воскресенье, 13 января 2013 г.

12 Какие у вас планы на 2013 год?

что там, вдали?

Ну что, вот и позади первая рабочая неделя 2013 года. Короткая, но тем не менее — вполне насыщенная событиями и напомнившая, что впереди целый год, который требуется как-то расписать для себя в плане чаяний и желаемых свершений.
То есть, нужно сесть и подумать  —  что же ты хочешь от этого года своей уже далеко не молодеческой жизни? И не просто хочешь, а еще и можешь приложить, так сказать, все усилия для достижения задуманного. Своеобразный бизнесс-план под названием «Моя жизнь — 2013», в котором по пунктикам будут разложены намерения и пути их исполнения. Последние прописывать вовсе не обязательно, зачастую этого и не требуется, ведь хватает умозрительных построений — достижимо ли желаемое, в принципе, или это игры разума, не имеющие ничего общего с реальными твоими возможностями и необходимостями.

О планах вообще


Чарли Чаплин в речи на своё семидесятилетие  сказал замечательную вещь: «Когда я полюбил себя, то перестал красть свое драгоценное время и строить грандиозные планы о своем будущем... ».
Он не пояснил, когда ему пришло это понимание, в каком именно возрасте и при каких обстоятельствах. Да это и не важно, по большому счету.

Не буду утверждать, что это абсолютно правильная мысль, но она мне импонирует. Очень уж содержательно-интересный у нее контекст.
Хотел бы и я так, не думать  о том, что будет завтра, послезавтра, после послезавтра....  потом, в ближайшем и далеком будущем. Моём, и не только. Чтобы просто жилось и всё.
Красивая сказка, согласитесь?
Увы, существовать сегодняшним днем можно лишь построив мощнейший фундамент, стены и крышу строения под названием «моя жизнь».  И это не только твоя жизнь, отнюдь.  Ведь от тебя напрямую зависят и другие жизни — по крайней мере, твоих детей и жены. А косвенно — родных и близких. В твоем доме очень много комнат, каждая из которых требует внимания и ухода, если продолжить сию метафору.

Поэтому, так или иначе, но планы приходится строить. Так проще, наверное. Когда  сколотишь эдакую лесенку, в которой ступеньками будут твои планы — на вершину легче лезть. Ту самую, к которой мы ползем всю жизнь, пядь за пядью.
Хотя, каждый может остановиться, здесь нет «полпути», на самом-то деле, и выбор зависит лишь от  тебя самого. Выбор того, чего ты хочешь — стремиться вперед и вперед, проходя преграда за преградой к одной лишь тебе известной цели, тратя на это силы и средства, а еще и жизнь. Или все же выбрать на этой бесконечной прямой свою точку и успокоиться на этом. 

План 2013


Так вот, пришла пора колотить ступеньки на нынешний год. Хоть какие-то.
Конечно, в голову сразу приходят мысли, что неплохо бы чего-то достичь. А я к этому добавлю еще и «постичь» и «свершить». Так полнее, на мой взгляд. Достижение цели само по себе — ничто. Даже если ты залез на вершину пирамиды и стал царем горы, но ничего при этом для себя не открыл — разве это достижение? Своеобразный вариант слепоты — когда важна лишь цель и ничего более.

Поэтому, я пожалуй загадаю напишу очень простой, но невероятно содержательный план на этот год: стать во второй раз отцом. Пора уже нашей Настенке  обрести братика или сестренку. Это мой самый главный план на текущий год. От него уже потянутся во все стороны  ниточки и веревочки, канатики и канаты всяких разных пунктиков, сопутствующих главной цели. Вернее, не сопутствующих, а обязательных и необходимых по исполнению главной Цели. Расписывать их смысла нет, они понятны и так — расширение семьи всегда влечет за собой целый вагон разных дел и делишек, целей и свершений.

Цели помельче, чисто для движухи  и поддержания штанов самоуважения —  в план 2013 я конечно же добавляю пунктики, касающиеся моего блоггерства и писательства.
  1. Касаемо блога — в целях значится повысить посещаемость, популярность и комментируемость.  Достает писать в пустоту. Это тот самый серп, что подрезает яйца всё желание что-то творить. Поэтому, этот пункт для меня весьма важен.
  2. Касаемо писательства — в целях стоит добиться хорошей продаваемости моего романа. Того, что уже написан в рамках «Проект Индиго».
Параллельная цель  — написать его продолжение, пока из памяти окончательно не выветрилось видение мира, в котором живут герои «Иди сквозь огонь».

Пара-паралллельная  —  решить для себя окончательно, писать или нет книгу о командировке на Кавказ, на основе моих блогозаписей, посвященных тем дням. Мысль есть, но вялая.
Эти две условно мелкие цели тоже увешаны ниточками и канатиками, каждая из которых ведет к чему-то сопутствующему.

Пожалуй, это и есть мой грандиозный План — 2013.
И, я не буду придумывать план, в котором нынче как-то заработаю миллион. Это как раз то, о чем говорил Чарли Чаплин, как мне кажется — пустое прожектерство и кража времени у самого себя. А время — это та ценность в нашей жизни, которая неумолимо становится дороже и дороже с каждым прожитым мигом.
А у вас какие планы?
_________________________________________
Пост написан в рамках блоггерского конкурса "2013", запущенного Вайлдомэном, подробнее о нем можно узнать здеся вот: http://wildo.ru/samorazvitie/2013
Как и всегда, мое участие в конкурсе не означает, что я высасываю что-то из пальца, нет, мне просто есть что сказать по теме... Мне ведь и вправду было, что сказать. Самому себе, по крайней мере.
2013
А это баннер спонсоров, ну, вы же понимаете ") Кстати, надо будет там все хорошенько расмотреть, вдруг найдется что-то, что поможет мне в достижении своих мелких целей...

Пожалуй, я все же выложу речь Чарли Чаплина, еще раз ")

Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

12 комментариев:

  1. Хочу пожелать в Старый Новый Год, освещённой дороги, без крутых поворотов, с приятными и ценными встречами, знакомствами! Вдохновения на работу, учебу, отдых и таки далее!!! =) Крепкого здоровья!!! И конечно же пусть исполняется, чего Вы с нетерпение и трепетом ждете!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, спасибо за пожелания ") И вам всех благ ")

      А для того, чтобы исполнялось хоть что-то, нужно и делать хоть что-то, чем я и собираюсь заниматься, по мере сил и возможностей ")

      Удалить
  2. Наши планы где то совпадают, пора и нам подумать еще об одном маленьком человечке (у нас дочка 4 года). Хотел бы вам посоветовать создать, узко тематический, рассчитанный под "интеллект" поисковых систем, трафико приносящую площадку - блог. Например с рецензиями кино, книг, музыки компьютерных программ. Русурс этот нацелить на привлечение трафика, добиться хотя бы 1000 уников. Заявить громко в сети о себе и используя этот плацдарм пиарить ваши произведения и этот блог. Увы, ПС это не литературный критик и не издатель книг. Сам ушел от расплывчатых постов в конкретику и вижу рост количества читателей. Хотя мечтаю публиковать не посты, а именно что нибудь окололитературное. У вас очень хороший слог и я вам по хорошему завидую. От всей души желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ")
      Увы, я тоже не ПС, в смысле - не критик ")
      хотя и умею это делать, но на постоянно основе - вряд ли.
      При всей моей любви к киношке и книгам, я быстро затухну, если начну писать отзывы и рецки. Не моё это - размазывать свои впечатления от увиденного и прочитанного на несколько листов, да и не хочется быть клоном, к примеру - Экслера...
      Вот и пишу по нанайской технологии- что вижу, о том и пою. Изредка подкидывают темы, тогда пишу на них ") Это не проще, это как бы я так устроен, увы и ах...

      Спасибо за пожелания ")

      ps... наши планы - самые правильные ")

      Удалить
  3. Как говорится, хочешь рассмешить Господа - расскажи ему о своих планах :)
    Однако ты прав: что-то намечать для себя всё равно нужно. Вот я намерена в этом году издать в Простобуке свою опупею "Перекрёсток всех миров". По-моему, первую часть ты видел. А всего там должно получиться 6 книг - целое собрание сочинений.
    Удачи тебе в осуществлении всех-всех планов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё я недавно начала шарфик вязать. Надеюсь, к концу зимы будет готов :)

      Удалить
    2. удачи всем нам, Мари... не то только мне или тебе ") нас ведь много, всяких разных человеков, у каждого из которрых свои чаяния и мечты..

      а насчет опупеи - давно пора ") я тока первую и видел ") в смысле - читал..

      Удалить
    3. Из остальных - только отрывки на Графах и Прозе.ру. Да ещё рассказ "Без вершин и пропастей", который вошёл в "Сумерки разума" - это тоже отрывок из Перекрёстка, одна из сюжетных линий.
      Конечно, пора. Поэтому и замутила :)

      Удалить
    4. ну, значится - удачного нам года ")

      Удалить
    5. Мы же постараемся, верно? :)

      Удалить
  4. Добрый день! Я заметила, что вы с удовольствием участвуете в конкурсах для блоггеров. На моем блоге объявлен конкурс ко Всемирному дню спасибо! Условия очень простые! Спешите выиграть денежные призы до 31 января! Буду рада Вашему участию! Подробности здесь http://superhappy.ru/konkurs-ko-vsemirnomu-dnyu-spasibo.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Участвую ")
      но не во всех, а лищь там, где мне есть что сказать по конкурсной теме, более-менее чтобы от себя шло...призы - не самоцель.

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост