среда, 20 июня 2012 г.

12 Как пройти техосмотр - и смех и слезы и ...

Toyota Corolla Runx - моя лялька 
Как-то совершенно случайно, можно сказать, внезапно, обнаружилось, что истек срок страховки ОСАГО на нашу лапушку Тойоту. И мы с моей ненаглядной супругой, считай  неделю, катались, совершенно спокойно, с просроченным полисом. Что ж, хорошо все, что хорошо кончается.
Нынче процедура получения ОСАГО несколько иная, вернее, не самой страховки, а прохождения техосмотра. Ведь ТО теперь отдали в частные руки. Да в чАстные, частные, а не чЕстные. Две большие разницы. Хотя, вряд ли что изменилось, кроме вывески.
Во-о-т. Получить полис без квитка нынче тоже можно, в нашей стране вообще все можно, при определенном подходе.
Вот только, случись чего на дороге – полис без талона ТО не действителен. Не вздумайте полагаться на русское авось и свое мастерство – трассы полны куда более самоуверенных Гастелло, нежели вы, поэтому – техосмотр необходим.
Да и проверить машинку, что там с ней, да как – хоть раз в году необходимо. Я проверяю чаще, благо, что есть куда загнать и задрать на подъемнике для осмотра. Поэтому, за состояние нашей лебедушки спокоен на все сто.

Но, это все же японка, с правым рулем и ненашенскими фарами. И весь прошлый год нагнеталась истерия по поводу запрета на все «неправильное». А уж если есть возможность что-то запретить, а потом разрешить сей вопрос вполне прозаическим способом – то наши Остапы впереди планеты всей.
Вот и пришлось мне морщить лоб и вспоминать, кто и как мне может помочь. Поморщил-поморщил, да и вспомнил, позвонил. Обещали помочь. Хорошо иметь знакомых, как ни крути.

А потом подумал, да ну на, попробую по чесноку, в чем проблема-то? Ну, напишут мне, что плохого есть, там и буду затылок чесать. А заранее руки заламывать да слезы лить – ну его на фиг. И людей напрягать по пустяковинам всяким – тоже не дело.
Порешив так и посидев на дорожку, покатили на станцию техосмотра. Их в городе теперь еще больше стало. Особо заморачиваться не стали, поехали на старую, открытую давным-давно. А там пустота, загоняй да проверяй. Лепота. И с чего бы это, подумалось мне. Да ни с чего, рабочий день, наверное “)

Загнали. И сразу вылез первый косяк – перегорела лампа заднего стоп-сигнала. Прямо тут и перегорела, судя по всему. Может, у них излучатель какой в стенах запрятан? Шутка!
Но, лампа реально сгорела – первая запись в акте появилась.
Вторая запись, как и ожидалось, и чего я больше всего боялся – настройка света фар. Японец! Не нашенский у тебя свет, братец. А потому – устраняй, как хочешь.
В голове моей сразу закрутились циферки стоимости самих блоков фар, плюс установка и все-такое. «Черт побъери», подумал я, ни фига не комильфо.
Дальше нам попеняли на наличие надписи на стекле штрих-карандашом, это запрещено. И тоже вписали в акт. Уже три записи.
За выхлоп я не переживал, движок как часы работает, что и было доказано анализатором. Тут все ОК.
Переживал, что ручник слабоват слегка, но, на прокатке выползли стандартные показатели – все в норме. Зря переживал.
Пузо и подштанники у ляльки нашей в порядке, не зря машинку задирал раньше и проверял – все чики-чики. Хоть сейчас в поход.
В акте – три записи. Две из них пустяковые. Одна – очень даже нет, если свет менять целиком и полностью.

И стою я у машины, в голове уже оформился окончательный счет за устранение этих косяков, и думаю, что лучше – снова звонить знакомым, или уже исправлять по полной программе.
Решил спросить досмотрщика, чего мне делать-то.
– Да загоните на сервис, вам все сделают. Вон, напротив который. Там и талон получите, как все устраните. Это быстро.
Во мне зажглась понятка надежда, неужто фары регулируются (это как бы не очень соответствует истине)
Хм, почему бы и нет, продолжим наши эксперименты, что называется. Поехали в сервис. 30 метров по прямой.

Лампочку нам заменили сразу.
Фары тоже отрегулировали. Я долго плакал и смеялся в душе своей, глядя на это. Да, нам наклеили новые сектора (кусочки черной изоленты, для блокировки части светового потока) на рассеиватели, это и было названо регулировкой. Так ездят все япошки с момента их появления на сибирской земле. 
С серьезной миной мне протянули счет, который я столь же серьезно и оплатил. Всё, устранено!

Дальше мы стали искать того, кто выдает талон ТО, и нас чуть не загнали на повторный прогон на станцию, видите ли, нужно проверить, что вам там накрутили. А это еще раз плати за осмотр, и не факт, что не найдется еще что-то интересное.
На справедливый вопрос о том, что талон обещали выдать на сервисе, нам сказали – ищите того, кто его там выдает. Он, кстати, как раз сегодня здесь на станции! и работает, его день.
Короче, еще час пришлось бегать и искать того, кто заведует талонами ТО. Хмурый тип взглянул на акт, посмотрел платежки за проделанную работу по устранению недостатков обошел нашу милашку и сказал «Годится». Типа, ура.

Через час полис уже лежал, где ему положено.

Небольшой секрет – если ваша супруга имеет небольшой стаж, облагаемый максимальным тарифом, то делайте открытую страховку на себя, даже если владелец машины она. По доверенности простой, на бумажке написанной, это допускается. Получается намного дешевле. В страховой конторе вам добровольно это никто не предложит, во избежание потери маржи.

Такие вот дела. День прошел, страховка в бардачке, талон – в правах. Осталось лишь веселое недоумение – на кой ляд все эти нагнетания в прессе и на ТВ о сложностях техосмотра праворульных машин.

А через недельку покатим в Хакасию. Машинка готова, проверена, и все бумажки в порядке. Главное ведь – бумажки, не забывайте, где живем.


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

12 комментариев:

  1. фу, успокоил хоть ты))) читала прямо залпом, потому что актуально)))) мы ведт нормально так проходили, только платили всегда в сервисе при них - это уже ну правило такое, без этого как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это всем актуально нынче. В тому году многие расслабились, забыв про ТО, а нынче повылазило - у одного трещина тепловая на лобовухе, у другого бампер покоцан, у третьего еще что -нибудь...
      но, что характерно - проходят люди, проходят :)

      Удалить
    2. да кто платил, тот и платит, кто так сдавал, то сдает

      Удалить
  2. К сожалению, я временно не автовладелец. Но слышала отзывы, насколько просто пройти техосмотр. Заносишь документы, тебе ставят отметки и отправляют восвояси. А на машину даже не смотрят. Разве это нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как раз ненормально. Мне машину реально просмотрели и проверили, что там и как, уровень СО и срабатывание тормозов.
      Люди, которые обходят осмотр стороной, сразу направляясь за талоном - сами себе делают плохо. Даже (и тем более) если имеешь ТО по блату - пройди тестирование своего авто как полагается, это минут пять-семь. Зато спокоен будешь.

      Удалить
  3. У нас в России некоторые вещи до сих пор нельзя сделать без знакомых, что очень расстраивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, есть такое :)
      особенности национальной, нет не рыбалки... и "ментальности" говорить не хочется... короче - обыденности.

      Удалить
    2. скажи проще - без денег можно не суваться

      Удалить
    3. да почему же... можно ")

      Удалить
  4. А у нас легковым машинам отменили тех осмотр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это где такое счастье?
      В России в прошлом году не было ТО, переходный период был.

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост