среда, 18 июня 2014 г.

15 Зачем?

В который уже раз, не знаю, даже, какой по счету,  пытаюсь найти ответ на неразрешимый вопрос. Который жизнь подсовывает раз за разом, нагло и бесстыдно, словно задорный эксгибиционист – вроде и смотреть не хочется, но оно уже у тебя под носом и все равно уткнешься взглядом.

Вопрос, буквально распирающий мое сознание время от времени, простой – зачем наши старики копят дикие, по меркам их небольших пенсий, суммы?
Тупо складывают купюра за купюрой в чулок/банку/валенок и так далее по списку…. пряча от родных и близких, детей и самих себя. Зачем??
Недоедают, не видят света, не пользуются тем, что заслужили всей своей жизнью ... Зачем?

И потом, ведясь на скотское разводилово всепроникающих уродов – тупо сливают эти деньги незнакомцам, пусть и из благих намерений, освященных любовью к тем самым родным и близким…
И впадают в дичайшую прострацию от вопроса - Зачем вы их копили? На что вам это денежный чулок, ведь закат красив, пока горит... Зачем??? 
Я не люблю писать  о работе, но порой очень хочется хоть как-то выплеснуть свое внутреннее непонимание некоторых аспектов нашего бытия…

Зачем???

 
Поделитесь с друзьями, хорошо?
Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

15 комментариев:

  1. Мне кажется, ответ прозрачен: оттолкнись от слова "наши". Наши старики, это те, кто либо сам, либо со слов мам-пап научены, что в государстве нашем нет ничего постоянного. И, если сейчас есть у тебя что-то, то потом ( у каждого мерки этого потом разные), вполне может и не быть. И как раз тогда пригодятся денежные чулки. Забыл,разве, фразу :"на черный день"? Я сошлюсь на личный опыт. После смерти матушки, пришлось разбирать ее вещи и была поражена количеством посуды, зачастую-даже не распакованной, которая хранилась у нее на антресолях... Учитывая,что последние годы она доживала одна, гостей многочисленных не собирала, так- человек 10, не больше, то и посуды у нее в ходу было не много. Один столовый сервиз, один чайный и, конечно же, один кофейный. Казалось бы - на кой ляд те, не распакованные? А, вот, пусть "будут"... на черный день... Так и старики, о которых у тебя душа болит - они не верят в стабильность, потому, как были не раз "биты" дефолтами и девальвациями... И жили от зарплаты до зарплаты. И привыкли довольствоваться малым, чтобы в случае не знаю чего не остаться ни с чем... А сволота мошенническая зачастую этим пользуется, применяя на практике психологические теории. Вот так, Жень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аль, так у меня это и вынесено, в лоб практически, что "наши". именно наши.
      и про черный день я понимаю, вроде бы...и про "гробовые"...
      но, в их возрасте этот долбаный "черный день" - он каждый день, утро за утром. им жить надо, ярко, пусть даже и бестолково... а они доживают. Меня это убивает в наших, именно вот это, да.

      Удалить
  2. А этим не только старики страдают. Я матушкины сервизы в дело пустила. И в будние дни на столе посуда, которая не у всех по праздникам бывает. Мои домашние к этому привыкли, нормально воспринимают, а , вот, новенькие, зайдя на чай, удивляются- "Зачем поставила красоту такую, побьют же?" И не переубедить, что негоже есть с треснувшей или "непарной" посуды. Я, честно скажу, не умею копить, и уже не научусь, хотя государству нашему все равно не доверяю)))) Придет ЧЕРНЫЙ день, а у меня и нет ничего - ни спичек, ни соли, ни свечек... Бяда!..

    ОтветитьУдалить
  3. ...а живу я, да , бестолково...))) и мне это чертовски нравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что и сами старики толком не ответят на вопрос - "зачем?"
    Просто в такой сказочной стране живём. Не верим властям, не ждём в будущем ничего хорошего.
    А мошенники этим пользуются...

    ОтветитьУдалить
  5. Привычка, наверное... Со времён советской стабильности.
    Я вообще не сторонник создания таких вот "лежачих" накоплений. Деньги надо или тратить, или хотя бы в банк под проценты класть, чтоб денежка капала. А так... С трудом накопленные деньги легко уходят, старика обмануть легко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, легко.. даже очень, увы.
      и ведь не докажешь, что не надо так делать, что деньги не нужно хранить "в баночке" если уж копишь... все без толку..

      Удалить
    2. Ну с банком, тут совсем все печально. Если учесть нестабильность нашего времени, вечные кризисы и прочую дрянь, то не только старики, но и люди в целом не желают класть деньги под % - большой риск, что банк объявит себя банкротом и плакали твои сбережения.

      Удалить
  6. У моей мамы полный завал квартиры. И хотя за последние несколько лет она от многого избавилась, мне страшно открывать шкафы - столько барахла лежит! Просто привычка хранить - авось пригодится. У отца до сих пор весь гараж завален черт-те чем. Раньше в эпоху дефицита столько всего добывали с боем, что даже теперь это не выкидывается - жалко потраченных усилий, но и не используется. Хотя при этом мама у меня себе ни в чем не отказывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуй, самое главное для вас, что мама ваша ни в чем себе не отказывает, а все остальное - привычные стариковские причуды ")

      Удалить
  7. Наверное все это привычка. В молодости немного копил, но не в чулке, а в банке, на книжке. Потом накопленные деньги пошли на покупку кооперативной квартиры. Несколько позже - на покупку "Жигуленка". А в девяностых приличную сумму на книжке съела инфляция.
    Так что с выходом на пенсию особых денежных накоплений и не осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное, что ваши накопления пошли в дело, а не сгорели ...
      девяностые вообще до сих пор многим икаются, столько надежд у людей отобрали...

      Удалить
  8. Банальная проблема отцов и детей: разные поколения, мировоззрения, отношение к жизни. Лет через 20-30 уже ваши дети, возможно, будут удивляться каким-нибудь вашим причудам ( а в том, что они будут, я не сомневаюсь ). Что-то объяснять им, доказывать, переубеждать- считаю поступком недальновидным, более того даже неприличным. Всем советую еще раз послушать замечательную песню Саруханова "Дорогие мои старики".

    ОтветитьУдалить
  9. Ну их понять можно ведь они так воспитаны и ничего уже не поделаешь. Конечно жалко что их обманывают. Но жизнь таким образом учит людей пусть немного жестоко но таково обучение)))

    ОтветитьУдалить
  10. Да... вопрос "зачем" я часто и своей маме задаю, а она ведь еще совсем не старушка.
    Только вот также все - куча посуды, которой она никогда не пользовалась и не будет пользоваться, одежда, которую не носит, и т.д.
    Ответ один - на "черный день". Сама я у нее также была воспитана. Но переучиваю себя, т.к. жить нужно здесь и сейчас. Правда, задумываться о будущем тоже нужно, о том, что завтра будет, если сегодня все профукаем... Выражение "а после нас, хоть трава не расти" нужно выкинуть из своих умов...
    Хотя, Вы точно сказали - "закат красив, пока горит"! Потому, конечно, от жизни всегда нужно стараться получать радость, хоть это и бывает трудно.
    Жаль, что наши старики этого не понимают, но и они имеют право на свою точку зрения, ведь у них за плечами целая жизнь. Прискорбно, что много у нас всяческих "недомерков", которые пользуются наивностью наших стариков...

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост