среда, 12 декабря 2012 г.

7 Не верь всему, слепо и глухо

зрительный обман
В совсем недавно опубликованном посте я привел в качестве иллюстрации для своих размышлений эту вот картинку, на которой имеется нечто, что неподготовленный человек, как правило, не видит. Да и подготовленный, как мне кажется и верится, тоже. Ибо таковы особенности нашего с вами зрительного восприятия, и это обусловлено не опытом и полученными знаниями, а сугубо работой головного мозга.
Там я подначил всех читателей вопросом, что же такого в этих двух клетках, которые отмечены буквами.
Несколько версий поступило в скайпе, несколько в Твиттере. Ни один ответ не был правильным.

Наконец, в комментариях к самому посту один из читаталей приблизился к разгадке, сделав довольно уникальное суждение: "Вроде буквы одного цвета...", уловив направление мысли, но не ответ в целом. Надо отдать должное Юлии Брычевой, она пошла верным путем ')

Так вот, эти выделенные буквами клетки на шахматной доске хоть и являются черной и белой «по жизни», на изображении имеют один цвет. Они практически одинаково темно-серые, что бы вы там ни  «видели» своими собственными глазами.

Вот вам доказательство. Тупо вырезал и ничем не обрабатывал. Для чистоты восприятия затем удалил буквы с клеток  (они тоже мешают правильному восприятию, если честно, уловка из того же разряда). Ничего общего с верхней исходной картинкой, как может опказаться, но это именно они - загадочные клеточки с буковками.
один цвет?

проверка цвета

Не верьте тому, что видите, да и слышите - тоже.  Вернее, не всегда. Такова уж наша реальность, что даже наше нежно хранимое в черепушке серое вещество обманывает своего носителя на ровном месте. Что уж говорить об остальном и остальных.
Такая вот банальная разгадка шуточной загадки, целью которой являлось немножко вас расшевелить ')

Из жизни — эту картинку я распечатывал и на спор «веришь-не веришь» показывал коллегам. Никто не поверил вышесказанному, пока не накладывали клетка на клетку, бумага это позволяет сделать. Да и то — искали подвох и пытались узнать секрет фокуса. А его нет!
Суть этого незатейливого колдунства — в наших с вами мозгах.
Еще можно проверить или доказать другим (если вдруг тоже захочется развести на спор своих коллег) с помощью Фотошопа, но это уже дополнительные манипуляции ')

Удачи всем. И не доверяйте слепо всему, что видите и слышите. Даже если весь накопленный по жизни опыт убеждает вас в «истинности» оного.

Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

7 комментариев:

  1. Мой мозг просто отказывался верить!!!! Я так и не смогла абстрагироваться и увидеть то что есть. Пока не соединила их между собой еще одной такой же клеткой.Но и потом когда убрала все лишнее с доски не смогла увидеть одинаковый оттенок . Мозг вскипал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, пока их не соединишь визуально - ничего не получится %) в том и фишка.
      Хорошая картинка, на самом деле хорошая. Их много, этих зрительных обманов, основанных на разных особенностях нашего восприятия.

      так что, основные пять чувств и те нам не подвластны в полной мере, как мы хотели бы думать.

      Удалить
  2. Ответы
    1. да это практически никто не видит :) так что не переживайте особо "))

      Удалить
    2. А как увидеть?
      Я же не могу вот так на слово поверить, что белое это серое ;)

      Удалить
    3. ")
      в таком случае - распечатайте картинку, потом согните листок с ней таким образом, чтобы эти две клеточки наложились друг на друга ")

      второй способ - взять листок бумаги, наложить на монитор и проковырять в листочке энтом две дырочки напротив этих клеток, чтобы было видно только их и ничего больше :)

      Удалить
  3. Долго смотрела... Все равно у меня квадратик с буквой В не совсем темный(( Даже не поленилась, скопировала картинку, вырезала квадратик - темный! А смотришь - серый-серый, но не такой темный, как остальные. Интересно, а это за счет чего так получается?

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост