пятница, 26 декабря 2014 г.

7 Хоббит: Битва пяти воинств - сага закончена



Как не раз уже упоминал, я довольно трепетно отношусь к кинематографу. За плечами несколько лет админства томского кинофорума, канувшего в пучины небытия  с приходом торрентов. Да, когда-то шла движуха и на ftp и в p2p,  было время, я даже практиковал декодинг ДВД. Вполне небезуспешно, надо сказать, только те времена ушли. Осталась лишь  большая симпатия к просмотру фильмов. Лучше, если хороших, но как и с книгами – пока не дойдешь до конца, не узнаешь…

     Ну, а если фильм является экранизацией, да еще и книги из разряда «читал и помню до сих пор», то тут сам Бог велел, как говорится. А самой громкой и ожидаемой экранизацией последних лет, не считая ВК и Поттерианы,  вне сомнения, многие назовут Хоббита .
Которого растянули аж на три части,  не знаю уж, благодаря чьим усилиям и стараниям – продюсеров или самого маэстро Джексона. Ну, любит  он пространные полотна, Властелин колец тому нагляднейшее подтверждение.
И вот как было не сходить на третью, она же и последняя, часть фильма – «Битва пяти воинств»? Никак.
То есть, сходили мы, конечно же, как не сходить.  И словно гора с плеч – всё, братушки, эта эпопея завершилась. Аллилуйя.

Что сказать, впечатления крайне неоднозначные, и, мягко говоря, не очень-то и радужные.  Не зацепил фильм, и всё. Ни меня, ни жену мою умницу-красавицу.
Вроде бы всего в избытке, а погруженности не было при просмотре, что-то совсем маааленькое и неощутимое мешало уйти в этот мир, что царил на экране.  Вполне знакомый и в чем-то даже знаковый, надо заметить, ибо Хоббит’а я прочитал в далеком детстве, не знаю уж, как  книжка умудрилась залететь в далекую от всего  глухую таежную деревушку на севере Томской области. Властелин колец был чуть позже, хотя нет, значительно  позже.

Но, вернемся к фильму.
Возможно, нашим ощущениям помешала как раз излишняя картинность происходящего – Джексон вознамерился впихнуть в завершающую часть трилогии сразу всё – и битву, и эпик, и печальную  в своей пронзительности лавстори, и преогромную кучу других личных трагедий и возвышений. Вполне себе выписанных, но сразу скопом и крупными мазками, что не очень располагает.
Впихнул, да. Потом всё это взбил и, увы и ах, перемешал… 
А там уже и кони  и люди, всё смешалось в доме Облонских, тьфу – в Средиземье.
При этом множество линий, обозначенных в кадре, просто-напросто оказались оборванными, ждешь их продолжения – а их нет!  Я не буду акцентироваться на этом, кто видел – поймет, кто не смотрел, возможно, и не заметит даже.
Возможно, режиссерская версия что-то в этом плане и разъяснит, а она, похоже, будет – слишком уж много «оборвышей».
Венцом фильма должна была стать битва, которая даже вынесена в название части.  И знаете что, наблюдаемые в Интернет восторги от нее я не разделяю – она разбита, фрагментирована на крупные планы.
Многое пляшет от адресности фильма -  категория 6+ в сценах схваток царит от и до. Удаль молодецкая просто поражала, в плохом смысле слова,  и это при полном нежелании критически оценивать  детский, в общем-то, фильм. Много общих планов и мешанина, мешанина, еще раз мешанина… Увы, «Две твердыни» недосягаемы, теперь уже.  Эпичность канула в небытие, вместе с побитыми предтечами урукхаев.
Ну а где есть фрагментация, там есть  и куча параллельных линий, наблюдать за которыми вроде бы и интересно… но интерес сей поверхностный. Уж простите, пишу о своих впечатлениях. То, что часть зала рыдала в положенных местах  - конечно же показатель, но технология слезодавилок в Голливуде отработана еще век назад, а то и поболее...

В целом, фильм, конечно же, стоит посмотреть в кинозале, но лучше сразу снизить планку ожиданий, возможно, это поможет.

p.s. Смотреть ли его в 3D – не критично, оно хорошее,  местами даже очень… но во многих местах наблюдается какой-нибудь плоский до безобразия задний план а-ля обои 600х.

7 комментариев:

  1. Вот видишь: стоило "подать в отставку" и сразу так расписался - любо-дорого посмотреть :)
    А на фильму не пойду - ну её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бе-бе-бе ")

      ну, фильм все равно стоит посмотреть ") "для галочки" ")))))))))))

      Удалить
    2. Не, я для галочки не смотрю - времени жалко. Разве что подвернётся, когда совсем делать будет нечего, что вряд ли. А идти специально - увольте :)

      Удалить
    3. ишь ты какаааааая.....

      Удалить
  2. Тут уж я не могу быть общительным, Фильмы современные меня не привлекают, Потому и сказать ничего не могу. Ходил в кино только при советской власти. Виноват, но такой уж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да это ж сказка ") фэнтазийная, но все-таки сказка..

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост