пятница, 15 июля 2011 г.

5 Томск-Шира: 2010

Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто
Рассвет хмуро зыркает на пустую дорогу, машина глотает километр за километром. Пустая дорога, полный штиль, гомон птиц за бортом и сливающиеся в бесконечные полосы по бокам дороги деревья – все это настраивает на особый лад. Прекрасно осознавая, что впереди около 8 часов хода, переходишь в иное состояние, полусозерцания-полусна. И упругий рок-блюз Dire Straits из динамиков нисколько не разрушает этот мирок.


Вообще, пустая дорога, по которой летишь неведомо куда, будь ты за рулем, или рядом с водителем, уводит из реальности. Шорох шин, покачивание корпуса, мягкий рокот мотора… и убегающий горизонт, готовый вспыхнуть восходящим Солнцем.
И ты летишь к нему, подпевая внутри себя льющейся музыке, а рядом сидят твоя любимая женщина и старые друзья. Непередаваемое ощущение.



Предложение поступило внезапно.
Жена только-только вышла из отпуска, сохранив на всякий случай недельку, у меня отпуск тоже заканчивался. Безрадостное ощущение, когда понимаешь, что всё – пора настраиваться на рабочий лад.
И вдруг, средь бела дня, звонок друзей: «Айда, дружище, в Хакасию, на Ширу?». У них выдалось несколько свободных деньков, ну и – в голову ударило смотаться куда-нибудь. Машина под рукой, дорога более-менее, расстояние – всего-то около 700 км, а бешеной собаке, как говорится и сорок верст – не крюк.
Времени на раздумья нам дали много – целый день. Он же – день на сборы. Ведь отказываться от такого – грешно.
Завертелось-понеслось. За день жена выбила ту самую неиспользованную неделю. Пристроили нашего кота Фунта. Остальное – дело техники и наличия оной.
Как всякий городской сибиряк, рыбалку и походы на природу я люблю, но нужного девайса – не имею. Это нормальная картина горожанина, «обожающего» пикники и вылазки на «рыбалку». В загашнике, как водится, ни черта нет, кроме шампуров, сетки для барбекю и мобильного мангала, в лучшем случае.
Но, батя у меня «правильный». Из настоящих, заядлых рыбаков – и имеющегося у него всевозможного барахла хватает нам обоим, ибо, как правило, на природу выбираемся вместе. Так уж сложилось – семья у нас дружная.
Слава богам, в этот промежуток времени родители никуда не собирались – легкие на подъем пенсионеры, они могут сорваться хоть куда в любой момент, без предупреждений. И все, что надо – не так уж и много – у них и взяли. Мелочи – палаточка на троих, газовая плитка, матрасики для палатки. Плюс посуда, топорик, нож. Набор туриста, в общем.
Отдыхать мы распланировали «дикарями» и особо заморачиваться с едой и прочим не стали: взяли сухпай – крупу, тушенку, сгущенку. Также взяли фляги для воды – на озерах Хакасии питьевой воды нет, озерная – соленая, поэтому на берег питьевую воду лучше сразу привозить с собой.
День пролетел мгновенно, в сборах время не ощущается, совершенно. Уже под вечер созвонились и решили вопрос о времени выезда. Надумали выехать в 5 утра.
Вот и утро. Мобила звякнула, знаменуя начало похода. С трудом продрав глаза и оторвав разомлевшее тело от дивана стали собираться, попутно отбиваясь от лезущего на руки кота. Эти глаза надо видеть, коты всегда все чувствуют.
А тут и друзья подскочили уже. Загрузились в машину и…
Поехали!

И вот – мы летим по шоссе. Небо светлеет на глазах. И плотная облачность, засевшая на нем с вечера под давлением встающего Солнца, разбегается, открывая озера чистой глубокой синевы. Да и тучи уже не тучи, а облака, белыми каравеллами плывущие по небесному океану.
Чем дальше от дома, тем больше меняется природа. Если у нас повсеместно тайга и рослые лиственные леса, то по мере продвижения к Ачинску леса сходят на нет, в том виде, какой привычен сибиряку. Другие и плотность леса и высота деревьев. Да и лес больше похож на рощи и лесополосы. 

Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто 

И снова об облаках. Небо здесь просто поразило. Мы даже остановились, чтобы разглядеть это чудо чудное. В синеве плыли высоко-о-о белые кучевые облака… и это привычно. Но – над самой землей стелились серые облачка, плотные на вид, настолько далеко от верхнего «слоя» и так близко к нам, что создалось впечатление: стоит подпрыгнуть – и ухватишь кусочек. Это поразительный, прямо 3D, эффект – словами сложно передать. 
Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто 

Попрыгав и убедившись, что облака в руки не даются, мы загрузились в машину и рванули дальше. А дальше был Ачинск. На подъезде к нему дым стоит столбом, словно над копями Мордора, и возвышающиеся стены отвалов разработок добавляют этому сходства. Зато при въезде нас встретил улыбающийся робот на заправке, забавный и неповторимый. 

Подкрепив нашего стального скакуна, мы двинулись дальше. Нас ждали Назарово, Ужур и … ура! – Шира.
Выехав на трассу, рванули, что есть мочи. Дороги Хакасии позволяют использовать движок машины на все сто. Но забывать об осторожности тоже не стоит, все-таки не в Германии, и предательские выбоины нет-нет, да и появлялись на ровном полотне. 
И пошли слаломы. Спуск – подъем, пологий поворот, спуск – подъем… Движок ровно тарахтит, солнце пригревает, облака – рукой подать. Благодать, господи.

Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто

Где-то на подъезде к Ужуру, не доехав полсотни километров, мой дружище, он же проводник в наше очень светлое будущее, умудрился перепутать повороты. Поскакав по проселку пару десятков километров, мы поняли, что это самое будущее как-то отдаляется, прямо на глазах.
К счастью, показалась деревушка, и от нее, даром что не плотною толпой, навстречу шествовала колоритная троица не то местных аборигенов, не то натуральных цыган. У них мы и спросили, а не там ли Шира? – получив в ответ порцию задорного смеха.
Развернулись, и, подтрунивая над товарищем, дернули к злосчастной развязке.

И вот – финишная прямая.
Впереди поселок Шира, где нам нужно набрать воды, прикупить жидкостей разной горючести, обзавестись картой окрестностей.
Въехав, сразу подрулили к таксистам – они все знают, как правило. Не подвели и тут: вода за углом, карта – в книжном. Остальное – в магазинах.
Когда выезжали из поселка, затрезвонил сотик. Короткий разговор с кучей эмоций, небольшая рекогносцировка и – педаль в пол.
Мы едем на Большое Беле. Там раскинули бивуак знакомые, вместе – веселее. А Шира недалеко, туда можно съездить и завтра.
Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто
Беле нас встретило не очень приветливо. Солнышко спряталось в тучки, ветерок гонял небольшие волны. Но нас это не волновало. Подрулив к стоянке и перезнакомив всех со всеми – мы устремились к воде. Ощущения, после 8 часового автопробега – невероятные.
Дно – мягкое, ровное. Вода – теплая, солоноватая. Бьющийся на берегу костер звал нас назад, женщины тоже поторапливали, но – как можно выйти из этой купели?
Дальше были песни, пляски, шашлык и купание… Мы долго боролись с волнами, но природа победила… А может, ей помогли :)

Утро не порадовало – хмарь, ветер. Чайки кричат испуганными грудничками, шныряют между палатками, не боясь никого и ничего. Над откосами реют коршуны, лениво шевеля крыльями – им хватает восходящих потоков воздуха с озера. Но нам-то что. Умылись, искупались.
Пока купались, Солнце решило порадовать и в несколько минут разогнало все тучки на небе.
Сразу обволокло жаром, мягкой такой пелериной. У нас такое солнце печет и жжет, а в Хакасии – греет и ласкает. Чудеса…
Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто 

Понежившись, и изжарившись до печенок, решили ознакомиться хоть с чем-то. Быстренько собрались, и всем гамузом направились на Туимский провал.
Туим – это взорванная скала, испещренная шахтами и проходками. От взрыва скала сложилась вниз и внутрь, образовав живописную чашу, заполненную озером насыщенного зеленого цвета. Впечатляет, очень красиво и необычно. А еще там мы обнаружили замечательное свойство – в метре-двух влево от смотровой площадки расположена точка эха. Очень звонкое и раскатистое, оно смешило нас оговорками и окончаниями сами-знаете-каких кричалок… Со смотровой площадки эхо не возникает, хоть закричись. 
 
Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто 

Нас зазывали еще и в ледяные пещеры, но женщины наотрез отказались лезть в старые штольни, будь там хоть пещера Алладина. Что ж, после лицезрения оползней на склонах провала, я их отлично понимаю.
Прикупив сувениров и угостив местную живность – гималайского медвежонка в клетке, мы отправились дальше. Уже на Ширу.
А погода решила, что побаловала вдосталь. Набежали тучки, заморосило. На Шира мы приехали уже в хороший дождь и ветер. Но ведь нельзя побывать на озере и не омыть ног своих, правда же? Заплыв, растирание. И старт на Беле, назад к кострам и палаткам.
А на Беле нас встретил конкретный такой шторм, с метровой волной и шквальным ветром. 
Купаться не решились, слишком сурово. Согрели суп, сварганили чай – и на боковую. Плечи ровненько пригревало полученным с утра зарядом солнца. Спалось изумительно.
А утром стали собираться назад, мал-помалу. Да, на карте осталось еще куча мест, не посещенных и не попавших в объектив наших фотоаппаратов. Ну и что – нельзя объять необъятное. Зато – всегда можно вернуться за добавкой.

Домой мы не гнали. Ехали неспешно, оценивая взглядом каждую достопримечательность для мимолетной «фотосессии».
Вот и первая – курган, небольшой холм, в центре которого торчит плоская каменюка, а вокруг холма расположено кольцо камней поменьше. Судя по вытоптанности – место приметное и посещается многими.
А еще решили заскочить на Тусу. Это второе по солености озеро во всем мире, если не врет Википедия. Вода там горькая и соленая до одури. Стоит капле попасть на тело – высыхает и становится белой кляксой соли. А на склонах вдоль озера камнями выложены отметки туристов - почти вся география страны.
Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто 


Вода в озере выталкивает – стоит поджать ноги, и тело быстренько всплывает в горизонтальное положение. Лежи, читай газету, кричи во все горло, дрыгай ногами – все равно будешь лежать. А на дне этого озера таится лечебная грязь, горячая на ощупь – и благодаря грязи дно озера тоже горячее. Просолившись слегка и обмывшись, мы согрели чай – и снова в путь.
Назад – всегда быстрей, странно, но это так. И чем ближе мы были к дому, тем красивее становилось небо. Такой закат – редкость. И он встречал нас…

Хакасия - поездка из Томска на Шира на своем авто 

Подробности этой поездки медленно растекаются по темным закоулкам памяти и оседают там безмолвной тиной. Но впечатления…
Черт побери, впечатления живы и по сей день. И, надеюсь, не угаснут еще долго. А если, не дай Бог, такое случится – всегда можно их обновить и пополнить, было бы желание и свободное время.

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

5 комментариев:

  1. Второе по солености озеро называется не Туса, а Тус. :)
    Будучи студентом ГГФ ТГУ на практике излазили там весь Ширинский район :)

    ОтветитьУдалить
  2. ошибся в склонениях, похоже :)) Кончено же - озеро Тус.
    мы и нынче в нем побарахтались, склоны уже пообмело - надписи не так видны. врастают камешки...

    про нынешнюю поездку я отдельно потом напишу :) поподробнее....

    ОтветитьУдалить
  3. Удачной поездки, блин завидую тоже хочу на машине съездить куда нибудь на денёк на природу.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо вот так поколесить, а уж если в приятной компании... :)
    Небеса у вас там исключительные. И провал впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эт не у нас, эт у них "))
      650 км по автодороге.. хотя, это по меркам автолюбителей не так уж и много ") ррраз - и там ")
      дочка тамошних коняшек всегда вспоминает, табуны там знатные..

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост