вторник, 13 ноября 2012 г.

2 Сказки Пыльной кладовки: Фей

волшебное существо из леса 

Давно сказками не делился :) 
Да и повод сегодня хороший - получил авторский экземпляр выпуска газеты "Школьник" с опубликованным там рассказиком для детишков. Вот его и выложу, тем более, что в сети он давно болтается... А то непорядок,  там есть, а на домашней страничке - нету. 
Исправляюсь, одним словом...

Чудескино не найти ни на одной карте. Отметка волшебным образом исчезнет, даже если все картографы мира нанесут маленькую точку туда, где оно находится. Где-то рядом с Москвой, а может под Курском, или – рядом с вашим городом. Каждый выберет какое-то своё место. Потому что Чудескино – это место, где живет бабушка с дедушкой, даже если взрослые и называют его по-другому. Там ещё живы чудеса, но это большой секрет. Каждый раз, приезжая погостить, дети могут соприкоснуться с волшебным.
Этим летом Ваня приехал сюда в первый раз – его посчитали достаточно взрослым, чтобы отпустить из дома на всё лето. И он узнал, что чудеса живут не только в телевизоре, познакомившись с ними лицом к лицу, нос к носу. А произошло это просто.
Ванюшка испуганно глядел на нежданно-негаданно представшее перед ним чудо.
– Ты, ты кто? – осипшим шепотом спросил он у порхающего перед ним существа. Существо, надо сказать, было очень занимательное. Перед Ваней в воздухе висел, часто взмахивая крылышками, не то маленький человечек в алой мантии, не то какой-то мотылек. Но если это и был мотылек, то какой-то очень необычный, совершенно Ване не знакомый.
А бабочек он любил. И даже перечитал невероятное количество красивых толстых книжек с картинками, и мог рассказать много-много о крылатых жительницах полей и садов. Вобщем, он был знатный эмтно, мэтно... энтномолог, во! Так Ваня называл себя, рассказывая друзьям о чудесных летуньях, порхающих по бабушкиному саду. А те весело смеялись, когда он не мог выговорить учёное слово.
Недавно дети нашли в старом чулане сачки. Палки их истрескались от старости, но сетки сохранились в целости и сохранности. Ими ещё вовсю можно было ловить всякую живность. Вот и сегодня, друзья всей ватагой кружили вокруг бабушкиного цветника и старались поймать хоть одну бабочку. В самом цветнике бабочек было очень много, но бабушка очень строго наказала не хулиганить среди её любимых цветов. А ссориться с ней никому не хотелось, ведь она пекла замечательные блины и созывала всех ребятишек с округи на чай.
Увлекшись погоней, Ваня отбился незаметно и углубился в кусты, между которыми вдруг нашлась незамеченная ранее прогалинка. И, побежав по ней, выскочил прямо на это чудо.
– Кто ты? – снова спросил он, изумленно хлопая глазами. И незаметно перемещая сачок в удобное для захвата положение.
– Я? – чирикнуло тонким звенящим голоском существо, и Ванюшка вскрикнул от неожиданности. Он ведь не ожидал ответа, а спрашивал просто так, чтобы успокоиться.
– А-а-а-а ... ты разговариваешь? – испуганным голоском спросил он у незнакомца и вдруг резким движением мазнул по нему сачком. И, вроде бы даже и поймал, но... Порхающее чудо просто проскользнуло в прореху старой сетки на обруче сачка, отлетело чуть поодаль и весело рассмеялось.
– Я – Фей! – прозвучало в воздухе гордое заявление существа, и даже лягушки притихли в тени ближайшего камня, услышав такое.
– Фея? – переспросил Ваня, оторопев от удивления.
– Фей, фей! Балда, нет, ну я что – выражаюсь на птичьем языке? – возмутился непонятный «фей». И рассерженно закружился вокруг Вани, словно большая муха. Ваня старался не упустить его из виду, поворачиваясь следом, словно флюгер за ветром. Но вскоре его голова закружилась, и он запросил пощады.
– Фе-е-ей, фей... да не летай ты, комар косолапый! – это смешное прозвище он случайно услышал как-то от бабушки, запомнил, и неимоверно гордился этим знанием. А теперь наступил момент, когда он мог бросить это прозвище в бой.
– Комар? Я – комар? Да я... Да ты, да чтоб ты, да мне... – порхающий человечек чуть не взорвался от ярости. – Да я тебя сейчас самого в комара превращу!
– Ты? А ты разве можешь, ты волшебник что ли? – недоумённо спросил Ванюша. В голове никак не укладывалось, как какой-то дядька с крылышками бабочки может быть волшебником. – Так, может, ты фея все-таки?
– Я фей! ФЕ-Е-Е-ЕЙ!!! – кусты пригнуло от рыка, вырвавшегося из маленького ротика существа. А бедная лягушка, прислушивающаяся к разговору, решила побыстрей сбежать из приятной тени. Слишком её напугал разобидевшийся фей, от которого вдруг разошлось волшебной сияние. Ведь животные, даже обычные зеленые лягушки, часто видят намного больше людей.
– Нет, – упрямо продолжил свои доводы Ванюшка. – Вот смотри, я же читал всё. Есть эльфы – их я в кино видел про Питера Пена. Есть пикси, видел их в мультике тоже. А есть феи – такие тетеньки, их много где показывали: и в кино, и в мультиках. Но нигде не говорили, что есть какой-то фей! – гордо закончил он свою речь. А в конце победно прищурил глаз и цыкнул щербатым зубом.
– А-а-а-а... – застонал, словно от боли, фей. – Нет, ну всё... – Он выхватил какую-то палочку из своего плаща. – Всё, комаром будешь!
– А чего сразу комар-то, чего комар? – заверещал Ваня. – Нет феев никаких. Нет! Только феи! Мне же бабушка сказки рассказывала, и там про фей только.
– Ну, всё! – Самоназванный фей взмахнул палочкой, в воздухе легко громыхнуло – и ...

/продолжение следует.../


Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

2 комментария:

  1. такую бы сказку племяшке, когда он был масенький)))

    когда продолжение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. завтра-послезавтра и выложу :)

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост