вторник, 6 ноября 2012 г.

14 Как написать книгу - из переписки с читателями блога

вот так и пишем - пальцами по клаве 

Порой в комментариях к статьям получается темы, сами по себе достойные отдельного поста, как по объему, так и по содержанию. Вчера просматривал одну такую, после личной переписки с одним из читателей блога по поводу моего романа – он его прочитал и поделился со мной своим мнением (Дим, спасибо!).
И параллельно с этим задал несколько вопросов, на которые я опосредованно уже отвечал на страничках блога, но, как показывает практика, комментарии к «старым» постам мало и редко кто читает и перечитывает в наше время.
А потому – вытащу я этот комментарий в отдельный пост. Как мне кажется, это хорошая идея “)  во всех смыслах. Так сказать – из переписки с читателями.
Итак, дело было так:

Burnis
14 августа 2012 г., 1:08


Написать роман?! Вот, нифига себе, у людей проблемы. Как написать роман, да еще и получить за это что-то.
Блин, как так? -) Я не понимаю.
Я уже столько лет пишу в свой блог, и до сих пор не могу научиться писать. По шесть ошибок в слове из четырех букв, несвязные предложения. Читатели постоянно ругают мою безграмотность, и так далее. А ведь я уже почти взрослый дядька. Пора бы научиться.

И все же, как научиться писать? Я понимаю, что нужен дар, нужно желание (последнее, думаю, есть). А таланты, как ни крути, вырабатываются!
Как научиться писать лучше и интереснее?

Jonny_30
15 августа 2012 г., 10:56


Нет, это на самом деле две проблемы, как написать, и как за это что-то получить.

Вторая не всегда стоит, многие просто пишут, потому что хотят писать.И, даже если стоит, то первая все-равно, первее в разы ")

Ты знаешь, я не знаю простого ответа на вопрос "Как научиться писать".
Я - ламер. Все ниженаписанное лишь мои мысли, не более того.

Я не "учился писать" в том смысле, какой вкладывается в это слово. То есть - не имею гуманитарного образования соответствующего и не проходил курсов (за исключением одного, да и то - не закончил).
Даже не читал рекомендуемого всеми и для всех Никитина, Веллера и Кинга - у них есть на эту тему некие инструкции-пособия для начинающих.
Но я читал их книги, произведения, которые мне нравились. А читать я начал с 6 лет и долго совмещал пацанство и книжного червя. Зачастую это было - книга в день.
И в один прекрасный момент я просто начал писать. Сказки и стишки.
А потом уже было все остальное.

Если посерфить, найдутся сотни пособий по писательству от более или менее именитых персон.
В сети есть онлайн-курсы по выработке навыков. Есть сайты, типа Грамота.ру, помогающие проверять слова, там же есть и интерактивные диктанты, помогающие оценить свой уровень и выявить наиболее слабые места во владении великим и могучим.
Есть мастер-классы прозы, там укажут на ошибки разного рода, помогут композиционно...

А мне кажется, я это и повторяю постоянно, что нужно просто начать писать. Писать именно художественно. Вымарывая, одну за другой, ошибки как в словах, так и в синтаксисе. Развивая раз за разом сюжетность и образность.

Взять тебя. Ты пишешь на блоге. Неплохо пишешь, но как блоггер. Попробуй написать, как писатель - что-то законченное, образное, литературно украшенное. Потом прочитай получившееся, и реши, что лишнее, а что нужно добавить.

Не забывай, что у тебя уже есть читатели, они тоже могут помочь. Это тоже немаловажно, иметь тест-ридеров.
Самое простое упражнение - взять три четыре несвязанных между собой слова и попробовать небольшой рассказик или эссе, в котором они будут употреблены, как ключевые... Напоминает что-то, да? "))) Вот-вот...
Только это должен быть художественный текст.

Как блоггер, я могу писать как хочу и чегой хочу... при этом – любым языком и оборотами, удобными для меня в текущем настроении... могу язык ломать, утрировать, упрощать, врубать феню... и не строить красивых построений композиционных, суть каждого поста – в донесении до читателя чего-то конкретного и четко обозначенного, даже если это постик про громкий пук с утра.

А вот как писатель, я уже буду голову ломать, чтобы все это окультурить и привнести какую-то форму.

Так что, совет один - если есть желание, то стоит начать пробовать, раз за разом.

Сегодняшняя мысль проста – если хочется, то нужно делать, а не думать о том, как это сделать и когда…
Да, все нужно начинать сразу, сейчас и как получится.
А дальше будет еще раз и еще раз, и еще и еще… до победного конца.


 Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

14 комментариев:

  1. Если есть, что сказать людям, - скажи :)
    Графомания штука увлекательная. Помню, из меня в течение нескольких лет вылезало по АЛ в неделю. Так классно было. Сейчас сложнее: кое-чему научилась и порой сама себе напоминаю ту сороконожку, которая задумалась, как надо ходить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ты то как раз и делаешь (ну или делала раньше), как я и советую - садилась и писала, когда хотелось. И оченно врею, что классно сие было каждый раз ")
      А я вот постоянно менжуюсь да рефлексирую, что да как прикидываю, не смотря на свои же советы ")
      Так вот с людьми пообщаешься и мозги проветрятся, к листу потянет ")

      Удалить
    2. Угу. А сколько я потом переделывала... Поток сознания он и есть поток сознания. До ума всё равно доводить трэба :)

      Удалить
    3. а об этом я тоже написал, что будет еще раз и еще раз за разом ")))
      вот такая вот зараза, тяга к писательству ") Ну, не тебе об этом втолковывать, сама кого хошь научить можешь. Даже меня, порой подтягиваешь")

      Удалить
    4. Вот так и живём: пишем да зачёркиваем :)

      Удалить
    5. Евгений, конечно, писать и зачеркивать надо много. Даже больше, чем много. Однако, без основ писательского мастерства в наше время просто не обойтись. Поэтому необходимо читать не только произведения мастеров, рассчитанные на массового читателя, но и специальную литературу, в которой мастера делятся секретами. У Никитина, пожалуй, его самая серьезная работа "Как стать писателем". А вся его беллетристика - ну очень на любителя.
      Согласитесь, что писательство - это ремесло. И как любому ремеслу, ему нужно учиться. Почитайте Кинга, Корепанова и того же Никитина. Гарантирую, что уровень мастерства вырастет на порядок и выше.

      Удалить
    6. А совершенно неважно, наше время иди какое другое, техника и "секреты" одини и те же, по большому счету. Буль то времена Жуковского или Мураками.

      Основы нужны, и, более того - важны, но зачастую они необходимы для самомообразования в части понимания того, "что" ты делаешь.
      Потому что "как" у тебя уже есть, если писать уже начал. Возможно, грязно, неаккуратно - но начал, и мал-помалу у тебя выработается техника, манера, стиль. Основы здесь нужны самые простые - те, что даются в школе и касаются правописания и грамотности. Остальное приложится.
      Если нет начитки, большого количества разномастной и разнокалиберной литературы, то писать что-то будет весьма сложно. Это как учится петь при полном отсутствии слуха. Хотя и это возможно, Градский тому пример.

      Литератрство - вот это ремесло. Писательство - нет, это состояние души. Из него возможно выковать свой бизнесс, но все же это не ремесло.

      А Кинга и Никитина я упомянул в статье ") Эти вещи знает любой мал-мальски прикоснувшийся к проблеме "как научиться писать".
      Есть еще Тим Скоренко для поэтов.. есть Джек Лондон, опосредованно описавший технологию литераторства в "Мартин Иден"-е.. есть множество состоявшихся авторов, так или иначе делящихся своим взглядом на то, "как научиться писать". Это не секреты, это простое изложение их видения мастерства и ремеслаю

      Удалить
  2. да, блоггерство и писательство - это совсем разные вещи:-) Где вещи-то, как подержать:-) вот за слова уже зацепилась..Писать нужно учиться. Если пишешь стихи, точнее хочешь писать профессионально, надо знать основы, что есть ямб, хорей и прочие премудрости. То же касается и прозы. Это только американцам откровения Бога из космоса приходят:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правильно. Например, мы всю жизнь носим обувь, но это же совсем не означает, что одного потребительского знания достаточно, чтобы стать сапожником. Там же нужно знать, что делать с кожей, каким шилом подошву проткнуть, какой нож лучше использовать для того, чтобы выкройки получились такие как надо. И одного непреодилимого желания самостоятельно стачать себе на ноги что-нибудь этакое явно будет недостаточно.
      А уже заставить людей носить твои обувные шедевры и вообще дело немыслимой сложности. Всему нужно учиться. А писательству тем паче. Поскольку труд практически любого писателя вещь эфемерная. Необязательная. И по большому счету никому не нужная.

      Удалить
    2. 2Мадам
      Позволю себе не согласиться, все же.
      Писательство и блоггерство - не разные вещи. Вернее сказать, не суть разные. Если абстрагироваться от чисто технических деталей, связанных с ведением блога - оформление постов, хостингом и прочей лабудой, то большой разницы вы не увидите.
      Конечно же, я имею в виду чистое блоггерство - ведение личного Авторского блога от души и для души, в котором ведется диалог с читателем. Личная страничка в лучшем и прямом значении этих понятий.
      Баблорубство с помощью блогов мы не будем упоминать, это совершенно другое дело.

      Блоггер может быть писателем (тому множество примеров, могу навскидку назвать пару имен, вполне известных в блогосфере).
      Писатель также может быть блоггером, это уже попутная вещь для него.

      Учиться писать нужно и можно. Но посыл этой статьи куда более прозаичен - в простой мысли: для того, чтобы начать писать, нужно начать писать. Остальное приложится.

      Удалить
    3. Евгений, я против такого сравнения ")
      Ремесленничество и ремесло не синонимы.
      И тем более не синонимы с мастерством и талантом.
      Обувных дел мастером может стать любой, пусть и не хватающим звезд с неба в плане "звездности" продукта.
      Писателем - нет, не каждый. При всем желании - не каждому дано.

      "И по большому счету никому не нужная" - вы же читаете книги?

      Удалить
  3. Книгу написать, это большой шаг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это много маленьких шажков, на самом деле

      Удалить
  4. У меня комп такой же ))

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост