понедельник, 24 сентября 2012 г.

17 Догхантеры - у каждого своя правда

их тоже могут убить догхантеры 

Не успела общественность более-менее утихнуть от дела пусей, как в пространство масс-медиа вбросили новую историю, на первый взгляд ничего общего не имеющую с вышеупомянутым делом. Но, на мой взгляд – суть одна и та же.
Я про новость о пресловутых догхантерах. Кто это такие – явствует из самого слова, которое можно перевести как «охотники на собак».
Правда, в нашем случае охота весьма и весьма своеобразная, практически на живца, а целью является любая псина, а то и просто животина.
Если еще проще, то «бойцами невидимого фронта» на газонах раскидывается отравленная еда, весьма привлекательная как раз для собак. Возможно, что и для грызунов и птичек – тоже, но целью данной «охоты» являются, все же, «четвероногие друзья человека».
Как много кавычек, но, от них никуда не деться.

Что имеем на выходе у данной «акции»? Организованной неведомо кем, но с вполне себе с обозначенными целями, и даже лозунгами, если верить все тем же масс-медиа. Цель – угрохать как можно больше собак, неважно – бродячих или домашних. Лозунги – соответствующие. Вроде, даже и сайт есть у «героев». И у них даже есть обоснование для своей «деятельности». Куда ж без неё. И она очень проста, и многим близка-понятна. Тупо из-за своей жизненности.

Если собака сожрала приманку – значит, она была без намордника. Почему она была в таком виде – вопрос её безутешному хозяину.
А раз собака без намордника, то будь она трижды домашняя – в таком вот виде, априори, псинка является потенциальным источником угрозы для окружающих. И совсем уже неважно – служебная это собака, домашняя, или просто пуся для блондинок. Это – смесь когтей и клыков, имеющая в башке глубоко спрятанный выключатель на срабатывание базовой программы по доминированию.

Таким образом, на выходе имеем следующее – вышел некто погулять со своей любимой животинкой (само собой, она без намордника и поводка – негоже издеваться над свободным животным, другом человека). Через некоторое время это непослушное создание что-то подбирает с газона и вскоре издыхает в конвульсиях, возможно и с пеной у пасти (подробностей я не знаю, состав отравы в новостях не афишируется, хотя в городских спец.хозяйствах о них вам расскажут на раз, без всяких-яких).

И со стороны потерявших «друга» мгновенно начинаются крики о бесчеловечном отношении к животным, убийствах и прочие-такие лозунги. И все они, как правило, сводятся к одному – виноваты не мы, а неведомые гады, сотворившее такое с нашими бедными, несчастными, любимыми (далее идут ласково-уменьшительные клички и море слез).

Но, право слово. Давайте разберемся, зададим горемыкам вопрос – а не виноваты ли сами хозяева в произошедшем?
Почему их лапа гулял(а) без намордника?
Почему – не на поводке?
Почему, в конце концов, она жрало всякую гадость с газона, чего ни одна нормально обученная псина никогда не сделает без разрешения хозяина?

И тут сразу же в ответ начнется то, о чем уже помянул выше – о правах животных и невозможности лишения их удобств жизни, таких как свободный выгул и типа того. И прочая муть.

А настоящая правда состоит в том, что большинство заводящих себе «лохматую пусечку» не задумывается о том, что это, все-таки, зверь. Пусть и одомашненный века назад. Но, как показывает практика – зачастую эта надстройка летит ко всем чертям и собака «срывается с поводка» не в переносном смысле, а в очень даже прямом. Я уж молчу о том, что о дрессировке собак подавляющее большинство владельцев оных имеет весьма отдаленное представление, заканчивающееся на «сидеть» и «фу».
Благо, если хотя бы это пресловутое «Фу» выполняется «на раз». У меня кот эту команду лучше исполняет, чем большинство бестолочей во дворе.

Вы когда нибудь видели результаты «работы» собачьих клыков? Хотя бы на конечностях, не на глотке? Нет, не в кино, и не в передачах канала «Анимал планет», там хватает этой натуральности – но ее никто не принимает близко, как норму жизни. Ту самую, в которой любое животное способно напасть на ближайший к нему объект. Просто взять, тупо так, и напасть. Загрызть его(её) ко всем чертям, во имя неведомого звериного бога и спокойно лечь рядом с чувством исполненного долга/миссии/цели жизни.

Я видел. Увы, приходилось, и по работе, и по жизни. И вы знаете, число этих случаев, слишком большое на одного меня – это не случайность, это статистика. Весьма жесткая причем.
В отличие от статистики (цифрам все равно) – потерпевшим совсем не все равно. В лучшем случае – испуг, в более худшем – нервное расстройство, в еще более худшем – порча имущества (одежда, сумка и прочая лабуда). А дальше идут уже телесные повреждения – покусатости и порватости, как их окрестили в какой-то комедии. Жаль, в жизни это далеко не весело.
И, вершина всего – смерть. Да, собаки убивают (надеюсь, я не открыл страшно секретную тайну, и не обидел этим «измышлением» общество собаколюбов).
Я не знаю статистики смертности от нападений домашних животных, в частности – собак. Но на моей жизни это было уже не раз, и не два.
Распанаханная глотка, в которой видны позвонки – зрелище не для слабонервных (это по работе).
Вспоротые животы – неприятнее (и это тоже по работе).
Изгрызенные детские руки и ноги– это просто страшно (это случилось в семье моих знакомых).

Поверьте, я не сгущаю краски.
Я более-менее ровно отношусь ксобакам.
Скажу даже больше – я вырос с собаками. В тайге это были зверовые лайки, в городе – доберман-пинчер Фокс. Его тупо отравили в детстве мои ж соседи по дому, жили мы в частном секторе тогда. За то, что звонко лаял, и был невероятно жизнерадостен и приветлив. А как выражается эта собачья радость – всем известно, не всю любят щенячьи восторги и слюнявые «поцелуи».
С той поры я никогда не заводил собак. И не заведу. В городе – нет. В тайге, если вдруг придется там жить – обязательно. Но не в городе. Все потому же. Потому что не хочу стать причиной членовредительства или смерти – неважно, собаки или человека. Потому что это равновеликие возможности, если решился завести одомашненного зверя.

Жаль, это понимают не все. А тупо покупают элитного пса и гордо выгуливают его около дома. Хотя, глядя на мечущегося с оскаленной (пусть и радостно) пастью пса без намордника и поводка – начинаешь сомневаться, кто кого выгуливает. Человек собаку, или же – наоборот. И способен ли этот бесправное ОНО остановить свое приобретение, если то вдруг взбрендит и кинется в атаку.

И оборотной стороной этого беспредела у ВСЕХ жителей двора/поселения/города становится постепенно растущее желание избавиться от этой напасти. «Чтоб ты издохла» – это спонтанная мысль почти каждого человека, на которого несется неведомо что и неведомо зачем. А если рядом с ним ребенок, вдруг писающийся от испуга – мысль пускают корни.
Якорем для нее становится сытное изречение хозяина/хозяйки этого чуда – «Не ссысь, не укусит». И посыл на три советские буквы из тех же уст при робком намеке на правила выгула и потенциальную опасность такого зоопарка.

Все, ярость и жажда мести посеяны. А еще – страха. А он куда более мотивирует, испуганный и униженный человек жаждет восстановить свое реноме. Хотя бы в своих собственных глазах. И из желания никогда более не испытывать это мерзкое подленькое ощущение подгибающихся коленок, мурашек по спине и наваливающейся паники.

Кто-то оформляет травматику. Кто-то покупает перцовый газ. Кто-то приобретает электрошокер. Кто-то организовывает сбор подписей в интернете, надеясь решить проблему цивилизованным способом.
А кто-то идет убивать.

А суть – все в том же. Если считаешь себя «свободным» от правил и законов – отдача не преминет последовать.
Жаль, что в этом конкретно случае гибнут животные.


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

17 комментариев:

  1. Шикарный пост. Как и всегда две правды, но как интересно подано.
    Что до темы. Элементарный случай появления инициативы снизу при жилищно-коммунальной распущенности. Инициаторы вряд ли люди приличные. Однако, совершенно согласен - владельцам собак СЛЕДУЕТ призадуматься и принимать меры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, спасибо за отзыв.

      Честно говоря, эта тема давно просилась, слишком уж больной этот вопрос - бродячие собаки, и собаки всяких беспредельщиков, которых больше боишься, чем любуешься.
      Все руки не доходили написать, а тут информационный повод подтолкнул.

      По-хорошему, это тема не одного поста.

      Не знаю, как в Москве, у нас в Томске уже гуляют стаи бродяжек в третьем-четвертом поколении. С доминантными вожаками во главе. Это уже далеко не одомашненные псы. Это хищники. Но - малахольным сердолюбам доказать сие просто невозможно.

      Удалить
    2. А как о гуляющих алкоголиках, бомжах, проститутках, наркоманах, пьяных водителях за рулем. Или у вас одна беда, на бездомных животных все сваливать....

      Удалить
    3. Да в том то и беда, что бед этих много.

      "Бездомное животное" - это эвфемизм, которым многие любят применять по делу и без.
      Взбесившийся племенной бык, сбежавший от хозяев и бродящий по полям - тоже бездомное животное, если оперировать категориями.

      Уличная собака в третьем-четвертом поколении уже совсем не бездомное животное, это просто животное. Она не знала ни хозяина, ни ласки, она живет по простым законам выживания, где или ты или тебя, и где нужно что-то жрать, чтобы жить дальше и плодить таких же животинок.
      Человек для них - никто, просто большая двуногая скотина без рогов и перьев, на которую можно, если что, напасть кодлой - следы волчьего происхождения в этих бродяжках остаются при всей мощи обрушившегося некогда на их предков селекционного отбора.

      Удалить
    4. Но убийство животных тоже не метод для решения этого вопроса, в свое врямя мы плотно занимались тем, что отлавливали этих горе охотников по всей стране, так-как во многих городах России защитниками бездомных животных были созданы мобильные группы, которые занимались именно этой проблемой. Жаль только, что уголовных дел по этой теме возбуждалось очень мало, за исключением конечно Алексея Ведулы, и еще пару-тройку нашумевших догхантерских имен того времени.

      P.S. Люди привыкли всю свою вину по отношению к бездомным животным складывать на них же самих, рассказывая о том, какая опасность от них исходит. И очень редко освещается как в СМИ, так и в других информационных источниках то, как собаки спасали человеческие жизни в период ВОВ, о собаках поводырях, без помощи которых трудно обойтись слепому человеку, о собаках, которые помогают в лечении детей страдающих аутизмом, и приводить примеров можно очень много, но дело в другом.... Догхантеры в большей своей степени убивают животных лекарственным препаратом именнуемым как...., ну да об этом умолчим, и вы знаете, они не выбирают, бездомное это животное или собака поводырь, разбрасывая свою отраву как в парках, так и на детских площадках. А ведь были случаи когда от их рук также страдали дети.

      Удалить
  2. на поводках бы водили и не пугали бы ими других и не было бы прецедента

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну ты что...
      чтобы люди свое ЧСВ да не потешили, да никогда такого не будет.
      Это ж такое самолюбование, когда прохожие жмутся и мнутся, не зная как пройти мимо. Богом себя этот чел ощущает. хотя другое слово на Ч просится...

      Удалить
  3. Всё ты правильно пишешь, Жень.
    И то, что в большом городе собакам плохо (кошкам, кстати, тоже). И то, что владельцы собак, особенно бойцовых и служебных, не умеют их воспитывать. А зачастую - и не хотят.
    Но догхантеры - люди, а собаки - животные. Они в данном случае заложники нашей глупости и жестокости. Ни одну, даже самую благородную цель не могут оправдать методы "охотников".
    Сейчас какой-нибудь закон изобретут, у нас с этим быстро.
    А неспроста ты вначале вспомнил о "пуськах"... Как-то муторно последнее время от новостей. И такое впечатление, что их организовывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я из реально неспроста вспомнил.. по сути - это явления одного порядка, когда радикализм захлестывает все и вся. И тупо людей сталкивают лбами на самом больном.

      Евгений выше сказал - две правды. И в этом беда, когда появляется это понятие. Правда одна должна быть.

      Бомбисты, помнится из истории, тоже идеалами жили. вот только методы живодерские избрали.
      Сто лет прошло - и снова, очередные "идеалисты" с кровью на руках.... ничто не ново под луной.

      Удалить
    2. все правильно, Мариш. Собаки - заложники.
      И неважно, какой там закон примут. У нас их слишком много, и слишком мало исполняется при этом.
      Проблема как была, так и останется, потому что это наша проблема - человеков. Сегрегированных теперь уже по новому признаку - собаковод и остальные...


      устаканят с собаками, найдут новый меридиан для межевания, делов-то.

      Удалить
  4. @Larisenok - ой, Лариса, не все так просто.
    Дело не в поводке, а в голове. Конечно же, в голове хозяина собаки. А у многих из них с этим не все в порядке, к большому сожалению :(.
    Женя хорошо обо всем этом написал.

    Очень часто приходится сейчас с этим сталкиваться и нам с женой. Особенно супруге. В пригородной зоне и в самом городе, где нам и воспитанникам приходится тренироваться (у нас в его черте есть лесок, он же практически - парк) уже от бродячих псов нет спасенья. Слава богу, не было несчастных случаев с нашими воспитанниками (тук-тук по дереву), но многие дети и даже взрослые в нашем районе уже от этих псов пострадали.
    Да и не только у нас. Вы наверное, слышали ситуацию с бездомными собаками в Украине, особенно в связи с Евро-2012.
    Многие мои знакомые ориентировщики из других городов (в частности из Харькова) без ножичков и газовых баллончиков уже на тренировках и не бегают...
    В общем, грустная картина, пока без оптимистического эпилога :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот вам и наглядный пример - "тук-тук" по дереву.
      То есть - все настолько запущено, что остается лишь уповать на авось да тьфу-тьфу троекратное.
      Делать что-то никто, кто обязан заниматься данным вопросом попросту не желает. И жмутся люди по углам, вместо отдыха.
      А потом, когда порвут кого-то, кто имеет "цену" и "вес" - объявят облаву и выведут на ноль к чертовой матери скопом, без разбора. Десяток человек с винтовками - и проблема будет решена. Как она решалась уже не раз - так было и так будет.

      Нож против собаки - это не средство. Им нужно уметь пользоваться, а не махать без толку. Лучше уж газ, он бьет по площадям - не промахнешься.

      Удалить
  5. Никто до сих пор из порядочных владельцев мелких пород собак не получил ответ - как одеть намордник на тойтерьера, на йорка и прочую мелочь, на которую их и не делают вовсе? Выгуливать на балконе, что ли? Или таких собак в городе тоже заводить нельзя, они до позвоночника глотку прогрызть могут внезапно? Или собаки-поводыри, лабрадоры, дворняги, выученные своими зубами делать даже такие вещи, как вставлять карточку в банкомат? Они тоже ходят и нюхают, даже если и не берут с земли. или им нос заклеивать перед выходом на улицу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, я вам, если честно, ответа тоже дать не смогу.
      Как я и написал в статье - к собакам я отношусь довольно таки ровно, но отлично понимаю и осознаю, что они - разные.
      Есть няшки-душегрейки, а есть боевые машины.

      К сожалению, есть практика переноса личного хорошего отношения с объекта на всю категорию... Это болячка собачников.
      А есть и обратное - все плохие свойства категории в целом переносятся на любой объект, в нее входящий. Это болячка собаконенавистников.

      Удалить
  6. Запрет на бойцовые породы.
    Обязательное чипование.
    Налог в зависимости от размера пса.
    Законодательно ввести административный штраф за прикармливание бродячих, т.н. кастрюльщицы.

    В идеале, только служебное собаководство и у охотников (по аналогии с оружием).

    ОтветитьУдалить
  7. Если применять формулу: "Сегодня я тебя убью, а завтра ты убьешь меня", то можно спасти хоть одного невинного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. формула самоизбыточна, не находите?
      ну, или - относится к игровому миру, но мы то живем в реале..

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост