вторник, 12 июня 2012 г.

5 Сказки Леса: Что такое Солнце и откуда оно взялось

Сказки Леса - сказки Евгения Филимонова 
Ночь была чудесная. За день Солнце прогрело лесную опушку, и земля стала теплой-теплой. На ней было так приятно лежать, словно дома на кроватке. Но дома над тобою скучный потолок, а здесь можно было смотреть в небо. И на звезды.
Устав за долгий летний день, Ёжик с Медвежонком так и сделали. Они лежали на теплой земле и любовались звездами, готовясь ко сну.
 – Медвежонок, а Медвежонок… – Ёжик легонько толкнул друга.
– Чего тебе? – проворчал Медвежонок добродушно.
– Скажи, звездочки – это вправду далекие Солнца?
– Люди говорят, что – да.
– А – Солнце? Что такое – Солнце?? Оно такое, такое... теплое, пушистое, ласковое! Откуда оно взялось?
– Даже и не знаю, Ёжик… – ответил Медвежонок. И ненадолго замолчал. А потом произнес, не то мечтательно, не то таинственно:
– Но однажды моя бабушка рассказала историю о далё-е-е-ких временах, когда на небе не было ничего.
– Как так – ничего? Совсем-совсем ничего? – не поверил Ёжик.
– Ничего, – кивнул головой Медвежонок. – Так рассказывала бабушка.
Он помолчал еще немного, а затем продолжил:
– Ну, слушай же дальше: не было на небе ничего, и на Земле все жили во мраке. Тогда уже были и ёжики, и медвежата, и много-много других существ. И вот однажды родился рыжий котенок. Игривый, жизнерадостный котик, радующий всех вокруг своими забавами. Он очень любил веселиться, маленький проказник.
– И – что? Что дальше? – Ёжик затеребил друга, но тот глубокомысленно остановил его:
– Не перебивай!.. А то собьюсь. Что же я там рассказывал? А, ну да: котенок был доволен и собою, и всем вокруг, но очень не любил мрак. Во мраке ему чего-то недоставало – он и сам не знал, чего. Тогда рыжий проказник задумал отправиться на край света – туда, где небо соединялось с землей. И он отправился. А зачем? Конечно же, чтоб залезть на небо! Он хотел оттуда посмотреть: может, мрак где-нибудь кончается?
Котенок вскарабкался на темный небосвод и стал бегать по нему, глядя вниз. Его очень позабавило, какие все маленькие и смешные кажутся оттуда, сверху! От радости он принялся кувыркаться и ловить собственный хвост. Котенок закружился в задорном танце жизни и смеха. Он все кружился и кружился, как вдруг… вспыхнул светом! Радость и счастье, переполнявшие его, превратились в яркие лучи! И эти лучи брызнули во все стороны – так же, как раньше всё вокруг захлестывали теплые волны его веселья.
И тогда Котенок, (а теперь он стал Котенком, а не просто котенком), решил не уходить с неба. Ведь он понял, чего ему не хватало внизу, в темноте. Он остался на небе, чтоб светить для всех, и согревать своим теплом... Вот.
– Ого!.. – прошептал Ёжик. – И он там теперь, один?
– Нет, конечно же, нет, – улыбнулся Медвежонок. – Не только у этого котенка было много внутреннего света. И другие существа тоже забирались на небо, и светили. Правда, это было уже в других местах. Так что теперь все они живут там, наверху, и разговаривают друг с другом. И дарят всем свет, тепло и радость.
– А Котенок?
– Котенок вырос. Теперь он – большущий, добродушный и ленивый Кот. Он дремлет, иногда ворочаясь во сне и выпуская подросшие коготки из мягких пушистых лап. Наверное, хорошо, что он дремлет. Ведь, если Кот проснется, то опять, как в детстве, захочет весело порезвиться. А он-то уже большой, и может ненароком залить своим светом всё… Пусть уж лучше спит и тихонько светит. Нам хватает тепла его снов.
– Скажи, Медвежонок… Мы – станем солнышками? -прошептал Ёжик другу, очень тихо.
Медвежонок тепло улыбнулся и ответил:
 – Нужно лишь захотеть, Ёжик. Всего лишь захотеть.


Вот такая сегодня сказка. Читайте на здоровье и улыбайтесь чаще ")

А еще я сегодня нашел неплохой ресурс для любителей сказок и не только. Не каждый находит силы и время, чтобы почитать детям вслух, и для таких родителей отличный выход - звуковые файлы: включил и ребенок погружается в мир фантазии. 
Вот и здесь всем желающим предлагаются замечательные старые, добрые сказки - http://www.skazki-baby.ru  . Думаю, что ребёнок будет очень доволен.
Такие вот находки на сегодня. Пользуйтесь.
 
Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

5 комментариев:

  1. бедный котенок, теперь спать приходиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спящий котэ - это идиллия. Мой вон рядом сопит, и такое от него тепло :))

      Удалить
  2. СУПЕР! Замечательная сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) понравилось - поделись с другими :))

      Удалить
  3. Не знаю.... я мне как то наоборот грустно от конца стало =(

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост