понедельник, 28 января 2013 г.

3 Жить - не просто слово

то ли рассвет, то ли закат
Посмотрел сегодня фильм со звучным названием «Жить». Как бы – привлекло такое вот побуждающее послание, звучащее и вопросительно и утвердительно сразу. Ну и плюс некоторые награды на кинофестивалях различных, что тоже говорит само за себя.
И тут я дал некоторую промашку в своих авансовых оценках.
Это же наш фильм! Не знаю, создавался ли он изначально, как «конкурс онли», но этот фильм заточен не для проката, а именно на оценивание киноманами и кинокритиками разного уровня и пошиба.

Я не буду расписывать фильм и мои киноманские оценки, думаю, это мало кого интересует, на самом то деле.

Просто, у меня возник вопрос – почему мы умеем делать хорошо, и даже отлично именно такие вот фильмы?

В которых душу рвет, скручивает и выворачивает до самой последней  ниточки?

В которых нигилизм чернушного взгляда на жизнь торжествует и правит бал?

В которых все люди вокруг, хоть мент, хоть поп  – полу-уроды без души, механизмы, живущие по расписанию,  без малейшего намека на человечность и сострадание, а светлое давится в зародыше, и быть счастливым можно лишь в своем собственном сумасшествии?

И оно растет, это сумасшествие, овладевая тобой и вот уже ты – не ты, а нечто, ОНО.  Желающее и дальше жить в своем пара-мире.

Почему эта тематика так близка русскому «высокому» кинематографу?

Загадочная русская душа влечет? Так ее рвут и препарируют  все кому не лень, зачем добавлять еще и еще? Распинать раз за разом, выворачивая грязное белье нашего расейского быдлячье-безликого МЫ перед высоким жюри киношных биеннале,  лишь у которого,  по сути, и есть силы и желание смотреть это.  И досматривать, при этом.

Потому что рядовой зритель, пришедший с уже ставшей привычной банкой колы и ведром поп-корна, сбежит с показа. И не потому, что якобы не интересно. Не потому, что якобы не профессионально.
Не потому, что актеры не знакомы.
А потому,  что минута за минутой его прессуют и прессуют, пытаясь закатать в дерьмо нашего дна. В такое знакомое, пусть и сконцентрированное донельзя, говнище бытия. Такое безразлично-привычное, как некогда мушиные какаши  на лампочках Ильича.

Жить – это не только плыть по течению. Это еще и биться за глоток кислорода, когда тебя засасывает, а под ногами ничего нет, а ты рвешься вверх, рвешься…  Но это дерьмо такое липучее, такое убийственное… Это обратная сторона жизни, дай вам боги не знать ее.

И большинство ее не хочет знать. Такие фильмы обречены изначально, они никогда не поимеют кассу, не станут популярными в мэйнстриме. Нет, их удел – «думающие люди», и, собственно, кинотусовка.

Так зачем же снимать такие фильмы? Неужели киномир нельзя поразить позитивной историей?  Или другого от нас и не ждут и лучше идти по проторенной дорожке больших ожиданий?

Мы – страна Карамазовых,  Распутиных и Идиотов? Или, все-таки, есть и что-то другое, что тоже означает "Жить"...

Как вы считаете?
 Поделитесь с друзьями, хорошо?
Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

3 комментария:

  1. Жень, это всего рейтинговое кино. Пойми, РЕЙТИНГОВОЕ, а значит "заточенное" под Запад. К сожалению это так. Там нас без "чернухи", препарирования просто не воспринимают, упорно и годами создавался образ (сначала CCCP, потом и России), как чего чуждого, инородного, страны третьего мира. Ну а уж после 1991 года работа закипела полным ходом. Все телеканалы, все кинокомпании были "подсажены" на международные рейтинги. а следовательно стали полностью прозападными. И, если посмотреть назад (лет эдак на 20), мы сами себя стали с удовольствием, в угоду международному мнению закапывать в грязь. Так чему же удивляться, что сейчас выходят такие фильмы. Все меняется, но увы, не так быстро, как хотелось бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как бы в целом, но если конкертно о данном фильме - он очень качесвтенен, как фильм, игра актеров просто выше всякческих похвал. Они там живут, реально... мне, как кинолюбителю - это близко, как человеку - неприятно деструктивно. Такой вот диссонанс.

      Были хорошие фильмы фестивальные, очень красивые и вполне воздушные...хотя и трагичные... что опять де возвращает к теме поста - почему не только воздушное???

      Удалить
  2. Телевизор то уже не вклюючееш смотреть нечегго.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост