вторник, 9 июля 2013 г.

13 Завтра - сладкий наркотик. Выплюнь каку

преодолей препятствие

Сегодня поймал себя на мысли, а вернее даже будет сказать, что и на деле, что снова и снова перекладываю что-то на потом. Ну, на завтра, к примеру.
Это самое «завтра» – самое подлое из подлейших предлогов в нашей жизни, потому что очень легко спихнуть нечто необходимое на, казалось бы, совсем малый срок. Всего-то несколько часов, если  не особо так задумываться.

А на деле – это означает «потом».

Не сейчас, не сегодня. Потом, как-нибудь, скоро… Будет день и будет пища, как говорится.

Не знаю, откуда растут ноги у посконно русского «утро вечера мудренее», но это всего-навсего железобетонная отмазка для ничегониделания. В данный момент, здесь и сейчас.
Ведь с утра все образуется, разрешится, сварганится, станет ясным, и вообще потеряет необходимость. И всё в таком роде.

Вот и я сегодня, взглянув на пустующий свой бложик, подумал, что во-о-о-о-т завтра!
Чего-нибудь напишу. Всяко ведь тема появится за ночь, или в небе тучка красивая появится, я ее быстро в кадр и на страничку, или метеорит (тьфу-тьфу, конечно) в пригороде брякнется. Ну или рассказик наваяю, я ж умею, вроде как.

Короче – пахнет русским же «авось». Ну, типа оно само срастется, не жопа же. Лишь бы ничего не делать.

Что самое стремное, так это то, что привычка перекладывать дела на завтра – безумно въедливая и избавиться от нее порой куда сложнее, чем бросить курить. И никаких законов на это никто, никакая Дума, не придумает и не напишет, нужно все разруливать самому. По той же схеме, что и борьба с куревом. Потому что это война с самим собой, таким, каким ты стал, обросши день за днем и год за годом, жирком отложенных начинаний и несвершенных мечтаний.

Мантра «мечта должна быть несбыточной» не канает.
Ничего подобного.
Мечта – всего лишь квинтессенция поставленной цели или длинной их цепочки, должной привести как раз к ее исполнению. И откладывать что-то на потом, пусть даже на завтра – грязнейший самомобман. Такой сладкий, такой дурманистый…
Проще сказать самому себе, что всё, хана – не тяну, не надо оно мне, задрало всё и забить большой и толстый болт на это дело. Ну его.

Сложность в том, что эта простота лишь кажущаяся – ведь нужно признаться самому себе, что ты понтоватое чмо, день за днем просиравшее то, что некогда было важным и необходимым для тебя, а может и не только тебя одного. И все это под флагом «завтра».

Завтра – это ничего. Оно еще не случилось, это всего лишь умозрительное построение твоего ленивого разума, так привыкшего к уютной мысли, что именно в этой фантазии все получится, лишь пройдет ночь.

Не получится.

И не потому, что кто-то случайно обрубил провода, залил твою квартиру, украл документы, переехал твою собачку, трахнул твою любовницу… нет.

А потому, что ты завел себе кальян «завтра», и сосешь его мягкий чубук день за днем, вечер за вечером, витая в сизом дыму уверенности в еще одну мантру – «мужик сказал, мужик сделал».

Был бы мужиком – сделал бы. Давным-давно. Порвав жилы и не выспавшись. Неважно сколько бы дней это заняло. Важно лишь то, что «завтра» уже бы наступило, не вчера, и не позавчера. Давным-давно. Как раз тогда, когда ты начал кормить себя и окружающих завтра”ками.


Выплюнь эту гадость изо рта. Не соси. Сделай что-нибудь. Прямо сейчас.

Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

13 комментариев:

  1. Если человек кормит себя одними завтраками, значит ему так удобно жить и он ничего не хочет менять в своей жизни, либо это лень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по сути - одно и то же ") у лени много ликов ")

      Удалить
  2. А если жилы уже порваны и невысыпание стало обычным? по-моему, тут вопрос приоритетов: есть вещи второстепенные, и их откладываешь и откладываешь... А есть те, которые не отложишь.

    Но это только мое мнение ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хронический недосып и манкирование самообязательствами - несколько разные веши ")

      А с приоритетами тоже, порой, бывает сложно, за лесом не видим деревьев и путаем важное с сиюминутным, откладывая действительно важное, не понимая его ценности. Самое печальное - когда это понимаешь, но идешь на поводу своих слабостей

      Удалить
  3. Ну благодаря лени движется технический прогресс. Сколько всего придумано для ленивых :)

    Я, когда лень достает - нахожу отмазку: "все что НЕ ДЕЛАЕТСЯ - к лучшему!"

    Про недосып или в противовес поговорке :" "Кто рано встает, тому бог подает" - давно пользуюсь собственным принципом: "Кто поздно встает, тот сам заберет!".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так-то да, благодаря лентяям что-то да делается. Но что толку с того самим лентяям? Они чего-то добиваются вследствии этого? Нет. Как валялся на диване, так и валяется, и поводов слезать с него все меньши и меньше, ведь девайсов для его бездумного валяния все больше и больше.
      Недосып вообще отдельная тема, напишу как-нибудь, какая это "радость"...

      Удалить
  4. Я с недавних пор заимел, как мне кажется, хорошую привычку. Составлять на бумаге план на завтра.
    Не откладывать на завтра, а делать план. Причем если я составлю его лишь в своей голове - то все, хана.. Половину дел я перенесу на послезавтра. А вот бумага дает какой-то магический эффект.
    Так что на завтра не надо откладывать. Завтра надо планировать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, поминальничек всегда помогает, где-то у меня тут статья на эту тему есть ")
      Другой вопрос, что и он должен стать привычным, а это не у всех получается, как ни старайся ")

      Удалить
  5. Насчет "утро вечера мудренее" не соглашусь. Тут речь идет скорее о какой-то думке, нежели действии. Не зря же говорят, что с проблемой надо переспать)) Просто когда не можешь принять решение, и мозг взрывается от обилия информации или каких-то противоречий, можно взять паузу. За ночь голова отдохнет, и ты вероятно проснешься с готовым решением, часто интуитивным, но верным. А все остальное - верно))

    ОтветитьУдалить
  6. Привычка надеяться на завтра - одно из изобретений западной цивилизации, которая перевела рост человека из вертикальной плоскости (духовный рост) в горизонтальную. На востоке так не принято - они больше беспокоятся за свою карму или за билет в рай, чем за то, что случится завтра (а может быть и не случится). В любом случае западный путь тупиковый, т.к. реально своей жизнью мы владеем только здесь и сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то есть - мы, как всегда, болтаемся где-то посередке с нашим непонятным "своим" Путем?

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост