воскресенье, 17 марта 2013 г.

7 Прыщавая совесть

неясность картинки 
Всем привет, позади еще одна неделя.
Да, пролетело еще семь дней, в каждый из которых что-то произошло, а что-то и нет. И то и то – радует и печалит, в зависимости от того, что же, в итоге, ожидалось.
Ну да ладно, сегодня хотелось бы порассуждать не об этом, хотя, кто его знает, возможно, что ноги растут как раз оттуда у моих мыслей.
Кто знает, кто знает…
На этой неделе на Кавказ ушел очередной сводный отряд, в котором отчалил и мой коллега-эксперт.
Все что мог, человеку я обсказал об этом загадочном деле – поездке черт знает куда в горы, типа – СКР, и Бог знает зачем.
Все-таки, для многих это нехилый стресс – прожить 190 дней вдали от дома и родных-любимых, в довольно-таки стесненных условиях, как жилищных, так и соседских.
Последние, пожалуй, куда важнее-страшнее. А если не служил в рядах нашей непобедимой, неостановимой, и прочей Не- армии  – то и вовсе полный пердимонокль грезится.
Это не общага институтская. Хотя, некоторые параллели присутствуют. Просто, в отличие от последней, на другой этаж или в соседнюю комнату к бабам здесь не свалишь, увы и ах. Терпи, как умеешь. Напрягай все свои, так сказать, моральные и физические жилы, и тяни лямочку, как все остальные.
Уравниловка в этом случае просто необходима. Конечно же, кто-то равнее нежели другой, это обычная картина в иерархических структурах. Самое интересное, что внутри отряда твои погоны, если ты не командование, никому на хрен не сдались, ты такой же боец, как остальные. И это правильно, наверное, если не переходит некоторых границ. А они там очень зыбкие.

И снова я отошел от того, что же хотел написать сегодня “) Такая вот сегодня со мной беда, косноязычен до одури, начинаю за здравие, а заканчиваю в гастрономе.

Так вот, отряд ушел, вагоны сейчас отстукивают где-то свое стаккато, бессмертное и бесконечное, стук за стуком приближаясь к Беслану. Удачи вам, ребята.

Уехали, да. А я вдруг обнаружил в поисковых запросах на блог моей кладовочки несколько запросов типа «Как отказаться от командировки в СКР», такая вот приключилась история.
И это меня как-то вдруг напрягло и слегка, не то чтобы опустило, но как-то вот обидело, что ли.
Да, я посвятил немало записей блога теме жизни сводного отряда на Кавказе, да что там, полгода блог и был дневниками командированного в СКР – Ингушетию. Но, ни разу не видел такой байды в запросах. И вот она появилась. Симптоматично…

В смысле, я раньше и не задумывался особо. Ну, что кто-то ищет способы...
В нашем русском понимании, «искать способы» в некотором, сугубо специфическом понимании – это пытаться соскочить с чего-либо, старясь не подпортить внешний лоск своего официального реноме. То есть, внешне быть согласным и, само собой, готовым, ведь партия велит закон суров, но он суров – в смысле, един для всех.
Как я уже где-то выше чегой-то писал, некоторые уверены, что равенство бывает разных степеней. А раз так, то могут себе позволить подергаться незаметно для социума, с целью спихнуть это равенство на кого-то другого.
Не отказаться по простому, в прямой форме – не хочу и точка,  гори оно все синим пламенем, забодали и все такое-прочее… а так вот, пошукать там и сям, авось найдутся способы. И после обретения и использования оных – спокойно пойти спать. Делов-то.
Помните, у Гаррисона в «Стальной крысе» было что-то о том, что ты можешь не служить в армии – это демократично, но избегать своих демократических обязанностей служить в армии – преступление, караемое всей строгостью закона… Такой вот юмор у мэтра.
Я такие темы тоже как-то с юмором воспринимал, да и сейчас воспринимаю. Вот только срочка в армии это одно, а служба в погонах – несколько другое. Большая, как говорится, разница.

И всплывает в памяти строчка из песни Бутусова о парнях с прыщавой совестью. Как-то оно наложилось, одно на другое, эти слова – недавно был его юбилейный концерт, который я с удовольствием просмотрел, жаль, не получилось сходить вживую, сегодня он с Ю-Питером у нас выступал в городе – и этот вот запросик. Я буквально увидел перед собой эту картинку – гладкая, совершенно чистая совесть… с парой-другой прыщей. Которые можно замазать косметикой или медициной, а можно и не трогать – простуда, с кем не бывает.

Жаль только, что вирус этот не лечится.
Как назвать его – я хбз. Вроде и не двуличие. Вот только что-то не так на душе, зудит чего-то, словно тот самый прыщ…


Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

7 комментариев:

  1. А кому служить-то? Банде Путлера и олигархам, захватившим власть в стране? Я бы вообще Кавказ на хрен бы отделил от России, а Путлера на нары.

    ОтветитьУдалить
  2. Совесть - понятие зыбкое, а для многих вовсе эфемерное. И в любом случае, каждый индивидуум со своей совестью худо-бедно договорится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывают исключения. Но редко. Уж кто кого, а сам себя человек оправдает :)

      Удалить
  3. Жизнь сложная штука. Вскоре после тридцатилетия вызвали в военкомат и на шесть месяцев на уборку урожая. Хочешь не хочешь, не спрашивали. Правда времена были мирные, но жили в полевых условиях и носили военную форму. Так, что в какой то степени ситуация знакома. Пол года оторван от семьи и так далее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, те времена - это как раз те самые "были времена" ")) сейчас малость по другому все, мотивация иная, а то и нет ее вовсе... хотя, думаю и тогда отмазки искали, кому хотелось..

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост