четверг, 9 февраля 2012 г.

37 Пояс Ориона - звезды зовут

Карта звездного неба - Созвездие Ориона 
Вот и день на дворе. И ночь позади.
Их уже минуло не одна, и даже не две, и не три. Тех самых ночей, в которые я стоял на посту.
Давным-давно это тоже было, назначение в караулы и наряды. Те времена уже стали семейной историей, сохранившись лишь карточками в фотоальбоме, на которых чубатый паренек мужественно сжимает автомат. Потом мужественность сменяется обыденностью, потом уже и юморной бравадой. Кто служил, тот поймет.

И вот, снова посты, снова караулы. Работа в местном ЭКЦ остается работой, но внутри отряда тоже немало занятий и обязанностей.

Здесь все немного не так, как в армии – на посту можно позволить себе отвлечься на свой внутренний мир. Мои часы – с девяти вечера и до полуночи. Как раз тогда, когда небо наливается прозрачностью, и звезды высыпаются неведомой корзинки на его безразмерное полотнище. И заводят свой неумолчный разговор, перемигиваясь с соседками и с нами.

Ночное небо это волшебное нечто. Так бы и завалился в сугроб, словно летом на охапку травы, и замер в оцепенении, полностью уйдя к ним, на короткий миг. Но – служба, служба.
Вот и стоишь, привалившись к углу, или замерев во дворе – ловишь момент, когда подмигнут именно тебе.

Звезды на Кавказе совсем другие. Нет, так-то они те же самые, наверное, но расположены и выглядят совсем по-другому. Вот, прямо надо мной горит Пояс Ориона, его я нахожу быстро, зато Медведицу и ее пестунка я не вижу, то ли не хватает угла обзора со двора ПВД, то ли она перевернута и я не могу ее вычленить – не знаю. Наверное, стоит скачать звездные карты для Ингушетии и там все как следует рассмотреть.

Но, и так, красиво, блин. Правда, совсем иначе, нежели дома. Под Томском небо над рекою буквально валится на плечи и все усыпано светлячками. А над Магасом небо высокое, и звезд здесь визуально меньше, можно даже попытаться посчитать их, если совсем заняться нечем. Но нам есть, чем заняться – нужно службу служить.

Звезды – это тот мост, что соединяет меня с домом, где бы я ни оказался. И вон та звездочка, дрожащая, как пламя свечи у окна, точно также дрожит и там, дома… всего-то и нужно – подмигнуть ей, улыбнувшись приветливо. А она унесет твою улыбку на другой конец света, туда, где любимые смотрят в окно и тоже считают оставшиеся дни. А их намного меньше, чем звезд на небе.

Да, небо… Звезды влекут своей бескрайностью и близостью, несмотря на то, что до ближайшей из них отнюдь не рукой подать. Когда-то, кто-то, на чем-то попадет туда, где на небе не различить наше Солнце среди множества других рассыпавшихся бусинок неба. Интересно, каково это.

Так и проходят часы на посту, один за другим. Мороз напоминает, что вокруг зима, и не стоит зевать, глядя в небо, а дыхание вырывается причудливыми облачками пара и уносится куда-то вдаль. Где-то, очень далеко отсюда, оно превратится в настоящее облако и проплывет по небу, даже не взглянув на бывшего своего обладателя. Да и я вряд ли узнаю, что это оно, мое дыхание, некогда вырвавшееся под звездным небом. Пусть себе плывет, у него уже своя жизнь.

А наша жизнь – здесь.


Ps… свободными вечерами, когда есть свободное время, мы смотрим кино. Благо, пока еще существует возможность скачивать фильмы. Конечно, вкусы у всех разные, и приходится находить консенсус какой-то. Поэтому, мы изучаем Интернет и читаем рецензии на новые фильмы – ресурсов, посвященных кино и отзывам о нем в сети много. И, благодаря этому – держать руку на пульсе киноиндустрии не так уж и сложно. Особенно, если хочется - а это как раз наш случай. И, кстати, в некоторых фильмах звезды едва ли не самые главные герои. Приеду домой - все пеерсмотрю!

А это небольшое космическое путешествие
**
 до отправки домой осталось 37 дней


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

37 комментариев:

  1. я люблю на звезды больше смотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большинство моих сказок посвящено звездочкам :))

      Удалить
  2. Вот чем плохо жить в городе - звезд не видно!((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а для этого существует пригород :) и вылазки на природу

      Удалить
    2. Это должен быть очень глухой пригород. Сейчас везде фонари. А в глухом месте и ночью... Неееее)))))))))

      Удалить
  3. Какой вы романтик, однако :)!

    ОтветитьУдалить
  4. А я никогда в расположении звезд не разбирался. Жена говорит - вон смотри медведица, а я не пойму - где, где? Так до сих пор и не овладел видением. А может это не всем дано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, это как стереокартинки - один раз нашел правильный взгляд и с той поры все на автомате.
      Медведица - она на полнеба, огрооомная :) внешне - ковшик ковшиком :) малая - перевернутый ковшик :) Я так и запомнил в детстве, папка показал и все, прилипло

      Удалить
  5. Да,звёзды в горах-это нечто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я почему-то думал, что их здесь куда больше будет видно, ведь и выше и воздух намного чище ( по идее), но куда там...
      бяда да и только ")

      Удалить
  6. Ответы
    1. Мы в столице Ингушетии стоим - город Магас.

      Рядом - Назрань, Владикавказ, Беслан. Моздок уже подальше.
      Горы - рукой подать, как кажется.

      Удалить
  7. Евгений, вы так красиво написали, как буд-то я кусочек сказки прочитал. И сразу вспомнилось детство и юность. А сейчас как-то, в небо всё меньше и меньше смотрю. Повседневные заботы одолевают, и мы забываем любоваться красотой окружающего мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Небо и есть кусочек сказки.
      Понятно, что жизнь диктует больше смотреть под ноги. чтобы не споткнуться, но не отказывайтесь от взглядов туда, вверх...остановитесь на мгновение в своем пути и отдохните

      Удалить
  8. Про звезды очень красиво красиво написали, а со словом пост у меня теперь другая ассоциация, не дежурство, не христианский пост, а небольшая статья :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это называется ПДЛ ") шутка...да, пост уже у нас у всех ассоциируется с со статьей-публикаций.. но, если вдуматься - то связь небольшая наблюдается :) ведь их написание и есть наш блоггерский наряд ежесуточный

      Удалить
  9. Когда-то я очень любила проводить пол ночи рассматривая звездное небо. У меня видно почти все созвездия северного полушария. Ах, как давно это было, но так захватывающе. Чаще всего мое внимание в небе привлекали довольно быстро, относительно звезд,движущиеся объекты. И это не самолеты, поскольку у них есть красные сигнальные огни и высота не та. Меня они всегда завораживали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дочка у меня тоже по вечерам любит ловить падающие звезды... а потом думает, нашли ли их. и спасли ли

      Удалить
  10. А чуть ниже и правее пояса Ориона находится известная туманность.
    В хорошие темные ночи, равно как и туманность Андромеды её видно невооруженным глазом.

    Антон Я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет, стол лет в обед..
      Ага, есть она, в районе меча, ты ведь про нее?

      Удалить
  11. Мне тоже нравится смотреть на звездное небо! Но как-то все реже и реже это получается в последнее время. И не кого в этом винить, сама виновата. Времени не оставляю, что бы вот так побыть сама с собой.
    Мы как-то три дня ночевали в ущелье летом. А так как далеко от цивилизации , телевизора и интернета нет, то болтали по долгу у костра. И я была поражена красотой ночного неба из ущелья. Виден только кусочек неба, но так ярко горят звезды. Никогда больше не видела такого ясного и яркого ночного неба. А если подолгу смотреть на него, то можно увидеть как вращается небо со звездами. С открытого места, что бы это заметить надо часами сидеть, а в ущелье видно очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эффект колодца. Из него даже днем видны звезды, так пишут.
      Я даже сказку где-то здесь оставлял :) про это.

      И, да - настоящее наблюдение за небом возможно лишь на природе, там где и воздух чище, и где нет источников света лишних, а лишь костерок под боком. Около воды, я заметил, даже лучше получается - небо нависает очень низко, и такое красссивое...

      Удалить
  12. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  13. Мы вернулись сегодня из загородного дома отдыха на Онежском озере. Там глушь, -29С. Но какое было вчера было звездное небо - не передать словами. Млечный путь - как дорога и все звезды разноцветные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я просто требую передать словами "), коли уж это не сфотографировалось ( ночная съемка удел немногих).
      Я вам завидую даже, в чем-то. Просторы Онеги и небо сверху... м-м-м-м...

      Удалить
  14. Люблю звезды летом смотреть лежа на лугу, а ролик классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, съемки с Хаббла впечатляют. Слегка подзатянут, но конец фееричен.

      Удалить
  15. Как-то так случилось, что не было в моих учебных заведениях курса астрономии и совсем не знаю расположения звезд. Но смотреть на звездное небо могу бесконечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я тоже до астрономии не доучился, но основных небожителей трудно не изучить - они на полнеба раскинулись :)

      Удалить
  16. Звёзды как магнит - притягивают к себе всех и смотреть на них можно всю ночь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как и костер...
      суть одна, хотя и выражено по-разному.. ведь звезды - далекий космический костер ")

      Удалить
    2. Как-то об этом не думала, вернее, не сравнивала, но это так. Эта стихия нас завораживает.

      Удалить
  17. Жень, скорее под халатом :)
    Вот снимок - http://disk.tom.ru/wlgmwnf/1/0fdd6/stellarium-000.png
    Среднее туманное пятнышко левее Ригеля.

    ОтветитьУдалить
  18. Антон Я.

    я был :)

    ОтветитьУдалить
  19. Я же относительно своей иллюстрации :)))
    Конечно, если речь шла о туманности Ориона ")

    ОтветитьУдалить