четверг, 25 августа 2011 г.

2 Томск-Шира 2011: готовимся к походу

туризм дикарями - отдых в палатках

Я уже делился впечатлениями от поездки в Хакасию на Шира в 2010 году.
Ездил я тогда в первый раз, так сказать прицепом, с друзьями и на их машине. Соответственно и впечатления у меня были сугубо отдыхательные. В самом деле – что сложного, собрали вещи, упали в салон, да поехали. Халява, сэр!
Отдохнули мы тогда будь здоров, но, об этом уже рассказал, повторяюсь.
А сегодня я решил начать разговор не о впечатлениях.

Нынче мы гоняли на Шира уже сознательно, на своем новоприобретенном авто. То есть –спланировали, собрали все, что посчитали необходимым, выбрали время, попутчиков и маршрут. А так, как сами за рулем, то и ритм движения тоже.
Удовольствия и прелести поездки на авто до Шира из Томска я опишу чуть попозже. А может  не буду, ибо уже писал. Подумав, и просмотрев поисковые запросы, я понял, что многих интересует как раз техническая сторона вопроса.
озера Хакасии

А поразмыслив, я понял еще и то, что стоит поделиться маленькими советами по подготовке к туристическому отдыху дикарями, в частности – в районе поселка Шира, хотя это применимо для любого места.
Потому что на своей шкуре ощутил, как от этих мелочей зависит многое, в том числе и удовольствие от поездки. Память и эмоциональный подъем от поездки будут в любом случае, а вот градус этих эмоций как раз и зависит от подготовительной работы.

Итак, цель проста – съездить в Хакасию, побывать на озерах Шира, Беле, Тус и где там получится еще. Место отправления – город Томск, напоминаю на всякий случай, что родом я из Сибирских Афин.
Наиболее популярные регионы для дикого отдыха у нас Алтай и Хакасия. Не в последнюю очередь из-за относительно небольшого расстояния, для автолюбителя не представляющего никакой проблемы. Про красоту и душевность отдыха там я уже писал.

Так вот, расстояние от Томска до Шира по одометру моей ляльки – 650 километров. Это при выборе варианта маршрута Томск-Мариинск-Ачинск-Назарово-Ужур-Шира. Дорога отличная. если не считать кусок перманентной убивайки между Томском и Мариинском.
маршрут Томск-Шира, едем на авто
Есть еще вариант с проездом через Шарыпово. Маршрут таков: Мариинск-Тисуль-Тамбар-Дубинино-Шарыпово-Ужур-Шира.   Там пробег - примерно 600 км. Короче, да. Но, дорога куда хуже - гравийка Тамбар-Дубинино длиной около 60 км,  и  - перед Дубинино есть крутой спуск по гравийке, что в дождь на лысых шинах плохо.

Само собой, комфорт поездки для меня и моей семьи всегда на первом месте. Поэтому, маршрут через Шарыпово никогда и не обсуждался. Хотя, там тоже есть какие-никакие достопримечательности по пути.

В-общем, мы едем  через Ачинск.

Хорошего хода – 6 часов. С учетом прохода по пригородам и городам, маленьких перекусонов и забегов в кустики – часов 8. Если останавливаться на каждом приглянувшемся месте для спонтанной фотосессии – часов 10, но это уже абсолютный показатель. Дольше ехать просто неприлично J.
На Алтай примерно такие же расстояния и время, но это мне еще только предстоит в будущем (есть такая мысль), поэтому рассказать и нечего. Кроме, как о прелюдии к походу.
Да, возвращаясь к началу разговора – все зависит от подготовки. От того, что взял с собой, у кого взял, зачем взял.
палатка пригодится везде
Скажу сразу: и в прошлом году, и нынче, я совершил одну и ту же ошибку – взял палатку напрокат у родных. Ничего плохого в самом этом факте нет, но важно другое.
Когда берешь что-то, необходимо убедиться в состоянии вещи. Беря у родных, ты психологически, на подсознательном уровне, уверен в том, что все тип-топ. К тому же – берешь то, что дают, не совсем задумываясь - что же нужно на самом деле.


Так вот. Настоятельно рекомендую для поездок на длительный отдых с разбивкой лагеря, неважно куда – будь то Хакасия или Алтай, Казахстан или Монголия – приобрести свою палатку. На самом деле, лучше – две. Разных. Большую и маленькую.
Палатки бывают разные
Для долгого отдыха на просторах – необходима просторная палатка или шатер, имеющая большой тамбур и спальный отсек, а лучше два. Тамбур – имеется в виду не площадочка перед палаткой, а внутреннее помещение между спальнями. Зачем два спальных отсека? Да просто – для ребенка, для себя, да на всякий случай. Мало ли, тебе поспать захотелось - а кто-то почитать решил, типа того.
Само собой, высота палатки – полноростовая, метра два и выше. Такие модели есть, писать какие именно – не буду, это не рекламный пост. Выбор делает каждый сам. Я видел на Шира и такие палатки, и натурально беседки, и даже юрты.
В чем необходимость именно такой палатки, спросите вы? Все просто.
В Хакасии погода меняется мгновенно, в минуту меняясь с палящей жары до секущего все и вся штормового дождя. Отдыхать в такую погоду в низенькой палатке - весьма и весьма напрягает. Просто поспать – не проблема. А вот посидеть, поиграть, тяпнуть пивка, приготовить что-то – уже не очень приятно и весьма неудобно.
Поэтому – палатка для бивуаков на просторах должна быть большой. Это аксиома.

автотуризм - побывать можно везде
И, снова возвращаясь к теме надлежащего состояния палатки. Ошибка, совершенная мной банальна – я не проверил состояние покрытия и материала палатки. Будь она моей, все было бы как надо – ткань высушена и покрыта водоотталкивающей пропиткой, а швы усилены.
Но, доверяя другому, это как-то опускаешь. В итоге – затяжной сильный дождь с ветром запросто пробивает ткань палатки. И все внутри медленно, но верно, начинает промокать. И ты в том числе. Что и случилось с нами в этом году. Потом вернусь к этому событию, может быть.

То есть, обязательно! – проверяй состояние материи палатки ДО поездки. Мало того – обязательно возьми с собой флакон-два пропитки.
Если хочешь быть совсем спокоен – возьми с собой большой кусок целлофана, чтобы прикрыть палатку сверху, или хотя бы с наветренной стороны. Бог с ним, с внешним видом - все все понимают.
В магазинах на этом не акцентируются, но прямо на палатке написано, каков уровень водостойкости материала. Зачастую он не достаточен, но вам этого не скажут. И – он не вечный!
Ну а состояние швов проверяется просто – на разрыв. Клямки крепления должны выдерживать шквальный ветер, усилие которого соизмеримо с силой ваших рук.
Вот и все, что касается палатки. В-целом.
Выше я писал, что лучше иметь еще и маленькую палаточку. Это вариант для рыбалки и недолгого отдыха на природе, когда нужно лишь спальное место, теплое и удобное. Размер обеспечивает тепло, плюс мобильность – в лесу или на берегу озера зачастую просто негде раскинуть большой шатер, да и надобности в этом особой нет. Весь кайф рыбалки – простор, вода, небо, костер. Все это – снаружи. А палатка – для сна.
Хакасия, озера около Шира

Пожалуй, на этом я сегодня закончу. В следующей статье поболтаем о других девайсах, необходимых для поездки.


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

2 комментария:

  1. мы ездим в Хакасию практически каждый год. всегда ездим по короткой дороге.

    ОтветитьУдалить
  2. 50 километров - не критично для хорошей дороги, что так, что эдак.
    Хотя, через Шарыпово проехать - другие виды и места узнаешь.

    нынче подумаем :)

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост