воскресенье, 3 марта 2013 г.

19 Как бросить курить

вся жизнь - лишь дым от сигарет 
На днях один мой старый знакомый удивил меня неожиданной сентенцией, мол, пора бросать курить.
Поначалу я даже не понял, с чего бы это вдруг, но потом припомнились новостные заголовки и все стало на свои места. Курить везде и повсюду становится не модно, и даже более того – противоправно.
Да, главный кормчий нашей дремучей страны подписал все-таки закон о наложении ряда ограничений как на реализацию табачных изделий, так и на «потребление» оных.
Курить, как раньше, пуская дым на балконе или на лестничной площадке между этажами, теперь станет не совсем просто. А если уж совсем по буковке этого закона, то и нельзя. Нельзя и все. Точка.


Так вот, знакомый мой, куряка старый, дымит, считай с младых лет, удивил меня такой вот реакцией. Неужто, запретный плод не сладок?
Или он и вправду считает, что в нашей стране все законы работают в соответствии букве и духу, заложенному в них законодателями. Я за ним такой святой простоты как-то не наблюдал раньше. А значит…
Что же это значит, я поначалу и не понял сразу. Лишь потом припомнилось, что аналогичные страдания уже имели место быть в прошлом, стоило подорожать сигаретам или еще какой-нибудь засаде, меняющей привычный для курильщика расклад.

– Так ты и бросай, друже! – мой ответ поверг товарища в легкий шок. Он то на сочувствие надеялся, как всегда.

  • Одно дело – поныть о том, что бросить табачище подальше и надолго – нужно и вроде бы даже и необходимо. И не обязательно из-за здоровья, а потому что…Сотни причин, у каждого своя. И в ходе этого нытья ощущать себя реально делающим что-то для того, чтобы избавиться от многолетней зависимости от курения. Типа, смотрите – я борюсь! Я стараюсь, мать его ети!!!
  • Другое дело – вместо нытья начать реально мочить своего недруга. Ну, да – взять и смыть в унитаз свои запасы курева, пусть это даже и практически пустая пачка цигарок. Не ныть, а сделать.

Простой вам совет от меня, как бросить курить – возьмите и бросьте.

Не долбите своих друзей, подруг и родных просьбой помочь советом, как это сделать. Не ищите в литературе и у различных гуру подсказок о вариантах «Light».
Да, подобного чтива много, и многое из него написано неплохими психологами, рассказывающими вам о том какой вы мудак, если курите, и о том, какой вы мудак, если еще не бросили эту пагубную зазнобу. Ну, и том, как перестать быть таким мудаком.

Будьте проще, тоже самое – ага, что вы мудак – вам расскажет любой ваш некурящий знакомый или родич. Без всякого образования, просто по правде жизни.

Возвращаясь к рассказу о знакомце. Следующей его реакцией после избавления от обуявшей его оторопи стал прям-таки набивший оскомину вопрос – « А как бросить? Жек, вот ты ж бросил. Как??».

Да никак, взял и бросил!
И это я уже ему сто раз рассказывал и втолковывал. Но человек на то и человек, что в любой простоте ищет заковырку и скрытую подлянку.

«У нас нет простых путей» – это вбито в подкорку обыденностью нашей жизни. Да еще и реклама постоянная, что в ящике, что в Интернет о разного рода вспомогательных методиках, да о чудодеях-эскулапах, мановением руки снимающих с вас табачную зависимость.

И это снова ставит курильщика на рельсы нытья, а не борьбы за себя и  собой.

«Вот я сейчас попробую так, как пишут, вдруг поможет, чувак же помог уже сотням других!» – с такой парадигмой вы не бросите курить. Почему? Да потому что у вас нет настоящего желания совершить этот эпичный подвиг. Нет и все тут.

Потому что бросание курения по методике, какая бы они ни была – это как «немножко беременна». Да, оксюморон во всей своей красе. Неразрешимое противоречие, другими словами.

«Да что ты знаешь, мудило!?» – думаю, этот вопрос уже созрел в голове не одного читателя сего опуса. Надеюсь, они дошли до этих строк, и сейчас увидят ответ.

В первый раз я затянулся папиросой в пять лет. Тридцать пять лет назад.
Это обычное дело для районов, где растет шпана – деревянные кварталы города, где жизнь замерла и стоит на месте, совершенно независимо от даты на календаре. Не закурить здесь мелкому шпенду попросту невозможно – вокруг курят практически все. Да и подзуживают, опять же, многие из тех, с кем ты общаешься на улице. «Улица» – это понятие, а не проезжая часть за изгородью, опоясанная тротуарами.
Так вот, закурил я впервые в свой пятерик. И даже курил потом некоторое время – до тех пор, пока батя не спалил меня с цыбулей в зубах. Нет, по зубам я не получил, но курить прекратил.
Урок был получен краткий, но емкий. Его хватило аж на девять лет.
Да, в 14 я снова закурил, на этот раз уже надолго и накрепко. Пока мои бывшие одноклассники познавали премудрости 9 и 10 класса, я уже познавал жизнь в техникуме. Золотые годы “)
Курение – неотъемлемая часть меня тех лет. Как  и любого другого курильщика.
Другое дело, что мало кто из нынешней молодежи проходил времена, когда на прилавках нет курева. Вообще никакого. Есть лишь самосад на рынке и «Прима» у цыган. Собирание окурков в те года было для многих не то, что не зазорным, а вполне даже обыденным делом.
Потому что заядлый курильщик себе не принадлежит. Он принадлежит ее величеству "туберкулезной палочке", как мы называли, да и поныне поминаем, сигареты и папиросы.

Смалил я, смалили мои други-товарищи, пыхтели наши подруги, коптили наши родные – курили все. И это было вроде бы и нормально с того конца света, на котором я, как курильщик находился.

И все мы, время от времени, говорили друг другу « А давай бросим эту пакость, заманала уже..». Это как «тест на мужика – сказал и сделал».

Мы даже бросали… На неделю, на две. На большее не хватало ни сил, ни выдержки.
Как понимаю сейчас – на самом деле у нас не было внутреннего желания раз и навсегда бросить курить. По настоящему. Не из желания поиграть в игру «Кто круче?» и «Я же могу!».
Да, попытка бросить курить без настоящего на то желания – это ролевая игра. Не более того.
Рано или поздно, придавленное подсознание возьмет свое – и ты снова затянешься таким горько-сладким дымом… Убеждая себя и друзей, что это только разик, вот курну под стаканчик пивка и все, больше ни-ни. Я же могу, вы же знаете...
 Все игры заканчиваются. И все эти бросалки в итоге лишь еще крепче привязывают тебя к сигарете.

Да ты можешь перейти на облегченные сигареты, или на электронные, утешая себя тем, что это, де, снижает риски от курения. Мало кто замечает при этом, что тянется за сигаретой чаще, нежели раньше.

И все же я бросил. Через 16 лет после того, как начал курить. После нескольких, не помню уж точно скольких, неудачных попыток завязать. Некоторые из них длились и по полгода. Но, игра есть игра, как я уже писал выше.

Мне помогли бросить. Моя супруга и я сам.
Порой мы создаем некоторые правила для себя, которые обязаны исполнять, просто потому, что обязаны.
Я пообещал жене, еще задолго до свадьбы (да, моя жена не курильщица, в смысле – не курила никогда, это тоже важно, пожалуй), что брошу курить, как только она меня обрадует ребенком.
Да, я создал для себя неодолимой силы обязательство, которое не мог не исполнить.

И в ту же минуту, когда я узнал, что у меня будет ребенок, сигареты полетели в унитаз. Без всякого пиитета и значимости момента, тупо – взял и смыл. И сказал себе, что это навсегда.

Как меня колбасило, знает лишь тот, кто бросал курить
Как меня имеет иногда ностальгия по жесткому чубуку трубки (да, была у меня и трубка, для хороших моментов жизни) – знает лишь тот, кто бросил и более не курит.

Рассказывать про одышку и кучу грязи, выметаемой из легких освобождающимся от никотиновой зависимости организмом – долго и не интересно никому.
Это как серые пределы, которые необходимо пройти – не оглядываясь, страдая от каждого шага, физически и психически.

А психика страдает, еще как. Это цена ухода от любой зависимости, будь то плюшки с повидлом, несчастная влюбленность, наркота или сигареты. И лишь накрепко вбитый в сознание и подсознание кол своей убежденности в необходимости бросить курить НАВСЕГДА сможет помочь в достижении этой цели. Такой простой, такой невероятно сложной. Чертов дуализм, преследующий нас всю жизнь.
Вот так я и бросил курить. Совсем.

Моей дочери восемь, значит, я не курю уже девять лет.

Поэтому, не стоит причислять меня к тем мудакам, которые учат чему-то, о чем не имеют никакого жизненного понятия. Думаю, я могу говорить об этом.

Как и о том, что бросай курить означает лишь одно – бросай курить. Здесь и сейчас. Не завтра и не потом.

Бросай, и ничего другого. Никаких «костылей» для исполнения вашего решения, лишь ваше на то желание и ничего более. Не будьте мудаками, не играйте в игры «круче мну тока яйцы».

PS… иногда мне снится Джонька с ароматно курящейся трубкой в зубах. Ему хорошо в этих снах… А мне хорошо здесь, в действительности. Чего и вам желаю.

P.P.S… а это небольшой фильм о том, что же вы курите, принимая за табак. Возможно, это прибавит уверенности в борьбе за себя.


Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

19 комментариев:

  1. Так и хочется написать "нельзя вот так просто взять и бросить курить". Но это разве что посмеяться - на самом деле можно.

    Сам стал свидетелем как мой друг просто взял и бросил. Никаких методик, никаких, прости Господи, экстрасенсов, никаких пластырей - сказал, и сделал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, я тоже бросил курить просто так, без всяких психологических методик, экстрасенсов и фармацевтических дивайсов. Не курю уже семь лет. Стаж курильщика на момент отказа от курения был 28 лет. Не было никакой ломки. Просто бросил и все. Потому что пришло четкое осознание того, что мне это не надо. Кстати, не могу сказать, что мне нравится вдыхать и нюхать, когда курят другие. Запашок еще тот, надо сказать. Но я вполне терпимо отношусь к курильщикам, и не гружу их на тему вреда курения и все такое. Люди взрослые сами как-нибудь разберутся.

      Но вот каким хочется поделиться наблюдением. Многие люди, которые бросили курить с помощью какой-либо методики или чудо-таблетки, становятся просто невыносимы. Они буквально зациклены на тему курения. В дело и не в дело, постоянно твердят о том, как же это вредно. Был у меня один такой знакомый, как выяснилось потом, закодированный, там вообще была клиника. У него глаза кровью наливались, когда кто-то рядом пускал сигаретный дымок. И скрежет зубовный такой стоял, что самое время санитаров вызывать, чтоб не пришиб кого в приступе обсессии)))

      Удалить
    2. Дмитрий, я ради интереса как-то начал читать весьма популярную книженцию, мотивирующую бросить. уже и забыл, кто автор.
      Написано было вроде и хорошо и емко, но читать ее я далеко не смог, понял, что в ней, как и в большинстве других подобного рода руководств-мотиваторов написано о том, ПОЧЕМУ ты должен бросить курить, но не КАК.
      Небольшая и совсем незаметная подмена посыла - она тоже мотивирует, но не сможет помочь шаг за шагом уйти от сигарет. Аутотренинг на бумаге, не более того.

      И, да - мой отец бросил курить точно так же, в одночасье, сделав затяжку на прощание ... и все, с той поры ни разу. А бросил он пораньше моего, все надо мной подтрунивал потом...

      Удалить
  2. Получается, что бы бросил замещением.
    А вот начнет дочь твоя курить тоже начнешь?
    Вырастит она большой и взрослой и вроде как не ребенок.. и ты снова готов будешь курить ?

    Сложная эта штука - курение. Демон злой этот, коварный. Но интересный ход. Нужно будет его тоже использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, Дим, вряд ли это тот случай. Не замещение, эт точно.. с моей-то работой.
      Просто все сошлось - мое давнее желание и мотиватор хороший в качестве якоря. Плюс толика самоуважения - настоящего, не понтового.
      Друзья, кстати, так и не бросили, ни один. У всех дети.

      Курить я уже не буду, других радостей в жизни хватает ")
      Насчет дочери = хбз, в семье не курит вообще никто - в смысле во всем семействе со всех сторон, хоть тетьки, хоть дядьки, хоть крестный, кого ни возьми - никто не курит ") с кого ей обезьянничать-то?

      Удалить
  3. Женя, привет, дружище, хорошая статья!
    Я тоже бросил курить в одночасье. В декабре 1997 года. До этого баловался лет 20. И при этом бегал, правда, уже не на стадионе, а в лесу. Надоело курить до жути, и вот 3 декабря после сауны и бассейна такое отвращение к никотину появилось, что
    даже сигарету в руки не взял. А полную пачку "Опала" выбросил в урну. С тех пор - ни одной. Первые годы только снилось. С испугом просыпался и ... облегчённо вздыхал.
    Офтоп. Я тут снова ещё в один марафон "запрягся", с экспериментальным блогом, который 4 января запустил. Вот не может дед без чего-нибудь такого ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, друже
      Об том и речь, что на самом деле - бросить раз и навсегда в одночасье, оно как-то естественнее, не то чтобы проще, но как-то реально жизненней.
      Про сны я тож помянул ") бывает... куда деваться, порой подсознание выбрасывает картинки былого, ностальгирует слегка. Но уже давно не требует дымка от сигарет.

      ps - вот что-что, а Опал не любил. BT и Интер - классные были, а эти деревяшкой отдавали...

      Удалить
    2. И я курил в основном ВТ :), но в тот день других в ближнем киоске не имелось (в командировке дело было - три дня "отжигали" :))

      Удалить
  4. я пас, я не могу бросить и все тут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, эт до поры до времени...
      тебя просто не прижимало, когда ты за сигаретой готов все урны перевернуть, лишь бы затянуться.

      Удалить
  5. нет, так точно не прижимало

    ОтветитьУдалить
  6. Бросать это дело легко и просто, когда окончательно понимаешь, что надо бросать, а точнее, что не надо курить.
    10 лет смалил и бросать не пробовал, потом, когда от нифига неделанья по 2,5 , а то и 3, пачки в день начал выкуривать, "подтошнило" маненько и в общем-то за 3 три дня курякать и бросил, Пока что год без этой гадости в зачете, но начинать снова охоты нет и вряд ли будет. Такие дела, как говорится - было бы желание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. @)
      Еще одно подтверждение моим словесам ")
      Таки да, иногда "на нервах" до тошноты смалили... Кстати, тоже один из вариантов - довести себя до полного отвращения к курению путем непомерного курения, режиме одна за другой - организм так или иначе должен взбунтоваться... до тошноты, настоящей, до изнеможения полного...

      Удалить
    2. Не, я то имел в виду не совсем, прям буквально - затошнило :), хотя и такое бывало.., а к тому, что надоело. Надоело когда первая мысль поутру, сразу после того как глаза продрал - покурить, а когда одна никотиновая палочка уже в зачете, то рука сама и сразу тянется за второй, причем это все в режиме "без нервов", уже так сказать, по умолчанию. А еще надоело просыпаться с полным, отвратительным "бе" во рту, потому что как же это можно, вечерком, перед сном не покурить-то? Да и еще много чего, связанного с этой крайне вредной привычкой надоело и повлияло на мое решение. Хотя и вариант никотинового передоза из этого списка исключать нельзя :)

      Удалить
  7. Вот уж точно - взять и бросить. Иначе не как. Но вот как поймать в себе это настоящее желание? И можно ли его выработать или как-то заполучить?) Я бросала ради будущего ребенка, но вот не уверена до сих пор, что это навсегда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нуууу....вот такие настроения и нужно гасить в зародыше. Как так не уверены... бросили - все, на кой ляд снова брать в руку эту туберкулезную палочку?
      Ладно, был бы еще натуральный табак, курение которого имело какой-то свой эффект, а то ведь курят все не пойми что - мочу с соломой... Фи

      Удалить
  8. Загнали нас, бедных курильщиков, в глубокую-глубокую... яму. Прямо хоть бросай.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный17 июля 2014 г., 22:21

    Хочу помочь страдающим от табачной зависимости,я курил 14 лет,последний год моего курения,начался жуткий кашель,мне это надоело. Я начал искать решение проблемы,перепробовал много средств,ну всё лохотрон. Ну однажды я всё таки нашёл "Чистое Дыхание" пил его на протяжение месяца и бросил курить,не курю уже пол года кашель пропал,теперь бегаю по утрам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правильный выбор ")
      без курева дыхалка быстро очищается и пробежки помогают восстановить глубину дыхания, я думаю...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост