вторник, 5 ноября 2013 г.

9 Нужен ли сайт для проведения конкурсов - из переписки с читателями

Я не раз уже оговаривался здесь, что мне пишут в личку и в Скайпе. Порой с довольно-таки необычными вопросами, требующими некоторых раздумий и подготовки для ответа. Иногда я вытаскиваю это на свет божий в виде публичного ответа.
Вот такое письмо я получил, уже можно сказать, что и давно. Пообещал ответить, как только смогу разобраться с делами и привести свои мысли в порядок. С запуском моего литературного конкурса они, понимаете, немножко разбежались, кто куда. 

Здравствуйте, Евгений!

Набрела на Ваш блог совершенно случайно. С удовольствием почитала советы, статьи.
Особенно мне понравилось насущное – статьи о литературных конкурсах ))).
Я писатель. Пишу в основном для детей.
К чему, собственно, пишу это письмо, когда можно было оставить комент в блоге? Зайду издалека.
Все мы по большому счету сейчас подвижники ))) – двигаем, как можем, свое творчество. А кто-то на этом наживается, как Вы правильно заметили в своих статьях.

Я член «Организации». Собственно, это к тому, что 4 человека из нее, в том числе и я, решили организовать музыкально-поэтический конкурс.

Нам нужно конкурс этот как-то раскрутить. Может быть, что-то заработать, но это не первостатейная задача. Мои коллеги – люди старого поколения, интернет-пространством
они вообще не мыслят. Я мыслю в теории, но на практике полный лох. Вживую мы знаем
достаточно много пишуще-поющих людей, но это только Москва + еще несколько человек из других городов. Это – не международный конкурс.
А мы хотим конкурс, и международный. "Международность" нам даст «Организация», под патронажем которой, всё это делается.

Но, как Вы поняли, нам надо набрать народ. Заявить о себе.
По задумке участие в конкурсе бесплатное, но и денежного приза пока не предвидится. Спонсоров у нас нет. Всё на голом энтузиазме. Только информационная поддержка «Организации», но это тоже не так уж "густо". Набрать необходимое количество (сколько у Вас там в статье было рассказов) участников нам будет трудно с такой поддержкой))).

В общем, нужен Ваш профессиональный совет:
Каким образом организовать себе наиболее эффективную информационную поддержку в Интернете?
Стоит ли организовывать сайт? Ведь его нужно как-то раскручивать...
А как? Если не платить за это (а платить не из чего).

В общем, возможно, Вам мое письмо покажется наивным, но буду рада любому
совету. Мы только начинаем. Со временем, надеюсь, найдем пути для взаимовыгодного
сотрудничества.
А теперь, возможно, посоветуете как эффективнее "кинуть клич", грамотно построить информационную стратегию?

С уважением,
Вероника Т.

/"Организация" - эвфемизм, заменивший вполне конкретное объединение./

Итак, давайте по порядку.
Что мы имеем, в вашем случае.

  • Имеем ядро коллектива, намеренного организовать некий постоянный конкурс песенно-поэтического творчества, и отдавать все свои силы на его развитие, поддержание и продвижение. При этом, вы имеете схожие вкусы и понимаете ту тему, в которой и желаете реализовать свой проект.
Это немало. Очень даже немало, на самом деле. Один в поле не воин, а четыре – уже сила. Хотя бы и чисто организационного плана. Оффлайн конкурсной жизни тоже требует большого внимания и понимания разного рода мелочей, а сайтоводы в них, зачастую, ни бум-бум.

Дальше.

  • У вас есть, пусть всего лишь и моральная, но поддержка вашей «Организации». Мало того, она готова дать и информационное сопровождение, какое бы оно там ни было. И, плюс к этому, она дает свой представительский вес. Не дядя Вася из деревни Кукуево, а Оргкомитет при поддержке «Организации» и далее по тексту…
Уже плюсик. Маленький, если нет финансирования, но у нас часто встречают именно по одежке.

А дальше у нас сплошные минусы и неопределенности. Останавливаться на них я не буду – они все описаны вами.

Тут я позволю себе небольшое отступление… Что такое песенно-поэтический? Это декламация? Или исполнение авторами своих произведений под аккомпанемент, а-ля бард или романс? Или это простой конкурс текстов стихов и песен?
Просто, тут есть небольшая разница. Тексты – это одно, а музыкальные ролики – это несколько другое в плане размещения их на Интернет-страничке.

Идем дальше.

Вы меня спрашиваете:
  • Каким образом организовать себе наиболее эффективную информационную поддержку в Интернете?
  • Стоит ли организовывать сайт? Ведь его нужно как-то раскручивать...
  • А как? Если не платить за это (а платить не из чего).

Могу вам ответить просто. Есть два пути, в вашем случае.

И в любом случае, вам необходим Интернет-ресурс для проведения конкурсов и вообще функционирования вашего коллектива. Он ведь хочет жить? Я так понимаю, что хочет, и помимо самих конкурсов, он хочет разрастаться людьми, обрастать связями и нарабатывать новые формы своей конкурсной реализации.

Первый путь


Создавайте свой сайт. С учетом вышесказанного о необходимости постоянного развития, плюс раздумий о монетизации вашего начинания – это не блог, а сайт, как минимум. Лучше даже портал.
Социальная сеть, думаю, слишком сложно и вычурно для такого рода деятельности, да и найти того, кто будет ею заниматься, гораздо сложнее.

Как это организовать

Это сложный вопрос.


  1. Обычно это решается просто – за деньги. Вы формируете ТЗ, как вы видите свой конкурс и его внеконкурсное существование, и обращаетесь в любую контору, занимающуюся версткой сайтов и их продвижением. Это не дешево.
  2. Другой способ – поиск единомышленников. Людей с вашими же наклонностями и интересами в плане песен и стихов, и вообще искусства, при этом еще и обладающих познаниями в сайтоводстве. Это сложно, но можно. Сам некогда был так «рекрутирован» в редакторы с не помню уже какого сайтика – просто позвали «на интерес».
  3. Еще один способ – поиск на специализированных форумах вебмастеров, создающих себе портфолио. То есть, находите такого человека – и вам сделают сайт, который будет полностью ваш со всеми потрохами, просто на нем будет вечно висеть копирайт его создателя. В принципе – нормальный вариант, но требующий временных затрат на поиски.

Как раскручивать этот вариант без денег

Сложно, но можно.
Для вас есть путь социальных откликов, то есть естественные ссылки от вашей аудитории. Как вы будете обеспечивать это – уже чисто ваше усмотрение, хоть прямая просьба на страницах, хоть приватные просьбы, хоть прямой указание вашей «Организации» своим членам. Ну и обычная благодарность участников, от души, так сказать.
Да и ваши собственные руки, само собой – общение в Интернет, налаживание связей с похожими сайтами, обмен ссылками, статьи и Анонсы повсюду, где только возможно.

Стоит ли создавать свой сайт.

Хороший вопрос.
Думаю, стоит. Лишь из тех соображений, что это ваша копилка. При хорошем развитии и расширении аудитории, он будет набирать вес и авторитет. Как и ваш конкурс. Соответственно, его будет проще сделать доходным.
Не знаю, насколько широка ваша предполагаемая аудитория, и нужна ли вам действительно большой охват – но, это оптимальный вариант.
Советы по некоторым правилам проведения конкурсов, которых стоит придерживаться: здесь.

Второй путь


Как я выше писал, вам нужно будет искать, в случае создания сайта, похожие на вас ресурсы в Интернет.
Так вот, при варианте №2 вам нужно сразу идти и договариваться с ними. Проситься в постояльцы.

Поясняю подробно.

Некоторые литературные сайты и порталы приветствуют создание на их страницах относительно независимых сообществ со своими уставами и целями. Само собой – с возможностью проведения собственных конкурсов. Зачастую это даже обязанность.
Вариация – сообщество не создается, но предоставляется площадка для проведения конкурса на базе ресурса.

Плюсы данного варианта – вам практически ничего не нужно делать. Только функционировать и все. На каких условиях – это оговаривается сразу и сюрпризов, как правило, не порождает.

Минусы – это не ваш сайт. Вы гость, и только. Все, что вы нарабатываете в плане Интернет-весомости, опосредованно уходит к владельцам ресурса. При внезапном коллапсе вы остаетесь ни с чем.
Конечно, можно кочевать бесконечно. Это тоже вариант. Но, вашей постоянной аудитории это вряд ли понравится. Люди любят постоянство.
Да и монетизировать такой вариант - я не знаю, как.

Как бы, я попытался ответить на ваше письмо “)
Понимаю, что прямых вариантов, ведущих к сиюминутному исполнению желаемого – я не предоставил. Но это так и есть, простых рецептов нет. Но есть пути…

Ps в дополнению к вышенаписанному. Раз уж помянул второй вариант, то могу сразу и направление дать.
Литературный портал «Графоманам.нет» : http://grafomanam.net (украинский) – можно создавать сообщества и проводить в них конкурсы, придерживаясь собственной политики.
Сайт издательства «Союз Писателей»: http://soyuz-pisatelei.ru – предоставляет возможность проведения конкурсов на своих страницах.

Пошукать – найдутся и другие. Просто, эти два я знаю давно, на первом побывал и редактором.

Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

9 комментариев:

  1. Надеюсь, твои советы людям помогут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. угу...меня спросили, я ответил. Надеюсь, не зря ")

      Удалить
    2. вклинился тут маленько, если не против конечно...:-)

      Удалить
    3. только ЗА. Я не гуру какой нить ") Создаю тему, а далее дело за комментаторами - дополнять и расширять тему ") ведь каждый имеет что сказать, но не видит повода.. а тут - вот он ")

      Удалить
  2. Полностью согласен с Евгением и добавил бы ещё от себя 3-ий путь.
    3 путь. – вариант А
    1. Продолжать начитку материала в интернете по интересующей вас области.
    2. Через некоторое время, когда более менее почувствуете, что пришло некое понимание- попробуйте сформировать цель, задачи и концепцию вашего конкурса.
    3. В результате вы получите ясную цель и некое подобие технического задания на проведение конкурса(о нем в ответе упомянул Евгений)
    4. С вышеперечисленными составляющими сможете искать единомышленников, кто сможет взять на себя часть нагрузки по организации мероприятия.
    5. Ищите деньги, вы не найдете спонсоров, которые захотели бы вложиться в ваше мероприятие, если не будет ясна ваша цель и способы её достижения. Деньги мне кажется найти не так уж и сложно, можно в конце концов, опубликовать проект на «Планете» и заразить своей идеей и люди по немного скинутся на реализацию идеи.
    3 путь. – вариант Б.
    1. Продолжать начитку материала в интернете по интересующей вас области.
    2. Найти «Консалтинг» по вашей теме. Того человека, который пообщается с вами и поможет вам сформировать ваши цели, задачи и концепцию, а затем и предложит вам способы их реализации. Некое Консультирование и проектный менеджмент в «одном флаконе».
    3. Ищите деньги, они найдутся обязательно.
    Самое главное, на мой взгляд, повторюсь, вам перейти от состояния «идеи» в состояние постановки и формирования цели и концепции, а вопросы «Каким образом организовать себе наиболее эффективную информационную поддержку в Интернете?Стоит ли организовывать сайт? Ведь его нужно как-то раскручивать. А как? Если не платить за это (а платить не из чего).» - это уже потом, это вопросы по способу достижения, они решаемы.
    И пусть вас не пугают такие громкие слова, как «постановка цели», «консалтинг» и т.д., на самом деле все гораздо проще… И консалтинг, если вы заразите своей идеей можно найти и бесплатно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с Планетой все сложно ")
      краудфандинг вообще дело такое, занятное. Я там зареген, тоже хочу книжку сказок запустить в оборот, но... пригляделся, в основном раскручиваются проекты от медийных персон.
      В любом случае, для старта на его страницах нужен четкий концепт и продуманные нюансы, каждая мелочь.

      Удалить
    2. да, краудфандинг вещь занятная и в принципе должна работать...:-) На планете пока только наблюдаю, в некоторых даже по мелочевке участвую...
      Планет сама по себе, должна работать, только вот не понятно, каков там реальный механизм за кулисами, а хотелось бы...
      Кроме того, на ней клином свет не сошелся, можно и частные инвестиции привлечь и мотивацию для них найти.

      Удалить
  3. А почему бы не создать на бесплатной платформе типа Blogger или ЖЖ и совершенно бесплатно реализовывать там свои задумки. Естественно новичку изначально лучше изучить этот вопрос поподробнее или найти того кто в этом разбирается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кладовка - как раз такой вариант и есть ") - Блоггер-платформа во всей своей красе. И со своими минусами - как ни крути, они имеются

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост