вторник, 20 ноября 2012 г.

10 Не будь лишним сам для себя


восхождение

На днях с супругой смотрел фильм «Третий лишний».
Фильм, как фильм – бывает хуже, бывает лучше. Всё как всегда, в общем. Местами даже смешно, типа.
Но что-то меня в нем задело. Затеплилась жизнью какая-то мысль, порожденная местами довольно черным юмором и неприкрытой сатирой (если присмотреться) на некоторые реалии.
Ихней жизни, конечно же, не нашей. Но это совершенно неважно, по большому счету – жизнь она везде одинаковая, а в последнее время  вообще стремится к некоему общему знаменателю, где все делают свою работу и получают за это определенные плюшки.

В киношке этой меня задела довольно грубая шутка про трах морковкой в подсобке на продуктах, с последующей ее продажей какой-то там семье – это поразило менеджера магазина настолько, что он повысил медвежонка Тэди в должности (у них это принято, знаете ли). За смелость!
То, что это медвежонок – оставим вне обсуждения, примем за обыденность показываемого мира. Ну медвеженок, ну трахарь, ну бухарик, делов-то. Еще и ганджубасит по черному. Ни фига не сказочный персонаж, увы и ах.
Шутка грубая, оттого и жизненная. Цепляет, а чем – не понятно.
Так что меня задело–то? Да просто соль этой шутки злой – некто сделал нечто неординарное и был отмечен, даже награжден. В данном случае – плюшкой в виде повышения, не факт даже, что и особо нужной плюшевому герою. Ну да и морковка с ним, в контексте фильма “)

Но это все ерунда. Я, на самом деле, задумался о другом. Хотя и раньше не раз думал. Вот ведь беда, не отпускают мысли “)
Еще одна мысль фильма в том, что мы (да-да, все мы, абстрагируемся в данном случае от ГГ вообще) падки на возможность перекладывания ответственности на чьи-то плечи. Лучшего друга, жены, детей, коллег, босса, соседа. Короче – на всё, что угодно. Избавляя тем самым себя любимого от тяжкого бремени принятия решений, и ответственности за уже принятые. Ну, там, типа – это он меня уговорил, это ты сама все решила, это не от меня зависело.
И так раз за разом.
В контексте фильма, а мы его сегодня посчитаем за кальку нашей с вами жизни, это все долбит по теме неизбывной инфантильности многих из нас. Скрытой под сотнями шкурок и масок, но, тем не менее – это она, родная.
Все мы хотели бы как можно дольше не отвечать ни за что. И чтобы всё само падало в руки и под ноги. Хотя, лучше в руки, во втором варианте еще и нагнуться ведь надо.
И бог бы с ней, с этой инфантильностью, жить с ребенком в душе лучше, нежели черствым сухарем. Однако, всему ведь должен быть какой-никакой предел.
Некоторые называют его Рубиконом. Ну да, чертой, перешагнув которую, идешь только вперед. Ибо, повернув назад, потеряешь многое, если не всё.
А еще говорят, что жизнь лишь тогда жизнь, когда есть движение. Имея в виду – вперед. Возможно, с откатами, но все же – к далекой цели.
И тут выкатывается другая проблема. Мы боимся принимать решения. Боимся даже вырабатывать их. Вообще думать об этом.
Ставить перед собой новую цель – это означает ломать голову над ней и над способами ее достижения. И это часто становится камнем преткновения. Ведь весь жизненный опыт кричит о том, что она, цель эта, либо недостижима, либо чревата ломкой всего, что ты имеешь и чем ты являешься.
Да, мы начинаем думать не о цели уже, а о её недостижимости. И не видим этой подмены, в упор. Сломать эту манеру очень трудно, чесслово, но необходимо.
Посмотрите этот вот ролик, он простой и как бы развлекательный. Наткнулся сегодня, в ЖЖ у Экслера.


Если посмотреть с другой (нужной)  стороны – он как раз о том, что я писал выше – не нужно думать о том КАК? – а нужно лишь видеть цель. И устремляться к ней. И дело не в кошачьей прыгучести, нет – этот молодчик в ролике просто ЗНАЕТ, что допрыгнет, не забивая себе голову оценкой этого знания. И я более чем уверен, что, не допрыгнув с первого раза, он добьется своего со второго. Потому что его ведет цель.
Такие вот мысли, навеянные всякими киношками и роликами.

А сейчас я  поделюсь с вами еще и картинкой. Такой вот. Она простая, в Интернете встречается давным-давно. Просто картина, и всё тут, на первый взгляд. Да и на второй, тоже.
зри в корень

Посмотрите на нее внимательно. Пять секунд. Нет, лучше пятнадцать. Хотя, может быть тридцать окажется куда лучше, в итоге.
Вы рассмотрели ее? Сделали какие-то выводы? Думаю, что да. Что-то увидели, что-то для себя решили. Картинка как картинка. Стандартная во всех смыслах. А и Б сидели на трубе, и всё такое, плавали-знаем. Или - около трубы ")

Выводы вы сделали на основе того, что увидели и соотнесли с имеющимся опытом, не так ли?
Вот так и в жизни – мы дали оценку на основании того, что видим и что знаем.

Но часто ли мы задумываемся о том, насколько верна и однозначна «картинка», и насколько полно знание о ней?

Если вы не совсем понимаете о чем я тут сейчас треплюсь – попробуйте понять для себя, зачем и почему обозначены буквами эти две клетки на доске. Это как тест. Не на внимание, отнюдь, хотя этот нюанс присутствует, не скрою.
Если вы увидели ответ, думаю вас можно отнести к нестандартным людям. Причем, могу так думать со вполне спокойной совестью. К тем, кто четко и ясно видит то, что перед ним есть на самом деле. И, думаю, вы вполне легко ставите себе цели и достигаете их исполнения.
Последнее предложение – лирика “) Хотя, я думаю, оно на самом деле так.

Умение видеть ясно и четко – это необходимый навык (я сейчас не о зрении и не о специфичности человеческого восприятия некоторых зрительных образов), кому-то данный с нуля, а кем-то заработанный долгим и трудным путем. И на этом пути часто нужно не верить тому, что видишь, и во что веришь. В то, что совсем лишнее на твоем пути. Даже если это ты сам.
Что такое Путь? Правильно, это дорога, по которой необходимо пройти. И достичь чего-то.
Нужно лишь сделать первый шаг. Избавиться от лишнего.

Может, уже пора?
 p.s. – вы еще думаете,  в чем загадка этих букв на доске?

 Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

10 комментариев:

  1. идти и не думать - просто идти

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас пришло на ум - "если задуматься КАК мы дышим,мы перестанем дышать..." Старая истина. Может прав Larisenok - просто не думать ?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. смотря о чем, Саш, смотря о чем...
      а так, если по жизни - не думая и не живешь вовсе.
      надо ведь знать, куда идешь, а иначе - ночной гонщик, блуждающая пуля, бездумная слепая муха.

      Удалить
  3. Для меня тут , скорее, путь по накатанной - у каждого есть заданная когда-то (читай - в детстве) и кем-то (видимо - семьей) программа стереотипов. От нее и происходят привычные действия, движения, понимания и т.п. Можно просто "идти и не думать". А есть индивиды, которым не суть важно - для чего, главное - как, то есть проявлять свое Я, зачастую вопреки. Как с детском мультфильме, где Баба Яга ВСЕГДА против... Кому то это помогает найти новые, непривычные решения. А для кого то это только способ поярчить. Хорошо знать ЦЕЛЬ, но не плохо определить и ПУТЬ. Иначе можно не только самому заплутать, но и другим стать поперек. А это уже чревато, не думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю ") в смыслю - обдумываю "))

      знаешь, есть одно высказывание "Если мне дадут линованную бумагу, то я буду писать поперек", вполне известное, его любит Градский упоминать в своих интервью. Это как раз - Путь. Тернистый, ухабистый, чреватый.. но - обдуманный и лично избранный по определению.

      Я, как и ты, иду пока по торенной дорожке, проложенной давним выбором профессии.. и конечная станция известна... но ведь от любой станции начинается другой путь, пускай и без рельсов - возможно, в этом будет своя "прелесть".

      Удалить
  4. ну как правило люди, которые начинают думать, до такого додумываются, что в такой ж... оказываются))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как правило, те, кто не думает - оказываются там же :)

      Удалить
  5. иногда мысли мешают - проверено лично)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вроде буквы одного цвета...

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост