пятница, 29 мая 2015 г.

9 Самая ценная добродетель



На днях вопрос занятный задали, я долго голову ломал над ответом. Типа, какие добродетели Вы цените больше всего?  Угу, прям на Вы с большой буквы.
Задачка простая, но потребовала осмысления. Добродетели ведь разные бывают. Если восходить к классике Эсхилла, то их всего четыре. Если учесть расширение от христианства, то уже и семь. Взять текущую реальность, так их в наше время вообще стало куда больше, пусть и помельче «весом».

Мне не хочется играть словами, не подумайте. Отнюдь. 

Вдумайтесь сами – благоразумие, мужество, справедливость и умеренность. Разве можно выделить из них что-то одно? Возвести его над другими тремя базовыми качествами? Нет, я не хочу дробить основы нашей этики и морали на разнокалиберные куски.

Вера, надежда, любовь. Это вообще святая троица. Простейшее число, которое не делится ни на что, кроме себя. В высшем смысле, на самом деле, они делятся на двоих и на всех вокруг, но это не наш случай, мы ищем иной ответ. 

Мы должны выбрать что-то из чего-то. Но стоит ли?

Я ценю способность дарить добро. Как таковое. Быть добрым и одарять оным других – это трудно, поверьте. Нелегко выйти за пределы себя и отдавать вовне какой-то кусочек личного мироощущения и состояния. Ещё тяжелее вбирать в себя чужое, гасить боль и страх, ужас и отчаяние.

Я готов к этой тяжести. А вы?

9 комментариев:

  1. "Возлюби ближнего, как самого себя". Остальное - приложится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. истину глаголешь, владычица ")))))))

      Удалить
  2. Бескорыстно сделать добро другому. Это моё

    ОтветитьУдалить
  3. Не сувать свой нос, руки, советы и остальное "добро" куда не просят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а если и просят,то дважды подумать - стоит ли....так ведь?

      Удалить
  4. Увы, жизнь дала опыт, схожий с мнением Василия...

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы, наверное, выбрала благоразумие - в значении "разум во благо". Думаю, тогда это понятие включило бы и все остальные шесть, и много чего еще. Когда мы живем разумно (а по-моему, это значит, осознанно), тогда все складывается наилучшим образом.
    Впервые на вашем блоге, попутешествовала немного. И мне понравилось путешествие.
    Желаю удачи в творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ")
      Прриятно видеть отзывы, а то полная тишина наводит тоску и уныние ")

      Насчет "разумно" - это очень сложный критерий. С формальной точки зрения, разумно - это безопасно для себя и потомства, так ведь? А это может приобрести разные формы, от созерцательности, до мгновенного уничтожения всего чуждого и потенциально опасного.

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост