
В
который уже раз, не знаю, даже, какой по счету,
пытаюсь найти ответ на неразрешимый вопрос. Который жизнь подсовывает
раз за разом, нагло и бесстыдно, словно задорный эксгибиционист – вроде и
смотреть не хочется, но оно уже у тебя под носом и все равно уткнешься
взглядом.
Вопрос,
буквально распирающий мое сознание время от времени, простой – зачем наши старики копят
дикие, по меркам их небольших пенсий, суммы?
Тупо
складывают купюра за купюрой в чулок/банку/валенок и так далее по списку…. пряча
от родных и близких, детей и самих себя. Зачем??
Недоедают, не видят света, не пользуются тем, что заслужили всей своей жизнью ... Зачем?
И
потом, ведясь на скотское разводилово всепроникающих уродов – тупо сливают эти
деньги незнакомцам, пусть и из благих намерений, освященных любовью к тем самым
родным и близким…
И впадают в дичайшую прострацию от вопроса - Зачем вы их копили? На что вам это денежный чулок, ведь закат красив, пока горит... Зачем???
Я
не люблю писать о работе, но порой очень
хочется хоть как-то выплеснуть свое внутреннее непонимание некоторых аспектов
нашего бытия…
Зачем???
Поделитесь с друзьями, хорошо?
Мне кажется, ответ прозрачен: оттолкнись от слова "наши". Наши старики, это те, кто либо сам, либо со слов мам-пап научены, что в государстве нашем нет ничего постоянного. И, если сейчас есть у тебя что-то, то потом ( у каждого мерки этого потом разные), вполне может и не быть. И как раз тогда пригодятся денежные чулки. Забыл,разве, фразу :"на черный день"? Я сошлюсь на личный опыт. После смерти матушки, пришлось разбирать ее вещи и была поражена количеством посуды, зачастую-даже не распакованной, которая хранилась у нее на антресолях... Учитывая,что последние годы она доживала одна, гостей многочисленных не собирала, так- человек 10, не больше, то и посуды у нее в ходу было не много. Один столовый сервиз, один чайный и, конечно же, один кофейный. Казалось бы - на кой ляд те, не распакованные? А, вот, пусть "будут"... на черный день... Так и старики, о которых у тебя душа болит - они не верят в стабильность, потому, как были не раз "биты" дефолтами и девальвациями... И жили от зарплаты до зарплаты. И привыкли довольствоваться малым, чтобы в случае не знаю чего не остаться ни с чем... А сволота мошенническая зачастую этим пользуется, применяя на практике психологические теории. Вот так, Жень...
ОтветитьУдалитьАль, так у меня это и вынесено, в лоб практически, что "наши". именно наши.
Удалитьи про черный день я понимаю, вроде бы...и про "гробовые"...
но, в их возрасте этот долбаный "черный день" - он каждый день, утро за утром. им жить надо, ярко, пусть даже и бестолково... а они доживают. Меня это убивает в наших, именно вот это, да.
А этим не только старики страдают. Я матушкины сервизы в дело пустила. И в будние дни на столе посуда, которая не у всех по праздникам бывает. Мои домашние к этому привыкли, нормально воспринимают, а , вот, новенькие, зайдя на чай, удивляются- "Зачем поставила красоту такую, побьют же?" И не переубедить, что негоже есть с треснувшей или "непарной" посуды. Я, честно скажу, не умею копить, и уже не научусь, хотя государству нашему все равно не доверяю)))) Придет ЧЕРНЫЙ день, а у меня и нет ничего - ни спичек, ни соли, ни свечек... Бяда!..
ОтветитьУдалить...а живу я, да , бестолково...))) и мне это чертовски нравится!
ОтветитьУдалитьДумаю, что и сами старики толком не ответят на вопрос - "зачем?"
ОтветитьУдалитьПросто в такой сказочной стране живём. Не верим властям, не ждём в будущем ничего хорошего.
А мошенники этим пользуются...
Привычка, наверное... Со времён советской стабильности.
ОтветитьУдалитьЯ вообще не сторонник создания таких вот "лежачих" накоплений. Деньги надо или тратить, или хотя бы в банк под проценты класть, чтоб денежка капала. А так... С трудом накопленные деньги легко уходят, старика обмануть легко
да, легко.. даже очень, увы.
Удалитьи ведь не докажешь, что не надо так делать, что деньги не нужно хранить "в баночке" если уж копишь... все без толку..
Ну с банком, тут совсем все печально. Если учесть нестабильность нашего времени, вечные кризисы и прочую дрянь, то не только старики, но и люди в целом не желают класть деньги под % - большой риск, что банк объявит себя банкротом и плакали твои сбережения.
УдалитьУ моей мамы полный завал квартиры. И хотя за последние несколько лет она от многого избавилась, мне страшно открывать шкафы - столько барахла лежит! Просто привычка хранить - авось пригодится. У отца до сих пор весь гараж завален черт-те чем. Раньше в эпоху дефицита столько всего добывали с боем, что даже теперь это не выкидывается - жалко потраченных усилий, но и не используется. Хотя при этом мама у меня себе ни в чем не отказывает.
ОтветитьУдалитьпожалуй, самое главное для вас, что мама ваша ни в чем себе не отказывает, а все остальное - привычные стариковские причуды ")
УдалитьНаверное все это привычка. В молодости немного копил, но не в чулке, а в банке, на книжке. Потом накопленные деньги пошли на покупку кооперативной квартиры. Несколько позже - на покупку "Жигуленка". А в девяностых приличную сумму на книжке съела инфляция.
ОтветитьУдалитьТак что с выходом на пенсию особых денежных накоплений и не осталось.
главное, что ваши накопления пошли в дело, а не сгорели ...
Удалитьдевяностые вообще до сих пор многим икаются, столько надежд у людей отобрали...
Банальная проблема отцов и детей: разные поколения, мировоззрения, отношение к жизни. Лет через 20-30 уже ваши дети, возможно, будут удивляться каким-нибудь вашим причудам ( а в том, что они будут, я не сомневаюсь ). Что-то объяснять им, доказывать, переубеждать- считаю поступком недальновидным, более того даже неприличным. Всем советую еще раз послушать замечательную песню Саруханова "Дорогие мои старики".
ОтветитьУдалитьНу их понять можно ведь они так воспитаны и ничего уже не поделаешь. Конечно жалко что их обманывают. Но жизнь таким образом учит людей пусть немного жестоко но таково обучение)))
ОтветитьУдалитьДа... вопрос "зачем" я часто и своей маме задаю, а она ведь еще совсем не старушка.
ОтветитьУдалитьТолько вот также все - куча посуды, которой она никогда не пользовалась и не будет пользоваться, одежда, которую не носит, и т.д.
Ответ один - на "черный день". Сама я у нее также была воспитана. Но переучиваю себя, т.к. жить нужно здесь и сейчас. Правда, задумываться о будущем тоже нужно, о том, что завтра будет, если сегодня все профукаем... Выражение "а после нас, хоть трава не расти" нужно выкинуть из своих умов...
Хотя, Вы точно сказали - "закат красив, пока горит"! Потому, конечно, от жизни всегда нужно стараться получать радость, хоть это и бывает трудно.
Жаль, что наши старики этого не понимают, но и они имеют право на свою точку зрения, ведь у них за плечами целая жизнь. Прискорбно, что много у нас всяческих "недомерков", которые пользуются наивностью наших стариков...