понедельник, 10 декабря 2012 г.

9 О вкусах не спорят?

спор не спорт 
De gustibus non disputandum — о вкусах не спорят.
Старая пословица, или, как принято говорить — афоризм. То есть — исторически древнее утверждение из разряда аксиом, не требующее подтверждения, ибо оно уже само по себе является истиной в первой и последней инстанциях.
Слово божье и то любят обсудить и предать сомненьям, а тут нате вам — сказано, как отрезано. Не спорят и всё тут.
Вообще, латиняне были великие мастаки на утверждения, пусть и были, как утверждает другая пословица их тех же времен, скверными любовниками. Эта сторона их жизни уже давно сокрыта сумраком истории. Зато остались крылатые фразы и утверждения, любимые многими. И, опять же, согласитесь, спорность поговорки о споре — это просто блеск ')
Не знаю, возможно, в физике и геометрии аксиомы и не требуют подтверждения и не подвергаются сомнениям никем и ничем.
Но вот все, что касается жизни — тут, Увы, а может быть и Ура — одинаковых вкусов практически не существует. А посему — спорам о них тоже несть числа.
Блин-н-н, мне нравится латынь, за подаренные ею словесные жемчужинки, так блескуче играющие в речи, сообразно моменту и настроению. И мгновенно вводящие кого угодно в «правильное» состояние.
Всего лишь пара-тройка слов на мертвом языке…

И всё-таки, возвращаясь к начатому разговору, уместно ли спорить о вкусах? Или совершенно нет, так как « все фломастеры разные..»?
Или во фразе, как мне тут в Твиттере подсказывают, таится не запрет на дискуссию, а всего лишь предложение не осуждать чужой взгляд? Не давить его истоптанными подошвами личных предпочтений, даже если это изящные туфельки.
Ведь невозможно не делиться своим взглядом на что бы там ни было. На то, что для тебя близко и понятно, привычно и обыденно, любимо и восхитительно... на все, чем ты живешь и чем ты, по сути, являешься...
Ведь не сказав о своем отношении к чему-то — ты и сам не поймешь в полной мере, что оно для тебя значит.
Попробуйте рассказать себе самому, почему так вкусен пирог вашей мамы. А теперь расскажите это другому, не себе. Появились нюансы? Нет? Не верю…
А рассказав, как вы отреагируете на ответное «фи..»? Ну, не любит ваш визави пироги и все тут, он поклонник, скажем так, драников и голубцов, и все остальное для него шлак и отстой. Что в этом случае? Спор до хрипоты, или ледяное презрение? Или, конструктивная беседа о прелестях того и другого, в которой стороны могут и не понять друг друга, но уж точно не разойдутся врагами по жизни.
Споры о вкусах, наверное, самые поганые в своей сути, потому что их предметом является что-то личное и сокровенное, отразившееся в каких-то внешних проявлениях. Задумайтесь, это ведь на самом деле так.
Будучи админом кинофорума (эх, давно это было) я часто с тоской и улыбкой наблюдал за дебатами поклонников арт-хауза и мэйнстрима. С тоской — потому что это практически вечный спор, не имеющий никакого разрешения. С улыбкой — потому что и те и те по настоящему любят кино и гнобят друга лишь за вкусовые пристрастия. Любовь одна, но такая разная, и истиной здесь и не пахнет.
То же самое можно наблюдать и на литературных сайтах, батлы всех со всеми из-за мелочей, коими так полна ее величество русская словесность. Киношники тут просто отдыхают, словарный запас, увы, не сопоставим и не настолько огранён. Хотя, и здесь он сугубо нишевый. Как и в любом другом споре, собственно. И снова - истина где-то рядом, но не внутри.
Ну и так далее, как говорится… примеров можно накалякать пару талмудов, но все они сведутся к одному и тому же – мы любим спорить…

О вкусах не спорят? Вполне возможно, что и так… Особенно, если они на самом деле имеются. Свои, настоящие, не наносные в угоду моде и изменчивые, как ветер. Взращенные просто потому, что тебе это на самом деле нравится. Не важно, что это — театр, кино, литература, оранжевые кроссовки, гнилые арбузы или пухлые старлетки, предмет абсолютно не имеет значения. Важно лишь то, что это часть тебя.
Но тогда, получается, что о вкусах нужно спорить. Через себя ведь не перешагнешь?

Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

9 комментариев:

  1. Да бессмысленно спорить о вкусах, вот и всё. Они действительно у всех разные. Детям ещё можно воспитать вкус, а потом... Никто не позволит навязывать себе чужие предпочтения. По-моему, так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но спорим же ... это в крови? или где там еще, сидит эта заразная страстишка к доминированию? а спор, зачастую, это оно и есть..

      Удалить
    2. Да мало ли, чего мы творим от большого ума? :)
      Возможно, в данном случае действительно виновата "страстишка к доминированию"...
      А толку?

      Удалить
  2. Но хитрые латиняне также говорили, что именно в споре рождается истина. Получается, что о вкусах, конечно, не спорят, но если хочешь в этом вопросе докопаться до истины, придется пободаться с таким же барашком как и ты :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как правило, результатом бодания баранов становится лишь треск их рогов, разносящийся далеко вокруг.

      сознательно не упомянул эту поговорку в посте, жизнь показывает, что она идеалестична и к жизни никакого отношения не имеет. Либо, где то в оригинале подразумевается как-раз дискуссия, ученый диспут, призванный эту истину выцепить из кучи разрозненных данных и мнений

      Удалить
    2. Согласен, насчет того, что в спорах и холиварах рождаются только разносгласия.
      Мне, к примеру, нравится классика или тяжёлый рок. И не нравится рэперское кудахтание с ихним пальцотыканием в лицо. Но в тоже самое время, я не участвую в холиварах по этому поводу и не занимаюсь расписыванием заборов и подъездов на предмет того, какая музыка хорошая или какая плохая. Потому что я не слушаю рэп, а слушаю то, что мне нравится. И рэперы мне по жизни не мешают этого делать.

      Удалить
    3. и это правильно, на самом-то деле - каждый при своем, но в общем поле при этом остается, без воздвижения монументов славы своему единственно правильному ")

      Удалить
  3. Каким бы жарким спор не был, подозреваю, что все останутся при своих мнениях... Истина - одна, а правда у каждого своя!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не спорю ни с кем по поводу вкуса. Уже очень давно... С тех пор, как прошла курсы "фиолетовых". Тренинг, на котором четко все поняли, что, как и на картинке, у каждого своя правда.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост