четверг, 28 июля 2011 г.

28 Сколько стоит честность?

чемеодан с деньгами?

Как-то давно, уж и не помню сколько лет тому назад, произошло с моим коллегой интересное происшествие. Интересное и в плане раскрытия его личных, так сказать, качеств и просто по сути. Событие не то, чтобы и из ряда вон выходящее, но больше похожее на то, что нам любили показывать в советском кино и рассказывать на пионерских линейках.
Так вот.


Коллега мой, человек уже в годах, вполне состоявшийся в смысле жизненных позиций и предпочтений, идучи домой после работы нашел чемоданчик. Небольшой такой кейс, не особо-то и дорогой с виду. Как всякий сознательный гражданин, он решил бесхозное имущество осмотреть – во избежание, так сказать, дальнейшего его растворения на улице – и решить, что же с ним делать дальше, с таким вот брошенным.
Открыв кейс, он увидел там то, о чем, не будем греха таить, мечтает изредка каждый из нас. Да бросьте, и вы тоже подумывали о таком.
Да, в чемоданчике лежали россыпью ровненькие кирпичики банковских упаковок. Сумма не то чтобы и большая, но, как мы прикинули потом – примерно соответствующая годовой зарплате героя повествования. Кстати, получаемой им не за тупое сидение на заднице и перекладывание бумажек с места на место, а за настоящее дело, сжирающее и нервы, и много чего еще.
Дальше случилось то, о чем никто в своих мечтах и подумать не может. Да, этот Человек пошел и сдал чемодан с деньгами в райотдел. Мне легко представить изумление дежурной смены, однозначно обалдевшей от вида россыпи бесхозных денег, которые кто-то вознамерился возвернуть неизвестно кому. В чемодане кроме банкнот ничего не было – как искать хозяина? Разве что по отпечаткам пальцев на купюрах.
Так я узнал, что мой коллега болезненно честный человек, или – правильный, в том еще, советском смысле слова. Вполне заслуживает уважения, кстати.
А еще задумался – а чтобы сделал я в этой непростой ситуевине? Сколько стоит моя честность?
В литературе и кинематографе превалирует точка зрения, что все-все на свете, каждый из живущих – имеет свою цену. Какова она?
Самое смешное, что после этого происшествия я дважды попадал в похожие ситуации. Правда, порядок выпадающей халявы был несоизмеримо меньше. Так – на неплохой ужин в ресторане. На хороший променад жене. На отличный подарок дочке…
Оба раза это произошло в расчетных центрах. В первый раз – в Вестерн Юнион, где я получал перевод за свою книжку, второй раз – в Сбербанке, где платил накопившиеся долги за квартиру и прочую муть.
В Вестерне мне нужно было получить перевод из Латвии, присланный в латах. Оператор на стойке само собой пересчитал их в рубли (кстати – курс обалденный) и послал меня с ордером в кассу. Касса по совместительству же и обменник.
И вот, мне выдают, вместо обозначенных в расходнике рублей за латы, сумму в рублях, эквивалентную сумме за такое же номинальное количество баксов. Рутинная работа по обмену наших родных на их зеленые сделала свое дело.
Стою я перед кассой, сжимаю эту кучку денег. И не знаю, что делать. Секунда, вторая…. Девушка за стеклом улыбается (работа такая!), не понимая, что сейчас решается ее судьба, по большому счету. Либо зарплата. Такие проколы не прощаются.
А время тянется неимоверно, в голове что-то щелкает, мысли туда-сюда, то-се, с пятого на десятое. «А что если…». «А может…». Жажда поживы она такая, подлая штука – лезет во все щели.
В-общем, плюнул я на такую халяву – вернул деньги не отходя от кассы. И получил в ответ такую улыбку, такой заряд позитива, едва не расплавившего стекло, что сам чуть не растаял. В-общем, не пожалел нисколечко. И жить стало веселее, почему-то.
В Сбербанке все было несколько иначе – оплатил счета, мне кипой выдали пробитые квитанции, я их сгреб в карман, как водится, и попендыкал домой. Заскочил по дороге в магазин, стал перекладывать бумажки, доставая деньги. И, бац – в куче квитанций вижу и мои купюры, которыми я рассчитывался, и что-то еще, явно не из моего расчета.
Снова дилемма, на этот раз ситуация уже интереснее – перед глазами не маячит улыбающееся лицо того, для кого твое решение будет иметь немалое значение.
Самое смешное – у меня не хотели принимать деньги назад, посчитав за чудака с проблемами памяти. В итоге приняли ­– на хранение, так сказать, до момента подведения сальдо-бульдо кассовых операций.
В-общем, поблагодарили меня только дней через десять. Позвонили, пригласили. И – опять, обалденно неимоверный выброс искреннего «спасибо». Не мимоходного, ради отмашки, а – настоящего.
Два случая, как говорится – непрезентативная выборка. Честно говоря – третьего не хочется. Тем более не хочется конкретного испытания, когда сумма, предлагаемая судьбой за твою честность, станет неимоверно большой.
И вот я и думаю порой. Если оно как бы ничье – получается, оно твое? Но что-то в этой формуле меня смущает. Наверное, все тот же вопрос…
Сколько стоит честность?

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

28 комментариев:

  1. Интересная статья, заставляет подумать, а вопрос, и правда, противный. В Городке у нас ее разместили бы для обсуждалок :))

    Веснянка

    ОтветитьУдалить
  2. Да без проблем, я просто не освоился еще с правилами городка, если это не запрещено - выставлю пост на обсуждение.
    Меня реально интересует этот вопрос, приходится порой сталкиваться с "подарками" судьбы... И каждый раз, отвергая их - задумываешься снова...

    ОтветитьУдалить
  3. Честность, как свежесть, - она либо есть, либо нет.
    Воспользоваться чьей-то ошибкой и тем самым поставить человека на бабки, как было в твоих двух случаях, - подло.
    Но знаешь... Найденные на улице деньги я бы в милицию не понесла - любую сумму. Почему? Потому что они всё равно не вернутся к хозяину. Заметь, Жень: я говорю честно, не пытаюсь обмануть :)
    И ещё. Для таких ситуаций, по-моему, больше подходит слово "щепетильность".

    ОтветитьУдалить
  4. Великий могучий русский язык :)
    Я когда писал - перебирал синонимы и дубли по смыслу... везде свой оттенок.
    Щепетильность - наверное это я имел в виду, написав про болезненную честность.

    И,да, Мари, похоже ты права про случай с чумаданчиком. Хотя, бог его знает, что там да как...
    Я не узнавал, нашли ли хозяина, хотя это и несложно, несмотря на давность происшествия ...

    И, спасиб за честность :) сам такой ...

    ОтветитьУдалить
  5. Попадал в подобные ситуации довольно часто...
    Честность, щепетильность, альтруизм... Много хороших черт воспитала у нас, рядовых граждан сов. власть. Хотя и была мораль двойной.
    Двойные стандарты... У верхов и низов они ооочень отличались :(

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное, в такие ситуации попадают многие. И мне доводилось возвращать в кассу ошибочно выданные денежные единицы разного достоинства. А однажды на ювелирной ярмарке примеряя кольца, мне выдали сразу несколько штук, видимо это нарушение, нужно не больше одного, я так и ушла с серебряным кольцом на пальце, которое не было оплачено. Увидела это спустя минут 40, уже на выходе. Стыд такой обуял! Даже и не думала: вернуть-не вернуть. Бегом к ничего не подозревающей продавщице. Она и не заметила, а я себя чувствовала совсем не в своей тарелке. С тех пор в подобных ситуациях втройне аккуратнее себя веду.

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати,да-это еще одна фишка,случающаяся порой. Когда по запарке, при примерке или еще по какой причине "уносишь"что-то на себе. И хорошо, когда внутри щелкает и понимаешьнеправильность происходящего.
    А доказать продавцам и секьюрити "нечаянность"-практически невозможно будет...

    ОтветитьУдалить
  8. Занятно...Бывало- находила на улице "ничейные" деньги.Не возвращала.поскольку-некому.Но,как то объявление увидела-"Кто нашел..." и- отнесла. Только- проверила несколько раз: и какие купюры были, и в какой упаковке...)))

    ОтветитьУдалить
  9. Это в тебе профессионал проснулся тогда ))

    А вообще - про найденные абы где и абы как деньги - не знаю, очень сложный вопрос :) честно :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за статью. Как бы я поступил в такой ситуации - не знаю. Бывали похожие, поступал по разному.

    ОтветитьУдалить
  11. Одно дело - найти на улице (в лесу, в поле и тд и тп) мешок денег без каких-либо опознавательных знаков владельца. И совсем другое, когда ты понимаешь, кто потерял или потеряет ту сумму, которую ты сейчас держишь в руке. Большинство во втором случае вернут. И так же большинство в первом случае посчитают данную находку "подарком свыше" и вряд ли за это можно их считать нечестными...

    ОтветитьУдалить
  12. Я в случае с найденными не пойми чьими деньгами на улице, когда нет никаких опознавательных знаков и нет заявлений о пропаже девайса с суммой похожей на найденную, более близок к тем, кто честно говорит, что скорее всего не смог бы избежать соблазна.
    Личностные императивы в этом случае колебались бы, грозя пойти в разнос, и все зависело бы от суммы, жизненной ситуации, настроения и других не пойми чем важных "показателей" ..
    А когда перед тобой потенциальная жертва собственного (его) недосмотра - ну никак :) ну не можно и все тут..

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно чем закончилась история с чемоданом? Боюсь дальше отделения милиции деньги не ушли...

    ОтветитьУдалить
  14. Чумадан приняли по заявлению, так что вряд ли он "ушел по рукам".
    мне просто неудобно спрашивать у этого человек, что там дальше было. Он не афишировал этот поступок, просто - такие вещи не остаются без огласки, так или иначе...

    ОтветитьУдалить
  15. обнаружил статью на паре форумов, на стене Вконтакте и в группе Сабскриб. В последней - чистоганом "сперто"...
    ругнулся на воровайку для порядку, но да бог с ним - все равно приятно видеть, что есть отклик...пусть и не здесь..

    ")

    ОтветитьУдалить
  16. А мы тоже деньги находили. В магазине на полу валялась купюра очень неплохого достоинства. Долго думали, что делать - в магазине возвращать? Кому? Им же? А охранник, видя наше замешательство, как коршун, кружил рядом... В рез-те забрали и истратили, но не на себя, а на нуждающихся.

    ОтветитьУдалить
  17. :)
    почти Соломоново решение

    ОтветитьУдалить
  18. Не один раз и я и мой муж попадали в подобные ситуации, всегда возвращая владельцам их законное. реакция - от целования рук до абсолютного, не знаю как выразится, без всякого проявления благодарности ни улыбкой, ни выражением глаз. Впрочем, это делается не для получения "спасибо", а просто иначе с этим жить нельзя, тем более, если знаешь, чьи это деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да бог с ней, с ответной реакцией, главное, что сам спокоен в-итоге

      Удалить
  19. Риторический вопрос. Работая в ресторане, неоднократно приходится возвращать владельцам и важные документы, и забытые ценные вещи. Вот только даже обычных слов благодарности не всегда услышишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле это не риторика.
      И, я маленько про другой случай рассуждал, хотя это и не умаляет человеческой невнимательности - почему-то в ситуациях, описанных вами это считается за обязанность и редко кто удосуживается сказать "спасибо" хотя бы.

      Удалить
  20. Мне никогда не давали денег больше положенного нигде. За всю жизнь я нашла только один раз десять рублей в далеком детстве, еще в школу не ходила. А что потом с этой десяткой было не помню?
    Но были другие ситуации в жизни, что поняла надо быть честным и прежде всего со своей совестью. Что бы она тебя не мучила. Честным важно быть перед самим собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве я находил, бывало..рубль, трешку..так, мелочи. И тратили всей компашкой, на пряники да на лимонад.
      Это было детской радостью, да и что такое рубль, даже по тем временам.

      И, да...честность, или щепетильность, как Мария сказал - необходимы. как базис, на котором все и строится

      Удалить
  21. Пожалуй такое испытание не каждый вынесет. Как назвать чувство, которое испытывает человек в момент наступления такой ситуевины, не знаю. На жадность не тянет. Нажива... Скорей как-то иначе надо назвать. Подленькие начала, возможно. Именно подленькие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то так, да.... подленькие, меленькие, и оттого - неуловимые. И бороться с ними приходится порой, как к клопами - общей дезинфекцией

      Удалить
  22. А вот у меня на днях выпал телефон, водитель авторикши его подобрал. Сначал он даже взял трубку, когда ему перезвонили, сказал, что "Мадам телефон потеряла", а он - как освободится - вернет. А потом, видимо, пришел домой, пораздумал и отключил. Грустно стало водителю авторикше расставаться с телефоном, к которому он уже успел привыкнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что пришло легко, так и уйдет... видать, совсем человеку грустно живется, что решил поменять свои намерения... или подумал - что потеряно, то ничье..

      Удалить
  23. Честно говоря такой ситуации не было и даже рад. Одно дело как у вас было, когда понимаешь, что людям хреново от этого будет. А если понимать, что те деньги, что ты принес пойдут в карман работникам, имхо, лучше себе оставить.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост