четверг, 27 сентября 2012 г.

23 Если не собой, то кем бы ты хотел быть?

 
На днях мне задали простой вопрос: «Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?». Как и многие другие «простые», это вопрос далеко не таков, каким кажется.
Ведь для того, чтобы решить, кем бы хотелось стать, если не собой – необходимо понять, а кем же ты, по сути, являешься?
Кем ты стал в свои неполные двадцать/тридцать/сорок и более лет? Что сделал и чего достиг? А достигнув, рад ли этому?
Ощущаешь ли ты чувство удовлетворения от созерцания той картины, что рисуется при упоминании твоего имени, и не являются ли твои достижения искристой пылью на ветру, что бросается в глаза своей красотой, но приносит лишь боль и жжение? Это не так просто, как кажется – понять и принять то, что есть на самом деле.

Если ты принимаешь то, что имеешь, как данное и близкое для тебя – то альтернативы не нужны. Зачем они, если все и так хорошо?
Конечно, если хочется поупражняться в мысленном конструировании страны Мечты, где ты уже вовсе и не ты, а некто другой, ступивший некогда на свой личный Путь – что ж, это не заказано никому.
Как не заказано и просто оставаться самим собой. Таким, каким стал, каким тебя вылепила и прокалила в горниле прожитого бесстрастная Жизнь.
Не Судьба, нет. Ее куешь ты сам, каждым действием своим, ежесекундно и с каждым вздохом. И – принимаешь её, какой бы она ни была.

Так стоит ли менять её?
Даже на уровне фантазий и погружения в параллельные миры, где ты можешь стать воплощенным богом или стихией. Или – мошкой, чья жизнь скоротечна, но и чудесна этой своей мимолетностью, когда всё бывает в первый раз и не повторится уже никогда. Или – дубом, чьи корни крошат безмолвный камень в глубине земли, а крона вздымается в небеса, и чье временное восприятие мира совсем не такое, как у человека.
 
Возможно, я бы и захотел поменять что-то в своей жизни, но себя? Нет, вряд ли. Ведь тогда это буду уже не я. И этот «не Я» совершенно не будет помнить, каким был «Я» до момента его появления.
И, знаете что, я сейчас подумал: а вдруг Я – это чья-то попытка стать другим? Пусть мне и без разницы это, совершенно, но – вдруг, на самом деле?

Такие вот мысли по поводу простого вопроса…

А вот вы – что бы вы ответили?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

23 комментария:

  1. Я бы ответила: собой, но лет на 30 моложе. Люблю я себя, дуру грешную :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аяяй, это дефолтный ответ, по умолчанию - все об этом мечтают.
      Вечной молодости и мне хочется.

      А вот, чтобы вообще, совершенно - другая судьба, жизнь, парадигма...

      Удалить
    2. Жень, ответ мой, в первую очередь, честный. А потом уже всё остальное :)
      Владычицей морскою я точно не хочу быть. Кем стану в следующей жизни - не знаю, но это наверняка будет другая судьба. Это интересно. Согласен?
      Вот в прошлой жизни я была индейцем. Только в 03 не звони, ок? :)

      Удалить
  2. Я бы хотел стать президентом России и посадить рассового предателя, жулика и вора Путина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты лично от этого изменился бы?

      Удалить
    2. Мне не надо меняться, я честный и порядочный человек и власть меня бы точно не испортила. Вот страну бы я изменил, первым делом перестал финансирование бандита Кадырова и Чечни, чтобы они отделились.

      Удалить
    3. "...и власть меня бы точно не испортила..."

      Испытание властью - одно из самых сильнейших и гнуснейших, а добрыми намерениями, как ты помнишь, вымощена дорога отнюдь не в небеса.
      многие думают, причем совершенно искренне и наичестнейшие, что вот они бы - ДАААА, смогли бы, обязательно... Всегда это противное "БЫ" вмешивается.

      Если уж углубляться в философское, то самый страшный правитель - это абсолютно правдивый и честный человек, не ведающий страха и упрека. Я бы таким точно не хотел становиться.

      Удалить
  3. Очень хорошо помню, в школе, классах 4-6, я частенько смотрел на своих одноклассников и ужасался - как это люди могут быть не Я. Страшно было подумать оказаться кем-то другим. Сегодня... Другой судьбы, да хотелось бы (к сожалению, хотелось бы кое что изменить в прошлом), но поменять себя на другого, боже упаси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, каждый хотел бы хоть что-то изменить в прошлом, или хотел бы иметь в будущем... это мечты, к сожалению неосуществимые в части уже прожитого.
      Мы сами кузнецы своего настоящего, а что было - то уже впечатано в ткань существования... Хоть будущее нам отчасти подвластно...

      я в школе вообще не задумывался о том, что будет и как... ведь советский пионер всегда готов

      Удалить
  4. кто я? Этот вопрос меня мучил с детства, когда я стояла перед зеркалом и смотрела на себя. Сейчас я тоже не могу ответить на этот очень сложный вопрос. А менять? Зачем? Надо толково жить вот и все. Используя прошлый опыт..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Надо толково жить, вот и все..." - пожалуй, это самое главное.
      Не терзаться воспоминаниями о несбывшемся, а просто жить, добиваясь этого в настоящем и будущем.

      и все же.... мелькает порой мимолетное " а что, если бы..."... нелегко быть фантазером, слишком многое обдумывается без всякого на то спроса..

      Удалить
  5. я? девушкой по любому))) красивой и супер удачливой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а сейчас, типа, ты неудачливый и мега-страшный тролль? ")) не верю

      Удалить
    2. ну просто если собой снова низзя, то только девушкой и только красивой, а счас как дам по башке больно, ну ты же все понял))))

      Удалить
    3. эээ...мммм.... больно же! со тряхнутой башкой как понять, совсем никак...

      Удалить
  6. Ха! Я бы хотел быть собой, только лучше.
    Что бы вникал быстрее в суть, что бы глядел я проще вглубь.
    Что бы уметь и не кричать и когда нужно промолчать.

    Даже стих для твоего поста сочинил. Эксклюзив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну просто маладца :) взял бы и развил в размер рэпа "))) получится считалочка без конца ")

      правильно, нужно быть собой, а лучше или хуже - оценочная шкала крайне вариативна..

      Удалить
  7. То, что есть в моей жизни , какой я человек - всё это меня СЕЙЧАС вполне удовлетворяет. Но...есть то, что мучает и мучило всегда - начиталась когда то Экзюпери с его "ответственностью за тех,кого приручили"...И по сей день мешает чувство - если жить так,как хочется мне, это может повлиять на жизнь тех, кто от меня зависит. А если жить так, как надо им - это не дает мне возможности жить так, как надо мне. Хочется порою взять и махнуть на другой континент, просто пожить, посмотреть- как там? какие они? Но вновь появляется НО...А как же здесь? Дела, работа, близкие?.. И потому мне бы хотелось чуточку больше эгоизма, что ли? И даже без этого "чуточку" меня многие считают слегка не от мира сего - я легко могу выкроить в своем рабочем и личном графике пару-тройку дней, чтобы подарить себе радость общения с приятными людьми если не в другой стране, то в другом городе нашей отчизны...Не все это понимают и принимают, так что даже это считается "лишним", потому что дохода не приносит...А что скажут , если на пару месяцев взять и укатить в другую страну? Дети мои давно к этому привыкли и воспринимают такие решения адекватно, но со мной рядом не только мои сыновья...Можно сказать - какая разница, что подумают другие, но..."Мы в ответе..."...Вот,Женя,я и ответила )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Экзюпери до сих пор спорят - погиб, или сам ушел...
      Но его тезис жил и будет жить, независимо от того, какой ответ правильный.
      По большому счету - да, мы несем ответственность. Но, до определенной поры, если все построено правильно.
      По другому счету - с этой определенной поры за нас тоже несут ответственность. Опять же, если все построено правильно.

      Себя нужно жалеть, изредка - тупо вываливаясь из привычного ритма жизни, а еще лучше - и из круга общения - тоже. Чтобы остыть, набраться сил, переосмыслить, тупо отоспаться... причин много. и все они - правильные. но мы считаем правильным "гореть" - и забываем, что можем и сгореть/перегореть. А еще - обжечь ближнего.


      Саш, здоровый эгоизм - это хорошая норма жизни... особенно для нас...

      Удалить
  8. Как верно сказано - обжечь ближнего...Наверное, пора задуматься..)))

    ОтветитьУдалить
  9. Я бы хотел быть Суперменом, или Железным человеком, или Человеком-пауком, или Бэтменом ну в крайнем случае Зорро. Бороться ос злом, сеять мир и справедливость! Но в лучшем случае тяну на ботаника. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макс, если смотрел Поттериану, то именно ботаник помог Гаррику пройти испытание в озере...
      так что, продолжая эту мысль - ботаник ботанику рознь ")) кто-то из этйо братии, рано или поздно, но найдет ту заветную травинку, которая спасет человечество от... а далее по списку..

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост