понедельник, 27 августа 2012 г.

13 Писатель Vs копирайтер

рабочее место копирайтера
Пожалуй, этот пост будет еще одним из небольшого цикла рассуждений о моем неудавшемся вхождении в плеяду издающихся авторов.
«В плеяду» – это голый сарказм по поводу себя любимого, собственно, как и «издающихся».
Одна книжка, изданная в коммерческом издании, пусть даже и немалый тираж будет – это не показатель. Для подтверждения этой простой истины достаточно зайти в книжный магазин, посмотреть на ровные ряды глянцевых корешков книг на полках – и понять, что большинство авторов тебе неизвестно, а названия серий зачастую на корню отшибают всякое желание узнать, что таится там, на глади белых листов.

Я не большой знаток книгоиздательского дела, да и читаю в последнее время все больше с экрана монитора, но изредка в лавки книготорговцев все же заглядываю. Мало ли, вдруг что-то на душу упадет, давно желаемое захочется на полку, а не в папку на компе. Такое случается. Да и друзья мои, по крайней мере – некоторые из них, все еще рады подарку в виде толстого томика любимого автора, пусть даже это Лавкрафт или Клайв Баркер.

Но все чаще замечаю за собой, что нет желания бродить среди этого тусклого великолепия, а наоборот – взять необходимую книжку и свалить по-быстрому. Аура волшебства, что помнится с детства – ушла.
Ушла не в последнюю очередь благодаря и писательству моему, со всеми его нескладушками, и благодаря редакторству на литературном портале – тоже. Но, последнее не так сильно имеет влияние. А вот первое…
Потому что окунулся в это, и понял, что зачастую книга – всего лишь продукт. Что большинство авторов, что теснятся сейчас на полках – коммерческие, и могут ваять любой текст практически на любую тему. И что очень часто все это идет под девизом «пипл хавает».

Это выглядит просто – заглядываешь на сайт издательства и изучаешь его тематику. Как правило, все специализируются на чем-то одном, изредка чуть больше. Конечно, если это не гигант типа «Олма» или «Эксмо». Так вот, изучаем – какие серии, о чем, зачем… И прикидываем, можем ли и мы так.
Коммерческий автор скажет – «Легко!». Это не гон, в бытность свою я как-то переписывался с авторами на предмет их вхождения в одну несостоявшуюся серию столь же несостоявшегося проект – «уважающие себя авторы» так и писали – «напишем что угодно, озвучьте условия». Привел в кавычках не из чувства сарказма, нет – это простая цитата. Люди и на самом деле, наверное, являются профи и это их ремесло – писать книги о чем угодно.

Да, именно так – ремесло.

Собственно, как и труд копирайтера или блоггера. Задача – писать тексты за деньги. Что тут такого? Ничего. Вопрос лишь в гарантированности оплаты. Копирайтер получит своё заработанное железно, ибо это работа по заказу.

10К текста – 20 баксов, средняя стоимость работы для рабочих лошадок. Работы – час, полтора. Было дело – баловался. Когда дороже, когда дешевле.

Средний роман – это 500К текста, исходя из арифметики – 1000 баксов. Временные затраты – неимоверные. Если верить молве и почитать форумы типа Эксмо – такая оплата нулевому автору, пробивающему себе путь в издание – не грозит.

Так не проще ли заниматься копирайтингом? Гарантированный заработок, простая работа. Я не умаляю нисколько реальную сложность работы копирайтера – но по сравнению с написанием художественного текста она более проста, как ни крути.
Ну а рерайт эт вообще… Нужна лишь усидчивость и желание зарабатывать именно таким способом. Нудным, монотонным, не несущим ни капли творчества по определению. Зато – заработок зависит лишь от запросов. Хоть круглосуточно строчи…
Параллельно с копи– и рерайтом можно найти немало способов зарабатывать по копейке пассивными способами. Заказчики же и помогут. Копейка к копейке…

Так какого же черта люди прутся в стройные ряды непризнанных прозаиков и пишут, пишут, пишут тонны разных слов, что никогда не войдут в издательский пакет?

Да черт его знает…
Я не нашел ответа.
Но я все равно в их числе…

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

13 комментариев:

  1. Женя, у меня у мужа моего Берязева в его ЖЖ, ты знаешь наdерняка, приводится пример с шахтерами, когда шахту закрыли, дали ОГРОМНОЕ пособие, в вскоре шахтеры все равно вышли на работу. Потому что не могут без этого. У Анатолия Кириллина , хорошего прозаика из Барнаула, об этом очень толково в "Сибирских огнях" у мужа написано. Я вот не считаю себя писательницей, я ведь прожила в их среде всю жизнь, я психолог больше от литературы, но копирайтером или боже упаси рерайтером мне быть влом. Ну совсем это уровень унитаза. Потому у нас и нет базы подписчиков и тд и тп. Сам же знаешь, на просторах интернета процветает "Похвала глупости" И кто ее продает? Не мы. Не умеем и вряд ли научимся.
    И я перестал любить книжные магазины. Хоть и захожу хотя бы раз в неделю.. Чтобы поближе быть к народу и понимать, что он хавает Ведь уже четыре блога наплодила:-(
    зато, когда я встречаю толковый блог, как твой, ТО МОЕ СЕРДЦЕ РАДУЕТСЯ.. ура! Есть жизнь в интернете! Успехов нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимира Берязева не знаю ") как-то не сложилось у меня с официальными структурами, даже томскими, не говоря уж о Новосибирске. Надо как-то будет попробовать и сунуться, выкатить себя пред светлые очи облеченных и облаченных... пока лишь в интернет пишу, ну и в сборники пытаюсь, по мере сил, попадать...

      Писатель - звание высокое и гордое, хотя нынче его и пользуют налево и направо... я, по большому счету, пока лишь литератор. Просто большинство привыкло - раз пишет, значит "писатель", в этом ключе и общаемся, как правило.

      Насчет копирайтинга - есть и там высокий уровень, уровень Эрмитажа, можно сказать. Но, это заоблачный профессионализм и высочайшая эрудиция.

      Спасибо за отзыв о блоге :) мотивирует весьма такое мнение...

      Удалить
    2. Не, Жень. Литератор - человек, профессионально занимающийся литературным трудом или специалист в этой области. Он литературой на жизнь зарабатывает, фирштейн? А наша братия - это нечто другое :)
      Писателем не назовёшь, графоманом - обидно. Прозайки мы, Жень :)

      Удалить
    3. да будет так, прозаики самое то...
      а то еще обзовут как нить, писунами, во!

      про литератора - согласен абсолютно... может быть, когда нибудь...

      Удалить
  2. Ох, Жень...
    Наверно, этим людям есть, что сказать. А ре- и копирайтингом те же самые люди могут заработать на то, чтобы оплатить невинные графоманские радости вроде издания своих нетленок :)
    Всё-таки и творцу надо что-то кушать, и ремесленнику иногда хочется творить/вытворять. Однако "напишем что угодно, озвучьте условия" - звучит страшно. Вот это "что угодно" теперь и продаётся в магазинах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе ли не помнить это "начинание") Может, так и дОлжно, что не срослось...

      Хех... ну, графомань свою оплачивать не хотелось бы ") но приходится порой... но, об этом чуть позже ")

      Удалить
  3. Нууу... Кто-то ж должен инструкцию к телевизору писать) А писателей хороших и не моет быть много. Хорошо, если - один из нескольких поколений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласен... не один на поколение, поболе будет, но порядок - единицы, да.

      Удалить
  4. Привет, Женя! Мне вот блоггером быть нравится. Никаких тебе амбиций и притязаний. Да и критиков не боимся ;)
    Вот, правда, "подзалетел" я сейчас. Переносил с одного хоста на другой свой старенький блог (уж 5 лет-то 5 ноября исполнится) и всё подвисло непонятно пока где ... Переживаю теперь и где ж он есть.
    Но мы туристы - оптимисты. Прорвёмся
    А тебе желаю шибко не расстраиваться и творить, пока желание не угасло. Для нас читателей, для дочурки.
    Пишу пока с полузаброшенного нашего прошлогоднего детища ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет, Виталий батькович ")

      Да кто ж обратное утверждает, вроде и никто - блоггером быть неплохо.. а если есть отдача чистая, жизненная - то и вообще отлично.

      Я не растраиваюсь ") (и даже не раздвояюсь ")) - впереди еще много всего хорошего в жизни - тем и поводов для новых вещей поле непаханное...

      Найдется твой блог, куда ему деваться, рукописи не горят... Вроде так писано

      Удалить
  5. Пожалуй соглашусь, что копирайтер зарабатывает больше писателя и проблем меньше. Но если посмотреть в корень, имхо, копирайтеры либо быстро выгорают - банально не хватает энергии постоянно писать на темы, которые тебе не интересны, либо они хоронят свой талант и развитие творчества, выражение собственной мысли под грудой заказов.

    ОтветитьУдалить
  6. Если почитать отзывы копирайтеров, то картинка не такая уж и радостная. Теоретически за объемы килотекста можно заработать килорубли. Но практически, множество недостатков: высокая конкуренция, отсутствие постоянных хорошо оплачиваемых заказов и желание многих заказчиков получить килотекст подешевле, а то и вообще кидают. Не говоря уже о том, что работа вовсе не творческая, а нужно писать как дядя сказал, да ещё и пытаться в осмысленный текст воткнуть не шибко соответствующие порядку слов ключевые фразы для поисковых машин. Дополнительное безобразие в том, что гонорар копирайтера одноразовый, т.к. заказчикам необходим уникальный текст. Как ни крути и не верти, но получается, что лучше либо пытаться работать через издательство, либо заниматься развитием личного блога, нежели прогибаться под других. Причём, блог для неофитов из числа пишущей братии наиболее приемлем, т.к. занимаешься творчеством, аудиторию могут привести поисковики. А если позаботиться о монетизации сайта, то опубликованные тексты ко всему прочему будут приносить ещё и доход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не идет блог для неофитов ") уж не первый год Кладовке, а воз и ныне там - крохи на счетчиках.
      А с другой стороны = и хрен бы с ним, в большей мере - для себя пишется.
      Но, всякому автору хочется и аудиторию расширять, и не просто так, а с отдачей..
      дилемма...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост