понедельник, 20 января 2014 г.

29 Простыл? Надень маску!

одень маску
 Как-то совершено внезапно, и вроде бы даже и беспричинно – заболел. Самой гнусной и ненавидимой болячкой, бичом рода людского – простудой, которую медики в последнее время именуют непонятно, но очень грозно звучаще: ОРВИ.
Острая респираторная вирусная инфекция, мать ее. Симптомы настолько знакомы, что и к врачу идти с этим – лишь время терять. Ну, вы их все знаете – сопли пузырем, в горле першит, глазки плачут. Чих –  до упаду и звонкий, как пук младенца.
Ненавижу это состояние, словно тебе в носоглотку засунули, не пойми чего и они там чем-то своим занялись, ввергая тебя в адское состояние постоянной течки из носа и глаз. И течет и течет.

Ниагара вон замерзла насквозь, а это все течет и течет, невзирая ни на что – и мороз нам не указ. Хотя нет, на улице эта напасть утихает. Но… стоит только вернуться в тепло, как то, что там внутри тебя – разбухает и снова включает свой конвейер. Волшебный горшочек, блин… только не кашу гонит всем на потеху, а кисель пустой…
Ну, да ладно, думаю, все уже поняли, как мне плохо “)

Как это лечить – мы тоже знаем, перехаживали не раз и не два.
Единственное Но – теперь дома мы не одни, рядом киндер полугодовалый, который сам только-только отчихал свое. Так что нужно предохраняться – в нос чего-нибудь, типа оксолинки, да на морду антисептик-повязку.
Сказав А, нужно говорить и Б. Взрослые уже, пора и о других думать. Так что, поехал я на работу в ней самой, повязке этой.
По дороге фиксировал удивленные взгляды водителей встречек. Еще бы – ехает на них такая морда, не пойми чем прикрытая, не дай бог злоумышляет чегой…
Про работу я уж и молчу “)
Такого героизма сразу никто не понял, типа – нахрена козе баян, не смеши людей. Не подколоть меня, шутливо и по-товарищески, не преминул разве что слепой.
После чиха в их сторону, комментарии поумолкли, а сами комментаторы благоразумно удалились. Мало ли, обсеет дрянью какой, вон глаза красные какие, вражина!

Поэтому, у меня сегодня вопрос – почему мы не придаем должного внимания своей и чужой иммунной безопасности, если заболеваем?
Ведь и нужно-то, чуть-чуть совсем. Как стандартный минимум – надеть маску.

Смотрится не кошерно? 

А распылять свое бацильное дерьмо, чихая налево и направо, невнятно извиняясь, если забрызгал кого – это нормально? Я уж молчу про вытирание украдкой остатков этой мерзости под носом изрядно потемневшим уже от «внезапной сырости» рукавом…

Конечно, большинство заявит, что все не так, и мы, де, прикрываемся ладошкой или носовым платком. Ну, как бы да – прикрываетесь. Толку с этого не много, если разобраться. Особенно, от чихания в ладошку – то же самое вытирание украдкой в итоге и получаем – об поручни транспорта, а то и об соседа, незаметно. В самом деле, не об себя же, любимого…

Почему это не приживается у нас, объясните? Мы с улыбкой смотрим японские хроники, балдея от вида толп азиатов в масках. Да, выглядит необычно. И не привычно.
Многие их там носят просто так, издержки культуры. Да и бог с ним, зато они обеспечивают зону личного комфорта себе и окружающим. И мне это бесконечно импонирует.

Я не призываю прятать лица, нет. Я просто хочу понять, почему мы так наплевательски ко всему относимся. В том числе и к здоровью…
Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

29 комментариев:

  1. Ну, так уж прямо и рукавом :)))
    А вообще, дикий мы народ-с, это верно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так уж и рукавом ") - самое близкое к носу, что доступно в том же автобусе или электричке... обычно стоишь, уткнувшись несчастным носом в энтот рукав, и дремлешь ")

      Удалить
  2. Мой ответ прост: Простыл - сиди дома и болей...А когда выздоровеешь - позаботься о иммунитете =)

    Я стараюсь 3 раза в неделю заниматься спортом...И иногда выбегать на пробежку зимой..,А летом раза два в неделю выезжать в лес на велосипеде...Последний раз болел - не помню когда, видимо тогда я еще не особо соображал, мама должна знать =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в идеале оно так и есть, и я уже где-то здесь об этом именно в этом ключе и писал, что не фиг геройствовать...
      но, зачастую жизнь такова, что нужно выйти и дойти.. и что-то срочно сделать/доделать.

      а кому-то просто дома не сидится, когда болеет...и таскается по городу, делится своим несчастьем в натуральном виде..

      Удалить
    2. Тогда да, маска обязательна..Выздоравливайте...Или уже все?

      Удалить
    3. да, отболели. я обычно быстро на ноги встаю, вернее - перехаживаю...

      Удалить
  3. Евгений, вот открыл я сегодня твой блог, и прежде чем даже прочёл название поста, увидел фото человека в защитной медицинской маске.
    И (прости за то, что привношу элемент политики) в сознании - ассоциации не с простудными заболеваниями, а с тем, что происходит сейчас в Киеве. Там вчера вечером такие маски из картонных коробок раздавали всем желающим молоденькие девушки, не пугаясь дымовых и осветительных гранат, летящих со стороны "беркута".
    Ещё раз прошу прощения, но весь декабрь и январь события в Украине и являются причиной моей творческой депрессии.
    Надеюсь, что в ближайшее время всё обустроится.
    Мира нам всем и не хворать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня в голове мелькала эта ассоциация, но фотка все же для поста ") щелкнул мордах свой мимоходом..

      а так, да, маска отличный способ устроить флеш-моб, либо выразить что-то - ведь ее можно использовать и как объект-носитель некой надписи ")
      ну а то. что пол-лица скрыто, это и ежу понятно..

      Удалить
    2. Да, всё верно, Женя. Пусть наши лица будут всегда открыты и очаще излучают улыбки

      Удалить
    3. Сорри, буковку я пропустил - почаще

      Удалить
    4. тоже правильный призыв "))

      Удалить
    5. Виталий! Не вводи народ в заблуждение. Камни, бутылки с зажигательной смесью и прочие предметы борьбы. доставленные и доставляемые в Киев американцами и европейцами, летят в сторону "Беркута". А "Беркуту" что подставлять то одну, то другую щёчку? Уж не знаю, стоит ли называть героями массу наёмников.

      Удалить
    6. гм...хотите, пост напишу, повоюете ... тема ведь, действительно, сложная...

      Удалить
  4. Не, нафиг маски. Народ у нас к такому не привык, все привыкли все переносить на ногах... а маски только настораживают и вызывают большое количество издевок...:-)))
    Либо болей дома(что правильнее), либо уже делись радостью с окружающими...:-))) у нас народ крепкий, да и тряпочка белая слабая, от бацыл толком не спасет!:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот вам и альтернативный взгляд "))

      не, я уж так..уже вда дня в ней бегаю, народ привык на работе... а мне как-то влом заходить к коллегам, у которых такие же грудники дома, как у меня, и чихать там налево и направо...

      понятно, что это фиговый листок, по своим свойствам. ну так и менять почаще никто не запрещает, коли уж ввязался ")

      Удалить
  5. Вот как раз таки японцы эту самую зону комфорта свою расширяют. А у нас она только до дверей своего дома распространяется. Детей мы своих еще побережем от своих соплей. А что там за дверью будет - да фиг с ним.. Я тоже как-то недавно с марлей на лице ходил и ездил за рулем. Да, не совсем комфортно поначалу, да люди обращают внимание. Но по большому счету это такие мелочи!

    ОтветитьУдалить
  6. По хорошему как только заболел - сразу маску одевай, чтобы других людей не заражать. Но у нас чтобы что-то хорошее привить, должно лет 50 пройти... и пока проще ходить без маски и чихать, чем одевать маску и выглядеть как заражённый страшным вирусом мутантом.
    Помню только один раз, когда люди постоянно в масках ходили у нас в городе, это было в 2010 вроде году,когда по всей стране бродили рассказы о лёгочной чуме. Тогда да, кошерно и модно было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас так всегда и получается, как припрет, так что прям до усёру - сразу на все условности большой и толстый болт.
      ... и кошерно и модно - именно так, мгновенно...

      Удалить
  7. Ну... на востоке принято ходить в масках по любому поводу. Я не могу понять, то ли они сами предохраняются, то ли других предохраняют. Кстати, до сих пор мне казалось, что первое.
    Так вот... мы спасаемся Афлубином. Это иммуностимулятор. Я ставлю себя на ноги за пару дней максимум. Но пропить курс желательно 5 дней. Таким же образом лечится вся моя семья. В свое время даже внучке давали, разбавляя маминым грудным молоком. Единственно, им нельзя пользоваться постоянно. Курс пропил, и перерыв на 1-2 месяца. Нельзя иммунитет постоянно подстегивать. Болеем мы крайне редко. Я не помню, когда последний раз серьезно болела. А уж больничный и вовсе не знаю, когда был. И это несмотря на то, что работаю я педагогом и 5 дней в неделю на меня постоянно кто - то чихает и кашляет из моих подопечных. Так что про маску я пока не думала =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы к "Инсти" привыкли..это тоже гомеопатическое средство, целиком на травах. Тоже хорошо работает.
      Да и не совсем Афлубин только лишь иммуностимулятор, если разобраться ")
      это все таки лекарственный препарат, за счет многокомпонентности своей бьющий по многим целям, в том числе и на повышение уровня интерферона в организме и как следствие - повышение иммунитета

      Удалить
  8. Желаю скорешего выздоровления, тьфу тьфу, уже продолжительно время не болею, но маску надевать не буду, просто из принципа почему то не ношу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. э-м-м-м-м-ммм.. а в чем тут принципиальность?

      Удалить
  9. С бактериями и вирусами мы рискуем столкнуться в любой момент - стоя на автобусной остановке, проехав в общественном транспорте, стоя в очереди на почте и т.д. Те, у кого ослаблен иммунитет, подхватят простуду в любом случае рано или поздно. А те, кто занимается его укреплением, выдержат и случайные "чихи" в их сторону. Но вы всё равно молодец - нестандартный подход, за что вам респект)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и ратую за то, чтобы он стал стандартным...

      Удалить
  10. Очень вас понимаю, сама только сейчас вылезаю из болезни... Ребенка сразу отвезли к бабушке. На работу забила, сижу дома (точнее лежу). Но если бы пришлось куда-то ехать, тоже надела бы маску и пофиг на удивленные лица. Благо, маски на такой случай дома всегда имеются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эхх..нам отлеживаться только в крайнем случае, работу делать нужно в срок, а замены тебе нет ") вот и вся проза жизни...
      у нас дома уже пол-аптеки скопилось - дети ")))

      Удалить
  11. Точно, дикие мы и наплевательски ко многому относимся. Но у нас сейчас в магазинах, да и на многих предприятиях стали заставлять в обязательном порядке носить маски в пик заболевания. Именно носить, а не вешать на уши. В прошлом году в аптеках все повязки марлевые скупили )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так это же здоров, что начинают внедрять это в производственную этику. Да, ты не увидишь улыбки знакомого при встрече, зато и не наградишь его кучей своих бацилл...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост