пятница, 20 сентября 2013 г.

7 Как зарабатывают на сетевых литературных конкурсах - 2

На днях я затронул тему заработка на сетевых литературных конкурсах. В аспекте получения прибыли не авторами, а как раз организаторами.
В той, первой статье на вполне-таки ярком примере я показал вариант, в котором маржа устроителей получается в чистом виде – денежными сборами с участников конкурсов, без какой-либо особой отдачи и послеконкурсной суеты.
Условно, это можно назвать просто -  вариант «лохотрон». По-другому, это можно назвать еще и «схема ниппель» – туда дуй, а оттуда @уй.
Схема простая, но, все же, не очень распространенная в силу того, что свои деньги всяк любит считать, про чужие уж и вообще речи нет. А писатели, к тому же, вообще народ бедный “)

Второй, более распространенный способ сбора бабла с простаков, можно назвать «Ярмарка тщеславия».
Основан он на обычном желании большинства пишущего люда быть изданным в печатном виде. Что, собственно, и используется организаторами такого типа конкурсов на всю катушку.
В отличие от ниппеля – в этом варианте оттуда все же дует. Но, уже за ваши денежки. Альманахи, сборники, персональные издания – любой каприз за ваши деньги.

В предыдущей статье в комментариях припомнился один из таких дельцов – приснопамятная «Белая скрижаль».

Конкурс, вошедший в анналы истории, и запомнившийся, я думаю, всем его участникам, без исключения. При всем при том, что был он организован, как следует, и привлек внимание не только пишущего люда, но и редакторско-издательского (помнится, я там получил рецензию на своих Хранителей от главреда одного неплохого таки журнала фантастики) – осадок от участия в нем остался навеки.

Обусловлено это послевкусие было обрушившимся на участников валом завлекающих предложений об издании, с «чисто символической платой» за участие. Кавычки, как вы понимаете, это проявление моего бурлящего сарказма. Потому что стоимость одного листа в их издании была за гранью здравого смысла. Само собой, все это подавалось под соусом элитарности и высшей избранности.
Я не знаю, не отслеживал дальнейшую судьбу этого проекта, сбежал сразу после кучи рекламного спама от них, прекратившегося лишь после переписки с оргами на тему: как бы избавить меня от их назойливого внимания. Вняли нескоро, но добил в итоге.
Возможно, конкретно БС уже и изменили формулу своего бизнесса. Суть от этого вряд ли изменилась.

Как правильно заметили в упомянутом комментарии, БС породила кучу клонов, взросших в сети и раскинувших свои сети на жаждущих свои 15 минут славы пишущих людей.
Я не пишу высокопарно – писателей, и не утрирую до графоманов – подвержены жажде признания все абсолютно, давайте уж будем честными.

Не буду даже пытаться писать тут что-то о том, как отсеивать такие конкурсные площадки. На блоге уже есть пост об этом. Просто будьте внимательнее, собираясь принять участие в чем-то… и всё. Конкурсов в сети огромное количество, найдется и ваш.

Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

7 комментариев:

  1. Да, деятели из Скрижали долго донимали своими завлекалочками. Пришлось отвечать грубо, да не один раз :)

    ОтветитьУдалить
  2. мне периодически и с других "мест" приходят "письма счастья" ")
    зачастую, я понятия не имею - кто это, и какого беса вообще...

    ОтветитьУдалить
  3. Я пришла к мнению, что современные литературные конкурсы (впрочем, как многие другие) необъективны по определению: в одних- непонятно откуда взятые "маститые" жюри, в других - вроде голосуют пользователи и в результате первое место занимают слабые работы, вытесняя хорошие, качественные тексты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сам порой вхожу в жюри литературных конкурсов ") как и Мария Тернова собственно говоря ")

      нормальные конкурсы создаваемые ДЛЯ писателей реально есть...
      и выхлоп на них есть какой-никакой, просто их мало - это раз, они целевые, как правило - это два... часть из них - платные, не без этого.

      с другой стороны есть куча конкурсов, создаваемых самим писательским людом ради повышения уровня мастерства и общения, да и драйва для... Самиздат, Рваная грелка, Млечный путь ...
      часть из них курируются лит.журналами фантастики, так что вероятность попадания в издание "за просто так" - есть, просто пиши...

      Удалить
    2. а вот конкурсы с пользовательским, или еще хуже - открытым, голосованием - предпочитаю обходить стороной. Как накручиваются лайки - любой блоггер знает, были бы деньги на счете.

      Удалить
    3. Да, на конкурсах с голосованием побеждает самый активный автор, а вовсе не лучшее произведение :)

      Удалить
    4. давай свой запустим.. честный и для всех "))
      жюрить ток лень, пойдешь?? "))

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост