четверг, 12 апреля 2012 г.

14 Мелочи, меняющие жизнь

Небо над крышами в Томске 

 Вот я и дома. Пытаюсь осознать это до сих пор, постепенно привыкая к давным-давно родному, а теперь почему-то ставшему слегка незнакомому Томску.
Причин тому немало, за полгода кое-что изменилось. Как в самом городе, так и во мне. Получается именно так, если задуматься, как следует.
То ли горизонты расширились, то ли щелкнуло что-то глубоко во мне, и изменился угол зрения – но Томск после Магаса, и Ингушетии в целом, предстал пред моими очами совершенно иным, нежели тот, что я помнил все эти две сотни дней.

Я гляжу в окно, здесь теперь стоит мой ноутбук, и краем глаза вижу облака, плывущие по небу. Красавцы-каравеллы, бороздящие стихию Борея, для них нет краев и областей, республик и государств, а есть лишь горизонты, которые, как известно, не достижимы ни для кого.
Это здорово, видеть небо в окне. И – непривычно, ведь в том году за стеклом шумела небольшая рощица. А нынче её нет, зимой деревья спилили, во избежание, так сказать – слишком уж часто стали падать эти с виду красивые, но трухлявые внутри тополя.
спиленные тополя на Каштаке в Томске
Помнится, пацаном еще, я тоже копал землю и сажал такие деревья возле нашей высотки. Тот дом рядом, в соседнем квартале. Около него еще растут остатки былого великолепия.
Дойдет очередь и до них, рано или поздно. Зато, одну из трех заповедей для мужчины: «Посадить дерево» – я выполнил на все сто.
Или, для ее выполнения нужно осознанное желание и какие-то обряды? Не вдавался в подробности, мне хватает самого факта того, что где-то растет нечто, посаженное моими руками, неважно, были они в тот момент гибкими и с молодой кожей или пощелкивающие суставами и с задубев шей от возраста шкурой.

Вот, такое вот изменение, с виду небольшое – но очень сильно меняющее мир. Казалось бы капля, но…
Теперь из этого окна видно намного больше и дальше.. Но и – мои окна теперь тоже доступны. И шторы вынужденно опускаются намного раньше…
Мир изменился.
Мелкие изменения в укладе жизни и окружении – самые неприятные. Они не ведут к серьезной смене этого самого уклада и слому парадигмы, нет – к ним приходится, воленс-ноленс, приспосабливаться. Учитывать их, не забывать, как нечто мимоходное. Фи, короче…

Вокруг вдруг обнаружилась куча таких изменений. Слава богам, это не относится к моей семье и друзьям – это незыблемый внутренний космос. Но вот остальное…

Это не плач славянки по ушедшему и безвозвратному, это просто грустная констатация факта того, что в жизни есть рубежи, пороги и углы. Сейчас я перешагнул небольшой порожек, и, возможно, заглянул за угол. Если это так, то мне еще предстоит разбираться с тем, что таится там, в новой плоскости.

Пальцы легко порхают по кнопкам ноута, почти бесшумно – я привык к этому девайсу, хотя всегда считал, да и буду считать, его игрушкой. Еще одно мелкое изменение…

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

14 комментариев:

  1. А за окном чистота просто лето. Это что вот эти высокие пеньки бывшие тополя что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это именно они... увы и ах, не очень приятное зрелише, чесслово

      Удалить
    2. А у нас берёзы пилят под эту дуду якобы засохли, а новых не сажают(((

      Удалить
    3. не пугайте меня :)) березы у нас с другой стороны, где вход в подъезд....их точно не хочется терять

      Удалить
  2. Мне нравится Томск, там почти нет гопников, потому и езжу через него, а не через Кемерово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о как :) да ты по всей стране, получается, поколесил...
      или трофи-рейды имеешь в виду какие-нибудь?
      у нас ведь ж/д ветка тупиковая...

      насчет гопоты - зависит от района..

      Удалить
  3. Не расстраивайтесь, весна же. Вспомните: " и даже пень, в весенний день..." Ваши любимые тополя помолодеют и станут еще лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не говорил что они любимые :)

      мне нравилось иметь за окном деревья - некий барьер от соседних домов, плюс шум от листвы и игра птиц на ветвях... теперь этого нет, и уже не будет, тополиные пни не вырастают в деревья, а так - в нечто невразумительное, торчащее тонкими ветвями в стороны...
      Хорошо хоть, с другой стороны березы растут, их вряд ли тронут (надеюсь)

      Удалить
  4. Вы изменились - и это к лучшему, поверьте! Сказки теперь будете еще лучше писать.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну что говорить, с возвращением! Привыкайте к гражданской жизни.

    ОтветитьУдалить
  6. Все течет все изменяется...
    Можно грустить по этому поводу, можно с радостью принимать перемены.
    Главное, чтобы: "Слава богам, это не относится к моей семье и друзьям – это незыблемый внутренний космос"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это самое главное, бесспорно. Без якоря в этой жизни нельзя, и хорошо, когда якорная цепь - не вериги, а столп надежды

      Удалить
  7. Жизнь в основном состоит из мелочей, которые и называются суетой. Главное, что бы не потерять из виду стержень,который есть Иисус Христос, тогда все остальное не будет иметь большого значения.
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта " Работа По Системе "
    P.S. Помогать выгодно. Делаем Бизнес Вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на Бога надейся, а сам не плошай - Иисус в рот каши не положит, уж простите..

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост