понедельник, 23 декабря 2013 г.

16 Пустошь Смауга - сказка продолжается

Хоббит

Как-то незаметно подкрался конец года, совсем уж.  
Помимо всего прочего (подготовки к праздникам и тому подобной беды), последняя декада декабря и последующая за ней седьмица января занимательны с точки зрения киноманства – ибо в эти дни, как правило, стартуют показы самых, что ни на есть блокбастеров.
Вот и на прошедшей неделе на афишах кинотеатров появилось долгожданное «Хоббит: Пустошь Смауга». Вторая часть очередного творения Питера нашего Джексона о мире Средиземья и путешествии маленького (но бодрого) представителя народца, живущего в холмах, в поисках приключений на свою голову и другую часть тела. Благо, что туда он двинулся не один, а в компании разудалых гномов и вечно что-то придумывающего безвозрастного волшебника по имени Гэндальф.
Собственно, с этого вот вторая часть и начинается – с флешбэка, в котором хитромудро прищурившийся Серый убалтывает Торина из рода Дарина отправиться в поход. Само собой – за золотом, ну и, конечно же, дабы не умалять целей – за утерянной короной, которая его по праву первородства и т.д. и т.п.

Судя по наличию первой части, и продолжения в виде второй – гнома он таки уболтал, как и полагается всякому маститому затейнику волшебнику ‘)

На этом я спойлерить прекращаю, почти «)

Лучше перейду к впечатлениям от фильма. А они какие-то разные, очень-преочень.

Пустошь Смауга, как и начальная серия – оказался затянутым. Это главное…
Если первая треть воспринимается довольно гладко и быстро (случайно взглянул на часы, час пролетел совсем незаметно), то где-то в середине всё едва не превратилось в безобразный провис, обусловленный не пойми чем.

Понятно, что Джексон в своих намерениях дописать и дополнить историю Толкиена, и сшить ее с перипетиями Властелина Кольца, должен был что-то наваять. Это он и сделал – взял и вписал новые страницы. Местами – совсем новые, и очень даже самостийные. Я там даже не понял в одном месте, как это сообразуется с некоторыми нюансами трилогии, которую он же и экранизировал, и этот «нюанс» там имел место быть в совершенно другом ракурсе, абсолютно противоположном.

И вот эти то вот дописульки внесли легкий диссонанс в повествование, слишком уж много уделено им внимания и экранного времени.

История с помарками ремарками от Джексона смотрится, да. И воспринимается, конечно же. Но, живописание людской натуры в эпизоде с Озерным городом разбивает сказочность Хоббита и ломает динамику. Эта самописка расставляет некие реперные точки для дальнейшего развития сюжета – но, слегка доставляет неудобство.

В последней трети имеем обратное – торжество движения и занимательной механики вкупе с эквилибристикой и изобретательностью гномов. А над всем этим буквально нависает его дракончество Смауг. Уххх, красавец…
Великолепный вышел Змей, просто миляга. Мордахой слегка похож на Дрейяго из «Сердце Дракона», если кто помнит, а в остальном вполне оригинален. Умный и злой, да…
Вот они то и крутятся, играя в салки-догонялки в подземельях Одинокой горы. Очень долго.
Я вдруг понял, что когда много-много хорошо, то это не всегда хорошо. Просто устаешь следить за всей этой фанаберией, понимая каким-то уголком разума, что это уже перебор – пусть это и сказка, но даже эпические герои не могут скакать бесконечно, скакалка сломается.

К этому времени моя любимая супруга уже припала к моему плечу, не в силах держаться прямо – устала сидеть. Это тоже показатель. Если начал уставать, и осознавать это – это тоже оценка фильму. Спинномозговая.

Прочитал написанное – блин, неужели все так плохо ‘) Нет, все нормально. Но, увы, нюансы имеются ‘)

Я не буду расписывать, насколько чиста и прозрачна картинка, как хороша работа операторов и мастеров визуализации, и насколько здесь отменный 3D – это само собой разумеется.
Я не буду рассказывать о вплетенных в канву фильма любовных линиях. А куда без них.

Я не буду писать об игре актеров… Хотя нет, отмечу все же – Леголас уже не тот. Простите, но его эльфийская точеность черт, кою мы зрели в ВК – здесь вдруг превратилась в твердокаменное ничто. Пусть он по-прежнему и прыгает кузнечиком по головам врагов – это уже другое насекомое.

Я не буду... да, не буду вот, и всё...

Что еще. Не стоит впадать в ересь сравнений «этот фильм лучше/хуже первого». Это не отдельный фильм, а всего лишь часть общего целого, которую именно так и следует воспринимать, без всякого отрыва от начала и конца.

Возможно, третья часть будет феерична во всех значениях этого слова – будем надеяться на это. Пусть некоторые штрихи от Джексона уже и показывают нам, каких сцен ожидать – да и Питер с ним…
Мы просто любим хорошее кино и хорошие сказки…

Поделитесь с друзьями, хорошо?



Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

16 комментариев:

  1. А вообще, стоит посмотреть или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. конечно же, да ")

    Все-таки, такого уровня фэнтази и киносказки редко появляются.
    Да, во второй части пресловутый "экшн" правит бал, и это может утомить, если не быть готовым - но, это всем экшенам экшн ")

    Такие картины стоят похода в кинотеатр, не так уж их много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже собираюсь сходить, фильм-фэнтази-смотреть!:-))) вот такая логика у меня...:-))) А мы на этих выходных сходили на мульт - "Холодное сердце" - очень сильно рекомендую, если не ходил. Супер! даже не смотря в разрывы в сценарии и некоторые логические ляпы, просто улет, даже девушка выдержала!:-))) и ей понравилось, а ей редко мульты нравиться, хоть и нет у неё выбора - "смотреть-не смотреть":-)))

      Удалить
    2. в планах сходить,с дочкой, есть такое дело...

      Удалить
    3. На счет дочки не знаю, дети смеялись, но не со всем в тех местах где смеялись мы...:-)))) Но вроде, все вышли довольными!

      Удалить
    4. в этом плане хорош "гадкий Я" - смеются все вместе ")

      Удалить
  3. Сказки писать не умею (пожалуй, единственный жанр, с которым я не дружу). разве что с черным юмором, но такое ребенку точно не напишешь. Поэтому все думала-думала и так и не надумала попробовать себя.
    Что касается Хоббитов, то ни я ими не увлекалась (как раз когда я заканчивала школу, у нас первые стали появляться), ни ребенок. Как-то не увлекло. Ни книга, ни экранизации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, всегда есть шанс попробовать, я вот тоже в этот раз не решился...:-)))
      А по Хоббитам, мне если честно - "Властелин колец" не особо то понравился, раздражал Фродо, ну очень раздражал... в экранизации больше понравились "Две башни", своим экшеном, так сказать.:-))) А вот Хоббит "Туда и обратно" понравился, именно книжка. А фильм уже просто движухой и зрелищностью нравится, не более...

      Удалить
  4. Я помню как читала Хоббита - половину первую книги я едва ли осилила за полгода. Потом, меня взбесили эти вероломные гномы. Ситуацию спасали одни стихи. Но зато вторая часть выглядела как-то поживее, так что дальнейшее чтение оказалось намного лучше. Хотелось бы посмотреть фильм. А сколько его продолжительность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да практически три часа и идет ")

      Удалить
  5. Властелина колец смотрел и не раз, а вот этот фильм как то пропустил. А если совсем честно, то и не слышал о нем почему то. Но отзыв интересный и думаю стоит посмотреть этот фильм. Властелин колец захватывает, смотрю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если властелин нравится, то и этот окажется в ваших любимчиках - режиссер тот же, мир тот же, герои частично тоже знакомы... ") ну и мир выписан до мелочей- все то же Средиземье

      Удалить
  6. Помню, первую часть просмотрел на одном дыхании, три часа прошли как пять минут. И с нетерпением жду, когда на ДВД выйдет вторая, а то в кинотеатр выбраться из-за работы и ребенка так и не удалось. Для меня "Хоббит" - самое первое фэнтези, которое я прочитал в детстве, в библиотеке была потрепанная книжка. И с тех пор как-то особо трепетно отношусь к работам по мотивам Толкиена.
    Но вот то, что короткого "Хоббита" Джексон умудрится на 3 части растянуть, я не ожидал, да :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, он ее не просто растянул..он ее еще и дописал, использовав некоторые аспекты Сильмариллиона и даже черновики Толкиена, не помню уж на каких условиях он их там получил... Некоторые линии сюжета и персонажи - абсолютная отсебятина во славу кинематографа и мира Средиземья...

      Для меня первыми были сказки Востока - обалденно увлекательные вещи ") Хоббита лет в 10-11 прочел..

      Удалить
  7. А я вот побаиваюсь смотреть экранизации. Они так часто проваливаются супротив книги... Но неправильно будет сказать, что они портят впечатление: если книга хорошо прочитана, то это уже ничем не испортишь. Зато можно жалеть, что постановщик испортил такое хорошее начинание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зато, если удалась - то отменное получается "блюдо", где смакуешь и картинку и сюжет, отмечая при этом, насколько "повар" следовал рецепту...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост