воскресенье, 16 февраля 2014 г.

19 Женский взгляд - истории миниконкурса

Всем привет.
Как и обещал, сегодняшний пост - об итогах мини-конкурса, объявленного мною на днях - в предыдущем посте.
Да, это был очень короткий блиц, как и было заявлено. 
Как я понял - некоторые просто не дочитали до конца, по привычке отложив свое участие  на потом, положившись на "ведь это же конкурс, а он не может быть таким коротким."
Может. Потому что мне вот так захотелось, и это было черным по белому выделено в анонсе ")
Мне просто было интересно, будут ли вообще отклики, и сможет ли общее число работ перевалить за обозначенный мной рубикон в десятку рассказов. Всего лишь в десятку.
Не перевалил. Что характерно, отписались только представители женской половины нашего блогерского цеха ")  И, надо сказать, классно отписались.
А посему, повелеваю себе рассказать обо всех участниках, ибо победила дружба ")

Итак, напоминаю условия. Нужно было написать короткую историю на тему, обозначенную фотографией. Вот этой вот: Я уже рассказывал, даже не раз, что может послужить источником вдохновения на новое произведение. Визуал - один из них. 
Встречаем работы участников, и сравниваем с тем, что представилось при взгляде на картинку. Фантазия у всех разная. 

не проходите мимо


Итак, встречаем первую работу.
Автор - Виктория Константинова. Знакомы давно, еще по проекту Дмитрия Шахова "Тройская Унция". Потом пересеклись в блогосфере. Одной из первых приняла участие в моем недавнем конкурсе "Подари ребенку сказку".
Ведет блог в Живом Журнале, возможно и не только там. Страничка Виктории наполнена самыми разнообразными постами о всякой всячине ") Порой - полезной. Какая страничка? Да вот эта: http://www.liveinternet.ru/users/4692877/
Прошу любить и жаловать ")

Первая встреча — случайность,
Вторая — совпадение,
Третья — судьба.

Утро в огромном торговом центре начиналось размеренно, неторопливо. Первые покупатели не спешили делать покупки, переходили от бутика к бутику, с любопытством рассматривая новинки, выставленные в витрине. Макс любил именно такие моменты: еще нет ажиотажа и чрезмерной суетности, покупатели спокойны, а продавцы, еще не измотанные бесконечными вопросами посетителей, вежливы и доброжелательны. Причиной раннего посещения торгового центра стало задание редакции — сделать фотографии на открытии нового салона молодых дизайнеров. Макс предпочитал приходить немного раньше на место съемок: можно спокойно выбрать удачные ракурсы, лучше изучить обстановку. Проходя по многочисленным переходам торгового зала, фотограф вдруг заметил девушку, сидящую на ступеньке лестницы. Он вытащил фотоаппарат из футляра и быстро сделал несколько снимков. Застывшая фигурка девушки была словно продолжением неспешного утра. Что можно делать утром на лестнице торгового зала? Может не хватает денег на новый наряд или поссорилась с любимым? Других объяснений у парня не находилось. Он спустился по лестнице и оглянулся на девушку. Та сидела с таким мечтательным, отрешенным видом что Макс не решился ее окликнуть и тихонько удалился.
Второй раз Макс увидел девушку на презентации: оказалось, что юная мечтательница является талантливым перспективным дизайнером и автором одной из коллекций, представленных на открытии салона.
Вскоре снимок, сделанный Максом в утреннем торговом центре, попал на выставку «Мир глазами фотографа». На открытии разгорелась целая дискуссия: о чем думает девушка, замершая на лестнице. Одни утверждали, что она сильно расстроена, другие уверяли, что просто она растерялась, глядя на великолепие нарядов и их космическую стоимость.
Так о чем же она думает? – спросила пожилая женщина у молодого фотографа.
– Она мечтает, – прозвучал девичий голос.
Обернувшись на голос, Макс увидел девушку со своего снимка. Она смотрела на молодого фотографа и улыбалась, а он уже ничего не видел вокруг кроме мечтательных глаз и нежной улыбки незнакомки с фотографии.
А вот и второй автор - Lana Moroz, решивший принять участие в самый последний момент. откликнувшись на мой твит ")
Собственно, наше основное знакомство проистекает в Твиттере, где Лана нередко радует короткими вплесками настроения и ссылками на всякие позитивные вещички - мысли мимоходом, музыку, статьи. Ведет свой блог http://www.inquisitive-learner.com/, на страницах которого тоже делится текущими радостями и печалями. Ага, чуть не забыл - еще у Ланы отменный канал на Ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCvgVaUElUu1CdNnyn1EFVBA
Айда в гости.

Параллельно, затерявшись в одном большом городе зависли, 
затерялись и пропали, чтобы снова найтись и понять..

Алиса спешила и одновременно боялась, что успеет. Сегодня она должна была уезжать. Чемодан был уже собран, оставалось только решиться сказать ему. Сколько они не виделись? Пять лет, больше?
– Ты? Подожди, не убегай.
– Мы встретимся, – если судьба, – обязательно встретимся.
"Не сейчас" – думала она, – «Я отвечу, но чуть позже».
Забавная игра чисел – бери и загадывай желание. Давай, снова ищи неслучайное в случайном. Жалей себя. 14.02.2014 – двойка, четверка, единица, ноль. Один, четыре, ноль, два, два, ноль, один, четыре. Снова убежишь, как в прошлый раз. Убежишь от него, от себя, от всех.
Они все же встретились. "Значит, судьба" – сказал он.
Быстрым шагом Алиса прошла мимо ярких витрин, достала телефон из сумочки и уже приготовилась сказать "Алло", как тот выскочил из рук и шмякнулся на пол. Экран покрылся паутиной из трещинок. Стоп.
Присев прямо на ступеньки она лихорадочно пыталась включать-выключать телефон. И тут она поняла, что никуда не поедет. Сегодня. Завтра. Потому что это их день. Однажды они уже потерялись.

Телефон включился – непринятые звонки, непрочитанные сообщения...Звонок: “Поездка переносится. Извините, если испортили Ваши планы”. Маленькая перезагрузка и она смотрела на мир совсем по другому. Мы вместе – и это главное. Мы больше не потеряемся.
Она набрала сообщение и отправила. Ему.
"Люблю. Счастлива. Твоя"
С третьим автором я вас уже знакомил не раз и не два. Конечно же, Мария Тернова не прошла мимо приглашения побаловаться словами и порадовала коротенькой миниатюрой в своем излюбленном стиле. О Марии читаем здесь: http://www.jonny-30.ru/2013/10/maria-ternova-pisatel-i-chelovek.html
Нормальные люди не назначают свидания в ГУМе! А если и встречаются здесь, то у фонтана, но никак не на лестнице, напротив дурацкого бутика, торгующего топиками по цене Мерседеса. Ну, погоди, миленький! Нарочно дождусь и выскажу всё, что думаю о твоей хвалёной оригинальности.
Нет, это ни в какие ворота не лезет: сидеть здесь, как в засаде, и когда – в День влюблённых! Уважающие себя пары давно в кафе посиживают, воркуют и угощаются в своё удовольствие. А тут…
Тёплая ладонь загородила девушке глаза, и она испуганно пискнула, вздрогнув всем телом.
– Здравствуй, мышка-норушка, – раздался над ухом любимый голос. – Не сиди на камне, простудишься.
– Ты… Ты!.. – вскочив, она гневно уставилась на молодого человека.
– Я-я, натюрлих, – согласился тот, безмятежно улыбаясь. Так бы и расцарапала эту смазливую рожу, вот только руки он предусмотрительно взял в крепкий захват. – Лапуль, тут за углом ювелирный салон. Я чудесные обручальные колечки присмотрел. Идём?
– Да! Чёрт тебя подери! Конечно, да!
И, напоследок, две работы от старого друга, участника большинства моих перипетий в нелегком писательском деле - Алекс Дауберт. Думаю, она тоже могла бы рассказать немало о сложностях энтого дела, взлетах и упадке - и прочих сторонах жизни. Надеюсь, ее блог http://alexdawbert.blogspot.ru/ все-таки встанет на ноги и заживет полноценной жизнью.
День не задался. Работы было выше крыши, но сил и желания хватало лишь на то, чтобы дойти до своего отдела. Впрочем, и на это не было сил. Ольга знала, что минут через двадцать откроются входы в «Пассаж» и толпы покупателей ринутся внутрь. Начнется очередной рабочий день, когда нужно быть выдержанной, вежливой и улыбчивой. Это непременное условие – улыбаться. Улыбаться, во что бы то ни стало. А если и на это нет желания? Если всё, чего хочется, это забиться в угол и плакать? Даже, не плакать, а скулить, как щенок…
Ольга на ходу развернулась и присела на ступеньки. Мысли были далеки от работы. Кирилл вчера снова пытался что-то ей доказать.
Ну, вот, казалось бы, что ему еще надо? Чего не хватает? Или это извечное стремление Мужчины переделать Мир под себя? А если не хватит силенок? И Мир не переделается, а – рухнет? Рухнет так, что мало не покажется? И не будет после этого ничего – ни дома, ни семьи, ни нас двоих?
Как принять это нежелание считаться с чужими просьбами, высказанными прямо и без намеков, с чужими жизненными принципами? Как понять человека, с которым ты делишь стол и кров, если он говорит одно, а делает другое?
И, вроде бы, не столь страшен повод для волнения и негодования, но, как говорится – закипело. Сорвало крышку бака и нет ни сил, ни желания оправдывать поступки, что затягивают душу илом неприятия. Не от обиды, а просто потому, что ему наплевать на тебя. На то, что неприятно в очередной раз видеть его в таком состоянии, чувствовать его дыхание, перемешанное с парами «благородных напитков». Нет, не «нажрался» до поросячьего визга и не валяется по подъездам. А просто в очередной раз, совершенно без повода, воспользовался ситуацией, о которой сам говорит: «Так получилось». Банальное бытовое пьянство. При любом удобном случае, используя маломальский повод, а чаще – вообще без причины.
И совершенно искренне недоумевает – «С чего ты завелась?»
Не завелась. Устала. Надоело искать причину в себе и других. Он такой, какой есть и с этим надо смириться. Люди не меняются. А если я не стану дальше принимать участие в затянувшемся фарсе? Быть может, рухнет его мир? Привычный и такой уютный.

И пусть он снова строит свой мирок, удобный лишь для него одного. Пусть у него будет всё, но, пусть в его мире не будет меня.
Просто потому, что так получилось.
А сейчас за работу. И не забыть улыбаться. Улыбаться, во что бы то ни стало…
О, сколько нам ошибок трудных, готовит просвещенья путь…» Что было дальше, Марта не помнила. Совершенно не держались в голове любые рифмованные строчки. И, ладно бы, только сейчас, когда голова забита проблемами. Нет, так было всегда, сколько она себя помнила. В детсаду, на утренниках ей никогда не давали задания читать стихи. Пробовали, но быстро поняли: не хочешь провала – отдай стихи другим детям. В школе за невыученные стихотворения ей всегда ставили «неуд». По остальным предметам у Марты были хорошие отметки, а, вот, по литературе… Поэтому и ВУЗ она выбирала такой, где литература не играла особенного значения. Промышленный. Она искренне считала, что выбранное направление позволит ей в дальнейшем заниматься индустрией моды. Красиво звучит, верно? Марте нравилось мечтать, что однажды ее имя прозвучит в одном ряду с такими гигантами мира её Величества Моды, как Кира Пластинина или Вячеслав Зайцев. А если, очень постараться, то и за границу можно выбраться. Только, сначала, надо доучиться и непременно набраться опыта, в каком ни будь агентстве.
Марта хорошо понимала, что для нее, девчонки из провинции, в этом огромном городе никто не приготовил свободного места. Ей не забыть, как обрадовалась, когда случайно увидела объявление о наборе претендентов на место продавца-консультанта одного из бутиков. Пусть, не совсем то, что хотелось, но все же близко к мечте. Зарплата? Да, бог с ней, пока и не большая устроит, лишь бы взяли. Она непременно будет стараться и ее заметят, повысят, а вместе с повышением и зарплату поднимут. Так думалось в первое время. Но прошло два года, работы не уменьшалось, о повышении не было и речи, а, значит, и зарплата не менялась. Первое время, пока Марта жила в общаге, ей удавалось как то сводить концы с концами. Но полгода назад в её жизни появился Женька и из общаги пришлось перебраться на съемную квартиру. Весельчак, балагур, порой просто беспечный мальчишка, с которым Марта была счастлива и когда они были вместе, не хотелось думать о проблемах. Но наступала пора, она оставалась наедине сама с собой и в голову лезли мысли, одна проблемней другой. В основном всё упиралось в финансы. Зарплаты катастрофически не хватало. Но, если взять дополнительную ставку, к примеру – оставаться после смены мыть полы, то на Женьку не останется ни времени, ни сил. Да и на учебе придется ставить крест, а этого совсем не хотелось. Сейчас она еще успевает выкроить на всё время, с трудом, но все же… А с дополнительной работой времени не останется ни на что. Значит, надо, что то придумать. Тем более что скоро весна, пора обновления, романтики. А еще эти праздники – День Влюбленных и День Защитника Отечества.
Марта сидела на прохладных ступеньках, смотрела невидящим взглядом на витрины бутиков, дожидаясь закрытия торгового центра. Сегодня обещали выплатить зарплату, и она непременно пойдет к знакомым продавцам, чтобы выбрать подарки для своего Женьки. Ведь, проблемы проблемами, но так хочется порадовать любимого…


Такие вот итоги моего злодейского замысла по инициации у вас желания написать что-то литературное ")
И ведь удалось, пусть и капельку - но ведь и это итог. Верно?


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

19 комментариев:

  1. Девчонки молодцы, мальчишки - сачки! :)
    Жень, а сам-то почему не разродился? И не рассказывай, что я перебежала дорожку с ГУМом :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. э-э-э-э...это конфиденциальная информация "))))

      Удалить
  2. Актуальный миниконкурс!
    С большим интересом следил за ним, и с удовольствием знакомился с историями, которые предоставили участницы конкурса. С троими из них я, как и автор блога, Евгений, знаком уже не первый год. С Викторией, Мариной и Александрой я познакомился, участвуя в проекте Дмитрия Шахова "Тройская унция", ещё в 2010 году.
    Поэтому их миниконкурсные работы (как и работу 4-й участницы, Lanы1080) читал с большим удовольствием.
    Все пять работ 4-х участниц хороши. Молодцы, наши женщины!
    Наверное, мужчины, видя, такой состав участниц и уровень их работ, просто сдрейфили.
    К тому, кто может знать лучше, какие мысли могут посещать девушку в положении, показанном на фото, нежели сама женщина ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да просто сдрейфили, при чем здесь работы участниц. Нет желания, нет драйва у людей, все замотивировано на получение дивидендов...

      Удалить
    2. Женя, ты прав. Драйва и желания у людей почему-то нет. Мне кажется, тут и дивиденды уже не всегда помогают.
      Наверное, время такое (в глобальном масштабе). Я вот по себе даже сужу.
      Мой железобетонный оптимизм и тот начинает крошками (хорошо хоть пока не кусками) со стальной арматуры осыпаться :)

      Удалить
    3. Дед Виталий, не поверю,что "железобетонный оптимизм" дает трещины...Не сдавайся!!!

      Удалить
    4. Alex, никогда!
      Потихоньку восстанавливаю прежние кондиции, занимаюсь "штукатуркой" и восстановлением более привлекательного покрытия ;)

      Удалить
  3. Вот уж действительно пост дружбы! Здорово получилось. Спасибо за эмоции, а всем участникам за приятную компанию ).

    ОтветитьУдалить
  4. Пусть немного, но и это хорошо. Хорошая зарядка для мозгов, а то мой мозг что-то начал лениться. Всем авторам спасибо - молодцы! А по поводу мужчин-авторов: мне кажется, было бы больше рассказов, если бы снимок был с детективным или мистическим уклоном. Жень, ты молодец, потихоньку расшевеливаешь нас.

    ОтветитьУдалить
  5. А мне просто было приятно встретить старых друзей и...познакомиться с новыми для меня людьми...Женька,ты умница,что не даешь застояться себе и другим. А то, ив самом деле, грустновато что-то...)))

    ОтветитьУдалить
  6. Жень, у тебя уже настоящий клуб получился

    ОтветитьУдалить
  7. Все рассказы очень классные. У меня мозга бы не хватило на такое. У меня технический. Вот описание составить и то, если предмет знаком =)

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже с удовольствием почитала работы всех участников! И согласна со всеми, что очень классные работы. А поучаствовать - Вы правы, куда-то драйв делся на тот момент...
    Но..., надеюсь, что это не последняя попытка расшевелить народ. Я всегда с азартом участвую! Спасибо, Евгений! Подписалась на новости блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Я, конечно, с меркантильным вопросом. И если не согласны - не обижусь. Я вообще не умею обижаться...
    У меня есть голубая мечта идиота: провести свой первый конкурс к первому апрелю "Обмани меня, пожалуйста..."
    Опыта - ноль, но я участвовала в конкурсах и наблюдала, как их организовывали. Надеюсь, справлюсь Призы будут небольшие, но деньгами. Сама выплачу. Спонсоров искать не буду.
    А Вам морочу голову - может кто-то захочет в жюри принять участие? Я открою ссылку на блог. Это единственное, что могу взамен предложить...
    Как Вы, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так то не вопрос, но нужны подробности - что да как, да почему... можно в личке у Блоговедки на форуме, можно почтой

      Удалить
  10. Я ваще за любой кипишь,кроме неоправданной голодовки...))) С удовольствием поучаствую...тем паче,что обман-это часть моей профессии.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне все работы понравились, но больше Ланы и Марии. У одной задорно как то получилось, у другой размеренно и спокойно. ) Спасибо всем!

    ОтветитьУдалить
  12. С удовольствием прочитала истории, навеянные фотографией. Жаль, что тогда драйва для участия не хватило.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост