среда, 8 августа 2012 г.

11 Тёмный рыцарь Возрождение легенды - мысли вслух


Темный рыцарь, возрождение. Обои на рабочий стол с кадром из фильма 
В прошедшие выходные мы сходили в киношку.
Дело было вечером, делать было нечего, вот и порешили – сегодня будет поход в синема.
Быстренько с женой собрались, отзвонились друзьям и отправились за билетами, не особо заморачиваясь по поводу «что же посмотреть», потому что заведомо выбрали «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды».
Почему? Ну, а как же? Пропустить завершающий фильм трилогии, в которой уже было и есть две великолепных части? Нет, этого допускать совершенно не хотелось, знаете ли.
Конечно, можно было бы дождаться хорошей версии HD качества на торрент-трекерах и ограничиться лицезрением оной, но – снова, не хотелось бы. Кое-что должно оставаться незыблемым – как бумажные книги и походы в кинозалы.

Памятуя «Темный рыцарь», в которой Нолан поразил всех:
– создав отменно сыгранный Хитом Леджером образ Джокера,
– тщательно прописав каждого персонажа,
– создав многогранную драму, переродив комикс (как он есть) во что-то более глубокое,
– превратив супер-героя в человека.
я ожидал и от последней части чего-то похожего.

Ведь это же Нолан! Да и сценарист у завершающего фильма тот же – Дэвид Гойер. Извратить сюжет и персоналии кардинально, он, по идее, ну просто никак не имел возможности.

С таким приподнятым настроением я и уселся в мягкое кресло большого зала нашего кинотеатра.
Реклама, еще реклама, снова реклама… и, когда уже захотелось заорать на беспредельщиков, на экране поплыла знакомая заставка киностудии. Все, фильм начался.

И длился очень долго. Это то, что я вынес из кинозала – чувство затянутости и какой-то пустоты.
«Вау» от просмотра «Возрождение легенды» не приключилось. Не срослось что-то, и все тут.
Это моё ощущение, я его не навяливаю никому, просто делюсь первыми впечатлениями. Потому что были вторые, но уже потом. Расскажу чуть позже.

Фильм поразил несуразностью. И пафосностью.
И, что гораздо хуже – он утратил ауру «Темного рыцаря», превратившись в еще один фильм о террористах. Не о терроре, воплощением и апофеозом которого стал Джокер во второй части, а именно «про террористов».
Немалую ложку дегтя добавили локализаторы русской версии.
Уже во второй части от голоса Бэтмэна а-ля «Я большая жестянка в дурном настроении» хотелось рычать, но в этой… В «Возрождении…» с этим перебрали жестоко. Плюс еще лиходей Бэйн, с Волдемортно-заунывным голосом, исходящим неведомо откуда.
Нельзя лишать Зло лица – в него не веришь. Что в конце фильма и было подтверждено самим режиссером. Зло не там, и не в том. Совсем.

Возможно, это и сгубило весь возможный позитив. В фильме практически некого ненавидеть, и – некого любить. Есть только симпатии, но и они неожиданным образом подвергаются режиссерской вивисекции в финале.
И остается в конце просмотра легкое чувство искусственности от всего показанного, словно что-то где-то было вырезано, спрятано, недосказано.

Я, по своему обыкновению, не пишу ничего о сюжете и персонажах, и их эволюции. Об этом можно почитать на Википедии, как всегда. И еще в куче других мест.

Я лишь хотел рассказать о впечатлениях.


Выше я сказал, что кроме первых у меня были и более поздние вторые.
О них я тоже попытаюсь рассказать, ибо они не менее важны. Возможно – лишь для меня, возможно – это лишь мой высер сознания, но…

Я не мог отделаться от мысли, что фильм какой-то не такой. Он картонный, словно театр теней или масок, подобно японскому примитиву Кабуки.
Театр, в котором всё происходящее совсем не то, что кажется, и где каждый персонаж лишь антропоморфная персонификация чего-то более общего, глобального, образного.

И читая что-то там в Интернете, вдруг получил мысль в голове.

Некий «Акт», день всеобщего траура, общенациональная трагедия, ядерный терроризм, анархия и тени прошлого. И красной нитью, гремящим колоколом – многократно повторенное в фильме «Общество, построенное на лжи – обречено и должно исчезнуть».

 Ребята, вы не находите здесь ничего знакомого? В этих вот, разбросанных по всему фильму, хлебных крошках?
Конечно, это лишь мои фантазии, и вряд ли Кристофер Нолан решился бы на завуалированное послание американскому и мировому обществу…
Но, вдруг? Слишком уж напрашивающиеся аналогии, если присмотреться.

События 11 сентября – их помнят и знают многие.
Но не всем вспоминается «Патриотический акт», принятый сразу после него – чем не «Акт Дэйта»?
Многие считают, что в последнее время США превратила угрозу ядерного терроризма в удобную дубинку и машину для промывки мозгов. Чем не ситуация с ядром термоядерного реактора в фильме?
И еще куча мелких аналогий, почему-то желающих обрисоваться и переплестись в моей голове. И мне почему-то захотелось в это поверить.

В то, что Нолан снял не просто фильм, а некое послание… Пусть лишь ко мне. Ну и что.
В этом меня еще слегка утверждает и то, что над сценарием фильма работал он сам. В паре с Гойером, а у того за плечами великолепный «Темный город», сюрреалистическая история о нечеловеческом насилии над сознанием, волей и судьбой человека, да и вообще над всем обществом и реальностью. Этот фильм давно в моей коллекции.

«Возрождение легенды» вряд ли войдет в нее. А полученное послание я запомню и так. Пусть оно направлено и не мне.


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

11 комментариев:

  1. Ответы
    1. не знаю... тут сложно сказать, Бэйн позиционирован, изначально, как злодей, несущий хаос и разрушение, как карающая десница более жестокого своего предшественника, постановившего стереть Готхэм с лица земли. Но, в конце фильма все это обыгрывается с другой стороны и акценты слегка смазываются...
      в любом случае - он каратель и убйица, пусть и идущий тропой любви. Бывает и так..

      А Зло в "Возрождении.." - это люди. Легко превращающиеся в последних сволочей, оправдываясь "по другому нельзя"...

      Удалить
  2. Не могу воспринимать современные сюжеты, поэтому не посещаю синема. Возможно, в них глубоко сидят идеи и чтобы их откопать, надо напрячься, а жизнь и так подбрасывает много сложностей. Поэтому люблю наивные романтические фильмы прошлого столетия. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по моему, их любят все, вне зависимости от возраста и предпочтений...но не все в этом признаются ")

      Удалить
    2. Это приятное открытие для меня. Казалось, что молодёжь тяготеет больше к боевикам или ковбойским вестернам.

      Удалить
    3. В кинотеатрах другого и не показывают. как правило - отсюда и "тяготение". но у многих в домашней кинотеке есть многое из старого... да и без нее сейчас тожде не проблема - зайди на любой онлайн-кинопоказ и наслаждайся..

      Удалить
  3. А вот и зря. Вся проблема в том. Прошу только не обижатся. Но я заметил, что мыслящие люди после 30 в России (как минимум) это люди, знакомые с комиксами. Так сказать с первоистоками.

    Естественно, вы смотрите комиксы и пытаетесь всегда видеть героев, сравнивать. Как я, когда смотрю в театре "Мастер и Маргариту" сравниваю с оригиналом Афонасьевича.

    на самом деле же масса, и в том числе поколение до 30 (как я.. _)ы) нифига не читали комиксов. Реально, я не знаю почему но у нас в детстве даже это было крайне вскользь.
    Поэтому, мы воспринимаем Бэтмена Нолана именно таким, каким он его дает. И если все это убрать - довольно хороший фильм.
    Более того, пусть Женщина кошка (хоть она явно там и не обозначена) иковеркана в своей сущности. Но! Хэтэуэй Энн в этой роли на столько мила, сногсшибательна, что просто "МЯУ!" -)

    Это того стоит. Да, сюжет содержит в себе послание. Это не секрет. Еще со времен "Матрицы" талантливые режисеры, сценаристы пытаются сделать так. Что бы мир открыл глаза. Особенно Кэмерон со своим АВАТАРОМ превзошел, чуть ли не используя НЛП. Просто они ведь понимают, что нужно еще и что бы понятно было. Поэтому где-то кажется примитивным, где-то наигранным. Но так, охватывается большее количество аудитории. А еще и денег больше собирается о.О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да бог с тобой, на что обижаться - сплошной конструктив и позитив :) для продолжения беседы и даже некоторого осмысления.
      Никогда не обижался на критику, если она имеет смысл и написана от души и по уму.

      Я и написал в отзыве, что не хочу касаться персонажей ") Иначе было бы размазано и не понятно, что же меня задело больше всего, а задело именно вот это вшитое обращение, да и то - не сразу.
      Опять же, не хотелось повторять отзыв Шахова "), он довольно четко разложил по полочками, раздав каждой сестренке по серьге.

      Комиксы у нас были.. В "Мурзилке" ")))) Шучу, конечно же.. но, что-то было, хотя до графических новелл им как до Луны пешком.
      Анимэ тоже изредка посматриваю, но - очень изредка и очень избранно.


      Как бы усугубить-то. Просто от Нолана я ожидал более тонкой подачи, не так - не в лоб, белой краской на черной стене...

      Удалить
    2. Кстати, да - думаю, это не со времен "Матрицы" (вот оно, нынешнее поколение ")))), а намного древнее - со времен "Метрополиса", скажем...

      Удалить
    3. Если честно, я думаю, что с Матрицы - это скорее было первым "более масштабным".

      Шахова читают не все и не всегда. Я, к примеру, после твоего комментария попросил Диму найти мне его пост. Потому что сам найти не смог. Пишем много, за всем не уследишь.

      Судя из твоего коммента, ты именно не от Нолана, а от персонажей ожидал. Хотя, согласись! Кошечка получилась отменной -)

      Я не знаю почему, но люди старше меня намного более подкованные в комиксах. Может быть вы просто более эрудированы все, может и так. Но вот мое поколение уже в большинстве слабо шарит в комиксах. Мы знаем только стандартных героев, без их внутреннего мира, противоречий, дилем и.т.д.
      к примеру не смотри я в этом году Человека Паука, то вряд ли бы отличил чье альтер эго Кен Кларк, а чье Питер Паркер. Откуда взялся такой проблем? Я не знаю.

      Так же дополню, что не смотря на несуразицу... фильм держал. И даже не было уверенности кто именно все же окажется самым злом. Фильм со всеми ляпами держал. Я не ходил в туалет, не пытался уснуть, ничего этого не было! Фильм значит хороший.

      Кстати говоря, раз уж мы тут занялись просветлением. Может кто-то объяснить Готэм это вообще что такое? Олицетворение всего человечества? Или какого-то отдельно взятого города. Мне он обрывками показался похожим на Нью Йорк. Или я не прав?

      Удалить
    4. Супротив кошечки (хотя, в фильме персонаж Энн Хатауэй не персонифицирован именно как Женщина-Кошка, подано на откуп зрителям..) ничего не имею - отменная роль и образ вполне четкий. Единственное, что не понравилось в ее отношении - нет никаких намеков на то, кто она и почему принимала вполне себе активное участие в деле разрушения Готэма. О.. да - она перековалась в конце (кстати, не совсем понятно, почему - из-за харизмы Бэтмэна?) и это радует.. но и оставляет много несколько вопросов, почему же, все-таки?

      Про Человека-Паука как бы и сказать ничего не могу - стандартный комикс, на мой взгляд, в котором все разложено по полочкам "черное-белое", с кучей морали и моралитэ и насыщенный экшн... замени его на человека-болта, ничего не изменится..

      Меня не держал, веротяно из-за слишком высоких ожиданий, да и начало с полувысохшим не пойми от чего Уэйном слегка выстегнуло... а потом пошло все то, что описал Шахов, хотя я на это мнение и не опирался. Фильм чем-то напомнил "Тень", а это плохо, когда оригинальный сюжет и мир что-то напоминает..

      Готэм - нарицательной и слегка уничижительной прозвище Нью-Йорка (американизм, слэнговое слово). Семантически происходит от названия одной английской деревни, прославившейся своим населением - простоватым и глуповатым, про него есть известный стишок (Джокер его напевал, кажется)
      Three wise men of Gotham,
      They went to sea in a bowl,
      And if the bowl had been stronger
      My song had been longer

      ( Три мудреца в одном тазу
      Пустились по морю в грозу.
      Будь попрочнее старый таз,
      Длиннее был бы мой рассказ. )

      Но, по легенде, вся эта дурость и простота - напускная, для прикрытия совсем другого положения дел.

      Трудно судить, нам особенно, что имелось в в виду в момент создания первых комиксов -является ли Готэм олицетворением чего-либо... Вроде бы и изолированный город, но с выходом в реал (по Нолану). Всего человечества- вряд ли, слишком все американизировано в комиксе.

      Вообще, в американской фантастике это часто используется - создается некий город и населяется всякими персонажами и легендами. Разные писатели пишут свои истории для таких замесов - и получается очень даже. Взять хотя бы "Мир воров", классный цикл

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост