среда, 12 марта 2014 г.

19 Наедине с собой

найти себя
Тут разговаривали в Твиттере недавно о литературе – о книгах, которые стоило бы почитать. Мне на ум пришло одно, другим другое, что-то пересеклось. В очередной раз пришли к пониманию, что вкусы разные у всех, но точки соприкосновения имеют место быть, не смотря ни на что.
Не знаю уж, что это – примета времени и масскульта, или просто сами авторы так хороши.
Но, как бы там ни было, сегодня – о другом. Как-то вспомнилась в ходе беседы некогда въевшаяся в подкорку Лукьяненковская дилогия о Диптауне. Кому-то хорошая, кому-то плохая – эта книга в свое время была принята «на ура», не менее мощно, чем «Матрица» от братьев (тогда еще) Вачовски. В отличие от последней, книга большинством уже практически забыта. Но, это проблемы многих книг.

Так вот, главный герой умел выходить из игры с полным эффектом погружения, становясь над нею и самим собой.
Повторяющаяся сентенция книги – мы превращаем Интернет (в его случае – Диптаун) в подобие реальности. В тухлую кальку. Это, опять же не предмет моей мысли. Но, она рядом «) Ведь мы сами часто превращаем свою жизнь (реальную!)  в подобие, копию...

Просто я вдруг отчетливо понял, что мне очень хочется, изредка, уметь выходить из себя и ситуации, в буквальном смысле – оказаться вне, за гранью, за чертой всего и всея, за пределами системы вообще. Той самой пресловутой Матрицы, что давным-давно поглотила нас и держит в своей паутине.
Уехать с этого тринадцатого этажа – лишь бы на миг очутиться среди белого шума, наедине с собой. Но не для того, чтобы построить свой призрачный мир для одного – я не поклонник симулякров…

Бывает, что я думаю, будто бы сумел…

А вы?

Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

19 комментариев:

  1. Я называю такой способ "уйти в пещеру". И по большому счету это и есть суть. Это означает мыслить.. Но, современный мир устроен таким образом что людям мыслить нет времени. Это во времена Аристотеля.. были ребятки ученики, кто скажем получали задачу от наставника и могли думать, мыслить, решать её примерно месяц а то и больше находясь в правильном месте. У реки скажем и так далее.

    Выйти же из системы проще и сложнее одновременно чем кажется. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, любили они в бочке посидеть, поразмыслить на досуге ")
    Боюсь, у нас если в бочку залезешь - только хуже станет, зеваки одолеют...

    "уйти в пещеру" - старый способ, причем реально имевший место быть в истории, уходили в скиты, в пещеры... отшельничество практиковалось и людом местным поддерживалось неким образом...

    гм... "в правильном месте" - зацепился..может, все де дело в том, что нам нужно научиться делать для себя правильным любое место?

    ОтветитьУдалить
  3. Jonny! Как тебе сказать....

    Про бочку -) Ну ты сам знаешь, что дядька что в бочке сидел он как бы и при своем времени был одолеваем зеваками. Причем один из его почтенных зевак был такой, который вроде как почти весь мир раком поставил а дядьку в бочке - нет. И это возможно более ключевое, чем зеваки.

    Делать если правильным будешь для себя любое место, то рано или поздно другим там будет не комфортно рядом и останешься один. Проверял....

    ОтветитьУдалить
  4. так он же в бочке, как его там поставишь, никак ")

    эээ...ты не уловил нюанс - уметь делать и делать постоянно - не одно и то же ")
    я просто хотел бы иметь возможность такую. не думаю, что постоянно жил бы в таком режиме, потому что это привело бы в итоге к тому, что пишешь ты - комфорт снова пропал бы.
    дело в балансе и умении находить его - но при этом и не плясать постоянно на площадке, стоящей на кончике иглы над пропастью

    ОтветитьУдалить
  5. Ну и как его баланс находить то?

    А режим найходить, или входить в него - это безумно важно. Кто-то вот медитациями, кто-то путешествиями пытается а кто-то как-то еще. А может все это самообман. Меньше 7500 дней

    ОтветитьУдалить
  6. а не знаю как ") постоянно в поиске.
    медитация - хороший способ, но локальный, на ходу не малоприменимый. Хотя и есть психопрактики и дыхательные методики - это маленько не то ..чуть чуть не то. Это не выход во вне, это вхождение в себя.
    О! может, я не в ту сторону иду в своих поисках?

    ОтветитьУдалить
  7. У меня, честно говоря, не возникало такой потребности- ни выйти, ни войти. Что бы это значило- что мне это не нужно, что я не задумывалась, что уже это делаю или еще что - то. Меня устраивает то, что есть в целом, а на мелочи либо не обращаешь внимания, либо как-то решаешь быстренько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что не возникает таких позывов, и потребность отсутствует - значит, ваше состояние всегда близко к гармоничному ")
      могу лишь позавидовать, по-белому ")

      Удалить
  8. Для того, чтобы выйти из себя, езжай в Индию, в горы, где свежий воздух, фрукты и полезная пища...

    В городской обители мы никогда не сможем вырваться..Мы всегда будем отчего-то зависеть...Это факт...

    Если я все правильно понял =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. практически, да. но - я о временном, не навсегда ") так, сброс негатива и легкая коррекция парадигмы.

      но, уйти в нирвану, свою собственную, не обязательно нативно-ведически-правильную, можно и в городе, вернее - в пригороде, на природе.
      достаточно уйти в ночное - на рыбалку или просто на бивуак встать, на пару дней. Лицезрение огня на природе и родное-близкое сердце рядом - очищает не меньше, чем лицезрение гор и Индии ")

      Удалить
    2. Конечно, я не имел в виду на всегда...

      Аналогов можно много найти..Главное, чтобы было по душе..

      Удалить
  9. Хотелось бы думать, что это по силам.
    А помнишь, как герой этой трилогии выходил? "Глубина, глубина, я не твой..."
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, помню...очень полезная говорилка, хотя и не всегда помогает ")

      Удалить
  10. Всё идёт к тому, что скоро мы без интернета останемся - такая нынче ситуация в стране. И отвыкнем так же быстро, как и привыкли. Только вот не хочется этого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интернет, как таковой, в любом случае сохранится...изменится лишь мера ответственности за все сказанное, сиречь - написанное....

      Удалить
  11. Выйти... выйти можно, если я правильно понимаю задачу. Надо, во-первых, перекрыть внешние помехи - телефон, телевизор, интернет... ну и окно прикрыть, чтобы самый сильный шум не мешал (последнее, впрочем, относительно - если шум монотонный, то это не хуже тишины). А потом самое сложное: остановить бег мыслей внутри. Понять, что я не где-то, а вот тут, и вот это реальные вещи вокруг меня... Пока мысли скачут, как скакали, никакого ухода, никакого подъёма "над" не получится. Это, тксзть, из личного опыта. Ну, а дальше уже у каждого своё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно так, рецепт неплохой ")
      мне ночное помогает в таких случаях, либо прогулка по пустым улицам засыпающего города - в себя затягивает вполне качественно ")

      Удалить
  12. Так ведь это вполне возможно!
    Способов масса - от остановки внутреннего диалога и медитаций, до выезда на природу или путешествия автостопом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так, о чем и спич ")
      природа - самое оптимальное ")

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост