среда, 28 сентября 2016 г.

2 До свидания? Нет, всего хорошего!


Ни для кого не секрет, что язык является основным коммуникативным средством общения. То есть, с помощью речи мы общаемся вербально, попутно прибегая к дополнительным средствам – жестикуляции, артикуляции,мимике и т.п.. И хорошо, что мы имеем эту способность.
Но, как и во всем другом, в языковом общении мы тоже становимся, сами того не замечая, невольными заложниками привычек, а вернее сказать – стандартов. 

На память сразу же приходит сакраментальное «Язык наш – враг наш».И отнюдь не в контексте того, что мы часто невольно сбалтываем что-то сокровенное и тайное, или просто несвоевременное, либо имеющее оттенок насмешки и тому подобного непотребства. Нет, я о тех словесных конструкциях, которые впитываются в нас, буквально с молоком, окружая ежедневно и ежечасно, в кругу семьи и повсеместно. Везде. Всегда.
Они правильные, морально-этически просто совершенные, и культурой уже намертво закрепленные. И в силу этого – превратившиеся в дежурные фразы, которые отвешиваются совершенно автоматически, без какой-либо мысли об их правильности, необходимости и уместности.
Конечно, это если смотреть на слова сквозь призму их силы и их воздействия на, скажем так, карму. Не цепляйтесь к этому слову, я его привел чисто для примера, как самое "простое".  В одной книге вообще сказано, что в начале всего было Слово. Говорят, это мудрая книга.
Про силу слов можно много рассуждать. В конце концов, я книгу об этом написал, но речь сейчас не совсем об этом.
Так вот, меня просто достает привычка людей говорить «До свидания». В любой ситуации, абсолютно. Будь ты хозяин или визитер, разницы никакой. Можете повспоминать, и сами убедитесь, что это так.
Хозяева, Вы прощаетесь, нисколько не задумываясь даже, что своими собственными словами предлагаете новую встречу нечаянному визави, который сейчас вот уже уходит, и, дай Бог, уходит совсем и навсегда, и поводов для вашей встречи совершенно не нужно. Вообще никаких. По крайней мере, в том качестве, в котором он вам явился.В другом, возможно и можно, но не в этом.
Скорая помощь – вы хотите вновь их видеть? Пожарные – вы так желаете новой встречи? Полиция и другие силовики – что, так жаждете следующего визита? Категории можно перечислять долго.
Совершенно неважно, что «До свидания» у нас имеет и прямое значение «Прощай'те». Это разные слова. Они не зря существуют порознь. Сами подумайте…
Но, это же просто дань вежливости, скажете вы. Да, вежливость – наше всё. Вот только, в нашем языке достаточно конструкций, которые предназначены именно для провожания и несут в себе ни грана не меньше вежливости, а даже и наоборот, куда больше позитивного заряда. «Всего хорошего/наилучшего/доброго» – отличный пример.
Пользуйтесь ими на здоровье, себе и другим. Да придумайте что-то своё, в конце концов. Не портите карму, ибо если слова имеют силу, а они их имеют, вне всякого сомнения, ибо являются проводниками вашего желания, явного или подспудного – то сами судите, что вы делаете, проговаривая дежурное «До свидания». Вам нужно рандеву с несчастьем?
То же самое относится и к визитерам. Не стоит говорить, уходя: «До свидания», если это не обусловлено будущей встречей, необходимой по той или иной причине. Не запускайте рулетку Судьбы, не стоит. «Всего хорошего», да даже киношно-сакраментальное, почему-то считающееся в обществе устаревше-пошловатым, «Счастливо оставаться» под козырёк – наше всё.

Всего вам хорошего, и да, до свидания ")

2 комментария:

  1. Очень правильно ты написал, Жень. Сама себя часто ловлю на том, что язык не поворачивается сказать "до свидания" человеку, с которым не надо бы больше видеться. Тому же врачу "скорой", дай Бог ему здоровья и всяческих благ. Поблагодарить и сказать "всего доброго" - самое то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, "скорая" тоже из этого разряда, что и мы...
      На выездах люди не понимают, когда я мотаю головой на их "досвиданья"... я не пытаюсь им что-то объяснить, не место и не время там это делать... но всегда желаю им всего хорошего, на прощание..

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост