
Изредка я обращаюсь на страничках своего блога к теме кинематографа. Хотя и смотрю что-то новое, а зачастую и старое – писать об этом в постоянном режиме уже давно не тянет.
Былая страсть киноманства, когда я был админом городского кинофорума, не то чтобы и пропала, но поутихла.
Как бы там ни было, кино я люблю не меньше, чем раньше, и кинопросмотры – достойная часть нашего семейного уклада до сих пор. Вот только докладывать свои впечатления о просмотренном всем без разбора уже давно не тянет…
Немалая часть моих киновпечатлений пацанских от западного кинопрома – это ужастики. Не их ужастики, а вообще… У нас их попросту не было, если не считать таковыми какие-нибудь жизнеписания доярок-стахановок. «Вий» и еще пару фильмов в расчет не берем.
Так вот, что я хотел сказать и о чем, так сказать, поговорить желаю.
О фильмах ужасов, хорроре и мистики из далеких уже годов времен перестройки.
Почему именно те фильмы?
О фильмах ужасов, хорроре и мистики из далеких уже годов времен перестройки.
Почему именно те фильмы?
Не знаю… но мне кажется, более того, я просто уверен – это не от того, что прошлое нам вспоминается более чудесным, в котором мед слаще, а девки давали чаще небо голубее. Нет, далеко не так.
Сейчас, открывая любой торрент-трекер можно сразу найти десятки, а то и сотни фильмов с текстом в категории – «ужасы». Вот только, читая описание, а потом и отзывы более-менее адекватных киношников, убеждаешься, раз за разом, что старые ужасти и нынешние – это две большие разницы, увы и ах.
Возможно, в 90-х это воспринималось так из-за отсутствия вообще таких фильмов – их не существовало до того времени. Мы просто оказались не готовыми к этому. Никак не готовы, в голове жили лишь сказки, да городские страшилки из пионерских лагерей.
И вдруг, ррраз – и они появились. И мы стали пугать себя, давясь в видеокафешках мороженым и орехами от картин, пугающих до мозга костей. В которых все строилось, как мне почему-то вспоминается, на буддировании нашего потаенного и подсознательного. Какие-то архетипы задействовались, что ли, я не знаю.
И вдруг, ррраз – и они появились. И мы стали пугать себя, давясь в видеокафешках мороженым и орехами от картин, пугающих до мозга костей. В которых все строилось, как мне почему-то вспоминается, на буддировании нашего потаенного и подсознательного. Какие-то архетипы задействовались, что ли, я не знаю.
Но, реально – в кадре не было ни крови, ни расчлененки, ни сцен замысловатых издевательств людей над людьми.
Было что-то другое, такое… от которого забывал про все, даже про мороженое, тающее перед тобой в розеточке…. И трясся от мороза, что разносили по спине тысячи бегающих там мурашей ужаса. Того самого, настоящего. Не противного, но страшного. Где оно сейчас?
Да, во многих фильмах присутствовала мистика – не сопливо-гламурная, а загробно-мрачная, в которой реальность дрожала от того, что таится за ее тонкими покровами. Где она сейчас?
Возможно, так же, что тогда в страну пошло то, что являлось более-менее качественным и популярным там, за бугром. И это на самом деле было отборное муви. Даже если и малобюджетное – оно продирало до кончиков ногтей. Так, что было ссачно идти домой после последнего, девятичасового сеанса в соседнем районе.
Быть может, что и так.
Быть может, что и так.
А сейчас, благодаря Интернету, в сеть заливается черте знает что, какого качества и содержания. Кинобизнес не знает границ и ограничений.
Но, блин, есть ведь и высокобюджетное, от маститых режиссеров. Но и там уже нет ничего такого рода. В фаворе расчлененка всех видов, в жанре словно идет соревнование – кто придумает новую заковыристую историю о маньяке/духе/соседе/ребенке… с кишками, летящими в зрителя, и ультра-девайсами по разборке человека на составные части.
Это не ужастики, господа… это хрень полная. Потому что от нормального, качественного хоррора старых времен тебя встряхивало шоком пережитого.
Это не ужастики, господа… это хрень полная. Потому что от нормального, качественного хоррора старых времен тебя встряхивало шоком пережитого.
Испуг – это адреналин.
Испуг – это эндорфин.
Испуг – это кайф с изнанки.
Испуг – это жизнь…
Испуг – это эндорфин.
Испуг – это кайф с изнанки.
Испуг – это жизнь…
Ты получал офигенную дозу энерджайзера всего лишь сидя в кресле и боясь…боясь до дрожи в коленках.
И ты очищался. От усталости, от стресса, от кучи всякого разного дерьма, что было в твоей башке…
И ты очищался. От усталости, от стресса, от кучи всякого разного дерьма, что было в твоей башке…
А что нынче? Боюсь, нынешнее кино уууужасссов завязано, если обратиться к старине Фрейду, на подавленных, а у кого-то и нет, сексуальных девиациях садо– и мазо– направленности. Глядя на то, как убивают/насилуют/расчленяют ему подобного, зритель не боится… нет, он смакует. Даже, если он отворачивается от картины в силу неприятия увиденного – он уже увидел. А дальше подсознание уже само сработает… У кого-то так, у кого-то эдак.
И не зря жертвы в таких фильмах, как правило, дебильно тупы и неприятны в каких-то своих проявлениях – так намного легче заставить ненавидеть их всеми фибрами души, и при этом подспудно желать им смерти. А дождавшись – восхититься своей прозорливости. Совсем забыв о том, что ты радуешься и восторгаешься картинам смерти.
Это не фильмы ужасов. Это нейропрограммирующие визуальные мантры, чесслово. Написал и сам себе усмехнулся – придумал же…
Такие вот мысли…. А все от чего? От того, что хочется посмотреть что-то новое и настоящее из этого старого, но хочется надеяться, что не умершего киножанра. Есть что-то на примете?
И, что вы думаете по этому поводу?
Я никогда не увлекалась ужастиками, и поэтому помню только впечатления от Кошмаров на улице Вязов и Фрэдди Крюгера.
ОтветитьУдалитьНе знаю, как с ужастиками сейчас, но мне кажется с комедиями обстоит дело не менее печально. Ну не смешно! В то же время можно с удовольствием пересматривать старое кино. Вспомните Евгения Леонова и сравните его фильмы с папой из "Папиных дочек" в исполнении его сына Андрея. Я не говорю, что он плохой актер, так как не видела его ролей в театре, но продукт, выходящий на экран как комедия, абсолютно лишен юмора.
Плеяда советских актеров уходит, а можно сказать уже, что и ушла, даже... Остались фильмы и то, что они в себе несут...
УдалитьА ныненшние,что сказать, не знаю. Среди них есть, и даже много, настоящих актеров.
Вот только, увы, у нас в России нет того глянца, что есть в Голливуде - актерская братия вынуждена впахивать, снимаясь во всем подряд, подчас и в дерьме откровенном... и сами себе портят карму зрительской любви.
От них просто устаешь, от одних и тех же лиц везде и во всем...
А ужастикми, как таковыми, в смысле отдельно и целенаправленно, я не особо увлекаюсь, просто люблю хорошее кино. А хороший хоррор - это тоже искусство. Даже, если это откровенный треш
Ужасы-это жанр в кино,и никак в жизни.Просмотр таких фильмов хорош в определенном возрасте.Когда кровь имеет свойство закипать,я про юность.С годами понимаешь,что Крюгер был хорош тогда... в конце 80-ых,действительно хорош.Сейчас на смену пришел Аватар(сравниваю технологии).И не потому что фильм отличный(эффекты и сюжетная линия,а попросту он отвлекает и дает надежду на то,что в каждом из нас еще не умер мужчина и немножко герой.В двадцать мы любили пиво,а в сорок ближе коньяк.Рассвет мертвецов-фильм,который дернул меня за нервные окончания.Сюжет банален,но преподнесен достойно.Жестко,без иллюзий,без надежды на хороший исход.Есть классика,есть модерн.А сеть просто хорошее КИНО.
ОтветитьУдалитьо да ") хорошее кино - есть, и это главное.
УдалитьРассвет Мертвецов - достойный кин, насколько его помню, Снайдер умеет подавать блюдо не остывшим.
Из той же оперы, но более жизненно - "28 дней"
Я тоже одно время очень любила ужастики, особенно страшными мне казались японские, "Глаз", например...Приятно вспомнить "Полусвет", но это уже американский фильм...А вот теперь я стараюсь ужасы вообще не смотреть, видимо правда что-то с программированием связано и я после ужастика чувствую себя не так как раньше, а какой-то подавленной...
ОтветитьУдалитьтут еще дело в том, что ужастики стали совсем другими, нежели в далеких, уже!, 90-х.
УдалитьАзиатские, кстати, именно из тех времен - пугают чем-то инфернальным, но при этом именно их "азиатскость" многих и не цепляет, несмотря на вполне мощный посыл к подсознанию и игру на рефлексиях
Самым первым фильмом, который я посмотрела по видаку (в гостях, году в 1983-м) был "Вой". С тех пор к ужастикам питаю известную слабость. Но ты прав - они выродились во что-то мерзкое.
ОтветитьУдалитьроссийских, в том числе и советских, ужастиков до ужаса мало было ")) Вий - классика, но это гений Гоголя, а не сценаристов наших... и ничего своего они таки не создали..ну, за исключением пары тройки фильмов...
УдалитьМмм... Ты не попутал "Вой" и "Вий" из-за схожести написания? Последний я смотрела ещё в детстве, в кинотеатре.
Удалить"Вой" - это старый добрый Голливуд. Оборотни, саспенс, все дела.
А из наших старых ещё "Дикую охоту короля Стаха" уважаю. Книгу - тоже.
а, точно "))
Удалить