вторник, 25 августа 2015 г.

7 Хакасия - 2015. Поездка на Сундуки


Всем привет.  Лето еще не совсем позади, а блог уже как будто в зиме - застыл в мертвом стазисе ") 
Бывает, что сказать. Писать особо нечего и не о чем, литературные опыты, как я вижу, мало кого интересуют, судя по комментариям.
Конечно же, жизнь не стоит на месте, на самом-то деле, происходит много чего, но рассказывать  об этом, стоит ли, кому сие интересно, даже и не знаю.
Но, все же, решило поделиться кусочком моих летних поездок. Их было не так уж и много - Тула да Хакасия. Вот о последней и сделаю сегодняшний пост.


Вообще, в Хакасии мы семьей бывали уже не раз, и даже не два. Но, пусть и относительно небольшая, эта частичка земли русской весьма богата на разные разности, кои за один раз, и даже за два, да и три  - шиш обсмотришь. В одну поездку что-то одно, во вторую - что-то другое. Так и катаемся по этой  холмистой республике, туда сюда, сделав привал на  Шира или Белё.
Нынче встали на Шира, прямиком в Жемчужном, сняв там небольшой коттеджик. Поездка была недолгая, всего на пару ночей, поэтому не стали заморачиваться с палаточным бивуаком. На боле долгий срок - да, можно было бы, а так - чисто отдохнуть и потрясти косточки автотуром.
Нынче решили добраться до Сундуков. В иные года тоже была такая мысль, но так и не срослось, то погода, то время, то банально заблудились в трех соснах. Да, было и такое - поехали, да не доехали. Нынче подготовились на славу ")
Основательно изучив матчасть и изучив маршрут, двинули вперед. Погода не то, чтобы и шептала, но и плохого не обещала. 
Поэтому, искупавшись и взбодрившись в Шира, мы двинули в путь. И даже и доехали до искомого ")
Правда, в пути мы все-равно повернули не туда и покатались по степи, полюбовавшись на далекие кряжи и холмы, а еще на бааальшие стада крупнорогатого. А что, тоже дело ")

Зато потом, отряхнувшись от наваждения и попеняв себе на ошибку, мы быстренько домчались до места.  С трассы свернули и поковыляли по проселочку.  Вскоре слева обнаружились те самые Сундуки, пока еще совсем далекие.
Колдобина за колдобиной, поворот за спуском, и вот мы уткнулись в непременный атрибут всех местных достопримечательностей - стоянку с лавками и проводниками. 
Таланты Дерсу Узала нам были без надобности,  поэтому ограничились распросами,  какой дорогой ехать, их там две: налево и направо. Вняв совету, поехали налево. И, прокатившись вдоль холмов вышли на самый, пожалуй, известный Сундук, тот самый, где высится и Кресло Шамана. Да, все с большой буквы, и не иначе. 
У подножия снова палатки сувениров и проводники. Въезда на кряж запрещен - там расположены могильники, поэтому наверх тольок пешком.
Оценив расстояние и высоту, а также полусонное состояние  дочери-двухлетки  наших друзей, решили пешим туризмом не заниматься. Зато, быстренько проведя рекогносцировку, обнаружили дороги, ведущие на вершины соседних холмов-кряжей. Какие-никакие, но дороги, да. Крутые до безобразия и усеянные ломаным камнем.  Шапка падает, да...
Дизель ненатужно подревывал, машину раскачивало, я практически уперся лбом в лобовуху... Фрилендер уверенно штурмовал вершину. Водитель кайфовал.
Вы знаете, на этих вершинах, что  справа от Сундука с Креслом офигенные виды. С них видно практически то же самое, и при этом  виден и сам останец, и долина под ним с"древней"  ирригационной системой. При этом, вокруг никого. Терпеть не могу высоту, если честно, но от этих видов малость теряешься и забываешь о страхе...
Ниже несколько  фотографий с этих двух вершин. Конечно, сделано куда больше снимков, но они все вторят друг другу. Надо еще панораму будет сделать, заготовка есть ")

 
Насладившись видами, и поглядев на часы, мы поняли, что пора и честь знать. И потихоньку почапали вниз-обратно.Упираемся в панель руками-ногами и трясемся...трясемся... молимся...  выдыхаем...
 На обратном пути мы тоже нашли приключений на свою пятую точку. Объехав кряжи слева и заглянув на их задник (кстати, не делайте этого, зрелище совсем не эпичное), мы ушли опять же влево, вместо того, чтобы повернуть вправо к холмам же.
В итоге, мы уехали в Июс. А из него, не иначе как от великого ума, и по совету аборигенов поперлись в направлении трассы.  Всего-то 15 километров, типа.
В итоге, мы оказались на ней, да.... Но, в 50 км от поселка Шира. Плюс 15 до Жемчужного. В-общем, местную околосундуковую географию мы теперь чуть лучше знаем ")
Кстати, когда увидел их воочию, то легко замечаешь то, что раньше не видел в упор - останец Сундук виден с трассы, начиная примерно от Соленоозерного. Не заметить этот чемодан поверх холма просто невозможно. Просто, мы раньше не знали, что это он и есть.

Что ж. Еще одно место посещено. Но, мы туда еще вернемся  - с детьми, обязательно.

P.S.  Фотографии полноразмерные, можно развернуть  по клику и рассмотреть, если что интересно..

7 комментариев:

  1. Изумительное местечко и фотки классные :)
    Ну, поплутали, куда же без этого? Зато сколько впечатлений...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да эт дорожные приключения, куда ж без них ")
      Самый кайф нынешнего отдыха в том, что мы безе чилдренов ездили. Три дня безмятежного, ничем и никем не обремененного отдыха, впервые за три года..

      Удалить
    2. Вот оно - чадолюбие в чистом виде :)))))))

      Удалить
    3. но-но, я вас папрашу ")))
      Баба с дедой согласились взять, там тоже хорошо летом ") Дом большой, улица рядом, двор тоже не малый...они там тоже оторвались ")

      Удалить
  2. Спасибо за интересный фоторепортаж. Виды замечательные - суровые и много неба. Вода в Шире такая прозрачная! Впечатлилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она в Шира еще и соленая ") И рачки там (криль мелкий, прозрачный такой, max полсантима в длину ) приставучие и кусачие ")))

      пляжей в обычном понимании, в смысле мягкого песка на этом месте практически нет, каменистое дно и подходы. В других местах, возможно и есть такая радость....

      На Белё дно как раз мягкое, "приятное"....

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост