пятница, 3 августа 2012 г.

13 Как я написал роман - уроки


Если бы коты умели писать - мы бы умерли от стыда 
Итак, продолжаю рассказ о несостоявшемся издании написанного мною по индивидуальному договору заказа романа.
Начало всей этой истории, ее предпосылки и вообще общий смысл я уже описал в пред-предыдущем посте, он же и начало этих, с позволения сказать – мемуаров “)

Так вот, прошлый пост я закончил на том, что у меня, в итоге всей этой катавасии,  пропала мотивация для работы над продолжением истории, возникшей, ни с того ни с сего, на страницах придуманного романа.

Придумался он спонтанно, слово за словом – без всякого продумывания сюжета, героев, завязок и кульминаций. Просто, словно приоткрылась дверца и мне в голову поперла картинка, которую я и укладывал в слова, образ за образом, сам дивясь тому, что же получается.
Порой возникала тупиковая ситуация, когда совсем не писалось – волна сходила на нет и проще было чистить уже написанный текст, чем мучить себя и пытаться выдавить продолжение.
Один человек назвал это «эффект голема» – когда то, что пишется тобой, обретает некую квази-жизнь и уже само диктует дальнейшее свое продолжение.
Наваждение, муза, умопомрачение, ИСС – много слов, которые можно прицепить для описания этого эффекта. Когда твоей рукой водит некто и нечто.
Я очень рад, что оно у меня было – это состояние погружения в мир того, что я писал – и что писалось через/сквозь меня само собой. В нем очень легко созидать, правда.

Так что, один урок я извлек. И обязательно хотел бы им поделиться. Собственно, я уже об этом не раз писал на страничках блога.

Урок простой – чтобы что-то написать, нужно начать писать.
Не планировать, не продумывать, что да как (хотя, это тоже и важно и нужно, а для многих – просто необходимо в силу их внутренних уложений), а просто взять и начать писать.
Набивая строчку за строчкой, абзац за абзацем, лист за листом – вгонять себя в состояние «на грани».
И если все получилось, то плотина умопостроений рухнет и хлынет поток чистого и плотного нечто, что и есть ОНО – ваше произведение. Которое вынашивалось вами давным-давно, обрабатываясь на подсознательном уровне, и вы даже не догадывались об этом, стращая себя страшилками о невозможности создания чего-то большого и емкого. Стращали, но где-то внутри – очень хотели.
И, вброшенное семечко некоего мотиватора обязательно найдет для себя почву и свет, к которому и станет пробиваться.
Таким мотиватором может стать все, что угодно. В моем случае это стал этот чертов договор заказа с очень вкусными преференциями.
Как говорится – поманили осла морковкой. И застучали копытца, а в моем случае – кнопки клавиатуры. И написался цельный роман.

Конечно, за два улетевших года уроков было получено/извлечено не один и не два. Что-то обдумывалось, что-то осознавалось, что-то изменялось.

Урок второй. Тоже простой, и уже, наверное, в каменные скрижали вбитый.
Читайте то, что вам предлагают в договоре/контракте/соглашении и любой другой бумаге подобного рода, описывающей обязательства исполнителя и заказчика. Отбросьте предлагаемые цифры вознаграждения, а углубитесь в дебри описания взаимных условий и сроков действия подписываемого документа.
И, если уж решили писать по предложенному договору, то обязательно требуйте четкого прописывания сроков издания.
Как бы сказать проще – заказчик должен четко обозначить срок, до наступления которого будет издан тираж вашего произведения. И по наступлению которого, в случае Неиздания, заключенный договор теряет свою силу.
Да, это обоюдоострый пункт, который явно намекает на возможность того, что вы не увидите свою книгу изданной и не получите ни гроша, и его очень не хочется видеть и даже обсуждать, что бы там ни шептал ваш разум.
Но, в ином случае (так было у меня, как выяснилось вдруг) вы просто отдаете свой труд на неопределенное ничем и никем время. Ваш текст могут положить под сукно до светлого будущего, а вам просто отписаться – все хорошо, работа идет, ожидайте результатов. Ведь в договоре вы подписались под пунктом о полной передаче прав на использование вашего произведения на веки вечные.
Как мне тут знакомые подсказали, может быть и так, что ваш текст (плюс еще пяток других авторов) используют для создания издательского пакета и выбивания под него денег. Типа – у нас есть товар, вот он, дайте денег на издание. Если серия привлекательна, и грамотно выстроенный бизнес-план ее раскрутки/реализации, то денег могут и дать. Особенно, если вся серия ориентирована на молодежь и затрагивает вопросы морали и воспитания (можно и другое наплести, в зависимости от того, у кого просишь).
А дальше шарманка крутится этим «издателем» по своему усмотрению и не факт, что вас все же издадут.

Поэтому, еще раз повторюсь – пункт о крайних сроках издания, по наступлению которого договор теряет силу и все права на произведение возвращаются вам – необходим.

Как и пункт об авансе. Раз уж тебе заказали работу, то требуйте хоть что-то. Хоть какую-то оплату. Фиксированную, по факту приема текста издательством.
Во-первых, это справедливо – вы пахали и вправе требовать оплату проделанной работы.
Во-вторых, это некая гарантия того, что ваш заказчик вполне сурьезен и собирается вас издавать, иначе аванс просто уйдет вам и все, до свидания – ведь сроки уже превышены, читайте пункт № такой-то.

Такие вот на сегодня рассуждения-советы. Что-то вспомнится еще, несомненно, ибо у нас были с издателем и любовь и война.

О войне расскажу попозже…

А пока суть да дело, чтобы отряхнуться от энтих грустных воспоминаний и тяжелой писательской дело - я решил отдаться своей давней страстишке киноманства. Да, буду смотреть киношки, желательно не мэйнстрим, а что-то такое-эдакое. Авторское и неформатное меня всегда манило и влекло, короткий метр - в том числе, я уже упоминал об этом. Если раньше с этим были сложности, то нынче все просто, не нужно ничего нигде искать и качать, теперь можно смотреть онлайн лучшие короткометражные фильмы совершенно бесплатно. Каждый день новые фильмы. Такая вот радость для любителя понежить свой взор и поразмять мозги не растиражированной до состояния каши киноидейкой.

Всем удачного дня и вечера пятницы, а потом и выходных...


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

13 комментариев:

  1. Всё верно, Жень.
    Я нисколько не сомневаюсь, что те ребята пытались выбить деньги под проект, размахивая пачкой договоров. И срок начала использования произведения должен быть указан. Благо, что приняли наши романы только на словах. Иначе расстаться с "издателями" было бы сложнее :)
    Меня эта история здорово выбила из колеи: больше года ничего не сочиняю. Пора брать себя в руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. памятуя, сколько раз сей мусьё сообщал о "завтра получим деньги" - как-то так и получается...
      ну, на ошибках тоже учатся - кому-то может и попадется этот рассказ о мытарствах и он избежит ошибки на самом старте...

      А в руки бери себя, да и ноги не забывай - они волков кормят "))

      Удалить
  2. чтобы что-то написать, нужно начать писать. - Золотые слова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это на самом деле так - можно долго раздумывать о том, что и как напишешь, но так и не написать, в итоге, ни слова. Сам через это проходил не раз, потому и пишу об этом довольно часто. В голове уже тесно от теснящихся там идей и задумок, но выхлопа овеществленного пока нет... потому что не пишется. Почему? Да потому что не сел, и не ушел с головой в писанину. Почему? да черт его знает, жду чего-то....

      Удалить
    2. Да если спонтанно тянет писать, не раздумывая нужно садится. Заходите в гости будет время.

      Удалить
    3. где-то тут есть пост об этом, почти слово в слово повторяющий сей тезис :)) Не нужно откладывать, бо - замылится и забудется, и будешь маяться потом..

      а в гости - всегда рад забежать

      Удалить
  3. Написать роман?! Вот, нифига себе, у людей проблемы. Как написать роман, да еще и получить за это что-то.
    Блин как так? -) Я не понимаю.
    Я уже столько лет пишу в свой блог, и до сих пор не могу научиться писать. По шесть ошибок в слове из четырех букв, не связные предложения. Читатели постоянно ругаются на мою безграмотность и.т.д. А ведь почти я уже взрослый дядька. Пора бы научиться.

    Я,конечно, сопереживаю все проблемы. И даже согласен с тем, что ребята здесь хотели наиграться. Точнее пытались играть некую "шахматную вилку", когда вроде и ты в таком положении и перед потенциальным инвестором есть помохать чем.

    Но все же. Как научиться писать? Я понимаю, что нужен дар, нужно желание (последнее думаю есть), а таланты они как ни крути вырабатываются! Как научиться писать лучше и интереснее ??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, это на самом деле две проблемы, как написать, и как за это что-то получить.

      Вторая не всегда стоит, многие просто пишут, потому что хотят писать. И, даже если стоит, то первая все-равно, первее в разы ")

      Ты знаешь, я не знаю простого ответа на вопрос "Как научиться писать". Я - ламер. Все ниженаписанное лишь мои мысли, не более того.

      Я не "учился писать" в том смысле, какой вкладывается в это слово. То есть - не имею гуманитарного образования соответствующего и не проходил курсов (за исключением одного, да и то - не закончил).
      Даже не читал рекомендуемого всеми и для всех Никитина, Веллера и Кинга - у них есть на эту тему некие инструкции=пособия для начинающих.
      Но я читал их книги, произведения, которые мне нравились. А читать я начал с 6 лет и долго совмещал пацанство и книжного червя. Зачастую это было - книга в день.
      И в один прекрасный момент я просто начал писать. Сказки и стишки. Потом уже было все остальное.


      Если посерфить, найдутся сотни пособий по писательству от более или менее именитых персон.
      В сети есть онлайн-курсы по выработке навыков. Есть сайты, типа Грамота.ру, помогающие проверять слова, там же есть и интерактивные диктанты, помогающие оценить свой уровень и выявить наиболее слабые места во владении великим и могучим.
      Есть мастер-классы прозы, там укажут на ошибки разного рода, помогут композиционно...


      А мне кажется, я это и повторяю постоянно, что нужно просто начать писать. Писать именно художественно. Вымарывая, одну за другой, ошибки как в ловах, так и в синтаксисе. Развивая раз за разом сюжетность и образность.

      Взять тебя. Ты пишешь на блоге. Неплохо пишешь, но как блоггер. Попробуй написать, как писатель - что-то законченное, образное, литературно украшенное. Потом прочитай получившееся, и реши, что лишнее, а что нужно добавить.
      Не забывай, что у тебя уже есть читатели, они тоже могут помочь. Это тоже немаловажно, иметь тест-ридеров.

      Самое простое упражнение - взять три четыре несвязанных между собой слова и попробовать небольшой рассказик или эссе, в котором они будут употреблены, как ключевые... Напоминает что-то, да? "))) Вот-вот... Только это должен быть художественный текст.

      Как блоггер, я могу писать как хочу и чегой хочу... при этом - любым языком и оборотами, удобными для меня в текущем настроении... могу язык ломать, утрировать, упрощать, врубать феню... и не строить красивых построений композиционных, суть каждого поста = в донесении до читателя чего-то конкретного и четко обозначенного, даже если это постик про громкий пук с утра.
      А вот как писатель, я уже буду голову ломать, чтобы все это окультурить и привнести какую-то форму.


      Так что, совет один - если есть желание, то стоит начать пробовать, раз за разом..

      Удалить
    2. Заинтриговал. Жду критику на мой первый рассказ http://burnis.org/node/1015 -) короткометражка.

      Удалить
    3. эк ты хитро завернул ")
      почитаем, подумаем... а потом я сдам его на растерзание человеку, который постоянно подтягивает меня за уши - Марии Терновой, ведущей мастер-класс прозы на Графоманам.нет.

      Удалить
    4. Ой, я не думал что все так серьезно -( Уже боюсь! Даже как-то стыдно. Там рассказ то маленький -(

      Удалить
    5. поздно, братец ")
      Да не, все нормально... какой стыд? все с чего-то начинали, мыкались, не зная что и как, что дальше и зачем..
      рассказ маленький, и это правильно, не с новелл на 40К начинать же..

      Удалить
    6. у тебя не проходят комментарии на Бурнисе ") как грится = мы писали... но не попали ")

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост