суббота, 22 сентября 2012 г.

4 Командировка в СКР - это было год назад

места боевой славы - памятник войне

Совсем незаметно прошел день, в который я год назад на 180 дней покинул свою семью. Да, 15 сентября прошлого года я умчался из дома познавать прелести службы в Северно-Кавказском регионе, или, проще говоря – оказался командированным в СКР. Как это произошло – я живописал цельных полгода, проведенных там, и кому интересно – могут все это прочитать без всяких хлопот и забот по тегу «Дневники командированного». Но, да ладно, речь не о том.

Прошел уже год с отъезда и полгода с возвращения – и воспоминания о том времени, мал-помалу, превращаются именно в воспоминания, все подергивается легким дымком нереальности и облачается во флер «мы смогли».
Да, мы смогли, и слава всем богам, что все получилось именно так.
Что жизнь не дала нам пинка, что нашему отряду в Магасе повезло не получить «гостинца», в отличие от назранских. Что суровые парни из СОБРа не дали нам превратиться в сборище раздолбаев.
Что под выборы прижали «сверху» на Кавказе все, что могли, и нам не довелось узнать разницу между учебной тревогой и реальным боевым напрягом. Это даже и не разница, это две параллельные реальности. И хорошо, что они не соприкоснулись для нас, а лишь показались призрачно в том или ином ракурсе, тенью и отголоском.
Да, хорошо…
Вот только, окончательно стать пылью времен отметки в памяти не смогут, потому что каждые полгода в СКР отправляется новый отряд, и вместе с ним уходят знакомые и коллеги. Кто добровольно, а кто и «добровольно». И уже им придется пройти эти 180 дней и ночей, час за часом. Не считая дороги. Но, она совсем отдельная жизнь – туда и обратно, выпадающая отовсюду, потому что дорога даже и не параллельная, а совершенно обособленная вселенная со своими правилами и приколами, куда бы и откуда бы ты ни ехал/шел/плыл/летел.
Отряд уже в пути, а в стране нашей, день за днем, как сообщают новостные сайты, появляется все больше и больше негатива. И даже то, что все гасится на корню – нихрена не радует. Вернее – радует, да, но сам факт того, что все повторяется раз за разом, доставляет не на шутку.
И пусть я уже свое оттарабанил, и вряд ли изъявлю желание в будущем оказаться там еще разок – жизнь штука такая, что не знаешь, что будет уже завтра. Хочется верить, что оно будет не хуже, чем вчера.
Да, новый отряд в пути… и он только начинается. Для них, не для меня.


А это о далеком прошлом... но, как я сказал выше - все имеет свойство повторяться... (осторожно, ненормативная лексика!)


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

4 комментария:

  1. По жизни доводилось бывать и в длительных командировках. Уборка урожая - шесть месяцев водитель в солдатской форме. Времена тогда были мирные, чеченцы прекрасно жили в Северном Казахстане и работали. Кстати жили более зажиточно чем казахи и были очень мирными людьми.
    Конечно командировка отнимает от дома, от семьи, от благ цивилизации, но дает возможность познакомиться с жизнью в других регионах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ну ее, такую возможность "))
      каждый день слушать сводки, и натыкаться по дороге на войсковые минные разведки - это я вам скажу, далеко не те времена, увы...

      Удалить
  2. Уже почти три года прошло.
    А как у вас сейчас, продолжаются подобные командировки? Не хотелось бы даже думать о таких поездках и приключениях в нынешние дни. :(
    Здесь вот жена всего на неделю уехала с воспитанниками в Западную Украину, Волынскую область на чемпионат по ориентированию, и то места себе не находишь, переживаешь за них, а она - за нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, продолжаются. Мало того, теперь туда "катается" вдвое больше человек от нас, раньше ездили двое в год, теперь уже четверо - по эксперту на отряд, а их два теперь. каждый по полгода. Как говорится - на всех еще хватит...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост