пятница, 4 декабря 2015 г.

7 Как издать книгу: итоги

самиздат - не значит "плохо"

Снова возвращаясь к теме самостоятельного издания книг, теперь уже с информацией о POD, почерпнутой не из сети, а из своего личного опыта.
Можно сказать, что это подведение итогов, краткое.


Я вам рассказал практически обо всех вариантах, что можно использовать для издания своей книги. За исключением Кайндла. По информации в сети, там также можно запустить собственный проект печатного издания, практически с нуля и практически забесплатно. Напоминаю – это информация из сети, которую я подтвердить либо опровергнуть не могу, даже при  наличии аккаунта в нем - в силу забугорности этого мега-сервиса и незнания языка туманного Альбиона.

Что мы имеем в сухом остатке, помыкавшись там и сям. Схема с использованием возможностей POD на первый и второй взгляд – практически самая оптимальная. При этом, в России наконец-то появились площадки, где POD реально бесплатен – и это уже хорошо.

Почему я пишу «наконец-то»? Потому что в эту схему, ее раннюю версию, я уже тыкался, было дело. И мои знакомые тоже. Но там с автора сдергивались разного рода платежи, где за макет, где за обложку, где за вход, где за сопровождение проекта... Да мало ли.

Да, что ещё – ISBN, как правило, везде является предметом продажи системой автору. Ридеро – в этом плане приятное исключение (не сочтите за рекламу этого сервиса, отнюдь), не знаю уж, как они отбивают затраты на него.

Подводные камни сервисов и порталов, предоставляющих услуги POD – непрозрачность и дикие ценники конечной продукции в онлайн-ритейлерах. Я имею в виду именно печатный вариант книги, не электронки. Порядок исчисления конечной цены книги – для вас навсегда останется тайной. И даже если вы поставите авторскую маржу, равную 0 – это мало что изменит. Я играл с ней на Ридеро – линейной зависимости нет.

Непрозрачность касается также и методов и способов распространения вашей книги. Теперь уже про электронную разговор. Заимев отношения с ЛитРес, рискуешь мгновенно обнаружить свою нетленку на десятке-другом-третьем аффилированных площадок, зачастую мусорного характера. Да, там будет стоять ценник, но это ничего не меняет в плане убожества магазинчика. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, но… не знаю…

Возможно, это всё издержки становления данного вида книгоиздательского бизнеса. Возможно. Остается лишь надеяться, что они будут постепенно избываться.

 Что я могу посоветовать? Издаваться! Что ещё я могу сказать… Нет надежды на издательство – издайте сами. Теперь это можно сделать за один вечер.

А самый-пресамый оптимальный вариант – это симбиоз всех вариантов. Пусть это и требует от вас посуетиться и заняться сразу многим. Как это виделось бы мне:
  • Сделайте сайт и поставьте на продажу электронки. Это даст вам возможность играть с маржой и напрямую контролировать продажи.И самому продвигать себя. Сайт всегда останется с вами.
  • Издайтесь в POD. Это даст вам официальный ISBN, тираж и выходные данные книги. Всё, это уже не текст с Самиздата. Это книга.
  • Найдите недорогую типографию, где сможете заказать то же самое, что и в POD. Можно и без ISBN, можно и без УДК, можно даже и вообще без выходных данных. Они уже есть в природе, благодаря POD. Распространяйте эти книги сами, из рук в руки. Попробуйте сунуться в книжные лавки. Маржа будет зависеть лишь от вас и ваших аппетитов. А также от круга ваших читателей и вашего желания до них достучаться.
Дерзайте.

7 комментариев:

  1. Книги выпущены. Точка поставлена.
    Тепло ль тебе девица, тепло ль тебе, красная? (с)
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще Туки и куча сказок/рассказок остались "))
      и Евшеншка где-то в ящике... и зямзики (я их не забыл)

      Удалить
  2. Женя, если я правильно поняла, POD - это печать по требованию. Но меня поразило то, что Вы пишите, будто в бумажном варианте можно издать книгу бесплатно, сегодня, когда все, кому не лень рвут три шкуры с автора. Простите на выражении.
    Возможно, я Вас не так поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это печать по требованию. И все именно так, как я написал - с автора не требуется ни копейки, только его личный труд.
      Само собой, все экземпляры он в дальнейшем оплачивает сам, авторских в этой системе нет, это был бы перебор, я думаю.
      Я и так не понимаю, как они отбивают затраты на ISBN, он ведь у них по умолчанию тоже бесплатен для нас...

      Удалить
  3. Спасибо за ответ, Женя.

    Думаю, те проценты, которые они забирают себе от продаж Ваших книг, с лихвой покрывают затраты на ISBN. Поверьте, они не в убытке.
    Счастливо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я верю "))
      Спасибо за пожелание

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост