среда, 25 сентября 2013 г.

17 Как зарабатывают на сетевых литературных конкурсах - 3

Пожалуй, этой вот, третьей по счету статьей я и закончу тему получения маржи устроителями литературных конкурсов.

До этого я поплевался по поводу различных онлайн-разводов по типу «лохотрон», благо, что инфоповод сам упал в почтовый ящик.
Затем я, прошелся по другой разновидности – «ярмарка тщеславия», фигуранта коего мне напомнили в комментарии к первой статье.

Эти две вариации – способ зарабатывать конкретно бабло. На пишущем люде, который хочет признания и, мало того,  получить его обязательно на вершине Олимпа. Что и используется на всю катушку.

Третий тип, который я сегодня хочу затронуть и закрыть на этом тему, бабла напрямую не стяжает.
Цель устроителей данного подвида – получение трафика, траста, ссылок и уникального контента. Соответственно, в них вкладывается некая сумма на призы и дополнительные плюшки участникам, и разводом на бабки, как таковым, сие уже не назовешь.

Кто-то скажет: это же не заработок на литераторах. А я усмехнусь и отвечу - ещё какой. Просто, он опосредованный. Вы все поймете, прочитав дальнейшее мое бурчание.

Схема простая:

  • Вложил небольшую сумму и инициировал конкурс.
  • Дальше, благодаря самим писателям, их поклонникам и разного рода агрегаторам новостей про конкурсы в сети и оффлайне – получаем кучу ссылочного материала на ваш ресурс.

Таких агрегаторов в сети не так уж и мало, достаточно зарядить новость на более-менее значимые, типа «Всеконкурсы» и волна разойдется автоматом, разбежавшись, как по форумам пишущего люда, так и различных компашек «призоловов», тоже кучкующихся на своих сайтах и любящих потрясти тематику.
ЖЖ, кстати, тоже полон таких сообществ и собирателей анонсов.

  • Если в условиях конкурса стоит «уникальные тексты» – получаем массу новорожденного материала для наполнения ресурса. Мало того, что он для вас бесплатен, так еще и грамотен, а если задана узкая тематика конкурса – еще и тематичен.
  • При необходимости привинчиваем форум – для умствований, а также флуда и флейма по поводу конкурсных работ и литераторства вообще. Цель все та же – уник, трафик, траст.
  • Как опция, попутно врубаем вариант «ярмарка тщеславия», если есть выходы и договоренности с теми, кто займется оффлайном. Понятно, что можно самим ничего и не делать, тупо выводим к партнерам. Единственное "Но" - врубаем это по-умному, без навязчивости. Иначе, сами понимаете...
  • А дальше конкурс идет себе и идет, набирая обороты. Набивая ваш сайт уникальным контентом, сопровождающимся, при умной подаче, еще и валом социальных откликов.

Как данность, хотя и не везде – на ресурсе-устроителе создается устойчивая аудитория, которая, зачастую, и тащит весь сайт на себе вперед и вперед.
Про поведенческое я даже и не пишу.

И то, что устроитель вложил в призовые – копейки по сравнению с тем, что он отдал бы продвиженцам и копирайтерам за достижение хотя бы бледной копии полученного в результате проведения конкурса.

Самой собой, эта камарилья может быть запущена спустя некоторое время. И так раз за разом.

Вышеприведенная схема более нативна для «большого интернета».
Для блогосферы она клонировалась в статейные конкурсы, где обязательность создания конкурсантами активных ссылок на устроителя жестко оговаривается в условиях. В «большие» онлайн-агрегаторы конкурсной житухи они практически не попадают – мелковато, да и ориентировано не на литераторов.

Само собой, есть и другие способы срубания бабла с литературных конкурсов. Часть из них – комбинация описанных, есть и более заумные.
Если вам есть,  что написать на эту тему ­- я с удовольствием приму гостевой пост с вашими размышлениями.

А по поводу уже описанных – жду ваших комментариев.


 Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

17 комментариев:

  1. Ммм... Конкурс организовать, что ли? У меня теперь площадочка есть :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай ")
      ток призовой фонд нужен "))

      Удалить
    2. Тогда не сейчас. Мне пока вэбмани на свои книги требуются :)

      Удалить
  2. Если не считать мой блог, то от литературы я далек)

    ОтветитьУдалить
  3. Да,всё так. В ЖЖ этих конкурсов раньше проводилось просто немерено,сейчас даже не знаю,т.к. бываю там не часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с ЖЖ у меня вообще не сложилось, никоим образом не "воткнулся" в этот междусобойчик. Про тамошние конкурсы - хбз ") видел пару-тройку, но ЖЖ"шное своеобразие отталкивало.
      Правда, ЖЖ-Аккаунт, плюс пару-тройку анонсных площадок у себя в закладках держу, иногда полезны.

      Удалить
  4. даже не знаю, надо может спонсоров найти и тогда уж и рубать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с моими показателями и посещалкой? плюс, размытая тематика...
      кому я, нахрен, такой нужен

      Удалить
  5. Я и не знала, что есть такой портал Всеконкурсы. Спасибо, попробую там проанонсировать свой сказочный конкурс семейного чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо будет мне как-то сделать сборку таких агрегаторов, Их немало - как больших, так и не очень.
      А так - в Яндексе быстро агрегаторы находятся, по простому запросу

      Удалить
  6. Спасибо за этот цикл статей о конкурсах, Евгений! Прочитал на одном дыхании. И если первые два типа конкурсах мне, человеку от литературы далёкому, не знакомы, то конкурсы третьего типа в блогосфере уже примелькались. Конечно же, в первую очередь в подобных конкурсах режет глаза несоответствие требований и призов - к примеру, ты должен написать уникальную статью больше 1000 знаков, да ещё уникальную картинку вставить, всё это автор опубликует у себя на блоге (вот он, халявный тематический контент!), а ты имеешь шанс выиграть 300-500 рублей или какой-то мутный аудио-видео-курс. И что самое интересное, всегда находится множество участников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А пожалуйста ")
      А ихи и будет всегда немало. Многим из тех ,кто пишет - хочется быть читаемым, это базовое свойство ишущего люда ") - жедать известности, хоть какой-то, ну и обратаня связь, опять же. А тут еще и возможность, некая, получить приз за свое родное предлагаетеся - он и идет на конкурс, почему бы и нет.
      Тем более, если там нет требования о том, что работа эта "больше нигде и никогда.." - автор её потом еще куда-нибудь зашлет ")

      Удалить
  7. Даже странно и говорить, но я однажды сочинила доббрую сказочку про всю страшную правду о конкурсах. Конечно, сказка и есть сказка, все детали, как в ваших трёх статьях, не охватишь, но намекнуть на основные моменты можно. Если интересно, то можно прочитать здесь: http://greatbattle.ru/2013/05/14/kolobok-is-holding-a-contest/ Интересно, что на идею меня натолкнул блогерский конкурс (правда, из формата я выломилась, ибо сказка - сказка, а не статья).

    Вообще мне случалось в таких конкурсах участвовать, но только бесплатных (не считая ссылки на устроителей, и то я предпочитала конкурсы, в которых раздаются ссылки на участников). А потом надоело: надоело вымучивать "нечто на тему", и "Колобок" оказался последним таким случаем (говорю - же выломилась из формата, не выдержала). Правда, это не значит, что я зареклась насовсем. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно прочитаем ")
      тема - бездонная, граней у нее бесчисленное множество, если разбирать все нюансы и жизненные случаи припоминать ")
      "вымучивать" - вот это как раз и плохо, это не есть правильно, не стоит ломать себя, писать абы что и абы как

      Удалить
    2. Вот потому я выбирала конкурсы с подходящими темами и прежде чем писать ждала, пока внутри созреет что-то правильное. А если совсем уж никаких мыслей, то и ничего не напишется. Ну, а с Колобком вышло так, что заурядный конкурс и совсем не сказочный конкурс дал мне идею хорошей сказки.

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост