понедельник, 7 октября 2013 г.

17 Мария Тернова - писатель и человек


Как сказал один мой хороший знакомый, бывает время для срывания покровов ") 
Собственно, о нем, вернее - ней, речь и пойдет. Я уже писал не единожды о Марии Терновой, товарищу по цеху и просто по жизни. Довелось "поработать" на одних ресурсах, не на одном даже... да и в реале мы встречались - повезло пересечься в Москве, поэтому и пишу так.
Ниже я выложу статью ее авторства, сдернутую с ейного  блога, который я же ей и подсуропил ") А то все на чужих, да на чужих ") Пора и свой заводить уголок. Пусть пока и такой, а-ля личный блог.


Статейка интересная, все что там написано в какой-то мере относится и ко мне, потому что писали мы тогда на один проект.  Ну да, история "Иди сквозь огонь" на моих страницах поминалась, но без этих вот жизненных подробностей.

Так что, вот. Читайте. Да, по ходу пьесы буду вставлять свои копеечки в виде ремарок ")

Взяли нас грубой лестью и сказочными посулами.
Долго ли, коротко ли, но четыре автора, удачно выступившие на том конкурсе, подписали с нашим неназываемым издательством по два договора. ( Как вы понимаете, один из этих четырех - ваш покорный слуга Джонька)

Один – авторский, на издание уже имеющихся произведений (в него у меня вошла вся серия «Перекрёсток», шесть томов), второй – договор заказа на создание романа объёмом двенадцать авторских листов для проекта «Дети Индиго».  (У меня был оформлен договор заказа на "Иди сквозь огонь" и сборник рассказов, в перспективе - была обещана еще и книга сказок)

Издателям нашим не давала спать слава создателей проекта «Этногенез», и они решили потягаться.
Я, поскольку живу в Москве, имела счастье познакомиться с издателями лично, бывала у них не раз. Очень и очень приличный офис, приятные люди, состоящие в близком родстве. Всё замечательно и сулит радужные перспективы. (я живу чуть подальше, в далеких Сибирях. Общался по Скайпу с этими людьми. Порой и в видеочате. Показались адекватными. Мораль проста - не все так есть, как выглядит)

В договорах были указаны весьма крупные тиражи и достойные проценты роялти. Насчёт тиражей я высказала недоумение: уж очень велики, для нераскрученных авторов прямо-таки запредельны. На это мне важно ответили: у нас очень серьёзные спонсоры.
И мы начали писать заказанные романы.
У меня уже был готовый сюжет и даже написана одна глава, но дело в своё время застопорилось. Теперь же появилась дополнительная идея «индиговости», а также самый лучший для писателя стимул – издание книги.  (все-таки хорошо иметь загашники, дааа)

Это было тем самым жутким летом 2010-го. Как я писала в таких экстремальных условиях по пять-шесть тысяч знаков в день, лучше не вспоминать. Но сроки поджимали: всего три месяца. И чего ради эти уроды задали такие жёсткие сроки, я не понимаю.

Роман «Сто лет – не разница» был написан и сдан вовремя. Он существенно отличается от других моих вещей. Это не фэнтези – социальная фантастика с альтернативной историей. По-моему, хорошая получилась вещь. Помимо всего прочего, она дорога мне тем, что основана на истории моей семьи. Давно собиралась написать, а тут подвернулась такая оказия.

А потом началось бесконечное ожидание.
По словам господ издателей, первая книга из серии «Перекрёсток» должна была выйти в середине сентября. Но закончилась осень, потом зима, весна… А нас всё кормили «завтраками». ( реально грустная история. Ждать обещанного, и не иметь возможности реализации в другом месте - мррак. Мне попроще было - всего один роман, пусть и написанный с дикими психологическими и временными затратами)

В начале лета я созванивалась и встречалась с самым главным издателем. Смешно вспомнить: на встрече включила диктофон, что в телефоне, и записала весь разговор. Шпиёнка! Самый главный жаловался на сложности со сбытом и на жизнь вообще. Но был полон оптимизма и дальнейших планов.
Однако закончилось и лето, снова пришёл сентябрь.
Исполнился уже год, как роман был сдан, и я начала возмущаться. Сперва вежливо – на их форуме. Там меня быстренько забанили. На звонки давно никто не отвечал.

И тогда я подняла тему на форуме портала Графоманам.нет, отослав ссылку коварным и молчаливым издателям. (тут я поясню - Мария была редактором лит.портала с украинской привязкой, там же потом "поработал" в редсовете и я. Хороший ресурс, но заточен все же на поэтов)

Что тут началось!.. Приятно вспомнить. Не буду рассказывать подробности грязного скандала. И на Графах этой темы уже не найти, так как сайт с тех пор не раз переезжал, и много информации было потеряно. Да оно и к лучшему. (так то да, но холивары были знатные ") с бряцанием, и танцами с выходом из-за угла)

Я, собственно, хотела расторгнуть договоры, которые издательство не собиралось выполнять. И не хотела, само собой, пострадать при этом материально. В конце концов, нам всем никаких авансов не выплачивали.
А господа издатели жаждали моей крови и денег. Я, понимаете ли, нанесла урон их безупречной репутации, а потому обязана публично извиниться, опровергнуть ложную информацию, которая стала достоянием графоманской общественности, и возместить издателям моральный и материальный ущерб.
Брат свёл меня со знакомым адвокатом, и тот помог составить пару писем. Ещё несколько я составила сама, за что адвокат потом меня ругал. В одном из писем, в частности, я смиренно просила оппонентов ткнуть пальцем: какая именно часть обнародованной информации является недостоверной, чтобы её можно было опровергнуть. Ответа не последовало. Обещанного иска – тоже.
Я обрела свободу и начала думать, что с нею теперь делать. На руках у меня теперь стало одним романом больше.
(после войны Марии, спустя некоторое время, и я попросил разорвать все договора. Собственно, после таких дрязг и уже имеющего места быть прецендента - им не оставалось ничего, как сделать хорошую мину при плохой игре. Мне прислали письмо с уведомлением об аннулировании договоров и пожеланиями всех благ. Ну да, ну да...)

Но это уже другая история Продолжение следует…

P.S. Женя, не ругайся! Больше я о них вспоминать не буду.

Такая вот история. Как я уже сказал в начале поста - у Марии теперь есть свой ресурс - Миры Марии Терновой. Блог настоящего писателя или литератора - кому как лучше звучит, я хбз. В отличие от меня, пишет постоянно и куда с большим мастерством. Собственно, на Графоманах она вела мастер-класс прозы, помогая неофитам повышать уровень, как грамотности, так и мастерства.  Советую ей и на своих Мирах создать аналог тех классов - многим это пригодилось бы. Вот вы бы взяли такой урок? >
Короче, приглашаю и рекомендую ")

 Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

17 комментариев:

  1. Спасибо и тебе, Евгений, и Марии за интересную и поучительную статью!
    Желаю вам, что больше таких "приятных и адекватных" индивидуумов на ваших путях-дорожках не встречалось.
    Марии - успехов на собственном ресурсе!
    Ну и Джоньке, как само собой разумеющееся ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а спасибо за спасибо.... рад тебя видеть в комментариях ")
      Я думаю, Мари, не смотря на свое "не буду больше", еще обратится к невзгодам нашего общего прошлого ")) а я снова добавлю пару ремарочек ")))
      на самом деле, пора и самому уже начать быть более открытым " в воспоминаниях"

      Удалить
  2. да уж, жестко они с ней, представляю, что она пережила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гм.. пресловутые ОНИ проделали это со всеми четверыми авторами проекта, в том числе и со мной "))

      Эххх...ну не читают люди посты внимательно, хоть убей ") сикось накось, типа и так сойдет ")
      и куда только деваться, время такое, говорят...

      Удалить
    2. они - это же издатели, ты чего?

      Удалить
    3. они самые ")
      да я не на том акцент сделал ") не на них, а на нас ") энто общее было переживание, у каждого по-своему, конечно же, но тем не менее

      Удалить
  3. Ну что тут скажешь? Даже непонятно то ли жулики попались, то ли силы свои не расчитали, но мне кажется все же первое. Ну оставили вы их и хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. порой блаженные хуже всякого жулика... это как раз рядом, ближе к нашему варианту

      что отсавили - хорошо, вне сомнений...но перспективы, уже рисовавшиеся - рухнули ")
      само продвижение в наше время - это отдельная песня, очень грустная ...

      Удалить
    2. Сомневаюсь, что эти господа такие уж блаженные. Скорее всего, назаключав кучу договоров, рассчитывали выбить под них деньги...

      Удалить
    3. ну, это то да, была такая тема, как счас помню "))
      но нотка блаженности там все же имело место быть, по крайне мере у женской половины этого дуэта... это, наверное, самая опасная смесь, ведь косяков за собой такие люди не замечают и понимать не желают..

      Удалить
    4. Однако эти косяки помогли отделаться "лёгким" испугом и всё же расстаться с господами издателями. Так что - огромное им спасибо и за косяки, и за науку :)))))

      Удалить
  4. Опыт - самое дорогое,что дается нам в жизни...Зато, Вы нашли иной ресурс, где Ваши книги не только публикуются, но и продаются...Всё,что не делается- все к лучшему. Обожаю Вас,Джонни и Мари...Деду Виталию - отдельный привет и пожелание неугасимой активности )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Йоу...привет. Аль ") Взаимные обожатушки ")
      не теряйся !

      Удалить
    2. Да не очень-то они продаются, Алекс. Более чем скромненько :)

      Удалить
  5. Надо же, только сегодня побывав у Марии в блоге, вспомнилось, как она помогала мне редактировать тексты на Графоманах. А познакомилась я с ней и вами, кажется, на другом ресурсе, где процветало такое хамство, что вспоминать не хочется. Да и не помню даже название. Так вот, подумалось мне, как хорошо было бы если Мария вела мастер-классы. Я бы пошла к ней! У нее столько терпения и самое главное, человек, грамотный, доброжелательный со вкусом к языку.
    Грустно читать историю с издателями. Аферисты какие-то. Конечно, в жизни всякое бывает. У каждого свои грабли и свои пути. Удачи вам, Джонни! :) ( жалко нет смайликов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Нара ")
      Да, познакомились мы с вами на другом ресурсе "))
      Свалили мы оттуда чуть позже вас, если память не изменяет...
      Насчет мастер-классов - это к Марии на блог, там и убалтывать ")

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост