среда, 8 апреля 2015 г.

5 Форсаж - 7: полная закись.


Посмотрел тут на днях «Форсаж 7». Как бы, завершающий фильм франшизы, если и не вообще, то на сегодняшний день точно. Последняя роль Пола Уокера, безвременно ушедшего в результате автомобильной аварии, уже почти как два года назад. 

Что сказать. Я не знаю. Да и не совсем понимаю побудительные мотивы создателей данной части, но одно могу сказать с полной уверенностью и без всяких обиняков – отключайте мозг при просмотре. Аналитическое восприятие, если вы его не задавите в зародыше при входе в кинозал или прилегши на любимый диван, вам будет мешать на протяжении всего фильма, практически до самого финала. Эпилог фильма не в счет, там отдельная тема.
Седьмой фильм стал финальным и в части сведения всех ранее созданных частей в единое целое, где всё происходившие на протяжении многих лет события хоть как-то сшиты в единое целое.
Да, Хан все-таки погиб, а не спасся каким-либо чудесным макаром, на что Голливуд горазд, как никто другой в этом мире. Причем, погиб он не по вине японских якудза-дрифтеров, а в силу возникшего конфликта с героем Стэтхэма, который решил изничтожить Доминика и всех его присных до пятого колена… обиделся человек за брата, бывает. Да-да, здесь он категорически отрицательный герой, со всеми знакомыми нам привычками и манерами – рукомашествует, ногодрыжествует, на машинах гоняет. И злобно ухмыляется, роняя фразы о скорой смерти избиваемого оппонента. Ну, Стэтхэм же, чего от него ещё ожидать.
В-общем, как вы поняли, в фильме сошлись три почти самые-пресамые заметные лысые башки Голливуда. Сюда бы еще Брюса, но он явно лишний в данной истории. Хотя, подвиги его известного нам всем героя нашли отображение в экшн-сценах фильма. Да, наверное, это стоит отметить, пусть это всего лишь и мое субъективное восприятие – в фильме масса трюков/сцен, заимствованных из более-менее знаковых блокбастеров последних лет. Вполне откровенно, надо заметить.
Фильм просто перенасыщен. Всем подряд, от паркура и битв с дронами, до бездумно-безумных гонок по серпантинам и отвесным скалам и сброса автомобилей с самолета на те самые скалы. Махалово, раз уж Стэтхэм здесь, сами понимаете, тоже не обделено вниманием. И в силу этого, третью лысую башку практически вывели из кадра, иначе была бы и не солянка даже, а не пойми что. Дуэйн Джонсон в фильме присутствует, но как бы так, слегка. И лишь в финале он появляется монументально, напоминая, что некогда ему прочили стезю  и лавры Арни. Эдакий Терминатор – ну, вы поймете, увидев…
Фанаберия всего происходящего напрочь не дружит со здравым смыслом, логикой и прочей прочестью, присущей нашей реальной жизни. Да и бог с ней. Это же Форсаж. По крайней мере, исходя из названия фильма. Сурового реализма первой части не дождетесь, ни за что, я ж уже сказал выше об этом, вы что.
Ну и как следствие – диалоги просели, мелодраматическая линия Дом-Летти набросана каким-то неясным пунктиром, хотя и разрешена в итоге, красавица Миа вообще превращена в гладкокожую куклу с каким-то непонятным помутнением разума, якобы обусловленным вполне жизненным событием. Нивес также появляется в кадре и даже на секунду почти заставляет нас поверить, что сейчас вот, вот… но, всего лишь почти. Остальные вполне соответствуют своим ранее прописанным характерам, добавлено лишь еще больше клоунады Пирсу. Появляется еще один персонаж – супер-пупер хакер, но о нем я вам ничего не скажу «)  - шаблонный персонаж, если кратко.
Простите за многословность всего вышесказанного «) Да и за малую информативность тоже. Не люблю рассказывать о сюжете, ибо спойлеры – зло. Поэтому, что там в фильме происходило, зачем и как – я вам не расскажу. Вот так, да.
Как я отметил в самом начале, у фильма есть эпилог. Посвященный, как и ожидалось, Полу. Я думал, что будет что-то более грандиозное и «массивное», но по зрелому размышлению, понял – оно в самый раз. Короткое, легкое и слегка элегичное прощание с человеком, актёром и героем франшизы, ушедшим своей дорогой.
Оценку фильму поставить просто не в состоянии. Смотреть или не смотреть, и где – каждый пусть решает сам.

5 комментариев:

  1. Мдас... А я вот, что-то кроме первого, Форсажи не смотрел.:-))) Правда, после твоего отзыва, так и не посмотрю...
    А вот чего-нибудь хорошего посмотреть хотелось бы.
    Кстати, мы вот с сыном на "Дом" сходили. Он же "Бувы". Очень понравилось!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня дочка в больничке, поэтому в кино с ней, увы, не сложилось сходить на "Дом", отзывы на него очень даже неплохие. Ну, ничего, дома поглянем через месяц-другой. но в кинозале было бы приятнее, само собой

      Удалить
    2. а насчет "Хорошее", смотря что имеешь в виду ")) комедия, драма, экшн, политический или мистический триллер? тут ведь кому что, сам понимаешь...

      из недавно смотренных , но совсем не новых, понравился фильм Гильермо Дель Торо "Приют". А, да - из свежих вполне весьма "Дикие истории" ")))) очень дикие, но все же истории..в смысле - допустимо жизненные...

      Удалить
  2. Раньше думал что Форсаж 3 самый отстойный из серии, теперь понимаю что хуже чем 7 быть не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да третий вообще мертворожденный, сбоку припека...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост