суббота, 7 июля 2012 г.

20 День рождения блога - нам уже год

Чудесный день для кота 
Сегодня чудесный день. Такой, знаете – особенный. Чем он выделяется из череды точно таких же – не знаю даже, как и сказать.
Возможно, только тем, что сегодня суббота и я выспался, а возможно тем, что наконец-то спала дикая жара в городе, и вокруг него приугасли пожары, наполняющие воздух легкой, но вполне ощутимой дымкой гари.

А еще сегодня исполнился год с того момента, как я открыл этот бложек, решившись создать, наконец-то, нечто своё. Маленький уголок для себя, и – маленький кусочек себя. Потому что блог – это как пресловутый крестрадж Волдеморта, в который блоггер вкладывает часть себя. Само собой, это в том случае, если он пишет от души и для души. Я так и делаю, и, надеюсь – это ощущается. Если нет, то все это было напрасно, и я зря терзал себя, вас и клавиатуру моего ноута и домашнего ПК.

За этот год многое случилось, как в моей жизни, так и вокруг меня, и блог оказался как нельзя более кстати, превратившись для вашего покорного слуги и в отдушину и в средство коммуникации с далекими друзьями и родными. Это я о своей командировке на Северный Кавказ, в республику Ингушетия. Это была, без сомнения, золотая пора для блога – писалось само собой и о многом, потому что в душе все горело и просилось наружу, да и фактурного материала вокруг «валялось» – хоть лопатой греби. Золотая пора для блога – но не для меня, само собой. Прожить полгода вдали от дома не очень легко, благо, что со мной был ноут, Скайп и этот бложек для общения.

Да, год прошел и сейчас все воспринимается слегка по-другому. Многое видится в другом свете, и улыбка сама выпархивает от осознания того, сколько мелких и не очень ошибок начинающего блогера можно было избежать. Вроде и не первый год в Интернет, и за плечами администво на других ресурсах – все это шелуха, как выяснилось.

Ибо блог – совершенно другое, это тот самый пресловутый заклятый друг, с которым у тебя и дружба и любовь и ненависть в одном флаконе, и поддерживать с ним взаимоотношения порой очень сложно. Хотя, можно все упростить, и лабать всякую пургу – но тогда это будет лажа.
Лажа для тебя самого, а не для других. Им то, как раз, может понравиться то, что ты насобираешь в сети, отобрав более-менее веселое и юморное. Это тоже труд, смею заметить, но – это не ты. Поэтому – дружба/ненависть продолжается.

А еще это уход от реальности. Той, в которой ты живешь, работаешь и подчиняешься каким-то правилам и условностям. На блоге ты можешь создать свой мир, свои правила и жить согласно собственным понятиям обо всем, будь то мораль, философия или логика. Что угодно – здесь территория твоей собственной Конституции. Здесь то место, где ты можешь быть собой – добряком, циником, ленивым, умным, печальным, гнусным, отвратным, восхитительным, вонючим и так далее и так далее…

Как я уже сказал чуть выше – можно было избежать многого. А с другой стороны – как получилось, так и получилось. Прочитай я в тот момент обширный мануал Дмитрия Шахова для новичков в блогинге – я бы пошел по его пунктам, и что-то бы провернулось гораздо легче и быстрее. Но, на его блог я попал гораздо позже, и имеющиеся там советы во всем объеме уже было не применить.
А так – советую другим прочитать, это весьма полезно. Без всякой рекламы.

За прошедший год я накарябал 200 постов, не много и не мало. Можно было бы и больше, но это было бы уже полным уходом в блог, ибо времени он и так отжирает неслабо.
Меня, судя по статистике, просмотрели чуть более 50 000 раз, как мне думается – больше половины этих просмотров – это боты поисковых систем и всякие прицепившиеся куки. Так что, получается, в среднем, примерно 30-40 живых просмотров в сутки. Много это или мало – да черт его знает. Рад и этому.
Подписчиков за год набралось примерно полторы сотни и выше скакнуть никак не получается.
Где-то я лажаю, без сомнения. И что-то, наверное, делаю не так. Но – делаю. Как умею и как получается. Все только начинается.

Появились постоянные читатели, в некотором роде – друзья. Пусть это и эфемерное понятие для Интернет, но все равно, некоторое товарищество образовалось, и это не может не радовать.

Также я за этот год понял, что никакие марафоны с условием «улыбайтесь друг другу» друзей не приносят – обязательность не повод для дальнейшего общения. Это если марафон устроен не внутри уже состоявшегося коллектива с наработанными связями. Такой вот небольшой урок. Создавайте сообщества – и будет вам счастье.

За этот же год вышло несколько книжек-сборников, где были и мои рассказы. Об этом я всегда с радостью рассказывал вам, и, надеюсь – впредь, такие посты еще появятся. Очень на то надеюсь.
А все то, что издается – я здесь же и размещаю, потому что написанное должно читаться. И нести что-то другим. Так и буду продолжать – что-то рассказывать о том, о сем, и делиться написанным. А мои читатели – делиться с другими. Такая вот парадигма.

Что еще произошло за год? Да много чего.
Но об этом я уже написал, и все это можно прочитать на страницах Пыльной кладовки. Это и сказки, и рассказы, и шутки про то, что такое утконос,  и мой роман "Иди Сквозь огонь". И многое-многое другое... Читайте, на то она и кладовка, что в ней накоплено много всякого...
Её полочки – перед вами.

 

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

20 комментариев:

  1. Поздравляю с днём рожденья бложика и многие ему лета и жирных пузомерок. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да куда важнее аудитория, нежели эти пресловутые пузомерки, толку то с них.

      Как в той притче про зеленого крокодила на красивом острове посреди красивейшего озера - "нахрена оно мне всё это, одному.."

      Удалить
  2. Поздравляю "Пыльную кладовку" с Днем рождения! Блогу желаю развития, новых открытий и интересных, отзывчивых читателей. Ура имениннику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо :) Скоро и твоему стукнет столько же, насколько знаю и помню :)
      Будем работать, а там, авось, все и образуется - и открытия и читатели

      Удалить
  3. вот и тебе годик уже))) как же время быстро пролетело то))) счастья тебе и твоим близким

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, сам фшоке :) Самое смешное, что чуть не забыл, да Лана вчерась невзначай навела на мысль ") так вот, бывает.

      Удалить
    2. все равно ты умничка и я тебя обожаю

      Удалить
  4. Анонимный7 июля 2012 г., 23:46

    Евгений! От всей души поздравляю с годовщиной! Успехов во всех начинаниях, вдохновения, легкого пера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище за пожелание, оно никогда лишним не бывает - доброе слово ")
      Да и легкого пера порой нелегко дождаться, авось слова ваши да богу в уши западут :)

      Удалить
  5. Жень, поздравляю с первой годовщиной Кладовки! Растёт детушка, развивается. Так держать!

    (Рыбу, как всегда, покормила) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и держим. И дальче будем...

      Рыбки, похоже, токмо благодаря тебе и держатся еще на плаву ") мало кто понимает, что их можно покликать/покормить ")

      Удалить
  6. Поздравляю!!! Чудесный блог. Желаю вам с ним процветания))

    ОтветитьУдалить
  7. Год для блога так же важен, как для ребенка. Поздравляю! Расти, бложек, большим и добрым, привлекая только хороших людей. Радуй нас содержательными статьями, вызывающими желание задуматься о жизни. Да, такие блоги растут медленно и не пользуются бешеным успехом (как те, где обещают быстро и легко научить зарабатывать мильёны), но только такие блоги и сохраняют Интернет пригодным для обитания нормальных людей. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интернет на то и Интер", что в нем есть все и вся, он как контрастная экстраполяция нашей обычной жизни и всего того, что в ней есть, в том числе и людей, и занятий, и увлечений и всего прочего.
      А в жизни все просто - внимание привлекает лишь что-то резко выделяющееся из сонма себе подобного... Либо то, что стало необходимым в силу каких=то жизненных перипетий

      Удалить
  8. Поздравляю!!! Вдохновения на новые посты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ет да, не помешает ")
      спасибки на добром слове ")

      Удалить
  9. Привет, Евгений!
    Хоть и с большим опозданием (были с супругой в то время в Германии), но с первой годовщиной поздравляю!
    Лет до ста блогу цвести и без старости! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не с опозданием, а с выдержкой ")

      Спасибо за пожелания... сто лет цвести - и столько же плодоносить ")

      Удалить
  10. Поздравляю! 200 постов за год - это ещё тот результат!

    Желаю удачи и процветания, блогу и его автору! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леди ")
      Обороты я заметно сбавил, в нынешнем году вряд ли выйду на этот же уровень по "производительности", хотя, все может быть ")

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост