее муку. Что-то при этом полетит в сторону, если вы пользуетесь миксером, ну и ладно.
Тесто взбили. Убираем его в сторонку, на время.
Займемся пропиточным соусом.
Для чего , собственно, готовится соус ? Соус – название условное, можно назвать и пропиткой, ибо торт наш будет состоять из множества лепешек, которые необходимо чем-то пропитать, для вкуса и прочего.. Можно пропитывать чем угодно, хоть коньяком или ромом, хоть водой с сахаром. Я почему-то привык к сметанному соусу.
В общем, открываем 2 банки сметаны, выливаем их в посудину и всыпаем туда по вкусу и цвету какао и сахар.
Вообще-то, лучше использовать обычный какао-порошок российского производства, он вкуснее, и, хочется верить – натуральнее. Но у меня оказался под рукой только "Несквик", можно и его, почему нет. Только не забываем, что напиток он и есть напиток – в нем очень много сахара, поэтому сразу сахар не сыплем, а пробуем, что там получаеся от Несквика.
По поводу сметаны – что в магазине было, то и купили, в принципе нужно пожиже, чтобы лучше пропитывалось. Но обычно берем развесное, оно вкуснее и преснее, кислотного привкуса нет, что очень хорошо. А в баночном обычно уже кислинка присутствует, какао не всегда в силах её перебить.
Сбили, не такая уж это и трудная задача, венчиком смешать какао и сметану, плюс сахарочку по необходимости.
Все. Все готово. А тут и духовка семафорит – готова, мол, хозяин.
Лирическое отступление – если у вас есть кошачье в рядах членов семьи, то никто и ничто вас не спасет, все равно оно поприсутствует в процессе, на то оно и кошачье.. Так что, приготовьте тряпочку для протирки стола.
Духовка готова. Приступаем к испеканию лепешек. Лучше использовать два противня, по очереди, для ускорения процесса. Не забываем приготовить плоскую большую тарелку или поднос для выкладывания задуманного продукта.
На разогретый противень обычной столовой ложкой выкладываем тесто, как будто бы печете оладьи, размер примерно тот-же. У меня получается 12 штук на противне, у жены – 9, кто как привык. Выложили – и в духовку.
Печется быстро весьма, тесто в процессе поднимается. К моменту запекания на поверхности как будто проступает сахаристость, там увидите, либо просто проверяете зубочисткой/спичкой, протыкая и щупая. А можно просто ковырнуть маленький кусочек из центра лепешки и попробовать на зубок, не должно быть ватности у готовой печеньки.
Испеклось. Достаем, и – на стол. Отковыриваем лепешки от противня и кидаем их в соус, можно сразу все, можно по очередности.
Помакали-помакали, и выкладываем их на приготовленную тарелку, от краев к центру, стараясь не заливать соусом все вокруг. Получается, примерно, такая вот картина.
И так, противень за противнем, готовим и выкладываем эдакую копешку из лепешек.
Получается примерно вот такое сооружение:
Да, видок тот еще, верю. :) Классическая черепаха выкладывается в виде оной – то есть отдельно к этой горке-панцирю выкладываются голова и ножки, но это уже эстетика. Выложенному торту необходимо постоять для глубокой пропитки, после чего можно охладить, для монолитности.
Финал прост – натираем на мелкой терке шоколад и посыпаем наше сооружение со всех сторон, снизу доверху. Можно пересыпать каждый слой, кому как нравится. Можно добавлять орехи, само собой, можно стружку кокоса, можно изюм, да что угодно. Можно использовать сгущенку, а не сметанный соус, конечно-же. Можно изготовить крем и украсить все это вензелями – ваше дело.
Выкладывать черепаху тоже не обязательно, можно укладывать в приготовленную форму, в конце просто придавить и тогда, отстоявшись, наша выпечка приобретет заданную форму, любую.
Как бы и все, наш торт готов. Попробуйте, это просто, на самом деле.
А я пошел пить чай и думать над продолжением моего романа.
Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?
Помню-помню эту "черепашку", но попробовать так до сих пор и не сподобилась. А жаль, потому как теперь духовка начала барахлить: жжот не по-децки, страшно в неё что-либо пихать...
ОтветитьУдалитьну нифига себе ") я вам его когда еще показывал :)
Удалитьай-ай..
да эт не страшно, что жжот, стращно когда не греет ")
хотя, сама фраза "жжот не по-децки, страшно в неё что-либо пихать..." достойна помещения в анналы, ну, ты понимаешь ")
Ыыы. А давай поместим в эти самые анналы :)
Удалитьдык, кто автор ") - суй "))
УдалитьХм, выглядит вкусно))) Сметаны только много уходит.. и яиц. Надо будет закупиться и попробовать :) Удачи в конкурсе :)
ОтветитьУдалитьда это немного, на самом то деле.
УдалитьОбязательно попробуйте, приготовление простое, этот рецепт обкатан мною на многих, кто раньше к духовке не подходил вообще ") у всех получилось, чесслово...
И как, победил в конкурсе,то ???... рассказал бы ))) А "Черепашка" и в самом деле знатная...
ОтветитьУдалитьПривет ")
УдалитьДа я даже не уверен, что он принят на конкурс этот :)) Так что, рассказывать особо нечего ") Финал - 19 августа, там и узнаем.
Черепашка - да, знатная ")
А самый быстрый рецепт, не сложнее глазуньи, на самом деле - это форель на оливковом масле, кусочками порезать и обжарить (можно под крышкой).
Филе режется две минуты максимум, жарится - восемь-десять минут. И вуаля ") объедение... Итого - за 15 минут очень вкусный и сытный стол ")
Так и хочется - подорваться и - на кухню...))))
ОтветитьУдалитьдык, в чем вопрос - ноги в руки и вперед ")
Удалитьодно "но" - форель редкая рыба ") в нашем пруду...
так что - тортик и чай, самое то
классненько, и на черепашку реально похоже!!
ОтветитьУдалитьспрятавшуюся :)
УдалитьИнтересный рецепт. Удачи вам в конкурсе, Женя. Рецепт написан оригинально,,,
ОтветитьУдалить") так он по настроению написан, не для галочки...
Удалитьждем"с отзыва от первого, кто решился испробовать "))
Здравствуйте! Вижу вы любите принимать участие в конкурсах? Хочу пригласить вас принять так же участие в другом конкурсе под названием «За или против социальных сетей» с общим призовым фондом чуть более 1000$. Думаю, вам будет что сказать и написать на эту тему.
ОтветитьУдалитьПока сдано всего 20 работ, при 10-и призовых местах и нескольких дополнительных номинациях, в виду чего у вас есть львиный шанс занять одно из призовых мест.
Подробнее о конкурсе можете прочитать на официальном сайте: http://shihal.ru/konkurs-za-ili-protiv-socialnyx-setej-s-prizovym-fondom-bolee-1000/
Заранее спасибо за участие и желаю вам удачи!
думаю, у многих мысли найдутся, вопрос вполне для всех знакомый...
УдалитьОчень строгий контроллер на кухне завелся)))
ОтветитьУдалитьон там давно уже завелся ")) благо, по столам не шастает
Удалитьпривереда тот еще - то не ест, это не ест
читала как роман реально
ОтветитьУдалитьда прям ") таки и роман ")))) простой рецепт простого тортика. Сделай такой же, поделись итогом :)
УдалитьРецепт выглядит привлекательно. Придется приготовить, хотя сладкое редко готовлю.
ОтветитьУдалитьА мои два кота на кухню не вхожи. Иногда правда прошмыгнуть успевают, но сразу выдворяются.
Успеха Вам в конкурсе!
спасибо за пожелание - на конкурсе оказалось оченно много действительно классных рецептов, так что мой - так, для участия :) Зато есть куда теперь захаживать за быстрыми и "живыми" рецептами всякой всячины
Удалитьа кот у нас упертый, так или иначе - прошмыгнет и обязательно все проверит, что да как там... да и миска у него там, в уголке стоит.
Удалитькак мне тортик понравился! спасибо!
ОтветитьУдалитьпожалуйста, кушайте на здоровье ") но сначала приготовьте ")))
УдалитьОй какая кисюка, мой Мурзик тоже всегда при деле, помощничек еще тот))
ОтветитьУдалитьда, у нас в доме без этого ушастого - никуда и ничего ")
УдалитьПриглашаю вас принять участие в конкурсе «SOS мой блог исчез» с призовым фондом более 200$, проходящем на моем блоге.
ОтветитьУдалитьБуду рада видеть Вас в числе участников. Составьте конкуренцию, сдано всего 10 работ.
КАк-то вот не хочется мне такое даже обдумывать ") слишком уж грустный вариант действительности :))
Удалитьно подумаю, вай нот
Аппетитно получилось! Время будет - поробую.
ОтветитьУдалитьда не вопрос, обязательно попробуйте ")
Удалитьхех.. я тем временем научился, все же, бисквит по-быстрому делать ") даже быстрее, чем черепашка получается, да и возни меньше.
но торт вкуснее, само собой...