среда, 13 ноября 2013 г.

27 Деточки - сказка о действительности от Дмитрия Астрахана

На днях посмотрел фильм Дмитрия Астрахана «Деточки». Не скажу, что особо впечатлился режиссурой и игрой актеров, но задуматься все же задумался.
Фильм, по сути – привет из девяностых. Титр «Сказка» в начале, под названием картины – это незавуалированная попытка превратить простоту повествования в некий набор гипербол. Сказка – это ж дело такое, добрым молодцам – урок, а тупым – прямой намек.

Потому и написал выше, что это реально призрак из 90-х годов, в которые одно время прямо-таки царила тема «Стоп-крим», что в литературе, что в кинематографе. Да, типа, народные мстители берут на себя нелегкую ношу привнесения справедливости  – в общество в целом, и по адресу конкретно. В форме прямой ликвидации нарушителя конвенций, сиречь – закона и морали.
И то, что этот призрак начал бродить по нашим экранам (а совсем недавно был еще и «Соловей Разбойник» практически о том же, пусть и в фанфаронски-стёбной подаче) ни черта не радует…
Честно говоря, не ожидал такой картины именно от Астрахана. Все его предыдущие фильмы, так или иначе – светлые. Пусть и грустные, порой, до безобразия.
Социальной подоплеки текущей реальности с посланиями обществу я за ним отродясь не помню. Да еще и такой вот, вполне себе чернушной.
Конечно, это не Балабанов, земля ему пухом. Здесь нет авторского смакования социопатической тематики и выхолощенной кинематографической чистоты видеоряда и сюжета.
Нет, фильм снят по-серенькому, ровно так, как и снимали в те года, когда по экранам шествовали, один за другим, вернувшиеся откуда-то герои, внезапно примеривающие на себя тогу бесстрастного судьи и палача в одном лице. Утрированно деревянненько эдак, по бумажке…
Но, даже в те годы криминального беспредела такими героями не делали детей.
Возможно потому, что тогда они не были обычными, в смысле – обыденно привычными, жертвами. В отличие от нашего времени – того, что сейчас вот прямо, вокруг и везде. Кого сейчас удивишь новостями о педофилах, школьных драгдиллерах, детской проституции, семейных тиранствах, врачебных поборах… список можно продолжать долго. Да никого.
Дожились и до этого. Это не Маленькая Вера, пытающаяся от жизненной несправедливости наложить на себя руки – нет, здесь обычные дети, пусть и детдомовцы, берут в руки ножи и идут «полоть сорняки». Поневоле вспоминаются «Дети кукурузы» Кинга, хотя там и совсем другая тема. Дети и подростки живут максимами, у них нет полутонов – враг подлежит уничтожению и точка.
В этом фильме нет светлого конца… Ведь эти дети, принявшие веру в "добро с ножом" обязательно вырастут...
Возможно, в этом и есть главное послание, а?
 
 

Поделитесь с друзьями, хорошо?


 
Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

27 комментариев:

  1. Ой, нет. Я не буду это смотреть :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, да брось ... мы ведь и не такое придумываем в своих нетленках...

      смотрел и думал - а ведь это почти мои герои, из "Иди..", просто другой вариант их выбора и становления

      Удалить
    2. Да мало ли, что мы выдумываем. От таких фильмов мне физически дурно становится. Не могу смотреть.

      Удалить
    3. не ты одна такая, Ленчик мой ненаглядный тоже негатив про детей и с детьми физически не переваривает...хоть фильмы, хоть новости какие

      Удалить
  2. Нет, наши такие фильмы лучше смотреть под настроение или когда-нибудь...:-))) если в остальном кинематографе у нас не преуспевают, то тут по части "социальных ужастиков" впереди планеты всей. Да и всегда были...:-))) Замесят, всех перемочат, оставят кучу вопросов и живи потом с ними, не отвеченными..:-))) так что если только найдет, а фильм не сомневаюсь, что хороший.:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не хороший, и не плохой.... тут ярлыки сложно навешивать... пахнет заказухой социальной, но явно не государственной...

      Удалить
    2. да я не про ярлыки, просто проблемные фильмы наши умеют ставить, только вот после них не легче... я все же больше за позитив!:-)))

      Удалить
  3. Заинтриговал, посмотрю на днях!

    ОтветитьУдалить
  4. "Деточки" не смотрела, а "Соловья- разбойника" даже и не собираюсь. Ну, не нравится мне Охлобыстин, как его вижу на экране, сразу вспоминаю о высоком предназначении священников в мире. Вроде бы должны нести они в мир доброе, светлое, вечное, но видимо некоторым больше по душе роль придурков. В девяностые может быть и прокатило бы такое кино, но сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так весь вопрос, как раз, и не в том, что "прокатит, не прокатит"...вопрос в том, почему это снова начали снимать? снова прижало до чертиков?
      второй аспект таких фильмов - их ведь могут и "на цитаты" разобрать... только возьмут не афоризмы, а модель поведения.

      Удалить
    2. А вот мне "Соловей" понравился...:-))) это думаю немного другое, нежели деточки... но тоже про народных мстителей. Но тут на любителя, однозначно.

      Удалить
    3. Может фильм и ничего, но меня жутко раздражает Охлобыстин - шут гороховый

      Удалить
    4. исторически, некоторые шуты являлись мудрейшими людьми и использовались королями именно в таком качестве, помимо публичного скоморошества. Ведь, что не может король - дозволено дураку.
      Конечно, у нас не те времена, но назвать Охлобыстина шутом в обыденно-насмешливом значении у меня язык не поворачивается, если честно.
      Я смотрел его беседу с Познером, где последний пытался из него как раз шута выдавить, во время выборов президентских. Познер бледно выглядел в этой попытке, такого уровня полемиста и оратора со взвешенным мнением и живейшей (и умной!) речью - я от Охлобыстина не ожидал, если честно.

      Удалить
    5. Думаю, у Охлобыстина есть причины играть роль шута. Не могу сказать, что он мне сильно нравится, но в этой роли Иван хорош :)
      И вспомнился кстати его фильм "$8 1/2". Очень даже неплохое кино.

      Удалить
    6. это человек как бы с двойным дном и на самом деле совсем другой, но внешняя оболочка меня раздражает. Меня просто удивляет, как может себя вести умный, образованный человек. Я понимаю, образ и все такое, а где доброе, светлое? ведь он священник или у нас создался новый вид священников? Посмотришь на такого и думаешь, какое счастье что я атеистка

      Удалить
    7. Да, священник из него никакущий :)

      Удалить
  5. Да, это действительно вопрос. В последнее время все чаще возникает ощущение дежа вю, как будто девяностые заглянули в гости, не знаю, как у вас, а на Украине, в частности, в Крыму, так точно. Опять начался очередной передел, отстрел и безнадежность появилась в глазах у людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максимальные сроки выходят уже, которые в 90 впаивали - так что сейчас передел и возможен, по идеее...ведь "сидокам" хочется получить свой кусок пирога, за который они срок тянути...
      Но это не о "Деточках", там аспект другой - о детях, берущих в руки ножи во имя справедливости. В том виде, как они ее понимают. Второй - обществу в фильме это очень понравилось и оказалось до боли близким...
      ну и опять же, демонизация ОМОН"а малость царапнула.... понятно, что все в черно-белых тонах, но не настолько же.

      Удалить
  6. Виктория вы сами себя слышите? Будучи атеисткой судите о священстве.Это вроде управления государством, кухаркой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы оправдываете таких священников? Дело не в том что атеистка я или верующая, а в том, что человек, принявший сан несет ответственность за свое поведение, ведь оно должно служить примером. Ну, если Охлобыстин кажется Вам примером благопристойности, то извините, мы просто не сойдемся во мнениях. А почему бы мне не судить о священниках, особенно таких которые попирают мораль и нравственность?

      Удалить
  7. а будет интересно сравнить, что было и что сейчас

    ОтветитьУдалить
  8. Не люблю фильмы такого типа. Что - то слышала про него в свое время. Но, смотреть, скорее всего, не буду. Могу только посочувствовать тем, кто озлобляется на весь мир. Буквально 10 минут назад смотрела ролики Тиши- без- рук. Девушка, родившаяся без рук, с разными ногами, нашла в себе силы снимать ролики о свлей жизни и выкладывать в Ютуб. Она показывает, как можно обойтись ногами: моет посуду, готовит, есть и... водит машину. Вот, что нужно смотреть. Невольно поражаешься силе духа таких Людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильмы разные бывают, как и картины, как и книги...невозможно любить все, тут вы правы. но вычеркивать их из кругозора и восприятия - тоже не очень правильно.
      если из палитры убрать один цвет, или хотя бы его оттенок - она обеднеет, не так ли.

      Удалить
  9. В художественном плане фильм довольно посредственный. И вы хорошо его описали как привет из 90-х. Плюс ощущение любительского монтажа.

    И сюжет. Толпа детей - комбатанты. В плохом смысле. Это значит - морально изувеченные. Увечье можно получить, став жертвой, а можно - став насильником (в широком смысле). Это поувечены обоими способами. А те, кто ими восхищаются (есть такие), не понимают, каково рядом с такими деточками жить не в сказке,а в реальности. Гуды, блин... Литературный Робин Гуд был хотя бы совершеннолетним и дееспособным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж..
      термин комбатанты в последнее время все чаще мелькает в новостях относительно Украины...посмотришь эти новости, а там ведь большинство - вчерашние пацаны...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост