четверг, 20 февраля 2014 г.

42 Как издать книгу: литературные агентства и агенты

своя книга - лучшая

Всем доброго дня.
Продолжаю тему, поднятую в недавней моей статье. Как вы, надеюсь, помните – я пообещал рассмотреть более-менее значимые и доступные способы издать свою книгу. Как платные , так и бесплатные.
В первой части этого «цикла» я попытался рассказать о реалиях самообращения в издательства. Насколько я понял ваши комментарии, тема многим понравилась и вы ждете продолжения. Вот и оно, собственно.
В условном нашем списке, в качестве второго пути я привел обращение в литературное агентство, либо к литературному агенту.
Так уж сложилось, что сам лично я к услугам агентств не прибегал, но имел, да и имею, так сказать, радость плодотворного с ними сотрудничества в несколько другой сфере, нежели конкретно издание книг. Подробности чуть ниже, так как имеют отношение к сегодняшнему вопросу.
С литературным агентом мне довелось общаться по месту прежней сетевой «работы» на одном окололитературном сайте. Пообщались мы плотно, и у меня сложилось некоторое представление о работе агента, скорее всего – абсолютно личностное и привязанное сугубо к личности конкретно этого человека. Не буду называть имен, скажу лишь, что это касалось возможности издаваться в ЛенИздате.
Таким образом, у меня нет апробированной на собственной шкуре информации и фактов, которые я мог бы со спокойной совестью преподать вам в качестве советов по изданию вашей книги с использованием данного варианта. Вернее, двух.

Но…
Как часто у меня случается, его величество НО имеет место быть.
Чуть выше я уже упомянул, что как бы имею отношения с литературным агентством, правда, в несколько другом смысле. Это не прямое сотрудничество, основанное на каких-либо договорах по продвижению меня и моих книг, а участие в проектах данного агентства в различных качествах – участника конкурсов малой прозы, и члена жюри литературного конкурса фантастического рассказа.
Собственно, кто меня давно читает, тот уже понял, что я сейчас имею в виду литературное агентство «Новые писатели», о сетевых конкурсах которого я уже не раз писал, приглашая всех желающих принять в них участие. Это ежегодные конкурсы малой прозы, поэзии и фантастических рассказов.
Благодаря этим конкурсам я был издан в нескольких сборниках издательства «Дикси Пресс», партнером которого является данное агентство.

Конкурсы инициированы и нынче, кстати. Так что, у вас имеются абсолютно те же самые шансы, что и у меня.

Итак, я решил обратиться к редактору агентства – Маргарите Брик, с просьбой ответить на несколько вопросов, которые помогут нам вместе хоть как-то понять:

  • что же такое, на самом деле, литературное агентство;
  • кто такой литературный агент;
  • как они способны помочь начинающему автору/писателю издать свою книгу.
Маргарита любезно согласилась, и прислала мне довольно объемные ответы, которые, если честно, и для меня лично кое-что прояснили и осветили вопрос совсем с другого ракурса.

Итак, блиц-интервью с редактором литературного агентства «Новые писатели» (Москва) Маргаритой Брик.
Е.Ф: Вообще, что такое «литературное агентство»? Мы нередко слышим это сочетание слов, и даже рисуем себе какую-то картинку в сознании, но какова реальность деятельности ЛА?
М.Б.: Попробуем сразу отделить зерна от плевел. Чтобы не было путаницы, разграничим два понятия – литературное агентство и литературный агент.
Литературное агентство – это посредник между литературой и автором.
Литературный агент – это посредник между деньгами издательства и деньгами автора.
Вообще, институт литературных агентов в России довольно чахл, авторов, которые пользуются услугами агентов, в стране немного.
В функции агентов входит задача найти успешного автора, грамотно «присосаться» к нему и попытаться заработать на его текстах как можно больше денег. Здесь важно все – умение найти хорошее, то есть богатое издательство, не экономящее на гонораре, грамотное составление авторского контракта, умение четко отследить все полагающиеся автору денежные отчисления и умение продать его тексты на сторону: иностранным издателям, изготовителям кино и аудиопродукции. Всем этим агент и занимается. В идеале это такое содружество двух талантов – литературного писательского и таланта литагента. Последний получает вознаграждение в среднем от пятнадцати до двадцати процентов от всех заработанных первым денег.
Так что, как вы сами понимаете, слово «присосаться» в контексте профессионального литературного агента надо брать в кавычки. По-хорошему - это такое равноправное партнерство, от которого в выигрыше обе стороны.
У литературного агентства задача – выпуск книг, хороших и разных. Желательно не только разных, но прежде всего – хороших.
То есть, изначальная функция ЛА – довести до качественного уровня полуфабрикат, который предоставляет автор – корректура текста и редакторская правка. Иногда – написание за автора книги по его порой талантливым, но зачастую беспомощным сюжетным наброскам.
Е.Ф.: Как правильно выбрать ЛА?
М.Б.: Да собственно просто. Каждое агентство обычно специализируется на чем-то конкретном. Кто-то – на выпуске книг за счет автора, кто-то на доводке до сносного состояния предоставляемого текста, кто-то просто имеет штат литературных негров и штампует по заданию конкретного издательства книги модного автора. То есть, на первых порах надо просто написать выбранному вами агентству письмо и объяснить, какой продукт вы в итоге хотите получить.
После короткой переписки (пара-тройка писем) вы сами поймете, стоит ли заключать с этим агентством договор – ваш это случай или надо искать дальше. Как говорится, чтобы понять, что вы не созданы друг для друга, совершенно не обязательно жениться…
Е.Ф.: Является ли обращение в ЛА действенным сокращением пути Автора к изданию? Или это параллельный и не обязательно самый короткий путь?
М.Б.: К изданию книги за свой счет – конечно. Но если вы хотите не просто издаться, но войти в писательское сообщество, чтобы о вас заговорили, начали вас читать, а в идеале еще и получить гонорар за свой труд, тогда далеко не всегда. На повестке дня вопрос таланта…
Надо сразу сказать, что в литагентствах, как собственно и везде, трудятся достаточно циничные люди, поэтому они обычно делают свое дело хоть и профессионально, но спокойно, без излишнего рвения. То есть в итоге их работы получается вполне себе достойный продукт, но и только. Никто «сверх счетчика» для продвижения посредственности не сделает вообще ничего. Но если в литагентство обращается настоящий талант, тут все кардинально меняется.
Помните хрестоматийное – таланту надо помогать, бездарности пробьются сами? Вот когда сотрудники литагентства обязательно вспомнят, что работают во имя литературы! Они сделают все от них зависящее и еще больше: будут филигранно бережны с редактируемым текстом, потом помогут найти автору хорошее издательство, а после издания его книги постараются обеспечить ей неплохую прессу. Подобного может не произойти, если автор обратится в издательство напрямую, там по той или иной причине текст могут просто проигнорировать.
Е.Ф.: В чем еще, кроме издания, может помочь автору ЛА?
М.Б.: Продвижением его книги: разработкой «легенды», хорошей прессой, выдвижением книги на премии, которых в России пока еще хватает.
Е.Ф.: Услуги ЛА оплачиваются изначально или это работа на перспективу за часть гонорара? Если по договору, то в чем заключаются гарантии действительно проводимой работы?
М.Б.: На перспективу? Пожалуй, только в случае, когда речь идет о возможном коммерчески успешном проекте. Но это скорее исключение из правил. Обычно все же речь идет о поэтапной предварительной оплате – это в лучшем случае, либо, как происходит значительно чаще, о полной оплате всех услуг сразу. Все тонкости соглашения прописываются в контракте: работа, сроки ее выполнения… Вопрос качества оставим за скобками, ГОСТов в нашем деле нет, зато в полной мере присутствует и вкусовщина, и субъективизм, и уровень претензий автора и масса других факторов.
Е.Ф.: Насколько, по-вашему, развит институт литературных агентств и агентов в России?
М.Б.: Точных цифр у меня нет, да мне они и не особо интересны. На мой взгляд, сегодня агентов в России могло бы быть и больше, а агентств – меньше. Это я к тому, что многие агентства загружены совсем не в полную силу. Что происходит в действительности? Функции издания книг за счет автора прекрасно исполняют всевозможные небольшие издательства, а подготовку своих текстов специалистами молодые авторы принципиально игнорируют. Видимо, они считают себя изначально непогрешимыми… Да и недешевое это удовольствие, надо признать.
Е.Ф.: Что оптимальнее – обратиться в ЛА или довериться литагенту, обещающему не много, но сразу? А то и наоборот.
М.Б.: Найти хорошего литературного агента в принципе сейчас может только хороший состоявшийся писатель. Это право – работу через агента – еще надо заслужить, поскольку смысла сотрудничать с неизвестным автором у литагента нет ни малейшего. Так что – либо обращайтесь в агентство, либо напрямую в издательство. Последнее - гарантированно провальный вариант, если у вас нет прямых родственников в этом издательстве. Но почему-то этого начинающие авторы слышать не хотят. Ну что ж, я всегда говорю – с богом, ищите и обрящете.
Е.Ф.: Литагент, предлагающий издание на условиях включения его в соавторы - это нормальная практика?
М.Б.: Боюсь, что хороший литературный агент просто не понял бы вашего вопроса. Каждый занимается своим делом. Наверное, моральное право проситься в соавторы мог бы редактор, полностью переписавший плохую книгу и сделавший из гуано конфетку. Но мне такие случаи неизвестны, редакторы – нормальные адекватные люди, которым не надо чужой славы. Им достаточно своей.
Е.Ф.: Рынок бумажного книгоиздательства стагнирует или это досужие сплетни?
М.Б.: Думаю, пройдет лет восемь-девять, и производство бумажной литературы полностью разделится на два сегмента. Часть издательств будут ориентированы на выпуск бумажной литературы по требованию, другие будут выпускать бумажные книги очень ограниченным тиражом в десять-двадцать экземпляров, безумно дорогие, такой, знаете, эксклюзив для особо богатых людей. Книга действительно станет лучшим подарком, потому что будет настоящим произведением искусства.
Знаете, чрезвычайно обидно, что скорость падения рынка бумажных книг превышает все мыслимые пределы. Я, как и большинство людей, привыкла читать книги в бумаге – это настоящее наслаждение. Но реалии таковы, что вся литература очень скоро будет представлена практически только в электронном виде. Надо потихоньку привыкать и к этому.

Вот такое интервью я составил с редактором литературного агентства «Новые писатели». Вопросы проистекали из крох имеющегося у меня лично опыта общения с агентами и агентствами – как вы видите, не все они адекватны текущей действительности. Похоже, я в свое время имел сомнительное удовольствие общаться не с теми людьми.

На этом я, пожалуй, закончу сегодняшнюю статью и попытку осветить вариант издания книги путем обращения в литературное агентство или к литературному агенту. Само собой, в комментариях постараюсь ответить на все вопросы, которые возникли по данной статье.
Возможно, в дискуссии мы рассмотрим этот вариант более всесторонне, ведь у каждого из нас есть какие-то факты из личного опыта.
Опять же, возможно, в обсуждении примет участие и Маргарита Брик. В любом случае – если есть вопросы конкретно к агентству и его сотрудникам – ссылка на «Новые писатели» и их конкурсы приведена в статье.

А теперь позвольте мне закруглиться, ведь нужно думать и над продолжением этого цикла статей о том, как же нам издать свою книгу.

Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

42 комментария:

  1. Всё-таки жаль, что мы не на Диком Западе живём: там с литературными агентами и агентствами полный порядок.
    Я в своё время изучала этот вопрос, пыталась обращаться в наши немногочисленные лит. агентства. В основном, реакция такая же, что и у издательств. То есть - нулевая.
    Только однажды получился хоть какой-то диалог с питерским агентством "Гумен и Смирнова". Получился, скорее всего, потому, что я обратилась туда по рекомендации одного знакомого автора, который с ними сотрудничает. Без блата - никуда, в такой стране живём. Но... пообщались немного и разошлись, так как это агентство принципиально не работает с фэнтези.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, это хорошо, что мы живём не на Диком Западе, поскольку там тоже бардак с литературными агентствами. Для того, чтобы убедиться в этом далеко ходить не надо, а можно всего лишь прочесть автобиографические издания метров западной литературы, таких, как Марк Твен, Джек Лондон или более современного Стивена Кинга. Путь мастистых литераторов к своей читательской аудитории весьма тернист и сопряжен с нищетой, безызвестностью и продолжительным прозябанием в андерграунде.
      Т.е. субъективно-диссидентское "там хорошо, где нас нет", становится не менее актуальным и в тех местах, куда диссидент перемещается, поскольку вместе с диссидентом туда же перемещается и "там плохо, где мы есть".

      Удалить
    2. Мэтр давно работает через агента, думаю, это тоже аксиома. Тернистый путь он кончно тернистый, но радует что он есть и ведет куда-то, то есть - идя, ты знаешь, что где-то впереди есть то, что ты обязательно достигнешь.
      У нас практически все пути ведут в черную дыру, как ни прискорбно. Я бы с удовольствием писал книжки для детей, типа легкую фантастику - но кому оно надо? Достаточно помониторить ведущие околоиздательские форумы типа Эксмо, чтобы понять, что все прогнило далеко не в Датском королевстве.

      Удалить
    3. Остаюсь при своём мнении и целиком поддерживаю автора статьи. На западе институт литагентов развит, там работают профессионалы. А у нас, насколько я могу судить, основываясь на личном опыте, всё с точностью наоборот :)

      Удалить
  2. так мы и имеем некоторое, абсолютно туманное представление лишь по отголоскам с энтого Дикого Запада - что в киношке увидим, то и считаем неким аналогом действительности.
    Ты ж помнишь этого деятеля питерского, вопрос же я не зря задал о соавторстве ") ...
    а, еще же был/есть великий издатель с московии - помнишь мусье, который везде и всегда с мульеном прожектов для легковерных "))

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений, здравствуйте! С интересом прочитала интервью, спасибо. Только грустное оно какое-то получилось - выходит у начинающего автора практически нет шансов быть напечатанным, так как по словам Маргариты, литературное агентство не видит смысла в продвижении никому неизвестных авторов, а обращение в издательство - заведомо провальным.
    Скажите, а в премии "Новые писатели" всем участникам нужно оплатить по 600 руб. Я правильно поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я б не сказал, что шансов вообще нет. да и "быть напечатанным" - каждый трактует по разному.
      Вот, скажем, на моем конкурсе сказки призеры получили право быть напечатанным в номере всероссийской газеты "Школьник". Это вот как считать? тоже вопрос, ответ на который каждый сам определяет.
      Да, на конкурсе "Новые писатели" есть входной финансовый ценз, средства с которого уходят в призовой фонд. Итоговое издание - за счет агентства, с вас больше и копейки не попросят.
      600 рэ = это не деньги, чесслово. Один! лист альманаха на всяких сетевых конкурсах а-ля "Белая скрижаль" впаривается оргами где-то в районе тысячи. Что такое альманах на деньги участников, и что такое книга от издательства - это даже не нужно и объяснять.

      Удалить
  4. Я раньше думал, что для издания книги нужно обращаться напрямую в издательство. Про литературные агентства узнал впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, про обращение в издательства я написал в первой статье этого, пока еще недописанного, цикла статей... ее можно глянуть по тегу или в оглавлении..

      Удалить
  5. Мда, прочитав статью, любой начинающий писатель задумается, а сможет ли он…, или нет, а стоит ли продолжать писать книги, которые автор хочет показать миру, если такая ситуация обстоит с литературными агентствами, прижимающие неизвестных авторов. Так что, книгу издать, это не реку переплыть, большого труда стоит, в том числе и нервов конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не нужно воспринимать эту статью как нечто конечно и с позиции "все пропало", а-а-а-а-а... .нет, конечно же.
      Просто, Маргарита ответила на вопросы так, как есть. И нам, начинающим писателям, лучше знать все эти нюансы заранее, чтобы не пребывать в плену розовых соплей исходя из веры о собственной исключительности.
      Это та самая соломка, которую лучше заранее стелить, дабы не падать больно и обидно...

      Удалить
  6. Бесспорно, это очень докладная инструкция для писателя, который не просто хочет занимать свободное время, а и на хлеб себе заработать. Все же, мне кажется, что в ЛА нужно еще доказать, что твой роман, или повесть достойны для издания книги. Поэтому человеку который пишет очень красиво ваша статья несомненно поможет.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, сложен и тернист путь писателя, решившего издать свою книгу в реальном, бумажном исполнении. Сам далек от писательского искусства, мне как то ближе техника. А вот почитать именно бумажную книгу мне нравится.
    Желаю авторам пройти этот сложный путь и издать свои книги.

    ОтветитьУдалить
  8. Про существование литературных агентов в России не знал, думал что это западное явление. Значит, теперь стоит задача "засветиться" уже не перед издателем, а перед агентом :)

    ОтветитьУдалить
  9. Работать с агентами я боюсь довольно трудно, ну или найти нужного для Вас агента. У них же у всех одна задача - заработать на этом денег. Поправьте если я не прав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. общался я с одним таким дельцом от коммерческой литературы, именно что лит.агентом - охотником за авторами... но, у него изначально стоит установка на подбор авторов для издательской серии, с жестко ограниченными границами сюжетных линий... думаю, он не один такой.

      Удалить
  10. Хорошо, что есть возможность познакомится с такими тонкостями до того, как дело коснется. Иначе шишек будет намного больше.

    ОтветитьУдалить
  11. Попадись мне ваши статьи раньше, ну или подобные вашим, возможно, я бы продолжила что-то фантазировать. Хотя кто его знает, снизойдет может быть вдохновение вновь. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вы его позовите/поманите, оно всегда рядом ")

      Удалить
  12. Оу, это почти как в современном футболе - агенты решают, даже если и не всё, то очень многое! ;)
    Возьму на заметку, возможно и пригодится.
    Появилась и у меня шальная мсль - издать хорошо иллюстрированную книгу о своих былых пеших, лыжных, горных и водных путешествиях.
    Надо будет поинтересоваться, как обстоят дела с ЛА у нас в Украине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, ,было бы интересно, вот только наверно, ,будут- не формат. Не лучше было бы найти журнал подходящей тематики-путешествия или что то подобное.

      Удалить
    2. ну, попытка же не пытка ")) всегда можно попробовать - авось да и получится что-то хорошее ")

      Удалить
    3. В общем, понял, что эти вопросы надо изучить досконально.
      Возможно, вариант, предложенный Натальей Боярко, для меня действительно будет более привлекательным. Буду зондировать.

      Удалить
  13. О ужас... Если ЛА полностью переписывает за писателем книгу, то какой это, прости Господи, писатель? Разве что лишних денег много, а славы хочется... Агентству в штате нужен джедай, воздействующий на разум таких ретивцев и отговаривающий их от литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да почему же переписывает ") сомневаюсь я что-то в таком раскладе ")
      кто ж будет бездаря продвигать-то совсем бесталанного

      Удалить
  14. Ну вот и продолжение! Хорошая и познавательная очередная статья. Будем ждать продолжения, так как с каждым разом все больше и больше хочется узнать об издательстве своей книги.

    ОтветитьУдалить
  15. Прочла. В отличие от других комментирующих, мне как раз понравилась идея работы с ЛА. Меня бы это устроило. Чтоб всю работу "по продвижению" за меня делали, пусть и за мои деньги))))
    Как-то ко мне "подъезжали" два агента (одна наша, харьковская, вполне себе интеллигентная дама, второй - какой-то ушлый и сомнительный парень из Питера...), но я ... ну, не была готова что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. судя по многоточиям - ваше время уже подошло ")) я правильно понимаю?

      Удалить
  16. У меня коллега по работе обращался к агентам за помощью, все сказали, что не хотят заниматься публикациями неизвестных авторов.. Замкнутый круг получается: чтобы тебя опубликовали, ты должен быть хоть немного известен. А чтобы быть известным, надо, чтобы тебя опубликовали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как-то так и получается, знакомая баайдаа ")))

      Удалить
  17. В общем у авторов, как и везде. Хорошо когда связи есть и выходы на нужных людей, а иначе трудный и кропотливый путь, чтобы хоть что-то напечатать.

    ОтветитьУдалить
  18. Без посредников сейчас не обходится ни один вид деятельности: строительство, путешествия, аренда и покупка квартиры, издание книги... Посредники значительно облегчают жизнь в обмен на определённую сумму денег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это как бы понятно, но в отличие от перечисленной деятельности, где продукт конечный и гарантированно создаваемый ввиду его "природы" - успех на ниве литературы не так линейно достижим, увы.

      Удалить
  19. Боюсь, что в современной действительности "начинающему автору" таки придётся поработать сначала сварщиком, или автомехаником. Пособирать деньжат, заключить договор на распространения электронных копий своих книг и потом может быть... Да да именно электронных, ибо в настоящее время учебные заведения обязаны подключаться к электронным библиотекам. Стоит такое удовольствие более ста тысяч в год.

    Пройдёт ещё лет 5 и бумажный переплёт останется лишь для "ценителей", свято уверенных в "бездуховности" электронных книг. Ну на самом деле это тоже самое, что кричать "я - Д'артаньян и у меня есть духовное шпага!" Когда большинство давно уже использует "бездуховный" АКМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договор на распространение электронок стоит не так уж и много, если уж на то пошло. Другой вопрос, что это "распространение" ограничивается лишь вбросом вашей книги на рынок общий...и всё на этом...
      мой роман есть в сети ЛитРес на продаже - толку от этого ноль, абсолютно.

      Удалить
  20. В литературных агенствах тоже не дураки сидят. Хотят работать только с известными авторами. Так хоть меньше риска будет. Поэтому браться за новичков они боятся. В принципе их понять тоже можно. Сначала нужно показать себя в Интернете и в реальной жизни среди друзей. На у потом, если продукт вышел качественным, то все агенства сами будут набивать к тебе.

    ОтветитьУдалить
  21. У меня вышло две книги на сегодняшний момент. За свой счёт, что называется. Книги "настоящие", с ISBN. Интересно, этот факт может помочь в общении с лит.агентом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, если честно. Обычно, агенты некоммерческих издательств упирают на то, что вам поможет изданная книга, для "показа" себя и своего творчества в натуральном виде.. но я хбз, не слышал о положительном влиянии такого, на самом деле..

      Удалить
  22. Литературные агентства западного типа уже появляются. Потому что появились возможности у авторов зарабатывать не только отчислениями от продаж книги, а еще и продажей прав на экранизации, переводы, привлечением рекламы в книгу. Соответственно, процент от доходов уже интереснее агентам. Посмотрите агента Елену Зотову. Она сама писатель и работает с ЭКСМО. Помогла нескольким начинающим авторам попасть в это же издательство. www.litpassword.ru

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост