вторник, 15 июля 2014 г.

41 Совковость - откуда она берется?

а люди где?

На днях столкнулся, в  очередной,  надо сказать, раз, с проявлением  неизбывной совковости, живущей в умах и сердцах нашего люда. Уж простите за этот затертый до непотребного вида термин, но он очень емкий и заменяет кучу описательных и ругательных словес…
Хотя, это могла быть и не она…

Если кратко, то ситуация простая – на днях лечу в командировку в Санкт-Петербург.
Само собой – вся задница в мыле, беготня  с оформлением документов, и постоянный мониторинг цен на билеты.
Они, цены то бишь, не желают ждать, когда же мне подпишут смету с заложенным в нее обоснованием и выдадут наличку, а растут себе по каким-то непонятным мне совершенно правилам.
Будь это мой личный замес куда-то там отправиться, я просто  пошукал бы в Интернет, на тему подешевле найти желаемое, есть ведь, не знаю, сервисы всякие, думаю и авиабилеты где-нибудь можно было бы приобрести. На том же CupoNation, хотя бы, помнится недавно попадался мне такой в ссылках полезных.

Но,  ахалай-махалай, деньги я все же получил, на ходу переписав от руки  смету, ибо то, что было в нее заложено,  давно превратилось в пыль ушедших дней, и тех денег мне хватило бы  в одну сторону и только…  Текущую стоимость билетов я прямо там и узнавал, сидя у нашего экономиста, она то и была мне выдана, во всей красе.

Через полчаса я уже в авиакассах. Прошу билет туда-сюда, указываю даты и прочая-прочая…
Дама за стойкой деловито пощелкала по  клаве и с улыбкой во все 43 зуба выкатила мне ценник, процентов на 30 выше, нежели тот, что я слышал буквально полчаса назад, возможно, что и от нее же.  О чем я ей и не преминул сообщить.

Недоуменный взор, деловитое постукивание клавиш возобновлено – вердикт прежний, но уже с поправкой: «Наверное, те билеты уже продали». Тут я уже начал нервно хихикать – «За полчаса, все сразу?».  

Немая сцена…

Стою, пялюсь ей в глаза… ноль отдачи. А если так? Тоже ноль…
Ладно… достаю командировочные документы,  с грифами, печатями  и прочей лабуденью,  грустно так  спрашиваю – «Ну и как вы мне прикажете улетать? У меня метлы нет, денег тоже никто не добавит…»…

Немая сцена номер два… 

но тут тетушка выходит из ступора, не пойми чем вызванного, и снова застукала клавишами. Уже молча и не глядя на меня, всего такого внезапно ставшего ненавистным субъекта.

Через минуту озвучивает цену, которая мне и так уже известна, уже почти час как.  Что я ей с радостью и напомнил.  Извинений и обоснований раскрутки  на более дорогой вариант так и не услышал, да и хрен с ними, главное было купить билеты.  Купил.

Такая вот фигня со мной приключилась.

Почему я назвал это проявлением совковости? Да хбз, почему, но на мой непритязательный взгляд это именно она – придержать, не пойми зачем, нужный в данный момент продукт  и впаривать «клиенту», что называется «на голубом глазу», что все пропало и есть только вот такой вот вариант, который  «с перламутровыми пуговицами».  На кой ляд, спрашивается, профита я не вижу в данном действе, по крайней мере, с моей стороны.  Зачем?? Я же не в путешествие какое-то собираюсь, я по необходимости мотаюсь!

На работе побурчал по этому поводу – у коллег влёт нашлось по паре-другой похожих однотипных до одури историй,  и по авиасообщениям  и по железке.
Везде одно и то же – впаривают дорогое, придерживают дешевое.

В РЖД кассах к этому нередко еще прибавляется и прямая ложь о наличии нормальных мест,  а не крайних околосортирных «остались только эти» – благо, что всё это легко мониторится через онлайн и вопрос решается, как правило, на месте и к обоюдному "удовлетворению".

Но, на фига весь это марлезонский балет??? У тебя есть работа, делай ее как положено, без прокладки  в виде своей избирательности… Тем более, что все ведь проверяется на раз, времена уже другие.

Откуда это берется в мозгах?


Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

41 комментарий:

  1. Да, есть такая совковость. придерживают для того, чтобы срочно желающим купить впаривать и зарабатывать на этом...:-))) я последнее время все стараюсь он-лайн покупать иначе правды не дождешься. Да и с электронкой в поездах не всегда все хорошо, то у них есть возможность проверить, то нет. Но ничего. все постепенно движется к лучшему...-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вообще не понимаю разницу в цене на авиабилет - все равно рассаживают абы как, электронный билет не дает тебе жесткой привязки к месту в салоне, по классам - понятно, внутри них - нет.
      да и горящие билеты, по идее, должны быть дешевле, компания и так на возврате уже наварилась.. но они, наоборот, дороже некуда...

      Удалить
  2. Да... глубокомысленно написала я. В принципе это можно объяснить тем, чем больше выручки сделает кассирша, тем больше будет ее премия. А душевное здоровье пассажиров, видимо личное дело их самих, за это не доплачивают. Все равно, удачной вам поездки в Питер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про выручку как бы понятно, впаривают свои добавочные субпродукты от авиакомпании либо агентства самого.. но ведь изначально же озвучиваешь вариант, удобный для тебя... так нет, компостер для мозгов включается в любом случае.

      Удалить
  3. Как не вспомнить Аркадия Райкина? :)))
    Товаровед обувной отдел, как простой инженер... (с)
    Не, Жень. По-моему, это уже не совковость, а нечто другое, новое. Ты уверен, что эта дама не получает процент от продаж? А в аптеках, например? Там точно зарплата зависит от выручки. Вот и впаривают покупателям дорогие препараты вместо дешёвых аналогов, которые лечат ничем не хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не уверен, само собой. примем, как гипотезу рабочую..
      Но в случае РЖД, когда зажимают втупую человечные места не пойми зачем - по моему оно самое, как раз...

      Удалить
    2. Насчёт РЖД ничего не могу сказать - давно не ездила на поезде.

      Удалить
    3. эх..далека ты от народа, далекаааааа "))))))))))))))
      шутко !

      Удалить
  4. Мне интересно, не откуда это в нас, а когда закончится? Сколько поколений должно пройти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, если честно... это похоже на вирус мигрирующий, или лишай - потихоньку ползет себе и ползет, мимикрируя, но не взирая на реалии...

      Удалить
  5. Я обычно билеты через Интернет бронирую и потому таких проблем не возникает, правда сайты там европейских компаний, потому наверное без совковости.

    ОтветитьУдалить
  6. привет, Серый.
    Ты оперируешь своими финансами - то есть, в нужный момент они у тебя есть в необходимом объеме.
    А мне в командировку кучу времени нужно потратить, чтобы налик получить, соответственно, стоимость билетов меняется к моменту покупки... поэтому и бронь не катит в этом случае..

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, не приятная ситуация! Желаю вам удачной поездки.

    ОтветитьУдалить
  8. Если честно, то даже и не думал, что такое бывает, прям дефицит какой-то устраивают.... Я по роду своей деятельности не мало летаю на самолетах.... Мда, надо будет серьезней заняться этим вопросом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вот так, да "))
      присмотрись, авось и не увидишь такого, быть может это сугубо наш местный "продукт" обслуживания

      Удалить
    2. Это не совковость, а билетный бандитизм!
      Придерживают потому что придут через левое крыльцо от Марь Ванны и купят дороже, ибо - по блату!!!
      Мойсея нам или гаубицу?

      Удалить
    3. хех.. а разве "от Марь Ванны" это не голимый совок?

      Удалить
  9. Во всем надо находить плюсы.
    1.) Ты таки летишь в Питер. Поздравляю!!!!!
    2) Билеты таки взял...что еще надо? )))
    3) Тетка на тебе не наварилась, и от одного этого радостно !
    А всё остальное такая мелочь....

    ОтветитьУдалить
  10. А при чём тут совковость? Я прожил в СССР 55 лет. Летал из Москвы в Ленинград неоднократно и всего за 15 рублей. При зарплате около 200 р. С подобным кассовым случаем никогда не сталкивался. Ребята. Украинский фашизм начался с безобидной критики советского образа жизни. Не надо теперешним гадостям присваивать советское (совковое ) происхождение. Результат смотрите на Украине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я согласна, совковость тут не причем, желание навариться на ближнем присуще не только нашим людям, думаете за границей бережно относятся к вашему кошельку? Куда там, разве контроль там жестче. В такие места как правило и идут люди, готовые нажиться на ближнем. Далеко не каждому такое удается и совковость тут не причем.

      Удалить
    2. блин..да нет у них вариантов навариться..ну нет и всё, потому я и в недоумении от этой пустомельности

      Удалить
    3. если они получают премию за определенную сумму за проданные билеты, то им выгодней предлагать именно дорогие билеты. Есть еще вариант: небольшое поощрение от частных авиакомпаний за продвижение своего бренда. Это только кажется что нельзя наварится, когда не знаешь, как это делается. Я в свое время сильно удивлялась, как люди делают состояние на стеклотаре, в Союзе - эта работа была на вес золота в некоторых кругах

      Удалить
    4. понятно ")
      то есть, нужно прорабатывать энтот вопрос более глубоко.

      насчет стеклотары - знавал людей, которые на сборе самостоятельном зарабатывали на машину и тп... а вот про пункты приема - не знаю, как там и чего было ")

      Удалить
    5. мне объясняли, там такие многоходовые операции, правда этого человека посадили потом.
      Еще помню с детства: у нас ларьки стояли с газированной водой и всяческими сиропами, так продавцы в тех ларьках быстро себе состояние делали. Вроде подумаешь, коапеечный товар, однако кому-то не один рубль сберег, а кому-то и срок обеспечил

      Удалить
    6. главное не стоимость товара, а размеры товарооборота ")
      точно также "на пене" зарабатывали пивные да квасные бочки да ларечки ...

      Удалить
  11. неплохая у вас была зарплата, для СССР, между нами говоря... я тоже в той стране жил, если что.
    и я не ставлю знак равнества между советское и совковое.... совок - это новодел чистейшей воды, но уже живущий своей квазижизнью термин, имеющий и контекст и массу смыслов, как некогда обвинение в мещанстве...

    ОтветитьУдалить
  12. Удачной поездки в Питер!!))
    Надеюсь, в следующем поколении не будет такой избирательности!!!))

    ОтветитьУдалить
  13. Евгений, к вопросу, стоящему в заглавии. Мне кажется, она берется откуда-то из крови, из ДНК, пока не искоренится, будет наследоваться еще парой-тройкой поколений ))
    И смех, и грех...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаешь, эти грехи аж до третьего-пятого колена идут именно по наследственности, а не благодаря социуму нашему?

      вчера вот на халду дичайшую нарвался, на ровном месте абсолютно - это как считать, вернее - чем...

      Удалить
    2. Думаю, идут по наследственности, а социум их подкрепляет, чтобы не вымирали...

      Удалить
  14. Был когда то Госкомцен, но и был дефицит, на котором и наваривали. А сейчас свободные гибкие цены и наверное любому продавцу выгоднее продать более дорогой товар, дешевый продать проще.
    Тут вопрос заключается в качестве обслуживания, в том как работает эта сфера. А работает она отвратительно. В большинстве случаев сначала стараются заманить низкими ценами, а потом ставят к стенке.

    ОтветитьУдалить
  15. Хз насчет электронного мониторинга. Лично я в который раз встречаюсь с тем, что говорят: "На сайте не успели обновить." + у нас сидят обычно женщины лет по 40-50, которые явно в этом не соображают и поэтому добиться чего-то толкового от них тяжело. А звать руководство, звонить, особенно, когда время поджимает - серьезная трата нервов.

    ОтветитьУдалить
  16. С подобными ситуациями в Беларуси не сталкивался, но, знаком с проявлениями совкойвой бюрократии, которая имеет место быть у нас. Так, переехали жить в др. город с женой, ей медкомиссию на работу надо было срочно пройти. Врачиха стала в позу - едьте, дескать, по месте прописки. Ей все равно, что завтра уже надо быть на работе или потеряется место!

    Проблему разрешил двумя звонками: на горячую линию (телефоны в любой поликлинике висят в фойе) и главврачу. Все решилось мгновенно.

    Просто у нас люди привыкли, чуть что - или промолчать, или, если немного уверенности в себе (или наглости :-)), то скандалом. А по факту, у каждого чиновника/гос. служащего, сотрудника компании - есть начальство, которое может вправить мозг очень быстро. Особенно если немного знаний есть в юриспруденции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дык, все к этому и сводится зачастую - в голове не пойми откуда берется чувство безнаказанности и уверенность в своей "царской" миссии.. то сделаю, а это не буду, ну и хамство непреодолимое... исправляется легко, да.. хоть выше и сказали, что мониторинг не везде помогает - но телефон помогает тоже нередко, на каждого сверчка есть свой богомол, и так далее по вертикали...
      грустно, что так все, но как говорится - что имеем, о том и поём.

      Удалить
    2. Мне думается, это все постепенно исчезает. Сменится поколение и этот не самый хороший перижиток советской эпохи исчезнет.

      Удалить
  17. Ой, честно я не знаю, ну на совковость тоже как-то не тянет. Соглашусь, что в карман себе положить бы лишнюю штуку-другую, это да. Я давно уже не езжу никуда, и случись это со мной сейчас, ведь выложила бы наверное все, что бы не запросила эта тетеха.

    ОтветитьУдалить
  18. Скорее рыночные отношения. Не обманешь - не проживёшь, посему человеческое общение должно быть сведено к минимуму. А зачем Вы билеты покупаете, непосредственно в авиакассе, когда билет можно забронировать не вставая со стула через Интернет (скайсканнер и прочее)? Правда лучше бронировать через официальные сайты компаний, а не через перекупщиков. Понадобится дебетовая карта, подойдёт даже Маэстро от сбербанка (без чипа, которая), ещё можно подключить "Спасибо" от Сбербанк - мелочь. а приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут небольшой нюанс ")) командировка накладывает некоторые специфические требования, в виде отчетности и предоставления билетов и прочей прочести... да и сам процесс покупки - пока денег не дали, что ты можешь купить?

      Удалить
  19. Именно поэтому предпочитаю делать все самостоятельно через интернет. И место себе нужное выберу и по ценам сорентируюсь. Никаких тебе бабулек, никаких очередей и ругани. Приходишь потом на вокзал и спокойненько сеье распечатываешь оплаченный билет, а с самолетом еще проще))) паспорт отдаешь и все))) а тебе билетик на заранее забронированное место

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост