четверг, 25 декабря 2014 г.

10 Проклятие рациональности

стартуем

Как и многие другие, кто некогда решил создать блог, я базировался на предпосылке, что блог предполагает общение, то есть, обратная связь с читателем, буде он появится, гарантирована. А то, что он будет, вроде бы и сомнений не имелось.


Как показало время, эта предпосылка не есть истина. Пусть она и правильна по посылу, но не верна по ожидаемым результатам.
А они, в свою очередь,  основаны на весьма противной вещи, присущей людям. На рациональности. На том, что всякое действие должно иметь, в конечном счете, свой эффект. Мало того, оно еще и должно попутно приносить какие-либо, пусть даже и не вещественные,  дивиденды, в зависимости от ожиданий. А те иррациональны по своей природе.
Возникает долбаное противоречие, на осознание которого у многих, в том числе и у меня, уходит уйма времени. Не факт, что потерянного, но – потраченного слегка неправильно. И все это по собственной вине.
Все вышесказанное – по моему разумению, само собой, в ранг правил и законов я сие не собираюсь возводить, так – размышления мимоходом.
Рациональность не равна рациональному мышлению, отнюдь. Возможно, я чутка путаю понятия, но, тем не менее – если ты сам себе определяешь «ответку» какого-либо действия, то это, в моем случае – она и есть.
На работе я четко знаю, что делаю и зачем. Каждое движение влечет за собой результат, предполагаемый и ожидаемый в силу некоего привычного алгоритма «сделал то – получил это». Здесь не работает принцип «черного ящика», где не знаешь, что происходит внутри и что же будет на выходе.
А вот переносить это в плоскость ведения блога оказалось ошибкой.
Да, есть принципы раскрутки блога, оптимизации оного и привлечения читателей. Все расписано и описано тысячи раз на куче других блогов и сайтов. У многих это работает, у кого-то нет.
Похоже, я из числа этих самых «нет». Плакать и рвать рубаху на груди? Да как-то особого желания не имеется. Просто, мне нужно чуть остыть и пересмотреть свое отношение как к блогу, так и к смыслу его существования, в целом. Это не состояние «тряпка» и «все пропало», это очередной жизненный экстремум, и ничего страшного в том нет.
А вам могу лишь посоветовать не делать подобных ошибок.

10 комментариев:

  1. Ну, остынь и пересмотри. Тоже иногда полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня точно такое же положение с блогом и точно такое настроение. Правда, особого огорчения по поводу отсутствия заработка меня не волнует. Нет в нашей семье умельцев торговать чем либо. Но меня радуют очень редкие комметарии на видео ролики в моём блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, господи, заработок-то меня не особо волнует, в реале, слава богам, вполне нормально полую, для бюджетника.... обратная связь нужна/важна, без нее смысла нет особого что-то писать, делиться... как крокодилов в луже гонять - весело, но толку мало

      Удалить
  3. Дело можно ещё поправить. Давай здесь общаться, Тем более, что мы уже изредка общались на своих блогах, даже не так давно. На nature-pict-and-sound.com .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ") бывал я у вас на блоге, и не раз ") помню, как сейчас....

      Удалить
  4. Здравствуйте, Евгений!
    Решила высказать своё мнение об "обратной связи".
    Возможно, оно не явится ответом на ваши мысли - у каждого из нас свой опыт жизни в блогосфере.
    Я для себя так определила - всех комментаторов можно разделить на две группы - на тех, кому действительно хочется высказать своё мнение, и на тех, кто оставляет свои комментарии ради того, чтобы "засветиться" - оставить ссылку на себя, любимого, на свой блог.Как правило, комментируют они на тех сайтах, где ооочень много посетителей (наверное, понятно, почему). Для меня комментарии таких людей ничего не стОят. А тех, кто оставляет комменты "от души", тех, кого "зацепило" да ещё и время у них нашлось оставить отзыв - таких не очень много. И тем ценнее и приятнее прочитать такой комментарий.
    А для чего мы блоги создаём...Я, если честно, интроверт, поэтому "обратная связь" как таковая меня не очень волнует. А вообще, мне кажется, самый доступный способ общения в блоге - самому "заходить в гости", читать, вникать,высказываться. Мой опыт показывает, что люди на это часто откликаются, завязываются "отношения".
    Я пишу, когда мне есть,что сказать. И, честно говоря, мне очень важно высказаться. Приятно, когда мои мысли для кого-то полезны. Ну а если нет - что делать... Начиная вести блоги, с огромным трепетом ждала комментариев. А сейчас об этом даже не думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пространный комментарий, греет душу ")
      Я, наверное, все-таки, больше экстраверт и нуждаюсь в хоть каком-то отклике за свои действия... замотивированность - та еще штука. нет стимула - нет желания, бихевиористика во всей красе...

      про два типа комментаторов - за три года само собой этой уже уяснил.. и почти привык.. но, в конце концов спрыгнул со всех "акций" типа "ты мне я тебе", уж лучше пусть будет пусто, нежели натужные комментарии для галочки.

      и, конечно же, если мне накипело, и высказаться нужно пуще неволи - просто пишу без всяких оглядок... иногда выговариваюсь в диктофон, есть тут и такое на блоге...

      Удалить
  5. А может просто прошло время блогов и нужно найти новую нишу. Как например группа в контакте, просматривая новости приятно увидеть новую статью , к ней соответствующую фотографию и уменьшить количество букв , так как начинаешь читать, посмотрел фотки ,остальное пролистал. А там понравилась статья класс поставили, на страничку себе забрал, коментарии оставил. Ну это как вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно и прошло... но мне хочется иметь именно свой уголок, свою страничку, не где-то у дяди на куличках, который легким мановением руки может все это превратить в прах,... хотя и гугл это может сделать в любой момент. не знаю, не вжился я в формат социалок, не мое.

      Удалить
    2. Да последнее это дело - в соцсетях зависать. Давайте ещё в какую-нибудь "Весёлую ферму" поиграем :)

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост