пятница, 9 октября 2015 г.

7 Как издать книгу - издаём в POD


Всем привет, друзья мои.
Вот и дошли руки до продолжения моего некогда начатого «сериала» о путях издания своей книги. Как вы помните, фактический материал я беру из своего опыта. Пусть небольшого, и даже можно сказать, что печального – но, это все же опыт, как ни крути.
Если вы помните классика – он сын свершений трудных. Как раз наш случай.

Так вот.  Начиная разговор, я обозначил пять  основных вариантов достижения искомой цели – издания книги. Два из них я расписал, как мог, третий пока опущу (но обещаю вернуться), и сразу перейду к четвертому.

А это у нас что? Ага, это у нас схема POD – Print on Demaind. Издание по требованию.
Именно так я, в конце концов, поступил со своим небольшим писательским багажом – решил сдать туда и дальше уж как кривая вывезет.

По большому счету, в идеале, эта схема является финальной стадией развития отношений автор-читатель.  То есть, автор сразу в силах доставить готовую книгу своему читателю, буде он имеется и готов ее приобрести.
Где-то, я читал, даже создали специальные уличные автоматы, которые делают книгу по нажатию кнопки. Не помню, пошло ли это в серию -  возможно, что и да. Подошел, выбрал из списка, или принес флешку с собой – бац, и сделал себе покетбук в дорогу.  Почему нет? Здоровско!

Почему я выше написал «в идеале»?
Да потому, что в реальности наша изящная цепочка разбавлена присутствием  некоего товарища,   по имени «реализатор». И это многое портит, в плане стоимости той самой книги, что мы с вами хотим вручить своему читателю.

Давайте по порядку.
Что подразумевает POD? Все просто.
Вы готовите материал, обрабатываете его, отсылаете в издательство, работающее по данной системе, и…
На самом деле тут тоже два варианта, как минимум. Давайте пока в общем виде всё это рассмотрим.
…так вот, отослав в POD свой материал, вы получаете на выходе продукт в виде своей книги. Ибо данному виду издательства до фени, что там у вас, и вы будете изданы почти стопроцентно. Почти - при условии, что ваш текст находится в рамках закона. Обсценная лексика и та нынче мелькает на прилавках, просто упоминание в обязанность ввели, о её наличии.
В общем, вага книга готова к печати. Но не печатается. Ибо нет заказчика, он же и покупатель. Мы же помним, что это издание по требованию? Печатать  для склада и в ожидании светлого будущего оно не будет. Во-о-о-т. Как говорил незабвенный Остап - стульчик можно и вечером, но деньги вперед.
Конечно же, что-то мы купим сами. Для себя и своего б0лизкого круга. Книги все еще подарок, хотя бы и как дань уважению.

А что же читатель?  А он должен заказать эту книгу сам. Какая будет стоимость для него – да точно выше, чем для автора. Ведь там уже будет присутствовать ваше роялти, которое вы назначите себе сами. Да, та самая маржа, что вы хотите иметь с каждой проданной книжки, как и в классическом виде книгоиздания. Вполне законное право, надо сказать.

И как нам дойти до читателя-то? Ага, вот он, камень преткновения, с надписью «реализатор», о котором я писал чуть выше.  Путей два.

Первый – вы сами. Предлагаете знакомым, продаете на своем блоге/сайте, сдаете в магазин и так далее.  Геморрно, но кому как. Если у вас уже есть большая аудитория, которая только и ждет от вас сакрального подарка – книгу с автографом, то это абсолютно ваш вариант. Заказали, сколько нужно, получили, подписали, отнесли назад на почту и разослали поклонникам. Такая вот суета. Зато, однозначно, ваша маржа будет куда больше. По крайней мере, разовая. Если (дай-то Бог) вы получили известность, и книга пошла в гору, то тут уже играет роль массовость. А вы ее не обеспечите  - ноги сотрете, и руки… И еще язык, марки клеить…
Что все равно приводит нас на второй путь…. Да он и изначально существует, параллельно вашему. Ведь, пусть и POD, но издательство же! Оно тоже хочет кушать, и в итоге -  вас проталкивают на рынок. А вдруг?!
Само собой, это книготорговые сети. Которые сейчас уже работают с POD повсеместно и довольно-таки плотно. Схема их взаимоотношений меня, да и вас тоже, не особо-то и волнует. Важно лишь то, что ценник на прилавке продавца возрастает в разы. Что резко снижает наши шансы продать свою книгу. Да еще и быть вынужденным отмахиваться от навешиваемых ярлыков «жадюга» и «барыга».
Мало того, хотя книга и появляется в книжных ритейлах, информация о ней до вашего читателя не обязательно  дойдет. Он ведь не сидит  и не мониторит Интернет день за днем.  Нет, он ждет новостей от вас. Что снова возвращает нас к себе же.
То есть, даже при издании через POD, вы все равно вынуждены будете заниматься саморекламой. При этом, рекламировать вы будете, на самом деле – дядю. Того самого, на страничках которого появится ваша книга. Как-то так.
Да и ладно, книга же продается?
Ну… будем на то надеяться…

Так что же выбрать? Да тут и выбирать нечего. Есть «свой» круг – раскидывайте сами. Заведите и раскрутите свой сайт, создайте на нём магазинчик, благо, что это не так уж и сложно. Создайте с друзьями небольшую сеть таких магазинчиков, два – уже не один.
А в книжных онлайн-магазинах уже как получится, это ловля наудачу.
Одно другому не мешает никоим образом.

Но, вам все же нужно будет сделать выбор – издаваться ли через POD. Или все-таки добиваться признания в обычных издательствах.
Я свой сделал, в большей степени от усталости. Но, тем не менее.

Сумбурно получилось, как погляжу. Есть вопросы – задавайте. В ответах все и раскидаем по полочкам.

7 комментариев:

  1. Да, у посредников аппетиты запредельные. И всё-таки POD - перспективная система.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. при условии, что все они придут к варианту, куда я сейчас книги запулил, без впариваемых эфемерных услуг. И при реальной работе по продвижению авторов.
      От Неформата я до сих пор икаю...

      Удалить
    2. А здесь авторов продвигают?
      Неформат - да, отдельная песня.

      Удалить
    3. насчет продвижения я пока хбз...

      Из базовых услуг - ЛитРес, Озон и Амазон - практически, как у всех
      Автосоздание макета книги и обложки - тут сложно оценивать, я мало где влезал в систему до такой степени.
      Автоматическое создание сайта-визитки книги - практически, как у всех.
      Денег пока не попросили ни за что, практически - гм, никак единственные...

      Удалить
  2. слей инфу- с кем "дружишь" ? тоже хочу попробовать..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чегой сливать - Ридеро.Ру.
      Недавно и у Аякко в ФБ мелькало уже о нем упоминание. Но я сам уже к тому времени по уши влез.

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост