среда, 22 февраля 2012 г.

41 Если хочешь быть здоров

Походный спортзал качалка в армейской палатке. Коты тоже качаются 

Славный день – среда. Вроде и позади уже два дня, и впереди – всего два. Эдакая ось качельки под названием рабочая неделя. В этот день уже и не знаешь – то ли успел уже, то ли нет ещё.
А дальше на выбор – устать, отдохнуть, войти в ритм, выпасть из жизни, воспылать нежностью к ближним, возненавидеть всех вокруг, выкинуть сотовый, разбить телевизор, полюбить, разлюбить, сделать ребенка, бросить жену, прочитать все новости в Тви, набить все морды в Одноклассниках…
Да, выбор безграничен. Но сводится, вроде бы, к одному – уже или ещё, да или нет.

А кто-то живет вне этого выбора, ибо и дней не разумеет. Какая разница, что там, на листке календаря – каждый день хорош по-своему, и искать его положительные или отрицательные стороны – занятие не из лучших.
Конечно, живут они не только сегодняшним днем, отнюдь, они именно живут. Не взвешивая на весах удельный вес прошедшего, текущего и будущего. Зато ощущая каждый миг того, что для других и не заметно. Ибо, есть жизнь, а есть и существование.

Сегодняшний день для меня славен тем, что у меня все болит. Ага, именно так – ноет, крутит, колет, жжет… масса слов, которые не в силах передать эту радость. Ну, степень ее весьма относительна, не скрою, но тем не менее.
Говорят, пока мы ощущаем боль – мы живем. Верится, знаете ли. Хотя бывает и иначе, но об этом  - по ссылке выше.
Начнем с того, что у меня болит живот. Мой мягкий, пушистый и объемистый пузяко хнычет и не желает быть спокойным. Да нет, я не про желудок и что там еще вокруг него намотано, а именно про живот. Что-то там в нем горит и щиплется, не желая легко спустить хозяину издевательство над собой.
И ноги мои скрипят, хрустя и пощелкивая в суставах и ноя в каждом куске мяса, что налеплен на их кости.
И шея не крутится. И руки не гнутся.
Вы не поверите, но задница моя тоже страдает, в ягодицах словно кроты завелись, разжиревший такие – и постоянно там роют и роют, жрут и пухнут на глазах.
Все это довольно прикольно, и хочется смеяться от сонма ощущений – вот только смех вызывает внутри новую волну жжения, щекотки и сокращений мышц.
Да и черт с ним: хорошо, смешно и точка. Зато весело. Благо, я все еще могу улыбаться без напряга.

Кто еще не бросил читать пост, сочтя все вышенакаляканное бредом от перегрева на весеннем солнышке – молодцы “)

На самом деле я вам рассказываю об ощущениях от походов в наш спортзал.
Скоро уже домой. А за зиму, пусть и короткую, я стал подобен тем кротам, что выше упоминал – и решил, что перед домом нужно привести себя в норму. Хоть чуть-чуть. Маленько-маленько. Ну, так, для блезиру…
Самое сложное – стартовать. Можно геройски собираться, пыжиться, убеждать себя в необходимости этого шага, и соглашаться с доводами – и это будет длиться очень долго. Нужно всего лишь – пойти и начать заниматься. Все. Остальное уже легче.
Есть небольшая засада – придется пережить неделю-другую протеста любимого, безобразно нежного и лелеемого тобою тела.
Ему это не понравится – лежало себе, полеживало и, вдруг, на тебе – его засунули под штангу, гирьки в руки сунули. И совершенно по барабану, что там сознание твердит о необходимости занятий, пользе для здоровья и иммунитета.
Хомячковые рефлексы мгновенно вылезают из норок и пищат, пищат, громко и неотвязно – «не вставай, хозяин, пожалей себя». Настырные, заррразы.
После первого занятия так и хочется сделать – не слезать с кровати. Все болит, все ноет, дергается само собой. В теле вдруг находится сотня неизвестных центров боли, каждый из которых соревнуется с другим в забеге «как достать хозяина».
Тут самое трудное – принять эту боль и признать ее своей союзницей. Да, именно так. Легкий мазохизм тут неизбежен.
Ибо занятия без напряга – это поддерживающие процедуры, а мне тут (критически оглядываю себя)  пока поддерживать нечего, нужно это самое наработать. Вот и работаем.
Я из ситуации выход нашел, вполне очевидный – попросил погонять меня у наших спортиков. Парни, занимающиеся гиревым спортом, отнеслись к просьбе с пониманием и юмором.

Таперича я – салага, которого в спортзале гоняют, как сидорову козу, в надежде хоть как-то подтянуть и вернуть утраченный тонус. А без оного – куда? Сами понимаете, скоро дом, жена… Уф-ф-ф…много сил надо, ой как много…
Да и просто полезно, но об очевидном-то – чего болтать? Оно, как бы, понятно, но так ленно начать заниматься. При всем понимании проблем поддержки здоровья и выносливости.
 Походный спортзал качалка в армейской палатке

У нас небольшой спортзал, оборудованный не по последнему слову техники, далеко. Расположен в армейской палатке – кто-то и не видел подобных никогда, а кто-то и живет в таких.
Походный спортзал качалка в армейской палатке. Коты тоже качаются 

 Все что здесь несет на себе печать годов, кое-что изготовлено из не пойми чего, но – все это зашаркано за несколько лет ежедневного использования. Зал не простаивает. Весь день, да и вечером тоже ­меж полотняных стен лязгает железо, да раздаются глухие удары по груше.

Походный спортзал качалка в армейской палатке. Кот на боксерской груше
Днем занимаются СОБР”овцы. Это их и обязанность и увлечение, потому что физические кондиции – фундамент для остального.
Ну а мы вечерком.

Походный спортзал качалка в армейской палатке. Обогрев печкой буржуйкой
Под гул «буржуйки» и в сопровождении наших неотвязных соседей-кошаков –  время замирает. Остается лишь счет, дыхание и стремление закончить программу.
И приходит боль.

В начале года я у многих в блогах читал среди задач на грядущие месяца и дни – «начать делать зарядку».
Улыбался, видя это – потому что сам такой, и отлично знаю, насколько нелегко перейти от слов к делу. А перейдя – сохранить это начинание, не забросив потом со словами «Нужно отдохнуть недельку, а потом снова начать».
Суметь не бросить – это следующая ступень борьбы с собой за свое же здоровье и самочувствие.
А оно стало куда лучше.
Пузо уже реагирует на волевые указания башки, и не свисает безвольно при ходьбе. В ногах и спине что-то затеплилось ровненько, рассказывая, что ожило от анабиоза. Захрустели суставы, сбрасывая наросты соли… блин – словно фабрика, брошенная годы назад, с конвейерами, печами и станками – вдруг ожила. И все завертелось, закружилось, поползло – и пошла продукция.
А продукт простой – здоровье. И чувство легкого кайфа от этой щемящей болезненности, что на самом деле является признаком выздоровления.

Походный спортзал качалка в армейской палатке. Коты тоже качаются
К чему я все это? Да ни к чему, просто так рассказываю, как мне здОрово. Пусть и не совсем здорОво.
Желаю и другим сделать то, что обещано ими самим себе давным-давно. Обещано, но отложено в силу тех или иных причин, которые сводятся к одному – нежеланию любого самонасилования себя и своего организма.

И вообще, зима же на дворе - сходите, прогуляйтесь, поиграйте в хоккей, в конце концов. Вспомните детство и каток в дворе, с которого доносились щелчки шайб по борту и скрип коньков по льду.  Да, тогда мы играли сами, а сейчас лишь смотрим телек, да читаем новости в Интернет... Завязывайте с этим, живите реалом.

Самая важная новость на сегодня - у меня впереди борьба с собой за себя.

А сейчас, быстренько вскочили на ноги - и ...
 
  
Ps  до отправки домой осталось 24 дня

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

41 комментарий:

  1. Ура! Ты это сделал! Горжусь тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хех... а я тобой, такие жертвы приношу :))))

      Удалить
  2. Отличное начало весны.Только проще бы было, если бы не прекращалось движение.
    По себе знаю - всю жизнь с железом дружил. Только последнее время сдулся. Но все произошло объективно. Перед новым годом в госпитале отлежал - удалили ненужную деталь и теперь тяжелое поднимать нельзя. Но железки оченно любил. Есть в рутьюбе ролик даже с моей тренировки. Там лежа жму сотку на десять раз. Надо поискать ролик.
    Так что заниматься стоит регулярно!
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, постараюсь не бросать :) оно как бы и полезно и приятно в чем-то, ток дома будет иной график совершенно, и времени свободного, конкретно на себя - куда меньше... пару недель вытерпел, сейчас уже в привычку - гудит все,да и ладно, значит живем...

      Удалить
  3. Трудно себя из-за компа вытащить.
    А там не холодно в палатке-то?
    На трубе вижу следы крови - очевидно кто-то в борьбе сам с собою пострадал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. трудно, очень... тут легко, светло, уютно... а там прохладно и до боли..
      сходил посмотрел - не, не кровь.. краска, окалина, всякая фигня, короче..

      Удалить
  4. Начало поста было еще то... Хорошо хоть продолжение оптимистичное. Круговорот веса в природе - зимой цепляется, летом - спадает. Удачи в борьбе с вялостью мышц. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет веса - точно. Хотя, у меня по-другому это выражается..он перераспределяется :)) держится один и тот-же, а выглядеть могу абсолютно по-разному..
      да, борьба ток начинается

      Удалить
  5. Хороший зал сделан! Молодцы!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. последний сезон у зала, мы - съезжаем... смена уже в другое место идет. Само собой, там тоже будет, как минимум - не хуже...

      Удалить
  6. Приветствую, очень хорошо вас понимаю!))) Когда добираюсь до велотренажера, наутро точно такое же состояние. Но что самое интересное, многочасовые съемки на природе таких ощущений не вызывают, хотя там тоже есть нагрузки))) Главное резко не бросать занятия, потом будет еще хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже тема, н овсе отговаривают его покупать, типа - толку мало, польза есть, но не та.
      А на природе совсем иное, там драйв и кайф - идешь и идешь по лесу и усталости не замечаешь.

      Удалить
  7. Мне знакома тоже такая боль от физических занятий, которая проходит в течение дней десяти. А потом раз - и ощущаешь какую-то легкость при выполнение одних и тех же упражнений и боли той нет.
    Владимир прав, самое главное не бросать и какое бы время года не было продолжать занятия.
    Вижу, что осталось совсем чуть-чуть до дома - 24 дня! Лишь бы выборы прошли спокойно!
    Поздравляю с наступающим праздником наших защитников оберегающих наш покой! С 23 февраля, Евгений, здоровья, удачи и мирного неба над головой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за поздравления :)

      Да, я и писал в посте, что нужно выйти на уровень, когда занятия будут поддерживающими, а не рвущими... малость надсадить мышцы и связки.. а потом уже будет проще, намного.
      Дома еще и бассейн есть :) вот только, с ежедневной баней будет посложнее

      Удалить
  8. С праздником, 23 февраля! Статья интересная. Еще загляну. Это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всегда рад гостям ") Заглядывайте, забегайте, заходите..
      Спасибо за поздравление

      Удалить
  9. Ответы
    1. да, как-то вот незаметно подкатило :)
      спасибо

      Удалить
  10. Очень колоритно описано, но мне кажется, даже для того, чтобы "это самое наработать" нельзя так резко мышцы рвать или я ошибаюсь? Но коль уже начало есть, надо продолжать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ") да я уж без фанатазма, не рву.. так, тяну - хороший тренер за спиной, лишнего не позволит, но и филонить не позволяет... потому и написал - "чувство легкой боли", а не рвущей

      Удалить
    2. Тогда всё в порядке! С праздником вас и ваших гостей!

      Удалить
  11. Ответы
    1. передал, мужчины довольны и кричат "спасибо"

      Удалить
  12. Замечательный спортзал! И песенка веселенькая. С 23 февраля вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :)
      А спортзал у нас и вправду хороший.. спасибо за это предыдущим заездам

      Удалить
  13. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  14. Женя, ваш спортзал в армейской палатке гораздо уютнее современного спортзала с крутыми тренажёрами. Так что давай, держись там.
    Чтобы до отъезда форма была на высоте!
    С Праздником!
    Cмотрю, ты с Топами подружился, молодца! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, дед Виталя. Да, то что руками своими сделано, всегда как-то ближе и роднее слегка. Атмосфера этой палатки далека от сияющей хромом и никелем супер-фитнесс-забегаловки.
      А Топы со мной подружились сами:) а я и рад.

      Кто читает пост и каменты - по вопросам физической культуры и подтягивания себя в плане выносливости - бегом в гости к Деду Витале. ссылка в его имени. Вот там-то уж точно все расписано, что да как...

      Удалить
  15. Блин, классный пост! Всё верно написано. Узнаю эти ощущения. Поставил цель за день накачаться, перетягал тонны железа - всё, на утро не встал. Как перестанет болеть начну опять. Месяца эдак через три - начал, и снова тоже самое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, это это, тово...не усердствуй, помаленьку начинай.. не ломайся и не рвись, толку с этого никакого, лишь организм садишь..так, лесенкой занимайся, от малого к большому.. вес добавляй ото дня ко дню, и количество подходов.
      Тогда и будешь живчиком наутро. и результат будет.

      Удалить
  16. Стальных, рельефных мышц и жизненного тонуса! Пузяке - бой! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рельеф мне даром не нужен, не повернут на этом, совершенно... выносливости слегка получить и то хорошо.
      А с пузякой бьемся.

      прикинь, ты в спам залетел как-то...

      Удалить
  17. Спортзал - это сила. Правда я такой же лентяй, как и автор поста. Только у меня другой вариант. Перед летом думаю подкачаться. Но в итоге до систематических занятий не доходит!
    Кстати насчет песенки! Мне больше нравиться версия Высоцкого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниче, ниче.. дойдут руки, коли желание имеется.

      У Высоцкого не версия, у него - песня.
      Версия = в ролике, как раз ") просто он более в тему здесь, драйвовый.

      Удалить
  18. Муж просил передать: битва с котами - самый хороший тренажёр и психолог разом:)) Мужики мои в восхищении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы с котами здесь круглосуточно бьемся ")

      Удалить
  19. Самое сложное - это постоянство. И в занятиях спортом тоже :).
    Мы вот с мужем тоже на этот год в план поставили покупку домашнего тренажера (элипсоид хочу!). Уже и деньги есть :). В ближайшее время надо осуществлять мечту!
    А у Вас, смотрю и кошки (коты) спорта не чураются :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, постоянство нужно во всем") а не только в занятиях физкультурой.
      Покупайте и вперед, лень прогонять и болячки разные там.

      Коты и и кошки здесь вообще ничего не чураются... они же коты и кошки!

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост